Arsip Kategori: Humor Seputar Pesantren

Humor Operator EMIS Kemenag Melayani izin pendaftaran pesantren

Humor Operator EMIS Kemenag Melayani Lembaga. Guyonan yang beredar para grup whatsapp menceritakan manis pahit getir operator EMIS Kabupaten Kota melayani registrasi piagam tanda daftar pondok pesantren, Lembaga Pendidikan Al-Qur’an dan Madrasah Diniyah Takmiliyah.

pontren.com – setelah beberapa kali menulis tentang susahnya lembaga memenuhi syarat ketentuan untuk mendaftarkan LPQ utamanya Taman Pendidikan Al-Qur’an, sekarang kita beranjak kepada perilaku pengelola lembaga yang bikin keki.

Maksudnya bagaimana nih bikin keki?

Yaitu perilaku minta tolong kepada operator untuk mendaftarkan pendaftaran lembaga secara online ke Kemenag.

Sebagaimana kita ketahui, untuk mendaftarkan pondok pesantren saat ini harus menempuh 2 jalur, pertama mengajukan proposal dalam bentuk hard copy, istilah lain dari print out, dan yang kedua yaitu melalui online dengan scan dokumen kemudian mengunggah pada situs yang sudah disediakan kemenag.

Dalam hal ini tugas Kemenag Kabupaten atau Kota, utamanya operator adalah melakukan verifikasi data ajuan berkas lembaga yang masuk pada system online maupun dalam bentuk proposal.

Sayangnya situasinya tidak melulu seperti itu.

Tugas pesantren di handle oleh operator EMIS (dengan terpaksa sambil senyum)

Maksudnya pada kenyataan dilapangan, banyak operator yang malah menjadi tenaga pondok pesantren dalam mendaftar secara online, padahal tugas ini adalah kewajiban pondok pesantren, bukan tugas kewajiban operator.

Sampai disini sudah jelas ya.

mendaftarkan pesantren 2 cara proposal dan online

Sayangnya begutulah yang ada di lapangan.

Sekedar ilustrasi bagaimana senyum pahit dalam melayani pendaftaran pondok pesantren untuk mengajukan izin operasional yang berbentuk nomor statistik dan piagam statistik pesantren, mari kita simak gurauan percakapan yang fiksi akan tetapi situasinya nyata seperti itu.

Humor operator emis melayani izin operasional pondok pesantren

Karena menjelang puasa, maka sang penulis (animous) memberi judul hiburan saat santap sahur.

Humor Hiburan makan sahur

  1. Lembaga konsul cara registrasi pesantren baru
  2. Udah dijelasin lebar x panjang (rumus mencari volume)
  3. Endingnya, sekalian aja sih dibikinin sama Bapak (sabar tahap 1)
  4. Yowes, sy bikinkan akunnya (sabar tahap 2)
  5. Di tanya, ada email enggak ? (sabar tahap 3)
  6. Dijawab, belum ada, sekalian aja sih dibikinin
  7. Yowes, dibikinkan juga emailnya
  8. Email udah ready,
  9. Dijalaskan ulang, nanti email tsb bisa didaftarkan oleh pengurusnya
  10. Sekalian aja sih, oleh Bapak
  11. Yowes didaftarkan juga registrasi
  12. sekalian login
  13. Sekalian aja sih dilengkapi isinya oleh Bapak
  14. Dijelaskan, itu ada format excel yang harus diisi
  15. sekalian aja sih diisi oleh Bapak
  16. Dst, (sabar unlimited)

Lama-lama nama saya berubah menjadi Abdul Sekalian 🤣

Nah itulah guyonan yang mengena yaitu perlunya kesabaran operator emis petugas verifikasi izin operasional pondok pesantren piagam statistik ponpes.

Semoga barakah, sehat selalu, wilujeng sonten dan wassalaamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh.

Kisah Lucu seorang gadis masuk mobil orang yang tidak kenal

Kisah Lucu seorang gadis masuk mobil orang yang tidak kenal. nah ini buat pelajaran bagi kita semuanya jika hendak masuk kendaraan, perlu sekedar lihat-lihat dan cek dulu supaya tidak malu karena salah kendaraan.

pontren.com – assalaamu’alaikum mbak sist mas bro, Kisahnya saat paman saya yang tinggal di Bekasi sedang meminggirkan mobil karena ada telefon penting yang masuk.

Tiba tiba datang seorang gadis usia muda (Ya iyalah, kalau gadis usia tua namanya emak emak atau setidaknya tante tante) langsung masuk mobilnya dan mainan hape.

Kenapa bisa seorang gadis yang tidak dikenal nyelonong masuk kedalam mobil paman saya?

