Arsip Kategori: lain lain

Membumikan Toleransi (serial Kultum Bulan Ramadan)

membumikan Toleransi. Toleransi masih menjadi masalah yang cukup mengemuka hingga saat ini. Isu radikalisme,pembubaran ormas Islam yang dianggap“radikal”, dan peristiwa pembubaran kajian-kajian Islam oleh kelompok masyarakat tertentu adalah diantara indikator belum selesainya masalah toleransi di Negara kita.

Istilah toleransi seringkali misleading. Pada kondisi tertentu, kata “intoleran” misalnya, dapat digunakan untuk mendiskriditkan kelompok tertentu yang berbeda.

Cap intoleran juga rentan menjadi propaganda politik untuk “menghantam” kelompok lain yang berbeda haluan. Inilah pentingnya memahami makna toleransi dengan benar.

Pengertian Toleransi (Membumikan Toleransi)

Secara etimologi, toleransi berasal dari bahasa latin, tolerare yang berarti sabar, menahan diri dan membiarkan sesuatu.

Secara Istilah, toleransi adalah sikap adil dan objektif yang membiarkan mereka yang memiliki pendapat, keyakinan, praktik, ras dan asal muasal yang berbeda untuk hidup dan berkembang (Random House Distionary).

membumikan toleransi

Seringkali, toleransi direduksi dalam wilayah perbedaan politik dan agama semata, padahal perbedaan sesungguhnya ada dalam seluruh lini kehidupan manusia, baik dalam individu maupun kelompok, dalam internal kelompok agama maupun antar pemeluk agama.

Terlebih perbedaan yang secara fisik nampak, seperti perbedaan suku, ras, budaya dan Bangsa.

Toleransi dalam Agama Islam

Toleransi bukanlah ajaran yang asing dalam Islam. Ia berada pada jantung ajaran Islam itu sendiri.

Dalam Islam, toleransi biasa dikenal dengan istilah samhah atau tasamuh.

Nabi Muhammad SAW suatu ketika ditanya oleh Sahabat, tentang beragama seperti apa yang paling dicintai oleh Allah SWT.

Nabi kemudian menjawab,” beragama yang cenderung kepada kebenaran (al hanifiyah) dan toleran (as samhah)” (HR. Ahmad).

Toleransi dalam islam berkaitan dengan sikap lapang dada, kemampuan mengendalikan perasaan emosi dan memaklumi segala perbedaan yang ada.

Islam sebenarnya tidak hanya mengajarkan toleransi yang bersifat pasif, namun lebih dari itu Islam mengajarkan toleransi yang bersifat aktif, yaitu dengan menghormati, mengenal, bahkan belajar (lita’arafu) kepada mereka yang berbeda. (al Hujurat : 13) .

Toleransi tentu saja bukan berarti sikap permisif dan membiarkan segala yang berbeda, tanpa batas dan kendali

Pendapat dan perilaku yang berbeda haruslah tunduk kepada peraturan dan batasan yang ada ketentuannya.

Dalam hal pribadi dan individu, batasan perbedaan adalah etika dan norma hukum.

Dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, batasan perbedaan adalah selama tidak melanggar konstitusi Negara dan aturan perundang undangan yang berlaku.

Sedangkan dalam konteks perbedaan pemahaman agama Islam, batasannya adalah nilai-nilai dasar Agama Islam dan kesepakatan para ulama.

Semoga Ramadan menjadikan kita semakin cenderung kepada kebenaran (hanif), memiliki sikap toleran, dan lapang dada (samhah) dalam mensikapi segala perbedaan, sebagai cermin dalam keberagamaan yang paling dicintai Allah SWT. Amien Ya Rabbal alamien..

—– Muh. Rifai al Faqir —-
🌾 Ngaji Kehidupan
( Hari Ke-8 Ramadlan 1442 H)

Arti Kata Modus dan Kepanjangannya yang bikin nyesek

arti modus. Anda pernah mendengar kata “modus”? biasanya merupakan usaha atau ikhtiar seseorang dalam melakukan sesuatu akan tetapi ada kepentingan lain dibaliknya.

