Contoh Kalimat Bahasa Arab tentang Kelas, Karangan Cerita

Contoh Kalimat Bahasa Arab tentang Kelas lengkap dengan teks latin dan artinya bahasa Indonesia beserta huruf hijaiyah dan cerita kisah sederhana berkaitan dengan kelas.

Pontren.com – assalaamu’alaikum wa rahmatullah wa barakatuh, selamat malam para mamah muda dan adik-adik yang duduk pada jenjang pendidikan Sekolah Dasara maupun Madrasah Ibtidaiyah.

Kali ini kami akan membahas mengenai kosakata Bahasa arabnya tentang kelas atau fashlun.

Lengkap dengan contoh kalimat beserta teks tulisan arab latin terjemahnya dalam Bahasa Arab dan Indonesia.

Langsung saja berikut contoh yang bisa kami sampaikan.

Karangan Bahasa Arab tentang Kelas

Karangan atau cerita ini sangat sederhana, karena peruntukannya untuk kelas 2 MI atau SD.

Pada karangan ini memuat berbagai barang dan peralatan yang ada di kelas menggunakan kosakata bahasa Arab.

bahasa arab tentang kelas

Langsung saja contohnya sebagai berikut;

هٰذَا فَصْلِيْ

Hadza fashli artinya ini (adalah) kelasku.

هٰذَا فَصْلِيْ, فِيْ الْفَصْلِ سَبُّوْرَةٌ وَ طَبْشُوْرَةٌ وَ مِنَشَّةٌ وَ قَلَمُ الرَّصَاصِ وَ مِمْحَاةٌ وَ مِسْطَرَةٌ وَ كُرَّاسَةٌ وَ كِتَابٌ

Hadza fashli, fil fashli sabbuurotun wa thobsyuurotun artinya ini adalah kelasku, didalam kelas ada papan tulis, dan kapur.

Wa minasysyathun wa qolamur roshooshi wa mimhaatun artinya dan sapu dan pensil dan penghapus.

Wa misthorotun wa kurroosatun wa kitaabun artinya dan penggaris dan buku tulis dan buku.

فَصْلِيْ جَمِيْلٌ

Fashli jamiilun artinya kelasku indah.

Nah seperti itulah karangan tulisan sederhana tentang kelas dalam bahasa Arab.

Contoh Kalimat Bahasa Arab tentang Kelas dan artinya

Berikut kami sampaikan beberapa contoh kalimat menggunakan kata fashlun yang artinya kelas dalam bahasa Arab beserta artinya dan teks tulisan artinya dan terjemah dalam Indonesia.

Langsung saja here the text

أَنَا أَتَعَلَّمُ اللُّغَةَ الْعَرَبِيَّةَ فِيْ الْفَصْلِ

Ana ata’allamu allughata al’arobiyyata fil fashli artinya saya belajar bahasa Arab dikelas.

يُعَلِّمُ الْأُسْتَاذُ التَّلَامْيْذَ فِي الْفَصْلِ

Yu’allimul ustaadzu at talaamiidza fil fashli artinya bapak guru mengajar para murid/siswa didalam kelas.

يَكْنُسُ الْكَنَّاسُ الْفَصْلَ صَبَاحًا بِالْمِنَشَّة

Yaknusul kannaasu al fashla shobaahan bil minasysyati artinya tukang sapu menyapu kelas pada pagi hari dengan sapu.

رَنَّ الجَرَسُ فِيْ السَّاعَةِ السَّابِعَةِ ، هَيَا بِنَا نَدْخُلُ الْفَصْلَ

Ronna-l jarosu fi-s saa’ati-s saabi’ati, hayya binaa nadkhulu-l fasla artinya bel berbunyi jam tujuh, mari kita masuk kelas.

Penutup

Itulah kosakata seputar faslun beserta artinya dan mufrodat bahasa arab seputar kelasku, lengkap artinya.

Kami lampirkan pula contoh kalimat fashlun dalam bahasa Arab berharakat lengkap, teks latinnya dan arti terjemahan dalam bahasa Indonesia.

Pada tengah tulisan kami menulis cerita atau kisah tentang kelasku dalam bahasa Arab sebagai contoh untuk kelas 2 MI atau SD Islam.

Semoga menambah wawasan dan memudahkan membantu ananda dalam mengartikan mufrodat kosakata bahasa Arab tentang kelasku. Salam kenal dan wassalaam.

Bawwabun artinya Bahasa Arab Indonesia Contoh Kalimat

Bawwabun artinya dalam bahasa Indonesia adalah satpam atau security, merupakan kosakata atau mufrodat Bahasa Arab yang biasanya ada pada mapel kelas 1 Madrasah Ibtidaiyah atau SD Islam.

pontren.com – assalaamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakaatuh, nah sekarang sudah tahu artinya satpam bahasa Arabnya adalah bawwabun.

Apun tulisannya dalam huruf hijaiyah yaitu sebagai berikut;

بَوَّابٌ

Dalam penggambarannya pada buku mata pelajaran biasanya seorang pria dengan memakai seragam security lengkap dengan topi maupun pentungan pada samping kaki yang diikatkan pada pinggang.

Mungkin ada tambahan berupa walkie talkie yang sedang dipegang atau berada pada pundaknya.

sebenarnya jika menulis panjang pendeknya lebih tepat yaitu bawwaabun : huruf a-nya double

bawwabun artinya

Pada pelajaran kelas 1 MI pembuatan contoh kalimat memakai kata satpam atau bawwabun sangatlah sederhana.

Yaitu hadza bawwaabun artinya ini adalah seorang penjaga atau satpam atau security maupun petugas keamanan.

Atau memakai kata dzalika yang artinya itu.

Contoh misalnya dzalika bawwabun, huwa amamal fashli artinya itu adalah satpam, dia berada didepan kelas.

Tulisan arabnya seperti ini;

ذٰلِكَ بَوَّابٌ, هُوَ أَمَامَ الْفَصْلِ

Contoh kalimat bawwabun artinya dalam bahasa Indonesia

Sebenarnya sudah kami contohkan pada rangkaian kata menjadi kalimat sebagaimana diatas.

Kali ini akan melangkah lebih jauh yaitu kalimat berupa tanya jawab atau bertanya tentang satpam dalam Bahasa Arab beserta jawabannya.

Kami lengkapi dengan teks latin beserta arti dan terjemahnya dalam bahasa Indonesia untuk memudahkan ananda belajar.

Langsung saja berikut contohnya.

هَلْ هُوَ بَوَّابٌ؟ نَعَم, هُوَ بَوّابٌ

Hal huwa bawwabun? Na’am huwa bawwaabun, artinya apakah dia seorang satpam? Ya, dia adalah seorang satpam.

