Pengalaman Belajar membuat Landing Page website, yang perlu disiapkan

pengalaman belajar membuat landing page website
Share

Beberapa hari yang lalu saya mendapat pesan whatsapp dari pelaku wisata berupa penyedia jasa outbound Tawangmangu maupun fun game.

pontren.com – assalaamu’’alaikum, awal mula kenal, Dulu saya pernah dapat order untuk menyiapkan penginapan sekaligus order fun game atau outbound di tempat wisata Kemuning (sayangnya batal karena pandemi?).

namun selang beberapa minggu kemudian ada order penginapan hotel serta sekalian fun game outbound untuk kalangan pesantren, requestnya tidak bercampur pria wanita, serta fokus kebersamaan dan pasangan (anak – bapak atau suami dengan istri).

Alhamdulillah lancar untuk orderan fun game ini, skip menuju ke membuat landing page website. Tiba tiba penyedia jasa outbound tawangmangu ini berkirim pesan via whatsapp.

Intinya bertanya jasa pembuatan website kisaran berapa?

Harga Jasa membuat landing page website

Saya jawab kisaran 500 ribu rupiah. ternyata setelah browsing, sepertinya yang termasuk murah adalah Rp. 600.000,- (enam ratus ribu rupiah). Tapi dengan catatan hosting dan domain berasal dari yang memesan.

Baiklah, taruhlah harga domain 140 ribu rupiah (1 tahun) dan hosting harganya 400 ribu/tahun maka setidaknya perlu menyiapkan dana sekitar 600.000 (jasa pembuatan) tambah 140 (domain) dan 400.000,- hosting.

Itu sudah sangat murah ternyata apabila saya memasarkan dengan skema seperti itu.

Alasannya karena hosting kisaran 400 ribu sudah mendapat storage kira-kira 2 giga. Kecepatannya pun sudah mendingan.

Jika umumnya penyedia jasa pembuatan landing page dengan harga 1 jutaan paling dapet storage 500 mb saja atau bahkan 350 mb.

Dan tentu kecepatan loadingnya juga selisih.

Baiklah, jadi apabila ada penyedia jasa dengan harga kisaran 1.200.000,- dengan fasilitas;

  • Hosting 2 giga (biaya satu tahun)
  • Domain ekstensi dot com
  • Memory 512 mb
  • Ssl security
  • Whatsapp call to action
  • 4 landing page

Maka harga ini termasuk murah, bahkan kebangetan murahnya (kayaknya) hahahaa…..

Kalau ada harga yang berada dibawah 1 juta rupiah, biasanya dia memberi free domain dengan web.id atau lainnya. Contoh iloveyou.web.id, bukan iloveyou.com

Kenapa?

Karena harganya murah, Cuma 12 ribu atau berapa gitu satu tahunnya. Beda dengan ekstensi dot com yang nyaris stabil di angka 120-140 (adakalanye belum termasuk pajak).

Bikin Landing Page, saya kudu belajar Elementor untuk Website

Dulu kala awal mula ngeblog, plugin elementor pada website malah saya likuidasi. Bingung apa fungsinya plug in ini.

Ternyata baru ngeh untuk membuat landing page.

Selain menguasainya, ada beberapa tema atau perpustakaan pada elementor yang dengan mudah bisa anda masukkan ke landing page anda. sayangnya sedikit yang versi gratisnya, kebanyakan model pro atau berbayar.

Awal mulanya saya mengira mudah saja membuat landing page menggunakan editor gutenberg.

Ternyata tidak semudah itu ferguso, tampilannya menurut saya tidak bisa maksimal. Atau saya nya saja yang tidak becus memaksimalkannya hahahahaa…..

Intinya belum deal lah outbound yang hendak bikin website (landing page Tepatnya). Namun katanya kalau 1,5 suruh saya yang nggarap.

Sungkan juga sih, karena belum pernah sebelumnya. Namun saya kasih sample iseng utak atik melalui theme atau koleksi library sepertinya dia manggut-manggut.

Yang jelas masih ada beberapa bulider diluar sana selain elementor, namun saya ingin fokus menguasai 1 landing page saja deh, satu aja belum jegos, mau bergaya cerita lainnya.

Landing Page yang bagus untuk closing penjualan dan reservasi

pengalaman belajar membuat landing page website. Alhamdulillah tambah ilmu juga gara gara kudu sinau elementor dan landing page.

Ini saya dapatkan dari artikel dari dewaweb yang saya ringkas poin utamanya.

Yang pertama, apa tujuan keberadaan website landing page ini? Untuk branding menguatkan kedudukan atau meraih pembeli/clien sebanyak-banyaknya?