Paling lazim berkenaan dengan menakhlukkan hati alias mendapatkan gebetan, entah yang masih single maupun sudah memiliki pasangan, atau hanya sekedar flirting tanpa berani lebih, adakalanya ada yang nekad juga.

Apa sih sebenarnya modus itu?

Secara arti, ada banyak pengertian untuk kata ini.

Akan tetapi yang paling mendekati maksud orang-orang menyebut modus yaitu hal yang konotasinya negatif atau mencurigakan.

Arti Modus dalam KBBI

arti kata modus

Kata paling tepat yaitu modus operandi. jika merujuk kepada istilah gaul yang saat ini beredar.

Secara pengertian, maksud modus operandi dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia adalah cara atau teknik yang berciri khusus dari seorang penjahat dalam melakukan perbuatan jahatnya.

Jika ada yang mengatakan, halah modusmu, atau hala modus iki, maka maksudnya adalah menuduh apa yang dia lakukan merupakan usaha untuk mencapai apa yang dia inginkan dalam konotasi minus. Bisa anda katakan yaitu trick untuk mencapai tujuan.

Modus memiliki kepanjangan

arti modus. Nah ini yang bikin saya agak tertawa, yaitu pada saat membuka whatsapp saat ada seorang pria bermanis tutur menanggapi komentar atau ungkapan wanita cantik.

Begini percakapannya.

Ida Kusuma: Salam, pangapunten mas mb terlampir kami kirimkn srt penyaluran BOP lembaga PDF dan Muadalah 🙏🙏
Ismael Bin Mail: iya mb ida
Memey : Aman ora duwe pdf dan muadalah🤭🙏
Ida Kusuma : ora nmbahi gawean y mb🤭
Memey : Ayem podo bu nyai 🤭😁
Ida Kusuma : 😁

Upin : Mael Bin Mail Modus 🏃🏼‍♀️🏃🏼‍♀️🏃🏼‍♀️
Ida Kusuma : modal dusta pak😂
Ismael bin Mail : astaghfirullah yen org uda prnh di bleklist memang pgn baik pun susah ya wkwkwkw
Ismael bin Mail : 😭

Nah dari percakapan ini, menurut saya cocok juga modus memiliki kepanjangan “MODAL DUSTA”, karena kebanyakan yang bermanis tutur pada wa menganu para wanita cantik memang modalnya dusta. (menganu=ingin menggebet).

Mulai dari model bualan dusta paling cantik, termanis, baik hati serta janji janji untuk nanti menikah beli mobil rumah dan lain sebagainya.

Ada juga yang memang mengatakan hal sesungguhnya yaitu memang cantik dan manis sayangnya malah mendapat tuduhan modus. Kassian.

Nah itulah obrolan tentang modus dan kepanjangannya pada whatsapp yang disebut oleh salah satu warganet yang lahir di Kebumen. Wilujeng siang, wassalam.

Menajamkan Kecerdasan Emosional

menajamkan kecerdasan emosional. Howard Gardner (1983), pencetus teori kecerdasan emosional adalah sosok yang paling berjasa dalam membangun dasar-dasar pengetahuan tentang pentingnya pengendalian emosi, sebagai entitas penting dalam pengembangan sumber daya manusia.

Pada era saat ini, teori kecerdasan emosional sangat berpengaruh dan menjadi arah baru dalam pengembangan kepribadian, manajemen dan sumber daya manusia di hampir seluruh lini kehidupan, mulai dari pendidikan, bisnis, sampai politik dan penyelenggaraan Pemerintahan.