Catatan, jawaban na’am (نَعَم) yang artinya adalah “ya” apabila memang pertanyaannya sesuai dengan gambar atau teks cerita dalam buku/ujian.

Apabila anda hendak menjawab tidak atau dia bukan satpam maka akan menjadi seperti ini (misalnya dia adalah seorang tukang sapu).

هَلْ هُوَ بَوَّابٌ؟ لَا, بَلْ هُوَ كَنَّاسٌ

Hal huwa bawwaabun? Laa, bal huwa kannaasun. Apakah dia seorang satpam? Tidak, akan tetapi dia adalah seorang tukang sapu.

Atau anda bisa menjawab dengan singkat seperti ini;

لَا,هُوَ كَنَّاسٌ

Laa, huwa kannaasun, artinya tidak, dia adalah tukang sapu.

Penutup

Arti bawwabun adalah satpam atau security

Dalam menggunakan ini untuk satpam laki laki yaitu memakai kata hadza.
Contohnya hadza bawwaabun, jika memakai hadzihi bawwabun maka secara tata bahasa Arab adalah salah.

Menjawab hal huwa bawwaabun jawabannya tergantung apakah hendak menjawab dengan “iya” atau memakai “tidak” bergantung dengan kondisi situasi soal beserta teks pertanyaan.

Demikian tulisan sederhana mengenai arti bawwabun, semoga memudahkan dalam mendampingi putera puteri belajar bahasa Arab, wilujeng dalu, salam kenal, good night dan wassalaamu’alaikum.

Pidato Sambutan Perpisahan Wali Murid Kelas 6 SD MI

Contoh pidato sambutan perpisahan kelas 6 (enam) oleh perwakilan wali murid jenjang pendidikan Sekolah Dasar (SD) maupun Madrasah Ibtidaiyah (MI) singkat mudah simpel dan gampang untuk dihafalkan.

pontren.com – assalamu’alaikum mbak Eny beserta pembaca internet yang berada pada segala penjuru dunia, saya kira anda yang membaca tulisan ini merupakan wali murid atau santri yang berada pada akhir kelas 6 SD.

Kemungkinan anda yang maju mewakili ucapan prakata sebagai wali santri, bisa karena anda biasa maju berbicara atau terpaksa menghadapinya karena tidak ada yang mau. Tentu sangat isin (malu) jika nanti kurang lancar.

Awalnya pasti bingung, yang mau di omongin apa aja ya?

Tidak usah khawatir, sebenarnya simpel saja.

sambutan perpisahan wali murid

Dalam pidato sambutan wali murid kelas 6 ini unsur yang ada yaitu;

  • Pembukaan (salam, hamdalah, sholawat salam)
  • Menyapa yang hadir (yang terhormat Yth. Ketua yayasan, kepsek, guru, tenaga pendidik, wali murid, siswa siswi dll)
  • Ucapan terima kasih kepada sekolah dan jajaran para guru dan tenaga kependidikan
  • Mohon doa restu supaya anak menjadi soleh solihah dan sukses kedepannya
  • Mewakili wali, Mohon maaf jika ada salah ucap dan perbuatan sebagai wali selama anak-anak menjadi anak didik pada sekolah ….
  • Penutup, mohon maaf salah kata, salam

Nah itulah point-point penting yang semestinya ada dalam pidato sampean.

Kiat sukses dalam Pidato sambutan perpisahan kelas 6 wali murid

Jika anda sudah biasa menyambut dalam acara tentu anda sudah tidak perlu lagi banyak mikir, mendadakpun anda juga siap.

Jika merasa belum biasa dan kurang siap, ada beberapa hal yang perlu anda lakukan supaya dapat menjadi pembicara dengan lancar.

Apa saja?

Membuat poin poin yang akan disampaikan

Sebelum anda menyusun tulisan pidato, anda perlu menentukan poin pokok yang hendak anda sampaikan, anda catat apa saja yang seharusnya anda sampaikan selaku wakil rekan teman anda nongkrong antar jemput anak.

baca : sambutan Tuan Rumah arisan PKK

Setidaknya poin yang sudah saya sampaikan sebelumnya dapat menjadi acuan sampean untuk menentukan pokok isi pidato anda.

Gunanya membuat kerangka pidato supaya apa yang anda sampaikan bisa fokus dan tidak melebar kemana mana.

Membuat coret coretan pidato

Setelah anda menyusun kerangkanya, anda kemudian mengembangkan kerangka ini menjadi sebuah pidato yang utuh.

Yaitu mengisi kerangka dengan kalimat yang sopan, dan ada baiknya formal, bahasa yang mudah dipahami (meminimalisir istilah yang sulit dan bikin ketawa jika sampai anda salah memakainya).

Bacalah beberapa kali tulisan anda jika sudah selesai untuk melakukan pengecekan apakah sudah hilang beberapa kalimat yang anda anggap janggal atau anda tambahkan jika ada yang kurang.

Melakukan praktek latihan beberapa kali

Setelah anda anggap paripurna catatan pidato anda, langkah selanjutnya yaitu berlatih.

Practice makes perfect, latihan bisa membuat penampilan anda sempurna dalam berpidato.

Cara melakukan evaluasi yang mudah yaitu anda merekam suara anda saat latihan.

Selanjutnya anda dengarkan sendiri dan anda amati mana yang terlalu cepat bicaranya atau kurang jelas intonasi anda.

Berbicara tidak tergesa gesa dan intonasi yang jelas akan membuat pidato anda mendapat perhatian para hadirin. Jangan memakai hukum idghom semuanya (mendengung dengung yang mungkin anda sendiri yang paham).

Ada baiknya rekaman hasil latihan anda yang sampean anggap sudah memper (layak) anda perdengarkan kepada suami atau gebetan anda.

Anda minta pendapatnya mana yang perlu ada perbaikan baik secara isi pidato maupun susunan kalimat dan cara penyampaiannya.

Apabila sudah oke menurut pendapat orang yang sampean jaluki pertimbangan, maka secara teknis apa yang sampean sampaikan sudah layak untuk show off.

Membuat catatan kecil poin poin pidato

Nyontek sih engga bagus, tetapi dalam pidato tidak ada larangan untuk njiplak.

Sebenarnya hanya antisipasi saja, anda buat catatan kecil poin penting urutan untuk pidato pada secarik kertas, tidak perlu juga anda keluarkan.

Koq tidak perlu dikeluarkan?

Sifatnya hanya darurat saja, jika anda blank atau mati gaya karena lupa, anda bisa mengeluarkan jimat anda dari kantong untuk menghilangkan kematian gaya sampean.

Nah itulah kiat-kiat sederhana untuk memaksimalkan penampilan anda didepan khalayak ramai pada acara perpisahan kelas 6.