Dari situ maka kita harus merumuskan bagaimana caranya menangkap sasaran dengan tampilan website.

Yang pertama, anda perlu menempatkan apa informasi yang dicari klien pada website anda, penempatan yang mudah ditemukan dan informasi yang memenuhi kebutuhan klien.

Contoh teman saya mau membuat outbound, biasanya apa yang dicari orang di internet tentang outbound?

  • Apa saja macam tawaran outbound atau fun game;
  • Biaya dan harga;
  • Testimoni yang sudah pernah menggunakan;

Dari tiga asumsi dasar ini maka itulah yang perlu tampil di website. Misalnya;

Anugerah outbound Tawangmangu, pengalaman 12 tahun bidang fun game (sejak 2012).

Pengalaman dalam bidang outbound anak Sekolah TK sampai dengan SMA.

Ahli dalam bidang outbound keluarga, kantor, ibu-ibu pengajian, klub arisan dan lain sebagainya.

Paket ;

  • Outbound keluarga
  • Fun game & river tubing Kemuning Tawangmangu
  • Jeep Offroad dan Fun Game Outbound

Anda juga bisa request paket dan kegiatan seperti apa yang hendak anda inginkan.

Misalnya outbound untuk pasangan suami istri, mendekatkah mengakrabkan orang tua dan anak, tidak ada bully dan lain sebagainya.

Itulah contoh sekilas tentang tampilan pada display landing page website.

Tentunya untuk memudahkan, anda perlu menambahkan tautan informasi lebih lanjut masing-masing paket serta kontak yang mudah di hubungi.

Saat ini mudah saja menyambungkan wa ke blog atau website dengan tautan.

Tidak terlalu banyak tulisan atau huruf

Landing page yang bagus tulisannya tidak terlalu banyak, namun singkat dan jelas serta informatif.

Landing page bukanlah model artikel informasi lengkap.

Namun menjadi sarana orang mencari tahu dan membandingkan harga serta fasilitas.

Makanya tulisan yang tidak terlalu banyak namun jelas serta poin utama “jualan anda” harus mudah dipahami oleh pengunjung meski hanya sekilas melihatnya.

Membuat landing page untuk masing-masing informasi paket

Jika anda memiliki informasi beberapa paket atau produk, maka sebaiknya ada landing page sendiri – sendiri.

Misalnya paket outbound, paket rafting tawangmangu dan penginapan, paket jeep wisata tawangmangu, sebaiknya memiliki penjelasan dalam landing page sendiri.

Artinya para landing page ini menjadi penyangga utama pada website halaman muka sebagai penjelasan apabila orang ingin mengetahui lebih lanjut.

Contoh misalnya; pada halaman muka website anda menyampaikan paket wisata yang anda sediakan.

Kemudian dari berbagai paket wisata ini ada penjelasan sekilas kemudian menuju ke tautan landing page lainnya masing-masing penawaran piknik sampean.

Desain landing page yang baik

Desain juga memiliki kesan yang bagus untuk calon klien. Bayangkan apabila landing page anda tulisannya kecil-kecil, banyak banget serta gambarnya asal-asalan.

Tentu orang menjadi pesimis atau ragu-ragu memesan layanan kepada sampean.

Bagaimana sih landing page yang bagus itu?

Berikut rangkumannya;

Tampilan sederhana namun mudah di telusuri

Yang pertama, penampakan website anda tidaklah terlalu neko-neko, kebanyakan ornamen. Seperlunya saja dengan pemilihan warna yang soft tidak terlalu mencolok namun nyaman pada penglihatan.

Selanjutnya, jelas peta situs website anda apabila hendak kemana menelusurinya,

Misalnya orang ingin wisata jeep, maka pada display landing page anda jelas kemana orang harus memilihnya.

Jangan kecewakan klien dengan informasi yang bias.

Semisal orang ingin menikmati jeep tour, sampaikan data dan faktanya, semisal kapasitas jeep, jarak, paket, serta waktu tempuhnya. Semakin akurat informasi yang anda sampaikan semakin bagus untuk kepercayaan pelanggan.

Jika harga hendak anda sampaikan secara langsung (tidak melalui website) maka siapkan contact jelas dengan keterangan harga bisa konfirmasi via wa atau nomor telepon dan lain sebagainya.

Titik poin (tanda bullet)

Pengunjung sekarang modelnya malas membaca detil satu persatu, scroll-scroll aja naik turun. Istilahnya adalah skimmer atau scanner.