Ada apa gerangan? Apakah salah mobil atau bagaimana? Ikuti kisahnya sebagai berikut ini yang saya ambil dari fb Paman saya.

Kisah lucu gadis salah masuk mobil

Berikut penuturan sang paman dalam linimasa facebook yang dia miliki.

kisah lucu seorang gadis. Saat saya meminggirkan kendaraan ditepi jalan karena ada telepon penting.

Pada waktu telah parkir dan telpon saya angkat dan sedang dalam pembicaraan serius tiba tiba ada seorang gadis yang buka pintu mobil dan langsung duduk manis sembari sibuk mainin hp.

Setelah orang yang menelpon saya mengakhiri pembicaraan maka gadis yang duduk manis tersebut saya sapa mau kemana mbak?

Dia kaget dan spontan maaf maaf maaf Pak

Emangnya kenapa masuk di mobil saya?

Maaf Pak tadi saya pesan grab katanya sudah menunggu di dekat pos, saya kira mobil ini Pak.

Maka saya langsung masuk saja. Maaf ya Pak! diulang berkali kali.

Tidak apa apa neng namanya juga salah masuk jawab saya.

Pesan Grab perhatikan dulu kendraan yang sampean pesan

Nah ini menjadi pelajaran bagi kita jika memesan grab atau go car supaya tidak asal nyelonong masuk kendaraan yang minggir parkir.

Bisa jadi mobil itu bukan milik driver yang kita pesan melalui aplikasi online.

Kalau kejadian sebagaimana kisah gadis yang nyelonong salah masuk bisa saja malunya minta ampun. Apalagi diunggah pada media sosial lengkap dengan foto saat minta maaf xixixiiii.

Itulah sekedar kisah humor nyata siang ini sebagai pelepas penat setelah seharian bekerja, wilujeng siang, selamat menjalankan ibadah salat dhuhur, wassalaamu’alaikum.

Alasan orang Indonesia menulis wkwkwk untuk tertawa hahaha

pontren.com – assalaamu’alaikum, Alasan orang indonesia menulis wkwkwk untuk tertawa hahaha. Saya ikut nimbrung pada situs quora bahasa Inggris. Kemudian memilih hal berkaitan dengan bahasa Indonesia, dulu tujuannya untuk mencari kata kunci dan ide menulis blog.

Akan tetapi ternyata antara angan dan kenyataan berbeda, maksudnya saya juga tidak memantau quora. Bahkan menghapus aplikasinya dari hape android merk LG Q9 plus yang beberapa tahun ini menemani.

Petang ini saat sedang membuka-buka email dan bersih bersih berbagai macam hasil subcribed serta entah macam notifikasi beberapa blog pribadi yang saya ikuti.

Pada salah satu tulisan tampak email pemberitahuan dari quora, berkenaan dengan kemudahan belajar bahasa Indonesia versi orang jepang yang mempelajarinya.

Orang jepang tadi menyebut bahwa Bahasa Indonesia relatif mudah. Hampir sama dengan tatabahasa Bahasa Inggris.

Berita bagusnya dalam bahasa Indonesia tidak ada past tense maupun present tense serta tenses yang lainnya.

Kesimpulan dia cukup dengan banyak menghafal kosakata dan dalam enam bulan dia sudah mampu berkomunikasi menggunakan bahasa Indonesia.

menulis wkwkwk untuk tertawa hahaha bermula dari bercanda dan mengejek

Selanjutnya saya iseng-iseng menelusuri berbagai macam hal yang ada pada quora ini.

Kemudian berhenti kepada pertanyaan yang berbunyi “ Why do Indonesians use “wkwkwk” for “hahaha”?

kenapa orang Indonesia memakai wkwkwk untuk hahaha?

Yang menjawab bernama Muhammad Hakim pada tanggal 16 September tahun 2018, sudah lama juga, tiga tahun yang lalu.

Penjelasan Muhammad Hakim kenapa orang Indonesia menggunakan wkwkwk untuk tertawa hahaha dimulai dengan menjelaskan booming komputer di Indonesia pada tahun kisaran 90 an.

santri cantik tertawa
santri tertawa mendengar uraian Bupati Tegal (Alm) Ki ENthus saat acara MQK beberapa tahun yang lalu.

Pada masanya, banyak mahasiswa saling bercanda dan mengejek teman temannya memakai gaya tertawa tokoh kartun disney Donald Bebek dalam obrolan keseharian.

Gaya ini (tertawa ala donald bebek) juga mereka lakukan pada saat bermain game secara jaringan (LAN) maupun dengan komputer online.

Anda bisa mengingat kembali bahwasanya generasi inilah menjadi awal generasi gemar bermain game komputer.