Contoh pidato ucapan perpisahan kelas 6 perwakilan wali murid

إنَّ الـحَمْدَ لِلّهِ نَـحْمَدُهُ وَنَسْتَعِيْنُهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ، وَنَعُوذُ بِاللهِ مِنْ شُرُورِ أَنْفُسِنَا وَمِنْ سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَنْ يَهْدِهِ اللهُ فَلَا مُضِلَّ لَهُ، وَمَنْ يُضْلِلْ فَلَا هَادِيَ لَهُ، وَأَشْهَدُ أَن لاَّ إِلَهَ إِلاَّ الله وَحْدَهُ لَا شَرِيْكَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُـحَمَّداً عَبْدُهُ وَرَسُولُه

Text latin : Inna-l hamda lillahi, nahmaduhu wa nasta’iinuhu wa nastaghfiruhu, wa na
Udzu billahi min suruuri anfusinaa wa min sayyiaati a’maalina.
Man yahdihillahu falaa mudlilla lah, wa man yudhlil falaa haadiya lah, wa asyhadu al laa ilaaha illallah wahdahuu laa syariika lah, wa asyadu anna muhammadan ‘abduhuu wa rosuuluh.

Yang Kami Hormati Ketua Yayasan al Muthohharoh
Yg kami Hormati Kepala Sekolah/Madrasah SD Gelatik 1 Cirebon
Yang Saya Hormati pula Bapak Ibu Guru dan Tenaga Kependidikan
Yng kami cintai dan banggakan putra putri kami siswa kelas 6 SD Gelatik 1 Cirebon
Dan yang sangat kami hormati yaitu saya sendiri

Yang pertama dan hal utama mari kita bersama mengucapkan rasa syukur kepada Allah SWT atas segala limpahan rahmat dan hidayah-Nya kepada kita sehingga saat ini kita bisa berkumpul dan besua dalam keadaan yang sehat wal afiat.

Selanjutnya sholawat beserta salam kepada Nabi Muhammad SAW yang kita tunggu-tunggu syafaatnya pada hari kiamat nanti, Amiin.

Para hadirin sekalian yang terhormat,

Kami berada didepan kali ini sebagai wakil para wali murid, akan menyampaikan beberapa patah kata, namun sebelumnya kami mengucapkan banyak terima kasih atas waktu yang diberikan kepada kami.

Pertama

Yang pertama, Terima kasih kepada para guru mulai kelas 1-6 serta jajaran tenaga kependidikan yg telah mendampingi dan mengantarkan putera puteri kami dengan ikhlas serta perhatian dan kasih sayang.

Sehingga menyelesaikan pendidikan pada jenjang sekolah dasar.

Kedua

Yang kedua, meski sudah selesai pendidikan semoga bapak ibu guru dan jajaran pengelola pendidikan pada SD ini tetap berkenan dan senantiasa mendoakan putra putri kami.

Menjadi anak yang soleh solihah sukses dalam pendidikan selanjutnya dan mengarungi kehidupan kedepan meraih cita cita luhur berguna bagi agama nusa dan bangsa.

Ketiga

Ketiga, selama menjadi wali murid anak didik mulai awal masuk sampai dengan kelulusan, kami para wali murid menyadari ada kesalahan.

Pastinya banyak perbuatan yang tidak berkenan pada hati para guru maupun jajaran tenaga kependidikan pada sekolahan ini.

Dengan rendah hati dan penuh harap kami mohon keikhlasan bapak ibu untuk memberikan maaf atas segala perbuatan salah serta kekhilafan yang kami lakukan.

Demikian ucapan mewakili teman teman wali murid kelas 6, atas perhatiannya terima kasih ada kurang dan salahnya mohon maaf dan dimaklumi.

Wassalaamualaikum wa rahmatullah wa barakatuh.

Download Contoh sambutan perpisahan wali murid Kelas 6

Anda bisa mencetak contoh yang kami buat ini dalam format doc ms word yang mudah untuk anda print.

Sebelum anda mencetaknya, kami tampilkan dalam file preloved atau bisa anda lihat tanpa harus mengunduhnya terlebih dahulu.

Seperti ini tampilannya;

Nah jadinya seperti itu, sampean tinggal unduh gratis free download, merapikan sana sini menambahkan seperlunya mengurangi yang tidak perlu.

Ada kendala mengunduhnya?

Tenang saja, kami siapkan tautannya sebagai berikut;

Download pidato perpisahan wali murid kelas 6

Oh iya, sebenarnya ada banyak contoh bertebaran pada situs internet,.

Jika sampean kurang cocok dengan contoh ini, anda tinggal browsing saja dan mencari mana seyogyanya sesuai dengan keinginan sampean.

Terakhir, semoga anda sukses dalam memberikan sambutan, ananda bisa mendapatkan sekolahan yang sangat bagus dan nanti meraih cita citanya.

Tentu tidak melupakan menjadi anak soleh solihah yang berbakti kepada orang tuanya dan berguna untuk agama nusa dan bangsa.

Good luck. Wassalaamu’alaikum wa rahmatullah wa barakatuh.

Berita Acara Pembentukan Pengukuhan Takmir Masjid Contoh Format Doc

Download contoh berita acara pembentukan pemngukuhan pengurus atau takmir masjid dalam format doc ms word bisa unduh gratis dapat anda edit menyesuaikan dengan keinginan anda.

pontren.com – assalaamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh, salam jumpa dan salam kenal saudara muslimin muslimat di segala penjuru dunia, berikut ini merupakan contoh berita acara pembentukan serta pengukuhan pengurus takmir masjid sebagai acuan sampean.

Kami membuatnya memakai microsoft word office seri tahun 2007 untuk mengetik file ini.

Semoga saja tidak rusak saat sampean mengunduhnya karena perbedaan progam aplikasi yang sampean gunakan.

oh iya, model ini juga bisa sampean pakai dalam rangka selesainya masa jabatan takmir masjid.

perihal berapa lamanya, sampean bisa melihat artikel dengan judul masa Bakti Pengurus takmir masjid

Tanpa basa basi berikut adalah teks tulisan yang kami pakai dalam contoh berita acara ini.

Teks berita acara pengukuhan pembentukan Takmir masjid

BERITA ACARA PEMBENTUKAN DAN PENGUKUHAN
TAKMIR MASJID BAITURRAHMAN DUSUN GADUNGAN DESA GIRIMULYO

Pada hari ini Jmu’at Tanggal Sebelas bulan Juni tahun dua ribu dua puluh satu (2021), bertempat di Masjid Baiturrahman Dusun Gadungan, Kami yang bertandatangan di bawah ini telah mengikuti pertemuan dan musyawarah Pembentukan dan Pengukuhan Pengurus Takmir Masjid Baiturrahman Dusun Gadungan Desa Girimulyo, yang dihadiri Jamaah peserta musyawarah sebagaimana tercantum dalam daftar hadir.