5 Unsur Pokok Kecerdasan Emosional menurut Howard Gardner

Menurut Gardner ada lima unsur pokok kecerdasan emosional, yakni ;

mampu menyadari dan mengelola emosi diri sendiri, memiliki kepekaan terhadap emosi orang lain, mampu merespon dan bernegosiasi dengan orang lain secara emosional serta dapat menggunakan emosi sebagai alat untuk memotivasi diri.

kecerdasan emosional

Secara sederhana kecerdasan emosional dapat dikatagorikan ke dalam lima ranah ; ranah intra-pribadi, ranah antar-pribadi, ranah pengendalian stres, ranah penyesuaian diri dan ranah suasana hati umum ( Steven J. Stein dan Howan E, 2000).

Kesesuaian EQ dengan Ajaran Agama

Secara substansi, teori kecerdasan emosional sangatlah berkesesuaian dengan ajaran agama-agama, terutama agama Islam.

Jika kita cermati dengan seksama, seluruh ajaran Islam memiliki hikmah untuk menajamkan kecerdasan emosional seseorang.

Seluruh ajaran Islam, baik dalam lingkup akidah,Ibadah, muamalah maupun akhlak tidak bisa dipisahkan dari upaya meningkatkan kecerdasan emosional seorang muslim.

Demikian halnya dengan Ibadah puasa pada Bulan Ramadan.

Kemampuan mengendalikan emosi, memiliki kepekaan terhadap emosi orang lain, mampu berkomunikasi dengan orang lain secara efektif adalah karakter yang diharapkan dari pelaksanaan ibadah puasa.

Puasa juga melatih untuk memiliki kepercayaan diri, mampu memotivasi diri sendiri, mengendalikan stres,beradaptasi dengan lingkungan serta mengendalikan suasana hati.

Semoga ibadah Ramadlan yang kita laksanakan saat ini memiliki pengaruh positif dalam meningkatan kecerdasan emosional kita,sehingga berkontribusi dalam menyelesaikan segala permasalah kehidupan kita. Amien ya Rabbal ‘alamien…

nah demikianlah tulisan salah satu pengajar pada akademi statistika Muhammadiyah Semarang. beliau lahir di Boyolali kisaran 40 tahun yang lalu.

—– Muh. Rifai al Faqir —-
🌾 Ngaji Kehidupan
( Hari Ke-7 Ramadlan 1442 H)

Apa Arti done di tiktok dan RP, begini artinya

arti done di tiktok RP. Apa Arti done di tiktok dan rp? Artinya adalah selesai atau sudah melakukan, berasal dari bahasa inggris. Untuk mengartikannya kita perlu melihat konteks kalimat penggunaannya.

pontren.com – assalamu’alaikum, Kata done adalah verb III past participle. Sedangkan verb II (past) nya adalah did dan verb I (present) nya yaitu “do”, artinya adalah mengerjakan.

Did mempunyai arti melakukan pada masa yang lalu, sedangkan done artinya adalah sudah melakukan/selesai melakukan.

Bagaimana jika mengaitkan dengan tiktok dan rf?

Mari kita simak.

Arti done di tiktok

arti done di tiktok RP. Aplikasi tiktok pada awal mula peluncurannya hanya memakai bahasa mandarin. Aplikasi ini berguna untuk merekam, mengedit dan mengunggahnya pada media sosial.

Tentunya kita tidak membahas lebih mendalam mengenai aplikasi ini, akan tetapi lebih fokus membahas arti done di tiktok.

arti done di tiktok rp

Jika ada pemilik akun tiktok mengatakan, done follow maka maksudnya adalah dia sudah mengikuti tiktok anda (atau yang dia ikuti).

Atau mengatakan di tiktok, oke guys, i am done with my project, berarti dia sudah menyelesaikan proyeknya, rampung alias finish.

Bagaimana jika dengan muram dan berkata pada tiktoknya”, I am done”. Maksudnya dia sudah tamat nasibnya, bisa kalah, bisa juga gagal, karena arti i am done pada kalimat ini adalah saya sudah selesai (karena kalah, gagal dan lain sebagainya).