Model gaya bercanda dan mengejek yang dipakai oleh remaja dan para pelawak yaitu dengan menjulurkan lidah sembari bersuara wek wek weeek.

Orang bisa melihat berbagai adegan mengejek dengan menjulurkan lidah dan mengatakan wek wek week pada banyak film Indonesia masa lalu.

Banyak model mengejek menjulurkan lidah dalam adegan film era 1970-an sampai dengan 1990-an.

Wek wek wek donald Bebek disingkat menjadi WKWKWK

Ucapan ini (wek wek wek) sambil menjulurkan lidah terengar mirip dengan gaya tertawa Donald Duck. Kemudian secara singkat orang orang sekarang hanya mengetik huruf wk untuk meniru suara wek.

Kemudian wek wek wek menjadi lazim dalam tulisan wkwkwk menggantikan tertawa hahaha dalam berkomunikasi tulisan.

Seperti dalam percakapan chatting WA FB telegram facebook messenger dan komunikasi media sosial lainnya.

Jadi anda juga langsung paham apabila ada humor santri pada majalah, atau kisah lucu memakai wkwkwk untuk menunjukkan sedang tertawa senang seperti hahaha.

Nah itulah salah satu opini mengapa banyak orang indonesia menggunakan wkwkwk untuk mengekspresikan tertawa hahaha dalam berkomunikasi menggunakan tulisan. Untuk benar salahnya wallahu a’lam bish showab.

Wilujeng dalu, selamat malam, wassalamu’alaikum

Humor Santri Senggolan dengan Bule

cerita humor santri senggolan dengan bule kisah share dari grup whatsapp salah satu pondok pesantren di Sukoharjo Jawa Tengah supaya alumninya tetap bahagia.

pontren.com – assalamu’alaikum, ada – ada saja santri menyusun kisah lucu berkenaan dengan bahasa inggris saat bertemu dengan orang luar negeri alias bule.

humor lucu santri dengan bule
santri tertawa mendengar cerita humor

sebut saja kisah fiktif dan humor santri ini kejadian sesaat setelah “sebut saja namanya Mukidi” selesai belajar bilangan angka dalam bahasa Inggris dari 1 sampai 10.

wan tu tri for dan seterusnya, kemudian bersenggolan dengan mas bule yang asli Inggris sono.

nah kesempatan nih bagi mukidi untuk melakukan praktek koversesyen dengan bule Enggris.

Humor Santri Senggolan Bule yang bikin Keki orang inggris

dalam whatsapp, kish ini berjudul MUKIDI SENGGOLAN Dengan BULÉ ❇. berikut percakapan seru yang konyol si Mukidi dengan om Bule.

Mukidi : “I’m sorry, Sir.”

Bulé : (Yang juga merasa bersalah) “I’m sorry, too.”

Mukidi : (Gak mau kalah) “I’m sorry, Three.”

Bulé : (Bingung) “Sorry For…??”

Mukidi : “Sorry Five!”

Bulé : (Makin bingung) “Are you Sick?”

Mukidi : “No Sir, I’m Seven.”

Bulé : (Tambah bingung) “What did you eat?”

Mukidi: “No Sir, I am nine.”

Bulé : (Mumet) #@$%&*@

😂🤣😂🤣😂🤣😂🤣😂🤣😂

Happy weekend…!
Jan lupa bahagia!!!

Kesalahpahaman Listening dan kurang paham malah menjadi Humor

humor santri pondok
rasah mikir Mukidi

sebenarnya kalimat awal Mukidi meminta maaf karena menyenggol om bule sudah benar, yaitu mengatakan ” I am sorry Sir,”. dan sang bule pun menjawab lazimnya orang luar negeri.

sayangnya saat bule menjawab dengan “I am sorry too” Mukidi menganggap seperti pelajaran angka yaitu “Two” alias 2.

karena sok tahu dan merasa lebih salah karena nyenggol duluan, si Mukidi menjawab lebih tinggi, I am Sorry Three Sir” saya minta maaf 3 pak.

bingung tentu mas bule dengan istilah I’am sorry three. dia bertanya kepada mukidi? minta maaf untuk apa? dalam bahasa Inggrisnya “Sorry For?”

cilakanya Mukidi menganggap ini merupakan sorry 4 (Four), dasar semangatnya yang tinggi, dia tak mau kalah, maka perlu mengeluarkan jurus minta maaf level 5, dengan mengucapkan ” I’am Sorry Five Sir”.

tambah mumet mas bule nya dengan permintaan ini, seumur umur baru mendengarnya I’am Sorry Five.