Adapun hasil musyawarah/rapat telah menyepakati beberapa hal sebagai berikut :

Nama Masjid : Baiturrahman
Desa/Kelurahan : Girimulyo
Kecamatan : Ngargoyoso
Kabupaten/Kota : Karanganyar

SusunanPengurus :

Ketua : Mugiyono, SE
Sekretaris : Sarwono
Bendahara : Tri Wanti, SE
Bidang Idarah : Panoto, SHI
Bidang Imarah : Waluyo
Bidang Riayah : Suharno

Demikian Berita Acara ini dibuat dengan sebenar-benarnya untuk dipergunakan sebagai dasar dalam penetapan Takmir Masjid Baiturrahman Dusun Gadungan oleh Kepala Desa girimulyo.

Tokoh Agama Kepala Desa Girimulyo

DAVID ZAELANI, SHI PONCO ADI PRASETYO

Wakil Masyarakat

SUCIYANTI, S.Pd.i, M.Pd.

Dowload contoh sk penetapan pengurus masjid

Sebelum sampean mnegunduhnya, kami menyiapkan file dalam bentuk preloved yang bisa anda lihat tanpa harus melakukan pengunduhan terlebih dahulu.

Bisa hemat kapasitas hardisk memory hape maupun komputer sampean, juga tidak ngebak-ngebak-i file yang menyulitkan memilah satu persatu.

Berikut tampilan prelovednya.

Nah jika sampean hendak mengunduhnya, anda bisa langsung ngambil dari penampakan preloved yang barusan anda lihat.

Jangan khawatir jika ada kendala, kami siapkan tautan untuk mengunduhnya secara gratis.

Inilah dia download berita acara penetapan dan pengukuhan pengurus atau takmir masjid dalam file microsoft word office.

Download berita acara pengukuhan takmir masjid

Tentunya ada banyak file yang beredar pada dunia maya, anda komparasi dan cari lagi contoh lainnya supaya bisa mendapatkan formula surat yang sangat mumpuni.

Tidak perlu berpanjang kata dalam tulisan, ikan sepat ikan gabus, lebih cepat lebih bagus, salam kenal dan wassalaamu’alaikum wa rahmatullah wa barakatuh.

Ikmas Assalaam 99 Pengurus Baru, Harapan Very Ordinary Alumni

Sebagai panitia tunggal pemilihan, saya mohon maaf atas segala kekurangan dan kesalahan ya. Kekurangan n kesalahan itu tentu bukan disengaja.

Pemilihan ini digelar juga untuk memfasilitasi keinginan mas Firman untuk mundur, minggu lalu. Jadi pemilihan ini adalah cara agar prosesnya lebih elegan dan ada transisinya.

Semua ini diniatkan semata-mata demi silaturahmi kita terus berjalan baik.

Semoga kita dijauhkan dr segala prasangka buruk kepada sesama teman anggota Ikmas XII.

Itulah kalimat penutup pasca selesai voting pemilihan ketua suku yang baru IKMAS 99 yang kejadiannya pada tanggal 10 Juni 2021.

Sekedar tambahan informasi, formatur tunggalnya adalah Nurfajri Budi Nugroho, CEO PT. Digital Nusantara Advertensi yang membawahi alinea.id dan tek.id, yang laen aye gak tau.

Kemudian sakah seorang garang, eh santri putra menimpali dengan kalimat;

Terimakasih pengurus lama yg sudah menjalankan amanahnya.. semoga amal sodara semua menjadi catatan amal sholeh… dan selamat buat kapten @Capt.Elnath Torres Enagic sebagai ketua umum IKMAS 99, semoga bisa menjalankan amanah dengan sebaik baiknya…. 🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Siap2 semua anggota IKMAS 99 akan di ajak pesiar ke eropa untuk syukuran dengan naek kapal selam atau kapal pesiar laennya… 😅😅👌🏻

Harapan sebagai alumni yang awam

Ya maksudnya awam adalah, ya alumni awam 😀

Sampai-sampai ikmas itu apa kepanjangane kudu browsing disik (sampean bisa lihat kepanjangan IKMAS pada bagian postingan ini).

Keberadaan kumpulan tentunya dalam rangka menjalin sillaturrahmi, secara kongkrit sillaturrahmi paling mantab yaitu dengan bertatap muka kumpul langsung, bukan model daring apalagi sekedar gontok-gontokan di whatsapp.

Adanya ketua beserta jajaran para rekan yang mendapat amanah pada pundak anda kami mempercayakan kepada sampean semua bisa membuat program kongkrit mempertemukan kita dengan tatanan yang rapi.

Kalo aye sendiri mah orang awam, prinsipnya senang bisa bersua dengan rekan rekan, ada undangan kumpul-kumpul, selama bisa dateng hayuk saja, urusan yg lain itu grupnya siapa gengnya sinten monggo kemawon.

Yang penting jika bisa hadir insyaallah datang.

achmad ichwan
jare achmad Ichwan, penting Guyub Rukun Sejahtera

Saya pribadi sangat setuju dengan semboyane mas Ahmad Ichwan yang dulu alamatnya di Mangkang dan sekarang bergeser sedikit.

Ukorone ngeten

“Penting guyub rukun sejahtera..
kuwi motto buat petaniku…

Jare A. Ichwan

ada 2 hal penting, pertama yaitu guyub dan rukun dan yang kedua sejahtera.

Semoga kita semua alumni Assalaam 99 (Andalas) guyub rukun dan juga tidak lupa sejahtera secara lahiriyah dan batiniyah.

Pemersatu bangsa

Bukan hanya gisel aja yang bisa menyatukan bangsa ini, transfer pun dapat menyatukan berbagai kepala yang punya banyak perbedaan baik politik, pelaksanaan amalan ibadah maupun pemilihan gebetan.

Alhamdulillah pada ikmas 99 ini ada satu titik simpul bisa mengakomodasi persatuan.

Yaitu keberadaan donasi.

Namanya dulu yang menjadi kesepakatan adalah sedekahduapuluhlimaribu. (tanya ke Wirawan ya sejarahnya)

Dalam perjalanannya yang mengirimkan atau transfer ada yang lebih dari judul namanya. Adapula yang berlipat.

Model setiap bulan mengirim rutin ada banyak.

Yang sekali ngebom menyumbang ratusan ribu sampai jutaan juga pernah ada.

Sik ra tau ngirim juga kayaknya ono.
(semoga bulan juli banyak yang kirim, amiin).