Nah seperti itulah arti done di tiktok tentu menyesuaikan dengan konteks penggunaan kata maupun kalimat beserta situasinya. Meskipun sama sama memiliki arti “selesai” bisa berbeda maknanya jika beda penggunaan dalam kalimat.

Artinya done pada RP

Tentunya maksud RP pada artinya done pada artikel ini bukanlah mata uang Indonesia yaitu rupiah.

Akan tetapi maksudnya yaitu singkatan dari RolePlay yaitu RP.

Roleplay sendiri mempunyai arti permainan peran. Adakalanya ada yang menyingkatnya, menjadi dn.

Jadi artinya dn adalah done atau display name, tergantung kata yang mengikutinya.

Jika ada yang bertanya, apa dn kamu? Maka maksudnya adalah display name anda.

Jika dia mengatakan i’m dn maka maksudnya dia sudah selesai atau telah mengerjakan sesuatu.

Bisa juga maksudnya adalah dia sudah tersingkir tamat kalah sehingga menyebut dirinya “telah selesai”.

Nah itulah arti kata done di tiktok maupun RP (Roleplayer) yang secara harfiah berarti sudah melakukan atau selesai. Urusan maksudnya bergantung pada konteks situasi dan kalimat yang mengiringinya.

Salam kenal, good night, wassalaam.

Sebenarnya arti done di rf adalah sama saja secara maksud dengan artinya done pada tiktok. Intinya adalah sudah melakukan atau selesai.

Arti Kusumaning ati artinya bahasa Jawa Ke Indonesia

Arti Kusumaning ati. Phrase kata ini terkenal sebagai judul lagu almarhum Didi Kempot, musisi legendaris yang mendapatkan gelar lord of the broken heart. Unik ya, lagunya jawa, julukannya pake bahasa bule.

Sedangkan lagu dalam versi yang dinyanyikan oleh biduan wanita sama berjudul kusumaning ati, dinyanyikan oleh Nurhana.

pontren.com – assalaamu’alaikum para pembaca di seluruh penjuru dunia, semoga sampean dalam keadaan sehat wal afiat selalu. Amiin.

Arti Kusumaning ati versi pontren

Langsung saja, kusumaning ati menurut saya merupakan kumpulan dari 3 kata yaitu kusuma ing (ning) dan ati.

Nah kemudian kata ini menjadi rangkaian frase kusumaning ati. (kapan kapan akan saya tanyakan ke lulusan S1 UGM sastra Jawa yaitu sang Dewi A. N.)

Dengan membagi kata ini memudahkan untuk mengartikannya.

arti kusumaning ati

Merujuk kepada banyak kamus, kusuma artinya adalah bunga, wanita, keduanya bisa seiring sejalan, karena bunga juga bisa sebagai penggambaran wanita.

Ning atau ing, mempunyai arti ada, pada didalam dan seterusnya, dalam bahasa indonesia anda bisa menyebutnya dengan kata imbuhan.

Contoh lain dalam bahasa Jawa misalnya, sakjeroning, berasal dari 3 kata sak= berasal jero = dalam = ning ; nya (imbuhan).

Contoh kalimat misalnya ; sak jeroning atiku artinya pada kedalaman hati saya.

Begitu juga dengan kusumaning ati maka artinya atau maknanya adalah bunga atau wanita yang ada di hati. Ada pula yang mengartikan bunga bunga yang ada di hati.

Saya pribadi cenderung untuk memilih kata yang pertama yaitu maknanya bunga yang ada di hati, sebuah kiasan untuk menyebutkan wanita sebagai bunga pujaan yang ada didalam hati.

Ada juga yang mencari kata kusuma bangsa, artinya adalah bunga bangsa. Umumnya merujuk kepada pahlawan yang gugur perjuangan melawan penjajah.

Pada situs wordpress berbahasa Inggris, menerjemahkan kata kusumaning ati dengan Flower in heart.

Arti Kusumantidiah

Selanjutnya ini mencoba mengartikan nama. Memiliki keterkaitan dengan kusumaning ati. Namanya yaitu Kusumantidiah.