Karena menganggap ada yang tidak beres, dia bertanya kepada Mukidi, apa kamu sakit? are you sick? Mukidi mengira bule mengatakan six (angka enam).

dengan pede dia menjawab,”no sir, I am Seven”.

welhadalah, makin membingungkan saja untuk kangmas bule, mungkin ada yang salah makan dengan lawan bicaranya, dia lanjut bertanya,” apa sih yang barusan kamu makan? “What did you eat?”

sayangnya mukidi mengartikan kata eat dengan eight (angka 8). dengan wajah polos dia menjawab,” no sir, I am nine”.

untungnya sampean lahir dengan keadaan lokal, coba menjadi bule, bisa bingung tujuh lembar menghadapi arek model mukidi yang belajar Bahasa Inggris tapi belum menguasai. :D. salam humor. wassalam.

Kepala TU mati Kutu dengar Jawaban Murid MTs

Asssalaamu’alaikum pakde bude, wilujeng dalu selamat malam, ini merupakan kisah yang diceritakan oleh teman saya yang bernama Bu Yosi tentang suaminya yang bernama Arif yang bekerja sebagai Kepala Tata Usaha di salah satu Madrasah Tsanawiyah Negeri.

Kisah ini bermula dari seringnya seorang siswa MTs yang kala itu duduk di Kelas 1 bolak balik ke warung jajan yang diperkirakan menghabiskan lebih banyak uang jika dibandingkan dengan teman sebayanya.

Sebut saja anak tersebut bernama Tofa hasil cinta dari pasangan Mukhlis dengan Wiwik yang keduanya sama sama bekerja di Instansi pemerintah, dan usut punya usut ternyata bapaknya si Tofa alias pak Mukhlis dahulu kala pernah satu ruangan dengan suami bu Yosy yang (bernama Arif), tepatnya pada bagian UP Kemenag.

Bisa dikatakan dahulu teman semasa dalam kondisi yang masih memelas yaitu dimasa dimana belum ada uang Lauk Pauk ataupun tunjangan kinerja, dimasa dimana pegawai Kemenag masih dipandang sebagai PNS kelas dua dibandingkan dengan instansi yang lain, (Padahal waktu itu juga sama gajinya).

Masa masa dimana sepeda motor honda prima merupakan kendaraan mewah (kala itu, bukan waktu sekarang), atau disaat honda grand merupakan kendaraan paling prestise yang dimiliki oleh segelintir pejabat.

Dan kisah lebih mengundang trenyuh mengenai seragam yang selen (tidak sama) meskipun sama sama warna biru atau keki. Koq bisa? Iya bisa karena celananya masih bagus maka hanya menjahitkan baju sehingga tidak senada seirama warnanya meskipun sama sama keki.

Atau kisah dimana guru MI dianggap sebelah mata oleh orang orang sebelah, disebut sebagai sekolahan daripada ora sekolah, bangunan yang alakadarnya, dan lain sebagainya. Intine jaman keprihatinan.

Alhamdulillah saat ini kendaraan roda dua alias motor biasa didalam rumah bukan hanya satu saja meskipun honda supra, prima, yamaha Mio, honda beat maupun merk dan jenis lainnya.

Kepemilikan kendaraan roda empat sudah merupakan hal yang biasa, baik itu model kendaraan keluarga seperti avanza silver, atau model sedan contohnya toyota Great Corolla.

perbandingan-toyota-rush-dengan-avanza

Masa prihatin sudah dirasakan dan (semoga) sudah lewat, sekarang saatnya mikir anak, kira kira begitu.

Oh iya, lanjut lagi kisahnya tentang si Tofa, karena mengetahui bahwa anaknya melanjutkan pendidikan pada jenjang sekolah lanjutan tingkat pertama yaitu MTs Negeri dimana rekannya dahulu menjabat sebagai Kepala Tata Usaha.

Pak mukhlis meling (berpesan) kepada sang anak yang bernama Tofa ini dalam bahasa Jawa yang kira kira seperti ini,” Le, ojo ngisin-isinke bapak, nang kono ono pakde Arif, jika diterjemahkan kedalam bahasa Indonesia kira kira seperti ini” Nk, jangan mempermalukan ayahmu, disana ada Pakde Arif).

Dan dasarnya si anak yang bernama Tofa ini grapyak (mudah bergaul dan akrab dengan orang lain), meskipun tidak kenal akrab sebelumnya dengan pak Arif yang berprofesi sebagai KTU ini, jika berpapasan atau bersua baik disekolah maupun dijalan tidak memanggil dengan “Pak Guru, ataupun Pak Arip, tetep saja dia manggil dengan, Pakde.