Secara lahiriah, donasi ini bisa membantu rekan kita.

santri assalaam
santri selesai sholat

Seandainya mungkin nominalnya relatif sekedarnya (misalnya), tetapi ada faktor lain yaitu keberadaan support yang bisa menambah semangat rekan yang kondisinya sedang tidak mengenakkan.

Kalau secara bahasa zaman mondok dulu, sebenarnya selain bisa membantu kawan lainnya, juga membantu dirinya sendiri yaitu kawan santri yg transfer donasi. Sebagaimana kalimat

Dari Abu Hurairah radliyallahu anhu berkata, telah bersabda Rosulullah Shallallahu alaihi wa sallam,

وَ اللهُ فىِ عَوْنِ اْلعَبْدِ مَا كَانَ اْلعَبْدُ فىِ عَوْنِ أَخِيْهِ

Teks latin : kagak usah dicantumin ya, dah pada bisa baca sendiri sendiri.

Artinya “Allah senantiasa menolong seorang hamba selama hamba itu menolong saudaranya”.

Rasah diterangne, wis do paham.

Masa MTs SMA Aliyah, Bahagia itu sederhana

Apa saat ini memang berbahagia itu susah dan mahal harganya atau kita sendiri yang membuatnya seperti itu.

Dulu zaman MTs bisa tidur nyenyak saat waktu pelajaran tanpa konangan ustadznya rasanya top markotop alhamdulillah.

Atau bisa mnjawab soal bahasa Arab yang dilontarkan Alm Ustadz Djarir, apalagi nomor 19, yuhh leganya masyaAllah, ingat khan nomor 1 sekali cubit, soal nomor 3 ya dapet tiga cubitan, nomor 25 ya ping slawe sik njiwit.

Pas adus ada tanda biru cinderamata dari ustadz Djarir.

Saya penasaran aja kalau ngajar di santri putri apa ya njiwiti ngono kuwi ya? Jadi pengen mulang nek ho oh.

Pernah anda melihat ada orang bersorak sorak suit suit saat ada ayam lewat? Atau semangka melintas?

Enggak khan?

alumni pondok pesantren modern islam assalaam angkatan 1999
alumni pondok pesantren modern islam assalaam angkatan 1999

Nah entah kenapa begitu bahagianya sampai woro woro, woiii woiii ada ayam liwat. Semangkaaa….

Lewat doank gitu udah bikin bahagia… (maklum belum punya pinjaman sih, jadi ya bahagianya mudah diraih).

Ada beberapa teman yang lenyap ditelan bumi

Meski tidak terlalu banyak, ada juga beberapa rekan alumni yang sampai saat ini belum diketahui rimbanya.

Biasanya karena memang bersembunyi.

Kenapa sembunyi?

santri assalaam
siapa yang pernah berfoto di tugu ini?

Ada berbagai alasan, merasa belum pede kumpul ama temen, memang zuhud, ogah bertemu rekan2 (trauma dulu kena bully), tambahin sendiri ya analisa sampean kenapa ada yang ngilang.

Sekiranya ada yang tidak terdeteksi dan mungkin ada rekan yang bisa membantu tentunya kumpulan ini akan lebih bisa kita rasakan manfaatnya.

Mau dibawa kemana kumpulan kita

Suka tidak suka, cinta tidak cinta, naksir atau kagak naksir, alumni memiliki banyak ragam dalam berpendapat, baik partai, pilpres, amaliyah ibadah, jumlah istri dan lainnya.

Kalau pengennya tentu mari mengurangi tensi, sama sama menurunkan suhu.

Perkoro do di polne sik ngempusi yo wis berarti ra sesuai harapan.

Kalau mau jujur, teman yang bisa kita sebut sahabat ya saat dulu sekolah, rekan yang tulus saat kita berkunjung bersua.

Maksudnya gimana?

Coba aja anda rasakan pertemanan di tempat kerja, ada rasa berbeda dan waspada jika konco yang lingkungan kerja.

Teman sekolah meh do balik jungkir becanda di grup meski mangkel, adakalanya jengkel tapi masih dalam bungkus sillaturrahmi, kalau nang nggon kerjonan?

Sampean sak sake muni iso tekan meja hijau urusane nek ambek rekan kerja, nek konco mondok nek ra kenemenen yo gur tekan mejo wa.

Halah ngomong opo tho iki, ya wis lah gitu aja. Alhamdulillah, senang bisa bersua dan bersama teman temin sahabat sahabatai dan kawan serta kawan bertahun tahun. Wassalam.

Hasil Rekap pilihan pengurus ikmas 99

Elnath Torres Eridany 39
Andi Oddang Muhammad Sunan Tombolotutu 36
Firman Fikrony Wijaya 22
Wirawan Avicenna 15
M Irza Ghozali 14
Tris Chanda Putra 4
Abdul Mujib 5
Chawari Ata Nasrullah 2
Jumlah 137

hasil polling ikmas
hasil polling pilihan pengurus ikmas 99 andalas

Nama nama manungsa yang turut berpartuisipasi dalam pemilihan

Nama kamu
Nurfajri Budi Nugroho
sy.ulfa
Fayakhun Bakhtiar
Yustisia farmayanti
Albirruni Siregar
Mochamad Irza Ghozali
DeHape bukan ariel
Nuli Nuryanti
Nurul Khotimah
Ferliana Nur Istanti
Andi oddang
Zaenal Arief Huda
Lutfi Chakim
budi susilo
Ani Sofiana Asror
Fatwa ismi
Budy Kurniawan
Vivid
M. Hadafi
Wirawan Avisena
Diana Rosyada
Fahmi Ferdiansyah
Subandrio M Noor
Kartini Dewantari
chaerul hidayat
Wiwid Widiyatni
ibnu shina
Retno Subekti
Rony
Inna
Sukron
Wahyu Tauhidin
M Rokhis Milzam Effendi
Dyan Maya Nurwulan
Andi Oddang Moh Sunan Tombolotutu
surya sukate
nafisianti
Imam santoso
Firman Fikrony Wijaya
Arief Akbar Ramadhan
Arief Akbar Ramadhan
Adhitya Mbad
Ibnu rushd
Ninis
Yosi Bakhtiar
Faisal Kurniawan
Masih sama namanya dgn poling kemaren
Harisah Rachmawati
Nurul Hidayah
Bejo
andykussudiarto
Muhammad Zaki Muttaqin
Ines
Achmad ichwan
Gunung Harjanto
Agus Siswoyo
Lulu
Maftukhah Qoyyimah
Suci Nuriatil Islamiyah
Herliezma
Yossy Kurniawan
Sita