Versi saya pribadi, nama ini terdiri dari 4 kosakata yaitu kusuma ning ati dan diah, untuk kusuma ning ati sudah kami uraikan secara panjang dan melebar kemana mana.

Tinggal satu kata lagi yaitu diah.

Merupakan ciri khas nama perempuan, merujuk kepada bahasa Jawa. Adapun artinya adalah berkenaan dengan keraton, tepatnya memiliki arti bangsawan, putri.

Jadi jika anda mencoba mengartikan nama Kusumantidiah maka bisa saja maksudnya adalah putri bangsawan yang menjadi bunga pujaan dalam hati.

Sekarang bagaimanakah versi anda untuk arti kata Kusumaning ati dan kusumantidiah? Sama atau berbeda? Wassalaamu’alaikum.

Cara Mudah Melemaskan Kain Yang Masih Kaku Anti Gagal

Wah, mau lebaran nih, sudah punya baju baru apa belum? Jika sudah, pernahkah anda memiliki pakaian atau kain baru yang masih kaku?

Seringkali pakaian dan kain baru masih saja kaku meski telah dicuci.

Sudah pernah mencoba mengatasi masalah kain kaku pada baju baru meskipun sudh beberapa kali dicuci? Anda bisa mencoba tips melemaskan baju baru dengan bahan kain yang masih kaku ini supaya lemas dan nyaman pemakaiannya

Berikut ini ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan agar kain baru bisa mudah lemas.

Langsung saja Berikut kiat dan tipsnya:

Mencuci kain dengan air hangat

Mencuci dengan air hangat juga bisa membantu mempercepat kelemahan kain, tetapi lihat dulu kain yang akan anda cuci dengan air hangat.

Kenapa?

Karena terkadang ada kain yang tidak cocok untuk dicuci dengan air hangat. Setelah dicuci dan belum lemah, anda bisa mencuci lagi. Jika bisa tambahkan juga pelembut dan pewangi pakaian.

Menjemur dan menyetrika

Kain kering atau baju baru yang sudah selesai dicuci. Jika kering, seterika juga.

Intinya adalah memperlakukan kain seperti kain pada umumnya yang perlu dikeringkan dan disetrika.

Pengeringan bisa di bawah sinar matahari langsung, tetapi jika cuaca tidak mendukungnya, anda bisa mengeringkannya dengan pengering yang anda miliki.

Mengepang, menganyam, membulatkan

Lebih sering digunakan, lebih cepat dari kain stretch. Tetapi jika anda ingin menggunakannya segera, anda dapat mengepang, menenun, atau membungkus kain sebelum menyetrika.

Anda bisa memegang kain yang kaku seperti yang anda inginkan, asalkan tidak merusak kain tersebut.

Semakin sering terpuntir atau kerucut, semakin cepat kain menjadi lemah. Setelah anda bisa mencuci kain, anda bisa menyetrika agar terlihat halus saat digunakan.

Menggunakan bahan khusus
Sebenarnya ini tidak diharapkan karena dapat merusak kain. Tetapi jika kainnya sangat kencang, sulit untuk dilemahkan, apa yang bisa kita lakukan

Berdoa supaya kainnya lemas? Pastinya juga perlu ikhtiar dan berusaha dong.

Anda perlu menyiapkan salah satu bahan tambahan berikut untuk proses mencuci.

  • garam,
  • soda kue,
  • cuka atau boraks

Pilih salah satu bahan yang anda miliki.

Yang perlu anda ingat bahwa bahan-bahan ini dapat membebaskan kain dari menjadi lunak dan lembut tetapi juga efek samping untuk setiap kain yang berbeda.

Jadi anda perlu berpikir lebih lama sebelum menggunakan bahan yang disetujui.

Menggunakan Pelembut Pakaian

Pada kebanyakan mesin cuci, pelembut pakaian bisa dimasukkan melalui laci detergen. Sebagian model mesin cuci memiliki laci terpisah untuk pelembut cucian.