Melihat sekilas dan menyimpulkan dari apa yang dia lihat secara cepat tersebut.

Untuk menangkap klien seperti ini maka anda perlu memberikan penekanan poin-poin tertentu pada situs anda.

Misalnya adalah sebagai berikut;

Paket wisata tawangmangu, menyediakan

  • Paket outbound
  • Rafting tawangmangu dan jeep nava offroad;
  • Fun game dan penginapan

Atau poin kelebihan paket anda misalnya;

Paket outbound tawangmangu;

  • Pengalaman 12 tahun;
  • Ahli fun game anak TK – SMA, mahasiswa, karyawan Kantor, PNS, Arisan Ibu-ibu, Pengajian dll
  • Memiliki koleksi permainan yang lengkap dan mumpuni;
  • Seru tanpa membully
  • Harga terjangkau

Contoh bullet point nya seperti itu;

Menyampaikan kepada calon klien apa keuntungan bagi dia

Salah satu hal yang bagus untuk anda tampilkan pada website adalah apa yang didapatkan oleh pengunjung atau clien jika dia menggunakan jasa sampean.

Contoh misalnya adalah memberikan keterangan fasilitas dalam jasa anda.

Misalnya;

Outbound tawangmangu; fasilitas

  • Instruktur berpengalamanan bertahun-tahun;
  • Dokumentasi dan video;
  • Pemilihan lokasi dan tempat yang representatif;
  • Liputan berita pada website ini

itulah keuntungan atau fasilitas yang diperoleh apabila orang menggunakan jasa outbound.

Desain, Gambar dan Warna Komplementer (pengalaman belajar membuat landing page website)

Karena tidak banyak tulisannya maka otomatis gambar yang berbicara.

Anda perlu memilih tampilan gambar yang bisa menarik klien anda.

Apakah itu suasana ceria yang tampak alami, semangat yang seru, menegangkan dan lain sebagainya.

Momen yang tepat bisa membuat orang tertarik untuk setidaknya bertanya tentang jasa anda.

Desain sederhana merupakan salah satu hal yang membuat blog loading lebih cepat.

Dan ingat, pengunjung datang untuk informasi anda, bukan desain website sampean yang indah.

Makanya buatlah desain yang memudahkan orang atau pengunjung menemukan informasi yang dia cari.

Untuk warna komplementer, yaitu menonjolkan warna tertentu orang untuk melakukan aksi, semisal berbelanja, reservasi atau nomor kontak WA.

Pada bagian tombol ini, carilah warna yang menarik atau mudah dilihat dan kontras dengan warna pada blog sampean. Tentunya anda juga harus membuat pengunjung tau fungsi tombol tersebut.

Contohnya adalah; nomor WA, reservasi dan lain sebagainya.

Pentingnya membuat halaman landing page menarik, 5 Detik Penentuan Client memilih atau meninggalkan anda

Ada yang merumuskan bahwa anda memiliki waktu 5 detik untuk membuat orang atau calon klien tertarik dengan tawaran anda melalui display website.

Apabila landing page anda bikin kesel (loading lama, tampilan buruk) maka akan membuat pengunjung meninggalkan jasa anda.

Desain yang menarik tidak harus rame, sederhana, dan jelas navigasinya merupakan salah satu kunci pokok desain yang menarik.

Akhirnya kemudian saya mencoba mengeksekusi membuat desain suatu landing page dengan menggunakan rumusan dan saran dari berbagai pihak ini.

Doakan lancar, amiiin. Terima kasih sudah berkunjung, wassalamu’alaikum.

Catatan : membuat landing page susah bagi yang belum terbiasa, makanya sampai ada jasa yang harganya mencapai jutaan rupiah.

Untuk mempercepat dalam membuat landing page, sebaiknya siapkan bahan-bahanya secara lengkap (materi dan gambar atau foto).

Jika anda hendak memesan jasa pembuatan landing page yang murah, anda perlu hunting berselancar kesana kemari.

Pastikan pembuatnya terpercaya dan hasil karyanya bagus sesuai dengan kaidah reseller atau penjual online yang tinggi konversi.

Kalau anda hendak mempercayakan pembuatan website landing page, siapkan materi-materi yang hendak anda tampilkan, pilihlah foto foto yang menarik, komunikasikan secara aktif dengan jasa pembuat landing page.

Apabila tidak terburu-buru dan harus jadi dalam beberapa hari, telatenlah memilih gambar dan melihat desain contoh landing page yang menarik.

Utamakan tampilan pada hape dari pada komputer karena saat ini pengguna website kebanyakan melalui smartphone.


Share

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.