semoga guyub rukun sejahtera

Indira Ermi
MUHAMMAD IMRAN
Arif Wahyudi
CHUSNUL CHOTIMAH
M. Nur Aayrofi
Buya Kharismawanto
oka bagus panuntun
M. Nur Asyrofi
satria ridho maulana
magussalam
Annadj
yusdi
Octavia Inhilisary
Octavia Inhilisary
Muhammad Agussyahfitri
Abi Sofyan
Ardi mubarak
Nana Eka Nugraha
Segas Kurnia
Mohamad Hidayatollah
oka bagus panuntun
Jeng sum
Saidah feriyati
R Anggono Wilis
Arif oktavianus
Isrok Malikus Sufi
Mohamad wahyu prabowo
Imma
Nuril Fifana
Andi Mustofa
Dony Aldise Harahap
Eny Arofah JW
Rary
Khusnul khotimah
Imron Rosyidi
Ira herningtyas
Bagja Tito Nugraha
Hasan
Wahid Musthofa
Ely Susanty
Huda Faris
Mulky wahyudin bn
Ayu
Rosalya Mafiyanti
Mochamad Iskandar
Fatwa ismi
shopi arfianti
Oktafiyanto Wisnu Setiaji
Sulistianto
Arifudin Yahya Pamuji
Sya’ronie
Vindi Dwipa Indra
Andi Yo
Dedy bukan kaleng2
Mirza hanum
Tetra
Syaiful Rahman
Fauzi Adi Saputra
Ika
Rosalina Indrawati Harahap
Alief
retni dani
Arif Rachman
Nur Rahman
Mardiana Latifah
Ahmad Umair
Muni
Bayu Wahyudi
Dian
Hidayat Fatahillah
Lala
Dicky Firdyanto
Nurul Lisani
Dewi
Awi
Muhammad Ihsan fauzi
Tris CP
Elnath Torres Eridany
Tito
Meta Zulia
Lestari
Yaumil fitri haqiqi
Roberto

Ketua ikmas Pusat dari tahun ketahun;

1989 : Sumbarwoko Triwidantoro
1994 : Munas I tidak menghasilkan kepemimpinan – Deadlock
1998 : Budi Prasetyo (Almarhum)
2004 : Kadarusman
2009 : Aris Hanafiah
2015 : Rohmad Suphianto
2020 : Abdul Basith Adnan

Intine angkatan kita belum ada yang jadi ketua Umum.

Kepanjangan IKMAS = Ikatan Alumni Ma’had Assalaam

Keju drijiku nulis, sik ahli mijeti sopooo yooooo…..

Allahumma Ajirna Minannar Artinya Tulisan Arabnya

allahumma ajirna minannar artinya beserta tulisan Arabnya lengkap dengan harakat dan syakal bisa copy paste juga teks Arab gundul jika ada yang memerlukan.

Pontren.com – Assalaamu’alaikum wa rahmatullaah wa barakaatuh, selamat sore para pembaca internet khususnya yang mencari tulisan Arab Allahumma Ajirnya minannar teks latin beserta artinya dalam Bahasa Indonesia.

Pada tulisan kali ini kami akan menghaturkan huruf hijaiyah yang menjadi rangkaian tulisan doa Allahumma ajirna minan naari.

Kami membuat dalam dua versi yaitu lengkap dengan harokat dan syakalnya (untuk memudahkan dalam membaca) serta dalam format tulisan Arab Gundul.

Tentunya sampean bisa dengan copy paste tulisannya ini dengan blok pada harakat arabnya kemudian anda paste pada word maupun notepad.

Langsung saja berikut informasinya.

Allahumma Ajirna Minannar Tulisan Arab

Berikut ini adalah tulisan Arab doa Allahumma Ajirna minan naar dengan awalan huruf gundul

اللهم اجرْنا من النار

Selanjutnya adalah text tulisan arabic word lengkap beserta harakat dan syakal berbunyi sebagai berikut;

اَللّهُمَّ اَجِرْنَا مِنَ النَّارِ

Nah seperti itulah tulisannya dalam Bahasa Arab.

Allahumma Ajirna Minannar Artinya

Dalam artinya, selain terjemahan secara menyeluruh kalimat, juga kami informasikan arti mufrodat perkata dalam doa ini.

Berikut terjemahnya dalam Bahasa Indonesia artinya adalah;

“Ya Allah, lindungilah aku dari api neraka”

Adapun arti mufrodatnya perkata yaitu;

Bahasa ArabnyaTeks LatinArtinya
اَللّهُمَّAllahummaYa Allah
اَجِرْنَاAjirnaLindungilah kami
مِنَMin(a)Dari
النَّارِAn naari(Api) neraka

Seperti itulah arti perkata doa memohon dijauhkan dari api neraka baik tulisannya dalam Bahasa Arab maupun arti beserta terjemahnya dalam Bahasa Indonesia.

Penutup

Setelah membaca dan mengetahui cara penulisannya dalam teks huruf hijaiyah, serta mengetahui artinya dalam Bahasa Indonesia, semoga kita mendapatkan ampunan dan rahmat Allah.

Jauh dari api neraka dan masuk kedalam golongan orang beriman bertaqwa yang mendapatkan ridho-Nya.

Terima kasih sudah mengunjungi blog yang sederhana ini, semoga semuanya dalam keadaan sehat wal ‘aafiyat salam kenal dan akhirnya kami menutup postingan ini.

Wilujeng sonten, wassalaamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakaatuh.

Proposal Surat Keterangan Terdaftar Majid Musholla

Proposal Surat Keterangan Terdaftar Majid Musholla download contoh format doc ms word bisa edit untuk mengajukan ke Kantor Urusan Agama (KUA) maupun ke Kantor Kementerian Agama Kabupaten/Kota (Kemenag).

pontren.com – assalaamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh, alhamdulillah aye dapat contoh form proposal untuk mendaftarkan masjid dan mushalla ke Kementerian Agama.

Format proposal ini berbentuk ms word alias doc. Memudahkan anda untuk melakukan edit perubahan sesuai dengan data tempat ibadah anda.

Tentunya file ini valid karena saya mengunduhnya dari situs resmi yang menangani surat keterangan terdaftar masjid dan musholla.

Seperti apa sih contoh proposalnya?

Berikut ini bunyi teksnya yang saya ubah sedikit utamanya dalam isian biar tidak terlalu copas dari sumber aslinya.

Yang jelas contoh ini tidak bersifat baku. Alasannya bukan menjadi lampiran dalam juknis yang dikeluarkan dalam SK Dirjen Bimis maupun melalui PMA (Peraturan Menteri Agama.

Isi teks proposal keterangan terdaftar masjid dan musholla

PENGURUS MASJID BAITURROHMAN
DESA GIRIMULYO KECAMATAN NGARGOYOSO
Sekretariat :Kompleks Masjid Baiturrohman Gadungan Girimulyo Ngargoyoso Karanganyar Kode Pos : 57793

Nomor : 002/PMB/VI/2021 Karanganyar, 07 Juni 2021
Lamp :
Perihal : Surat Permohonan Keterangan Terdaftar (SPKT)

Kepada
Yth.Kepala Kantor Kementerian Agama
Kabupaten Kediri
c.q. Bimas Islam
        Di - 
        Karanganyar


Assalamu’alaikumwr.wb.