Jadi kalau lewat bersimpangan di koridor MTs atau jalan depan Madrasah maka si Tofa akan menyapa dengan ”monggo pakde.” Atau setidaknya seperti itulah menurut riwayat dari Bu Yosy.

Si Tofa ini selain ceria dan memiliki postur seperti bapaknya dan model kulit bagai ibunya (alhamdulillah tidak kebalik) sehingga mudah diingat dan dihafal, apalagi memanggil pak KTU dengan sebutan Pakde.

Saking akrabnya, apabila ndelalah bapak atau ibunya terlambat menjemput, maka dengan sigap si Tofa mendatangi kaji Arif dan minta tolong seraya berujar, “Pakde, tulung telpun bapakku, kadose kesupen njemput”.

Dengan segera pak KTU meraih telfon dan memanggil kawannya semasa di UP mengingatkan untuk menjemput hasil perbuatannya.

Pada suatu masa, karena seringnya sliwar sliwer keluar masuk warung untuk jajan, saat berpapasan dengan si Tofa, Kaji Arif Menegur sang anak. Kira kira begini tegurannya,

”Heh, jojan jajan wae, tak kandakne pakmu lho! (eh, jajan jajan terus, nanti tak adukan ke ayah kamu lho!)

biaya masuk ibnu abbas klaten

Biasanya anak dahulu seumuran Kaji Arif dan (Calon) Kaji Mukhlis akan jerih jika diancam diadukan kepada ayahnya. Akan tetapi ternyata si Tofa memiliki jawaban unik yang tak diduga oleh Kaji Arif.

Jawaban si Tofa seperti ini,”Mboten nopo nopo mang kandakne pakde, lha niki sik maringi duwit nggih bapak koq.” 😀

Artinya begini,” ya tidak apa apa pakde adukan saya kepada ayah saya, lha uang ini yang memberi juga bapak koq”.

Dah, begitu saja ceritanya, Kaji Arip pakai baju putih, cukup sekian dan terima kasih. Teriring doa semoga menjadi putra yang soleh dan dapat membuat bangga ayah dan ibunya.

Wassalamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh.

Kiat Ayah Menghindar menjadi Khatib Salat Idul Fitri dirumah

Ada ada saja gambar yang bersliweran di grup whatsapp sesaat menjelang hari raya idul fitri 1 Syawal tahun 1441 Hijriyah ini, meskipun ditengah wabah corona covid-19 dan PSBB yaitu tindakan pencegahan terhadap penyebaran virus yang belum diketemukan vaksin ini.

Pontren.com – assalamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh. PSBB merupakan singkatan dari Pembatasan Sosial Berskala Besar, bahasa awamnya tidak berkumpul dengan orang lain dan menjaga jarak.

baca :
wanita cantik, cowok cerdas dan cermin cembung
Perbedaan penafsiran Kepanjangan OTW oleh suami istri
Untuk tertawa silakan disimak arti playboy playgirl dan playgrup

Keberadaan PSBB ini menyebabkan pelaksanaan salat idul fitri di tempat terbuka dan lapang semisal alun alun kota ataupun kabupaten, dan juga pada masjid banyak yang berjalan tidak seperti biasanya.

Pelaksanaan salat idul fitri dihimbau dirumah masing masing dan bertebaran panduan serta contoh khutbah hari raya idul fitri secara singkat di berbagai media sosial maupun blog yang dirilis oleh pihak pihak yang berkompeten.

Petugas Khutbah Idul Fitri dirumah

Dengan situasi yang gawat ini tidak membuat seseorang untuk membuat suatu narasi lucu bikin tersenyum supaya mencairkan suasana, yaitu percakapan entah fiktif atau hanya dalam dunia khayalan antara seorang anak dengan anaknya.

Percakapan ini sesaat menjelang pergantian hari di bulan ramadan ke bulan syawal membahas siapakah yang nanti akan khotbah idul fitri.

Berikut petikan obrolan anak yang saya sarikan dari gambar postingan Agpit Mujiyantari di salah satu grup whatsapp yang saya ikut didalamnya.

  • Anak : Pak, Lebaran besok kita tidak diperbolehkan sholat idul fitri di lapangan ya? Katanya kita harus salat dirumah…
  • Bapak : iya, bapak sudah tahu, memangnya kenapa kalau salat idul Fitri dirumah?
  • Anak : Pak, nanti siapa yang baca khutbah setelah salat ied kalau kita melaksanakannya dirumah?
  • Bapak : ya Emak kau lah, dia sudah punya jam terbang tinggi untuk melakukan itu, dah biasa khutbah di pagi hari atau sore hari, adakalanya bonus malam hari, khutbahnya pun panjang dan suaranya lantang jelas didengar.
  • Anak : haaaa….
  • Emak : &$^&%*#) menahan amarah menggelagak ingat sedang puasa, coba dalam kondisi haid, bisa bisa panci piring dan jambakan datang menghampiri 😀

Itulah sarkasme yang terjadi dari seorang suami kepada istrinya yang sering ngomel ngomel panjang lebar tanpa ada usaha untuk mengerem atau mengurangi jumlah kata dan kalimat dari bibir indah sang belahan jiwa.