Masih ragu?

bacalah buku manual mesin cuci yang anda dapatkan ketika membelinya.

Hampir semua produk pelembut berbentuk cair dalam botol.

Anda bisa memakai tutup botolnya untuk menakar pelembut yang diperlukan.Baca aturan pakai pada kemasan produk pelembut untuk mengetahui takaran yang tepat dan sesuaikan dengan jumlah pakaian yang anda cuci

Silakan Tambahkan pelembut ke dalam laci yang sesuai. Mesin cuci akan mengalirkannya ke dalam tabung cuci selama siklus pembilasan.

Hindari kontak langsung antara cairan pelembut dan pakaian. Kontak langsung keduanya bisa meninggalkan noda dan bercak pada kain.

Anda juga bisa menggunakan pelembut pakaian terbaik dari royale by soklin.

Bukan hanya menjadi pelembut yang akan melemaskan kain pakaian baru Anda, royale sokline juga merupakan pewangi baju yang tahan lama. Memiliki kesegaran aroma seperti parfum mewah dan wangi yang awet sepanjang hari membuatnya menjadi pelembut pakaian yang sering dicari.

Nah anda bisa mempraktekkanya pada pakaian anda yang baru dan masih kaku meski sudah anda cuci beberapa kali. Selamat mencoba.

Ramadan Bulan Inspirasi (serial Kultum Via Whatsapp)

Ramadan bulan inspirasi. Sebuah perubahan dan perbaikan, baik kecil maupun besar tidak terjadi secara kebetulan. Sebuah perubahan tersebut terjadi karena sebuah kesadaran dan kesengajaan.

pontren.com – Seringkali aktor perubahan bukanlah orang-orang besar atau penguasa yang hebat,namun pribadi-pribadi biasa yang memiliki fikiran yang besar.

Orang biasa, namun memiliki keinginan kuat karena mendapatkan ilham dari sebuah inspirasi.

Ramadlan adalah hadiah terbaik Allah SWT kepada umat Islam untuk menjadi inspirasi melakukan perubahan dan perbaikan multi dimensional.

Perbaikan yang berawal dari perbaikan hubungan dengan Allah yang Maha memperbaiki.

3 Tingkatan Orang Berpuasa (Ramadan Bulan Inspirasi)

marhaban ya ramadan

Imam Ghazali (dalam Mukhtashar Ihya’ Hal : 47) membagi orang berpuasa ke dalam tiga tingkatan.

Tingkatan pertama adalah puasa awam, yaitu puasa mereka yang hanya mampu meninggalkan hal-hal yang membatalkan puasa.

Tingkat kedua adalah puasa khusus, yaitu puasa orang yang mampu meninggalkan dosa,maksiat dan perbuatan buruk.

Tingkatan ketiga adalah puasa istimewa, yaitu puasa orang yang mampu mempuasakan hati dan pikirannya.

Puasa istimewa (khususil khusus) inilah puasa yang menjadikan Ramadan sebagai inspirasi.

Puasa Bukan Hanya untuk Menggugurkan Kewajiban

Menjadikan Ramadan tidak hanya ibadah ritual dan untuk menggugurkan kewajiban semata, namun sebagai pendorong dan penggerak dalam melakukan perubahan dan perbaikan.

Jika tingkatan puasa awam dan puasa khusus terbatas pada aktivitas pasif, yaitu mencegah dari yang membatalkan puasa dan perbuatan dosa (prevent from).

Maka tingkatan puasa istimewa adalah pada tingkatan aktivitas aktif, yaitu menemukan dan mendapatkan inspirasi (search for).

Itulah mengapa ibadah terbaik pada Bulan ini adalah ibadah yang mampu mengaktifkan pikiran dan hati kita dengan maksimal untuk mendapatkan inspirasi.

Tarawih (qiyamullail) ,tadarrus al Qur’an, berdzikir, bertafakkur, beri’tikaf dan berdoa adalah ibadah yang melibatkan hati dan fikiran.

Ibadah-ibadah ini sangat dianjurkan untuk dilakukan pada bulan ini, karena dapat memfasilitasi mendapatkan inspirasi, motivasi dan kekuatan spiritual dalam melakukan perubahan dan perbaikan hidup.

Semoga kita termasuk orang yang mampu menjadikan Ramadlan sebagai inspirasi bagi perbaikan kehidupan kita menuju kesuksesan dan kebahagian hidup hakiki, dunia dan akhirat.

Amien ya Rabbal ‘alamien.

—- Muh.Rifai al Faqir —- 🌾 Ngaji Kehidupan
(Hari Ke-4 Ramadhan 1442 H)

Ramadan Bulan Pembebasan (Materi Kultum Via Whatsapp)

Ramadan Bulan Pembebasan. Siapapun kita pasti mengharapkan kebahagiaan hidup. Kebahagiaan yang tentu saja tidak bersifat semu semata.

pontren.com – Kebahagiaan yang sesungguhnya dan sejati.

Berbagai literatur filsafat dan psikologi memberi informasi kepada kita bahwa faktor terpenting “penyumbang” kebahagiaan manusia adalah kebebasan (baca juga ; kemerdekaan).

Tentu saja kebebasan bukan dalam arti yang stereotype yaitu kebebasan dalam arti bisa berbuat apa saja.

Kebebasan yang dimaksud adalah kebebasan yang hakiki dan esensial.

Ramadan sebagai salah satu syi’ar Agama yang sangat agung mengisyaratkan pentingnya misi pembebasan ini.

Pembebasan Intelektual (Ramadan Bulan Pembebasan)

Sebuah misi yang menjadikan Agama ini relevan dan sesuai dengan kebutuhan manusia di setiap waktu dan tempat.

Diantara pesan pembebasan tersebut adalah pembebasan intelektual.

Al Qur’an yang turun di Bulan Ramadan adalah kitab intelektual.

ucapan selamat puasa bulan ramadan bahasa arab

Kitab yang mendorong pemeluknya memiliki etos literasi dan keterbukaan wawasan (iqra’).

Mereka yang terbebas fikirannya dari kebodohan (kejahiliyahan) akan mampu menjalani kehidupan secara beradab (civilized) dan pada saat yang sama menjauhkan diri dari perilaku yang tidak beradab.

Mereka yang tercerahkan secara intelektual adalah aktor-aktor penentu terwujudnya peradaban manusia yang utama.

Pembebasan secara Sosial

Pesan Pembebasan yang kedua adalah pembebasan secara sosial.

Ramadlan adalah bulan yang mendorong terwujudnya keadilan sosial bagi seluruh umat manusia.

Konsep zakat, shodaqoh,menolong kaum tertindas (mustad’afien) serta pengalaman sejarah kemenangan Nabi pada beberapa peperangan dari Kaum Kafir-Agresor Arab di Bulan Ramadan adalah gambaran pentingnya misi pembebasan sosial ini.

Ramadlan juga merupakan bulan pembebasan emosional.

Yaitu sebuah pembebasan terhadap respon, reaksi dan hal-hal yang menyulut emosi, fikiran dan perilku kita.

Pembebasan emosional berarti kitalah yang mentukan perilaku dan perasaan kita, bukan orang lain.

Itulah mengapa ketika ada orang yang mengajak untuk berdebat atau berkelahi pada bulan ini,kita diajarkan mengucapkan “inni sho’imun” (sesungguhnya aku sedang berpuasa).

Pembebasan yang terakhir adalah pembebasan spiritual, pembebasan rohani.

Ramadan adalah bulan pembebasan spiritual. Dengan berbagai keutamaan ibadah yang ada di dalamnya.

Bulan Ramadlan adalah Bulan pembebasan manusia dari belenggu penyembahan materi, manusia, makhluk, bahkan penyembahan terhadap diri kita (ego, hawa), untuk semata-mata menyembah Sang pencipta yang berhak disembah, yaitu Allah swt.

Inilah puncak pembebasan manusia yang akan menghantarkannya menjadi mulia dan bahagia, dunia dan akhirat.

Semoga di Bulan yang suci ini kita mampu melaksanakan pesan pembebasan ini, sehingga kita menjadi pribadi yang mulia dan mendapat cinta Allah SWT, Amien ya Rabbal ‘alamien..

—— Muh.Rifai al Faqir 🌾 Ngaji Kehidupan (Hari Ke-tiga Ramadhan 1442 H)

Ramadan Bulan Pengaktifan Otak Kanan

Ramadan bulan otak kanan. Salah satu hal yang menjadikan kita tidak mampu berkembang adalah “keterjebakan” kita terhadap aktivitas rutin, berulang-ulang dan merasa tidak bisa melakukan sesuatu di luar kebiasaan kita.

“Keterjebakan” dalam rutinitas ini bukan semata-mata disebabkan faktor eksternal di luar kita.

Seringkali “keterjebakan” ini justru disebabkan faktor instrinsik diri kita, yaitu dominasi otak kiri yang mengendalikan perilaku kita.

Otak kiri mengendalikan kita untuk berfikir dan berperilaku dalam keyakinan-keyakinan yang membatasi, ingatan-ingatan masa lalu dan kecenderungan pada apa yang telah dan biasa kita yakini dan lakukan.

Kemerdekaan Berfikir (ramadan bulan otak kanan)

Pada hal sesungguhnya kita memiliki kemerdekaan untuk berfikir dan berimajinasi di luar kebiasaan perilaku yang ada.

Kita memiliki kemampuan untuk memvisualisasikan keinginan, impian, ide dan harapan kita untuk diwujudkan menjadi kenyataan.

ide konten blog

pada titik inilah pentingnya optimalisasi peran otak kanan yang bertugas mewujudkan peran-peran imajinasi dan visualisasi ini.

Jika otak kiri adalah otak repetisi dan pengulangan, maka otak kanan berfungsi melakukan positioning, imajinasi dan kreasi.

salah satu Hikmah Ramadan : Tidak terbelenggu kebiasaan Buruk

Diantara sekian hikmah bulan Ramadan adalah agar kita tidak terjebak dalam belenggu kebiasaan buruk.

Juga agar kita memiliki “kemerdekaan” untuk memosisikan diri, memprogram dan merencanakan hal-hal besar tentang hidup kita.

Ramadhan adalah momen agar kita lebih banyak menahan diri, “mengitung diri”, berimajinasi dan merefleksikan apa yang biasa kita lakukan untuk memperbaikinya.

Puasa pada dasarnya bertujuan memerdekakan kita dari kebiasaan bergantung pada makanan, minuman serta kebiasaan lain yang bersifat konsumeristik dan materialistik.

Aktifitas tadarrus al Qur’an adalah upaya perenungan terhadap nilai-nilai utama (core velues) yang harus senantiasa kita pedomani dan perjuangkan.

Ibadah tarawih (qiyamullail), dzikir dan i’tikaf memiliki makna agar kita senantiasa melakukan kontemplasi dan refleksi terhadap keyakinan, perilaku dan kebiasaan kita yang tidak sesuai dengan nilai-nilai kemuliaan dan kebajikan.

Semoga dengan berkah Ramadhan, kita mampu mengaktifkan kinerja otak kanan kita untuk memprogram impian dan harapan kehidupan kita dan dapat menuntun kinerja otak kiri kita untuk mengganti harapan, perilaku dan kebiasaan buruk kita dengan hal-hal yang baik.

Amien Yaa Rabbal ‘alamien…

—- M.R Zubaidy (Muhammad Rifa’i) Ngaji Kehidupan ( Hari Ke-dua Ramadan 1442 H)