    Salam silaturrahmi kami sampaikan semoga kita semua selalu dalam hidayah dan ma’unah Allah SWT. Amiin Ya Robbal Alamin.

Bersamaini kami atas nama Pengurus Ta’mir Masjid Baiturrahman Dusun Gadungan Desa Girimulyo Kecamatan Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar mengajukan Permohonan Pendaftaran dan Penerbitan Piagam Masjid yang kami miliki dengan data sebagai berikut :

Nama Masjid     : Baiturrahman
Status          : Wakaf

Alamat : Masjid Baiturrahman Dusun Gadungan Desa Girimulyo
Mulai Berdiri : Tahun 1978

Sebagai bahan pertimbangan bersama ini kami lampirkan :

  1. Form data Masjid
  2. Foto Masjid
  3. Sejarah dan Deskripsi Masjid
  4. SK Pengurus Masjid
  5. Surat Keterangan Wakaf

Demikian surat permohonan kami, atas terkabulnya Pendaftaran dan Penerbitan Piagam Musholla disampaikan terima kasih.

Wassalamu’alaikumwr.wb.

Ta’mir Masjid Baiturrahman
Ketua

MUGIYONO, SE

Download contoh proposal pengajuan masjid ke Kemenag

Proposal Surat Keterangan Terdaftar Majid. Sebenarnya contoh ini adalah Musholla MADINATUL IMAN di Desa Keniten Kecamatan Mojo Kabupaten Kediri.

Selanjutnya kami ubah beberapa bagian supaya menjadi contoh masjid dengan nama Baiturrahaman dengan alamat sebagaimana dalam contoh.

Karena puyeng ganti satu persatu, akhirnya pada sejarah dan bagian belakang proposal kami biarkan apa adanya sebagaimana dalam file contoh dari Kemenag.

Berikut tampilan preloved yang bisa anda lihat.

Anda bisa melihat, menyimak, memperhatikan, meniru maupun copas (copy paste) dan menyesuaikan dengan masjid atau musholla tempat ibadah anda.

Sampean bisa mengunduhnya melalui file tampilan preloved diatas.

Atau ada kendala?

Kami siapkan tautan untuk unduh gratis free download file proposal mengajukan izin ke Kemenag atau Kementerian Agama.

Berikut tautannya

Download proposal izin masjid ke Kemenag

Nah itulah yang bisa kami haturkan berupa contoh proposal untuk mengajukan nomor statistik masjid alias surat keterangan terdaftar (SKT) Masjid maupun musholla.

Salam kenal, wilujeng siang, semoga makmur jamaah masjid anda. Wassalaamu’alaikum wa rahmatullah wa barakatuh.

Hukumiyah Artinya Bahasa Arab ke Bhs Indonesia

Hukumiyah artinya dalam Bahasa Arab ke Indonesia untuk arti Madrasah Ibtidaiyah Mutawasithoh Tsanawiyah Aliyah beserta teks tulisan dalam huruf hijaiyah.

pontren.com – assalaamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh tulisan الْحُكُوْمِيَّةُ atau al hukumiyah artinya adalah Negeri. Maksudnya dalam hal ini menyangkut status sekolah Negeri, kebalikan swasta.

Untuk lembaga pendidikan swasta, dalam bahasa Arab pada pelajaran berbagai buku hanya mencantumkan madrasahnya saja tanpa embel embel swasta.

Sebagaimana sudah kami sampaikan, kosakata alhukumiyah berkaitan dengan sekolah atau madrasah, berikut beberapa variasi kata menggunakan kata al hukumiyah dalam pelajaran bahasa Arab

Artinya madrasah ibtidaiyah hukumiyah

Secara bahasa arti madrasati ibitdaiyah hukumiyah adalah MIN atau MI Negeri.

Pada mencari kata madrasati biasanya karena sebelum kata ini ada huruf jar yang membuatnya menjadi majrur. Sebenarnya asal katanya adalah madrosatun.

Adapun tulisan dalam berbagai variasi dalam huruf arab dengan harakat maupun gundul yaitu sebagaimana dibawah ini.

مَدْرَسَةٌ إِبْتِدَائِيَّةٌ الْحُكُوْمِيَّةٌ
الْمَدْرَسَةُ الْإِبْتِدَائِيَّةُ الْحُكُوْمِيَّةُ

MI merupakan jenjang pendidikan setara dengan Sekolah Dasar atau SD, bisa pula anda terjemahkan arti madrasah ibtidaiyah al hukumiyah dengan SD Negeri.

Arti madrasah atau madrasati mutawasithoh hukumiyah

Pada pendidikan di negeri berbahasa Arab, jenjang pendidikan setelah SD atau MI adalah Madrasah Mutawassithoh.

Sedangkan di Indonesia, pendidikan selanjutnya yaitu MTs, jadi ada perbedaan pemberian nama dalam jenjang pendidikan di Indonesia maupun bangsa Timur Tengah.

Jadi secara arti madrasati mutawasitoh hukumiyah artinya adalah sekolah atau madrasah menengah Negeri, di Indonesia diartikan dengan MTs Negeri.

Adapun tulisannya adalah sebagai berikut

مَدْرَسَةٌ مُتَوَسِّطَةٌ حُكُوْمِيَّةٌ
الْمَدْرَسَةُ ال مُتَوَسِّطَةُ الْحُكُوْمِيَّةُ

Arti Madrasah Tsanawiyah Hukumiyah

Selanjutnya adalah artinya Madrasah atau Madrasati Tsanawiyah al al Hukumiyyah.

Secara teknis artinya adalah MTs Negeri. Atau bisa juga anda mengartikannya dengan Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri.

Akan tetapi jika mengacu kepada jenjang pendidikan pada negara Mesir maupun negeri timur tengah, maksudnya Madrasah Tsanawiyah adalah jenjang pendidikan yang setingkat dengan SMA di Indonesia.

Tulisan-Arab-Madrasah-Ibtidaiyah-MTs-Madrasah-Aliyah

Bagaimana mengartikannya yang benar?

Ya silakan artikan saja sesuai dengan jenjang pendidikan anda atau putra putri sampean.

Adapun tulisan teks huruf hijaiyah MTs Negeri yaitu sebagai berikut.

مَدْرَسَةٌ ثَانَوٍيَّةٌ حُكُوْمِيَّةٌ
الْمَدْرَسَةُ الثَّانَوٍيَّةُ الْحُكُوْمِيَّةُ

Nah lengkap sudah informasi arti MTs Hukumiyah dalam bahasa Arab ke Indonesia beserta tulisannya.