Materi Khutbah Idul Fitri yang (sepertinya) Selamanya hanya akan jadi wacana di Indonesia

santriwati cantik kumpul

Ada juga ejekan lain yang diperuntukkan bagi para bapak akan tetapi bisa membuat panas telinga kaum simbok simbok jika benar dilaksanakan.

Kalimat ini saya dapatkan dari facebook seorang kepala Tata Usaha di salah satu Madrasah favorit yang membuat postingan gambar tentang materi khutbah idul fitri.

Begini kalimatnya

“Bapak bapak besok pas idul fitri mumpung bisa khotbah di depan istri, coba kasih materi tentang poligami :D”

sik wani joss

Reaksi para wanita dan juga bapak bapak yang melihat postingan ini :

  • Meminta yang membuat posting untuk memberikan contoh
  • Sepatu jadi kupu kupu beterbangan kian kemari
  • Jamaah bubar sebelum khutbah selesai
  • Pruut, wani piro
  • Genah ra wani
  • Sajadahe mabur

Nah begitulah beberapa komentar dari orang yang melihat postingan ini, kebanyakan meragukan yang posting gambar untuk melaksanakan apa yang menjadi postingannya pada facebook.

Itulah cerita cerita unik dan kadang humor sarkasme berkaitan dengan khutbah idul fitri dirumah, semoga dapat menambah khazanah cerita lucu dan humor selama masa pandemi covid-19 ini.

Wilujeng siang, wassalamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh.

3 Buah Kunci Kebahagiaan Hidup

Informasi tentang 3 buah kunci kebahagiaan dalam kehidupan baik untuk orang single (utamanya cowok) yang sedang mencari istri sebagai pendamping hidup maupun modal kehidupan dalam mengarungi keluarga berdasarkan postingan yang di upload oleh santri alumni pondok Pesantren Assalam Pabelan Magelang.

pontren.com – assalamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh. Pagi pagi setelah sampai tempat kerja, sesaat kemudian mempersiapkan computer sedang loading (tumben lemot signal dari Tri), kemudian buka buka handphone dan lihat status facebook rekan rekan yang sedang menikmati PSBB atau lock down, terserah anda bahasanya.

Lihat kiri kanan scroll atas bawah, eh ketemu mas Budi Darmawan alumni Pondok Pesantren Assalam Pabelan Magelang di postingan gambar yang mengetengahkan tema tentang kunci kebahagiaan.

Ada 3 buah kunci yang menjadi pembuka misteri kebahagiaan menurut versi gambar yang di upload oleh mas budi. Saya amati seksama, (kayaknya jaringan sedang lemot karena gambar muncul secara perlahan tampak seperti lazy load sedang keras bekerja.

Lama kelamaan tampaklah ketiga kunci kebahagiaan yang di jadikan postingan status oleh kawan saya yang merupakan alumni sebuah pesantren di Magelang ini, lhadalah, ternyata gambar yang menjadi latar belakangnya adalah mantan pacar artis Raffi ahmad sekaligus kakak kandung Krisdayanti, yup gambar yuni shara.

Dalam gambar ini kemudian terlampir tulisan 3 kunci kebahagiaan yang akan saya coba menjabarkannya.

Berikut ketiga kunci kebahagiaan menurut gambar postingan rekan saya dan saya tafsirkan seenak udelnya saya sendiri.

Kunci rumah

rumah-klasik-kayu-jati
rumah klasik

Yang pertama adalah kunci rumah, yang maksud dari kunci rumah yaitu bukti kepemilikan rumah milik pribadi beserta sertifikatnya.

Dalam pembelajaran disaat sekolah pendidikan dasar, ada 3 kebutuhan pokok manusia yaitu sandang, papan, dan pangan.

Sandang berarti pakaian yang dipakai alias busana, papan adalah tempat untuk berteduh dan pangan yaitu makanan guna di konsumsi.

Sebagai salah satu kebutuhan pokok manusia, papan ini bisa berupa ngontrak ataupun sewa syukur syukur milik sendiri.

Kepemilikan kunci rumah melambangkan kepemilikan rumah secara full owner alias milik sendiri bukan sewa atau ngontrak, jadi tidak khawatir disebut dengan kontraktor.

Apalagi sekarang harga tanah dan juga biaya pembangunan yang sangat tinggi, prestise kepemilikan rumah dan besar tentu akan sangat menarik wanita dan calon mertua.

Kunci mobil

toyota-hard-top-cantik
Mobil Toyota Model Hard Top

Kunci kebahagiaan kedua adalah kunci mobil. Bagi sebagian orang utamanya wilayah dikampung atau pedesaan, kepemilikan kendaraan roda empat (yang bagus dan mahal, setidaknya berharga diatas 100 juta) merupakan pertanda kemakmuran dan kekayaan.

Dengan kepemilikan kunci mobil ini melambangkan seseorang telah melewati ambang batas kategori orang orang “the have” secara keuangan dan aman dalam financial, apalagi jika dilihat di area kompleks atau desa jika memiliki kendaraan paling mentereng, tentu ditempatkan pada posisi yang sangat terhormat.

Saat ini mobil second termasuk terjangkau, dengan uang Rp. 30 juta sudah dapat membawa pulang mobil isuzu panther luawas lansiran pertama kali kisaran tahun 1991 – 1992 dengan kondisi yang agak memprihatinkan.

Tentunya bukan kunci mobil kendaraan lawas yang dimaksudkan sebagai salah satu dari 3 kunci kebahagiaan ini.

Kunci brankas

brankas-cantik
brankas yang sangat kuat

Yang ketiga adalah kunci brankas, seperti diketahui bahwa brankas merupakan tempat penyimpanan barang sangat berharga termasuk uang.

Apalagi jika dana yang dimiliki disimpan dalam brankas, tentunya akan sangat membuat mata berbinar binar banyak cewek maupun orang tua gadis berharap dapat ikut merasakan manfaat khasiat barang ini.

Apalagi jika brankas beserta isinya seperti tampilan dalam film berupa tumpukan uang dan juga emas berlian didalamnya.

Penutup tentang 3 kunci kebahagiaan

Awalnya saya kira ini merupakan postingan agamis yang serius, tetapi setelah melihat background gambar yuni shara dan tulisan apa saja yang menjadi kunci kebahagiaan maka ini bisa merupakan sindiran untuk kedua belah pihak.

Untuk pihak pertama kepada pihak laki laki yaitu jika modal dengkul tanpa ada biaya maka akan kesulitan mendapatkan wanita impian apalagi jika cewek yang diincar memiliki bakat matre entah sedikit atau banyak.

Belum lagi factor x (calon mertua) yang memiliki pertimbangan harta dan ekonomi dalam menjodohkan anak ceweknya.

Sindiran kepada pihak kedua yaitu pihak perempuan dimana banyak yang dibutakan dengan 3 kunci diatas sehingga mengabaikan norma dan etika, adakalanya malah saling memfitnah guna mendapatkan pasangan hidup yang memiliki 3 kunci kebahagiaan hidup.

Banyak yang mengatakan bahwa harta tidak bisa menjamin kebahagiaan dalam kehidupan, tapi entahlah kenapa banyak sekali wanita dan orang tua yang menempatkan kemapanan finansial dalam pertimbangan jodoh pasangan hidup.

Salam ketawa, wassalamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh.

Ditanya Nomor Induk Jawaban Anak Menggelikan

pontren.com – assalaamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh. Sudah menjadi kebiasaan saat ini bagi orang tua atau wali murid untuk mengisi formulir jika hendak mengikuti kegiatan semisal ekstrakurikuler.

Dalam formulir ini selain kalimat kalimat yang sudah jamak tertera didalamnya, terdapat kolom kolom yang perlu diisi secara manual menggunakan pulpen.

Dan di akhir formulir terdapat titik titik yang membentuk garis berguna sebagai tempat menuliskan kota, tanggal dan nama wali yang menyetujui atau mendaftarkan sang buah hati.

Diatas tulisan nama dimaksud menjadi tempat tanda tangan dibubuhkan sebagai validasi keabsahan persetujuan wali atau orang tua murid.

Mendaftarkan ekstrakurikuler

Alkisah dalam rangka mengikuti ekstrakurikuler yang diadakan oleh pihak sekolahan, dalam hal ini Madrasah Ibtidaiyah.

Ada ekstrakurikuler yang sifatnya wajib diikuti yaitu kegiatan pramuka.

Terdapat pula pilihan kegiatan yang mana siswa memilih 2 kegiatan ekstra untuk diikuti.

Adapun pilihan kegiatan adalah;

  • Program tahfidz;
  • TIK (ketrampilan komputer dan internet);
  • Polisi sekolah;
  • Beladiri Karate taekwondo;
  • Qira’ah;
  • drum band;
  • KSM atau OSN;
  • Robotik;
  • Rebana; dan
  • Dokter kecil.