Artinya Madrasah Aliyah Hukumiyyah

Dan terakhir yaitu artinya Madrasah atau Madrasati Aliyah Hukumiyah yaitu Madrasah Aliyah Negeri. Kondang dengan sebutan MAN.

Atau pada pendidikan umum berarti Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN). Itu jika anda mengartikannya pada konteks terjemah ke Bahasa Indonesia.

Kembali lagi kepada jenjang pendidikan di Mesir maupun timur tengah, Madrasah Aliyah maksudnya adalah sekolah tinggi.

Yaitu setara dengan strata satu (S1).

Lha bahasa Arabnya SMA apa dong?

Disana menyebut jenjang SMA Negeri dengan sebutan Madrasah Tsanawiyah Hukumiyah.

Perihal mengartikannya maka kembali lagi kepada buku pegangan pembelajaran anda, karena ada beberapa buku yang memakai standar jenjang tingkat timur tengah/negara berbahasa Arab.

Adapula yang langsung menulis dan menerjemahkannya sesuai jenjang pendidikan di Indonesia.

Untuk tulisan MAN atau SMA Negeri sesuai dengan standar pendidikan Indonesia adalah;

مَدْرَسَةٌ عَالِيَّةُ حُكُوْمِيَّةٌ
الْمَدْرَسَةُ الْعَالِيَّةُ الْحُكُوْمِيَّةُ

Demikianlah variasi artinya al hukumiyah pada jenjang pendidikan Madrasah Ibtidaiyah Mutawassithoh Tsanawiyah maupun aliyah beserta info jenjang pendidikan pada negeri Timur Tengah/Mesir dll.

Selamat belajar, salam kenal dan wassalaamu’alaikum.

Sebutan Pimpinan Pondok Pesantren (Jawa Sunda Minangkabau Aceh)

Sebutan Pimpinan Pondok Pesantren di wilayah Jawa (Tengah, Timur) Sunda atau Pasundan, Minangkabau dan juga daerah Serambi Mekkah yaitu Aceh yang saat ini biasa menyebut dengan NAD (Nangroe Acheh Darussalam).

pontren.com – assalaamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh, pesantren memiliki sebutan berbeda beda pada beberapa wilayah, termasuk juga sebutan untuk pucuk pimpinannya.

Langsung saja berikut adalah sebutan pimpinan pondok pesantren untuk beberapa wilayah di Indonesia yaitu Jawa, Sunda/Pasundan, Minangkabau maupun Aceh.

  • Jawa disebut dengan Kiai
  • Sunda atau tanah Pasundan disebut dengan Ajengan atau Abah
  • Wilayah Aceh adalag Tengku
  • Minangkabau disebut dengan Datuk atau Buya.

Itulah sebutan yang lazim disematkan kepada pengasuh yang menjadi pemimpin pada Pondok Pesantren berdasarkan wilayah yang ada di Negara Republik Indonesia ini.

Contoh orang yang mendapat sebutan pimpinan pondok pesantren

Untuk kongkritnya, berikut adalah nama pimpinan pesantren yang familiar dan terkenal pada telinga pemerhati lembaga pendidikan Islam (meski ada juga yang kurang terkenal) beserta nama pondoknya.

Kiai Solahuddin Wahid (Alm) KH Solahuddin sering dipanggil dengan gus Sholah, merupakan pimpinan pondok pesantren Tebuireng Jombang dikala beliau masih hidup. Sebagai tambahan, selain Kiai, beliau juga seorang arsitek dengan gelar insinyur (Ir).

KH As’ad Mahmud, Lc, Ketua Yayasan Sabilul Khoirot Tengaran Kab. Semarang yang membawahi pendidikan SMPIT Nuris, SMAIT Nurul Islam dan juga Madrasah Aliyah yang berada di Provinsi Jawa Tengah.

Kiai Asy’ari, adalah pucuk pimpinan pondok pesantren Daarul Mubtadi-ien di Kabupaten karanganyar tepatnya berada di Kaliwuluh Jomblang Kebakkramat.

Abah Anom atau Ajengan Ahmad Shohibul Wafa Tajul Arifin, tokoh terkenal dari tasikmalaya, pimpinan pondok pesantren Suryalaya.

reuni santri assalaam di Kendal

Pada Provinsi Sumatera Barat contohnya yaitu Buya Syamsul Akmal, S.Ag., MM, merupakan ketua umum Yayasan Shine al-Falah Ponpes perkampungan Minangkabau Sumatera Barat.

Tengku, merupakan pimpinan pesantren tertinggi (pengasuh di Aceh disebut dengan Tengku,saya membaca pada beberapa artikel disingkat dengan tgk (teungku). adapun contoh misalnya yaitu Teungku Haji Mukhtar Luthfi bin Teungku Abdul Wahab, almarhum merupakan pimpinan pesantren Ruhul Fata Seulimum Aceh Besar sampai dengan 21 Juli 2016.

Sebutan Pesantren di Jawa, Sunda, Minangkabau dan Aceh

Beda menyebut pimpinannya ini ternyata juga ada perbedaan sebutan untuk lembaga pondok pesantren pada wilayah dimaksud (Jateng Jatim, Pasundan, Minangkabau Sumatera Barat, Aceh).

Adapun sebutan pesantren pada wilayah ini adalah;

  • Wilayah Jawa (Barat, Tengah, dan Timur) menyebut dengan pondok atau pondok pesantren
  • Aceh Darussalam menyebut pesantren dengan Dayah atau Meunasah pada sebagaian wilayah dan menyebutnya dengan Rangkang untuk Dayah dengan skala lebih kecil.
  • Minangkabau atau Sumatera Barat menyebut Pesantren dengan Surau.

Nah itulah informasi mengenai pimpinan pondok pesantren pada pulau Jawa Sumatera (Minangkabau dan Aceh) beserta penyebutan pesantren menjadi khas pada wilayah masing masing.

Kesimpulan

Sebutan pimpinan pondok pesantren untuk wilayah;

  • Jawa (Tengah dan Timur) adalah Kiai
  • Pasanundan/Sunda Jawa Barat adalah Abah atau Ajengan
  • Minangkabau adalah Buya;
  • Dan NAD Nangroe Aceh Darussalam adalah Teungku.

Sedangkan sebutan lazim pesantren atau nama lain pesantren pada wilayah ini adalah;

  • Jawa : Pesantren atau Pondok Pesantren
  • Minangkabau = Surau
  • Aceh = Dayah, Meunasah, Rangkang (Dayah yang kecil).

Demikian, salam kenal dan wassalaamu’alaikum.

TPQ, Madin, Ponpes, DLL