Itulah 10 ekstrakurikuler yang dapat dipilih 2 kegiatan oleh siswa siswi MI 1 Karanganyar.

Kolom wali/orang Tua dan Murid

Dalam kolom yang perlu diisi data orang tua, terdiri dari;

  • Nama;
  • Tempat tanggal lahir;
  • Alamat
  • Nomor Telfon

Sedangkan kolom murid terdiri darih

  • Nama;
  • Kelas;
  • Nomor induk;
  • Ekstra kurikuler yang dipilih.

Anak salah memahami Nomor dan Induk

Nah, pada kolom anak inilah sang ibu bertanya kepada anaknya.

Ibu – Nduk, nomor indukmu piro?

Ibu – (Nak, nomor indukmu berapa?)

Anak – Nomor indukku podo ibuk.

Sang ibu, lho piye tho, ditakok i nomor induk koq malah jawabe podo ibuk?

Sang ibu Lho bagaimana sih? Ditanya nomor induk koq malah menjawab sama seperti ibu?

Anak – lha iya. Indukku lak ibuk. Dadi nomere podo ibuk.

Anak – lha iya, induk saya khan ibu, jadi nomor induknya sama seperti ibu.

Oalah akhirnya sang simbok baru ngeh kalau anak memaknai induk itu seperti dalam pelajaran biologi.

Sehingga pemahaman yang ditangkap anak adalah induk sebagaimana ibu dan anak pada pembelajaran ilmu pengetahuan alam.

Akhirnya sang ibu tertawa sendiri dan memahami apa yang ada dikepala anaknya.

Ya sudahlah besok hari sepertinya konfirmasi berapa nomor induk sang anak di sekolahan.

Selamat memahami dan mempelajari bahasa anak kecil.

Wassalamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh.

Istri Pengen Mesin Cuci malah Suami beli Kulkas komentarnya unik

Kisah tentang suami istri pasangan muda yang baru memiliki anak usia beberapa bulan. Kejadian ini terjadi di wilayah Kelurahan Jungke Karanganyar.

pontren.com – assalamu’alaikum para sedulur dunia maya, selamat siang dan selamat siap siap istirahat rolasan untuk madhang isi perut.

Ceritanya sang istri mulai menabung dalam rangka beli mesin cuci guna meringankan pekerjaan rumah.

Tau sendiri khan bagaimana repot dan banyaknya cucian bayi usia 5 bulan.

Tentunya mesin cuci sangat terasa membantu meringankan pekerjaannya sehingga tenaga dapat dipergunakan untuk kegiatan lain, ya masak ya momong ya bersih bersih rumah. Seabreg gawean ibu rumah tangga yang tiada henti datang menyerang.

Pengen mesin cuci eh malah suami bawa pulang kulkas

Karena kebiasaan sang suami yang tidak taren dulu kepada istri saat membeli barang elektronik, tau tau datang sang suami dengan kotak kardus besar.

Seperti sudah bisa ditebak, kotak ini berisi kulkas.

Padahal yang diinginkan sang istri bukan itu, harapannya adalah mesin cuci.

Komentar sang istri “ealah mass mas, lha aku ki butuhe mesin cuci, dudu kulkas yoo.

Artinya : oalah mas, saya butuhnya mesin cuci, bukan lemari es.

Sekedar tambahan informasi, jika dikala bokek dan awal nikah keuangan masih mepet umumnya lemari es itu isinya ya hanya air dingin 😀 yang udah nikah punya pengalaman seperti itu?

Jawaban suami terhadap perkataan istri

Mendengar komentar istri tentang pembelian lemari es ini sang suami menimpali.

Aku tuku kulkas mergane nang ngomah wis ono mesin cuci, nek kumbahane rodo okeh sithik iso gembreneng.

Artinya : saya beli freezer karena dirumah sudah ada mesin cuci, jika cucian banyak dikit, mesinnya ngomel-ngomel.

Itulah kisah tentang kenangan seorang teman tentang ingatan masa lalu ditahun 2000, untuk anak keduanya.

Dan alhamdulillah di tahun 2005 akhirnya sang mesin cuci sudah tersedia dirumah sebagai alat meringankan pekerjaan rutin rumah tangga dalam membersihkan baju celana seragam dan lain sebagainya.

Itulah salah satu cerita rumah tangga, jadi ingat pesan seorang teman kepada agus mulyadi mengenai komunikasi dengan istri.

“tumrap wong wedok (bojo) Nek sik dudu bab prinsip, turutono utowo ngalaho”

Wassalamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh.