Arsip Tag: blog dan website

ikuti pontren dot com, berita TPQ Madin Ponpes di google news

hai hai hai assalaamu’alaikum para pembaca yang budiman, hendak fokus mengikuti berita tentang TPQ, Madrasah Diniyah, Pondok Pesantren dari blog pontren dot com ini?

Anda bisa mencoba memakai google news.

Apa saja kelebihan dan kekurangannya?

Simak informasinya sebagai berikut.

Semenjak beberapa bulan yang lalu blog ini telah diterima google news.

Saya hanya memasukkan 3 buah kategori pada blog ini untuk google berita (news).

Adapun ketiga tema adalah seputar Taman Pendidikan Al-Qur’an, Madrasah Diniyah Takmiliyah dan Pondok Pesantren.

Sudah setahun yang lalu saya memasukkan berbagai pengalaman pribadi mulai dari makan makan, jalan jalan, maupun pelajaran bahasa Arab dan Pendidikan Agama Islam.

Sayangnya dengan campur aduk informasi membuat peminat informasi TPQ Madin dan Ponpes menjadi mendapatkan informasi yang bisa saja tidak mereka butuhkan.

Alhamdulillah ada solusi jitu untuk menikmati informasi eksklusif berkenaan 3 lembaga pendidikan keagamaan Islam ini.

Caranya dengan mengikuti blog pontren ini melalui google news.

Keuntungan mengikuti pontren.com melalui google news

Keuntungan yang pertama adalah tampilan yang lebih praktis dalam membaca, cukup mengusap layar untuk berganti judul tulisan yang anda baca.

intinya adalah pengalaman membaca secara nyaman pada handphone.

Kedua, fokus pada perkembangan TPQ madin ponpes tanpa ada tambahan informasi mengenai jalan jalan wisata maupun materi pembelajaran dan doa doa.

logo pontren pada google news

Bisa dikatakan memang benar-benar memfokuskan berita yang anda dapat melalui google news.

Anda juga mendapatkan informasi yang baru serta bisa memantau berita pada blog ini secara rutin.

Fitur lain yang menarik adalah anda bisa menyimpan artikel dengan memberi tanda bintang, sehingga sewaktu waktu anda perlu anda tinggal membukanya kembali.

Anda tidak harus mengingat ingat dan browsing melalui mesin pencari.

Kelemahan membaca melalui google news

Ada kelebihan adapula kekurangan.

Yang pertama adalah anda harus menginstall aplikasi google news pada playsotre.

Yang kedua adalah adanya tambahan beberapa iklan dari google pada tampilan blog, tetapi saya rasa masih dalam kadar wajar.

Karena iklannya hanya berupa display gambar saja, bukan merupakan iklan pop up yang mengganggu.

Kelemahan yang lain adalah saya amati beberapa artikel yang saya publish tidak segera muncul pada google news.

Walaupun sudah saya refresh beberapa kali.

baru beberapa hari kemudian berangsur angsur muncul informasi yang saya publish pada blog ini.

kesimpulan

Diluar semua kelemahan dan kelebihan pada google news, anda bisa mencoba untuk memakainya.

Jika kurang nyaman tinggal uninstall. Aplikasinya juga ringan, tidak memberatkan kinerja hape anda.

Dengan mengikuti pontren.com pada google news anda bisa menyimpan informasi yang anda butuhkan dengan memilih bintang.

Dengan begitu pada lain waktu bisa anda buka kembali tanpa harus repot mencari cari.

Terima kasih atas dukungan dan kunjungan anda selama ini, kami tunggu partisipasi anda untuk mengikuti blog ini melalui google news.

Inga’ inga’ tulis saja pada kolom pencarian atau search pontren.com kemudian pilih ikuti atau beri tanda bintang.

Terima kasih atensinya, wassalaamu’alaikum.

Diterima google news tapi pengunjung blog tidak naik signifikan

diterima google news publisher. Beberapa bulan yang lalu saya membaca bahwa blogger bisa mendaftarkan diri sebagai apalah namanya, intinya ikut dalam program google news, bahasa indonesianya adalah google berita (dan penerjemahan ini sudah berjalan).

pontren.com – assalamu’alaikum readers, Saya lupa bagaimana bisa mendapatkan informasi mengenai google news.

Yang jelas saya mampir ke suatu blog dan memberikan informasi bahwa platform blog apapun basic nya (blogger, wordpress) bisa turut serta meramaikan berita pada google news.

Iming-imingnya yaitu peningkatan pengunjung atau visitor yang berlipat, masuk dalam halaman pencarian yang lebih mudah, utamanya mesin google, peluang meraih backlink yang lebih banyak, branding blog lebih mantab, ketrima google news.

Dalam informasi salah satu blog, syarat mendaftarkan blog atau situs anda ke program ini ada dua.

Yang pertama berupa konten berita, yang kedua yaitu tulisan yang berkualitas.

Saya pribadi tidak melihat blog saya merupakan model berisi berita.

Adakalanya pengalaman dolan piknik, rangkuman juknis, unduh form pengajuan TPQ Madin Ponpes serta berbagai petunjuk teknis yang bisa saya tulis.

Ditolak google news karena gambar logo tidak sama satu dengan yang lain

diterima google news. Oh iya, untuk mendaftar google news ini sampean perlu menyiapkan 3 gambar sebagai brand atau lambang blog anda.

Ketiga gambar ini adalah;

  • logo persegi atau kotak dengan ukuran minimal 512×512 pixels.
  • Logo teks mode terang dengan ketentuan minimal tinggi 20 pixels dan panjang 200 pixels, untuk rekomendasinya adalah 400 pixels.
  • Model Logo teks gelap, ketentuannya ukuran sama dengan mode terang.

Nah apabila anda mendaftarkan situs atau blog anda ke google news dan mendapatkan penolakan, anda akan mendapatkan pemberitahuan via email.

Seperti pengalaman saya, sayangnya saya lupa menyimpan email dari google ini.

Isinya bahwa blog yang saya kelola ditolak turut serta pada google berita karena adanya perbedaan antara logo yang saya buat.

Jelas sangat keterangan dari google, yaitu adanya lingkaran dan tanda kenapa gambarnya dianggap berbeda, pada kasus milik saya yaitu beda antara logo dan warna model square dengan logo teks mode terang.

Ada perbedaan warna hijau dan biru.

Oh ternyata begitu, dalam hati saya, kemudian cepat saja saya membuat logo dengan desain dasar yang sama.

Kemudian untuk model logo teks mode gelap saya bikin gambarnya dalam versi 2 warna atau apalah pake photoshop.

Untuk warna dasarnya sendiri saya buat sejenis saja, warna biru, bisa dikatakan asal buat logo yang penting sama.

Sebagai pemanis saya tambahkan foto simanis pada logo ini.

logo untuk mendaftarkan google news

Beberapa minggu kemudian saya iseng membuka publisher center google news milik saya.

Alhamdulillah blog saya sudah mengudara turut meramaikan google berita.

Fix ternyata pada kasus blog yang saya daftarkan hanya pada urusan logo desain yang tidak sama ketiganya.

Bukan masalah konten isi tulisan.

Update google news begitu lama, konten tidak muncul langsung begitu publish

Awalnya saya kira apabila kita membuat tulisan dan mempublikasikannya pada internet melalui blog, maka otomatis akun kita pada google news juga update informasinya.

Eh ternyata engga.

Beberapa kali saya membuat konten baru, ternyata pada google berita (saya cek situs saya di google news) belum ada perubahan info terbaru.

Lah menganyelkan sekali, apakah memang saya yang tidak paham sistemnya atau memang seperti itulah google news saya sendiri belum tahu.

Padahal pada mesin pencarian biasa bukan lewat google news.

Adakalanya tulisan belum sempat melewati 24 jam sudah bisa nongol di mesin pencarian.

Ternyata nalar saya dengan kenyataan dilapangan berbeda.

Anggapan saya jika update konten maka pada akun google berita yang saya kelola juga otomatis memperbarui berita konten yang saya buat.

Bahkan saat saya cek hari ini (6 April 2021) pada google news mengabarkan bahwa update terbaru adalah berita tanggal 16 Maret 2021.

Waduh koq lamban banget ya…. padahal seingat saya setiap hari saya buat artikel. Ya sudahlah ferguso, terima saja apa adanya.

Sudah menjadi publisher beberapa minggu tidak merasakan dampak kenaikan pengunjung

diterima sebagai publisher google news. Awalnya memang saya tergiur mencoba (dan karena kepo juga) untuk menjadi publisher google news.

Alasannya seperti kami tulis sebelumnya, yang paling pokok yaitu meningkatnya pengunjung secara signifikan.

Lhadalah ternyata setelah beberapa minggu ternyata kok adem ayem saja.

Saya tidak merasa ada lonjakan drastis pengunjung yang nyamperin blog ini.

Dan ternyata pada google search console sudah ada informasi mengenai jumlah pengunjung yang khusus untuk menganalisa situs pada google news.

Saya coba membuka dan halah bro, hasil pengunjung dari google news Cuma bisa dihitung dengan jari anda.

Tidak percaya? Berikut screen shootnya.

jumlah pengunjung google news ke blog

Tapi ya lumayanlah tambah beberapa biji pengunjung dan bisa buat keren kerenan.

tidak mencapai 1 persen dari keseluruhan visitor yang tersesat ke blog saya.

Ketrima publisher google news, yang jelas untuk saat ini saya belum merasakan signifikan lonjakan pengunjung dari google berita.

Tapi memang seperti twitter gitu sih, ada followernya, setidaknya sudah ada 2 orang pengikut untuk situs saya pada google news.

kedua pengikut yaitu saya sendiri dan gebetan saya (itupun yang mengikutkan juga saya hahahaa).

Nah demikian pengalaman ketrima google news alias google berita, mungkin sampean ada saran supaya blog bisa berbicara lebih banyak pada google news.

Silakan corat coret pada kolom komentar, wilujeng dalu, salam kenal dan wassalaamu’alaikum wa rahmatullah wa barakatuh.

Wartawan Media Online lokal HOBI asal copas?

Wartawan Online Hobi Copas lokal zaman now asal copas? Yang namanya blogger sedang bengong akhirnya saya iseng mencoba mengetikkan kata pada google. Untuk menelusuri apakah ada yang memakainya pada web maupun menjadi rujukan karya ilmiah.

pontren.com – assalaamu’alaikum, berdasar keisengan ini menemukan link tautan yang mengarah ke blog ini, aja juga tautan mati namun mencantumkan alamat rujukannya. Skripsi? Jurnal? Ada beberapa, kebanyakan mengambil informasi berkenaan pesantren, TPQ dan Madrasah Diniyah.

Lha ndilalah jebulnya bukan hanya blog pribadi yang dikelola secara personal yang copas tulisan ini, atau situs lembaga pendidikan, bahkan media online yang menginduk kepada media nasional juga melakukan hal serupa.

Beberapa tahun yang lalu saya membuat daftar pesantren terbaik di wilayah provinsi Jawa Tengah. Dengan perjuangan mengontak satu persatu kawan yang kita kenal yang bekerja pada Kemenag khususnya pondok pesantren.

Dari situ saya mendapatkan 3-5 nama pesantren pada masing masing kota kabupaten yang mereka anggap terbaik pada wilayahnya, dari situlah saya menyusunnya. Dan sekonyong-konyong media portal lokal mempublish ulang pada koran online mereka.

Wartawan Media Online lokal Copy Paste Persis tanpa basa basi rewriting?

Yang saya sayangkan, reputasi induknya yang sudah mempunyai nama besar koran pada wilayah jawa, khususnya Jabar (meski anaknya yang copas) mengambil dan menempelkan tulisan pada blog ini dengan mencapai kemiripan 90 persen (asumsi saya).

wartawan online suka copas
artikel full copas pada media lokal yang menginduk koran nasional

Saya baca mulai awal sampai akhir persis pleksek dengan kata kata yang ada pada blog ini.

tanpa basa basi copy paste.

Saya bilang a dia bilang a, saya nulis b dia juga nulis b, saya mengatakan disclaimer disitu juga bilang disclaimer.

Singkatnya saya menyimpulkan tulisan copasnya sangat identik dengan yang pernah saya tulis beberapa tahun sebelumnya.

Intinya bener bener copas 100 persen, hanya ada tambahan sedikit lipstik serta tautan dan apalah yang menurut saya pembaca akan menyimpulkan ini copas 100 persen jika melakukan komparasi tulisan.

artikel copas media mainstream koran online

sumber tulisan yang diedit penulisnya karena update informasi, sebelumnya identik dengan tulisan pada portal berita mereka

artikel blog dicopas

Kenapa pada tampilan gambar berbeda?

Karena saya melakukan update artikel, ada pembaharuan informasi dan saya ubah beberapa redaksinya, sebelum ada ubahan, halah persis tenan tulisane.

Wartawan Media Online lokal zaman now eranya copy paste karena praktis?

Melihat situasi ini kemudian saya menelusuri berbagai informasi dan tulisan media lokal yang menginduk pada media nasional, saya menyimpulkan untuk selain pemberitaan wilayahnya, kebanyakan berupa copas, comot sana sini.

Bahkan saya pribadi sampai prasangka buruk. Jangan-jangan dalam membuat artikel mengenai berita informasi NASIONAL INTERNASIONAL SPORT POLITIK PENDIDIKAN GAYA HIDUP KHAZANAH HIBURAN nyaris dibawah 10 persen hasil karya orisinil wartawan mereka atau kontributornya.

Ingat ya, ini media online lokal wilayah, bukan hanya sekedar blog pribadi, kalau blog mungkin masih maklum dengan manajemen tukang cukur, semuanya diurusi sendiri.

Lha media online berada pada jaringan media nasional melakukan model informasi yang menurut saya jauh lebih buruk dibanding dengan blogger personal.

Kenapa begitu? Modal copas doank!!!

Blogger Personal ada yang lebih sopan dalam Copas

Bahkan blog pribadi masih banyak yang malu malu untuk copas tulisan persis, mereka melakukan rewriting tulisan yang mereka sadur.

Lha ini, halaah bener bener malas dalam membuat artikel. Eh membuat artikel? Mengedit hasil karya orang lain saja mereka enggan.

Seandainya setiap tulisan yang mereka copas ada royaltinya, bisa saja media ini bangkrut karena banyaknya tulisan hasil ngopi paste dengan cara membabi buta.

Saya mengirim email kepada pegelolanya melalui alamat gmail situs mereka.

persaingan blogger

Alhamdulillah fast respon.

Singkat kata mereka minta maaf terkait artikel saya yang diembat wartawannya atau kontributornya.

Sebenarnya saya juga tidak peduli perihal tulisan dicopas. I don’t care, Cuma saya heran saja dengan kualitas tulisan pada situs media lokal. Jauh mendingan tulisan blogger mandiri yang sedikit serius menggarap blognya.

Jadi Kepo penghasilan wartawan kontributor media online lokal

Melihat tulisan yang nampak begitu garang dalam copas dan rendah orisinilitas tema maupun gaya menulis, saya jadi agak ingin tahu, memangnya berapa sih kontributornya mendapat fee?

Apakah memang memprihatinkankah?

Sehingga dalam membuat tulisan informasi asal comot dari blog pribadi atau media lain kemudian wes wes wes tempel di media online kemudian publis, sedikit basa basi mencantumkan sumbernya (ada yang tautan aktif, ada juga yang link mati).

Apakah memang para kuli tinta online ini kurang mendapat apresiasi dalam bayaran sehingga kualitas tulisannya begitu menyayat hati blogger partikelir?

Zaman dahulu saya begitu menghormati profesi wartawan. Bisa disebut merekalah dewa informasi dalam pemberitaan.

Apalagi berita informasi hal yang tidak adil dalam pelayanan masyarakat atau perbuatan pejabat yang melenceng dari aturan.

Saya pribadi yakin masih banyak wartawan seperti itu, sayangnya saat ini asumsi saya mulai banyak mendapat kikisan dari model tulisan media online lokal.

Bukan memandang informasi yang diberitakan adalah hal yang buruk atau tidak berkualitas. Bukan itu, tapi lebih kepada tidak percaya bahwa informasi yang dibuatnya bukan hasil nyolong (dalam arti copas).

Masuk Kategori Ghasab Artikel?

Kalau istilah santri adalah ghasab, pinjam tanpa izin, (memang anda menghubungi penulis sebelum publish artikel? Tidak juga khan? Saya pribadi juga merasakan artikel dijiplak dengan tautan yang tidak aktif.

Apapun itu, saya pernah menulis saingan blogger alam menulis konten di internet adalah media online nasional maupun lokal, dan saat ini menurut saya banyak media online yang bukan hanya menjadi pesaing, bahkan penggarong tulisan blogger kemudian ditempelkan pada portal berita mereka.

Kalau masih memakai sopan santun dalam mengambil tulisan sih masih mendingan, adakalanya ada juga yang asal gabrul nyomot sekenanya, tidak semua demikian, akan tetapi saya memandang model beginian juga tidaklah sedikit.

Entah malah ngelantur kemana omongan ini, pernahkah anda mengalami kejadian serupa dengan saya?

Obrolan email dengan Pengelola berita Online Lokal

Oh iya, urusan mengontak manajemen, kemudian saya beberapa kali dengan mereka saling mengirimkan email. Saya cenderung bertanya dan konfirmasi.

Lebih detilnya anda bisa membaca percakapan email sebagaimana berikut;

Saya
apa memang …(sensor) menghalalkan model informasi modal copas dari blog atau media lain dan mempublishnya hanya dengan sedikit sekali dalam editingnya ya?

mereka
Selamat siang. Mungkin untuk pertanyaannya bisa lebih dispesifikan lagi pak terkait pemberitaan (nama media). Karena kami punya prosedur sumber pemberitaan.

Saya
maksudnya apakah banyak informasi kebumen talk adalah hasil copas dari blog atau media yang lain? saya pribadi ada juga tulisan yang saya bikin tau tau nongol pada media ini.

Saya juga tidak terlalu mempermasalahkan juga, tidak ambil pusing mengejar copas tulisan pada blog saya.

hanya saja yang mengherankan, ini khan termasuk media yang lebih serius daripada blog pribadi. masa tulisan saya di copy hampir mentah mentah, istilahnya 90 persen sama persis, cuma ditambah sedikit lipstik saja.

oh iya prosedur pemberitaan anda seperti apa? coba kalau boleh saya baca supaya bisa saya paham kenapa hasilnya seperti itu.

catatan saja, sebenarnya saya kurang begitu peduli juga tulisan saya dicopas, i dont care.

Cuma heran saja menurut saya media ini (tetoot sensor) bukanlah blog pribadi, kenapa malah parah dalam mempublish informasi ambil dari situs atau blog lain?

adakalanya ada blogger yang lebih rapi dalam memposting ulang tulisan dari orang lain.

Iseng tanya Profesionalisme dan ganti rugi Media yang ketahuan Copas

apakah ini kurang spesifik? jangan tanya tulisan apa yang dicopy, kasian saja nanti anak buah sampean yang ngopi paste 😀

Mereka
Apabila terdapat artikel yang menurut bapak sama kami mohon maaf pak. Terimakasih atas segala masukan yang disampaikan pak.

Semoga bisa menjadi evaluasi media kami. Terimakasih

saya
saya tidak mempermasalahkan artikel juga sih, zaman sekarang mau sambat artikel dicopas juga percuma, jadi saya rileks rileks saja. jadi tidak perlu minta maaf

Mereka
Kebumen Talk menginduk ke (tetooot). Jadi terkait seperti itu bisa menghubungi (nama Koran induknya).

saya
prosedurnya seperti apakah?

Mereka
Bisa buka (media induknya) Disitu ada email dan cp yg bisa dihubungi

Saya
oalah saya harus nanya ke pihak yang lain selain anda ya.

sekarang saya tanya, kalau wartawan anda melakukan kesalahan dan menyalahi standar prosedur sumber berita, apakah yang manajemen lakukan? sekedar minta maaf atau ada tindakan ganti rugi secara profesional kepada pihak yang dirugikan?

Sayangnya sampai disini mereka tidak segera menjawab. Nanti kalau ada respon saya kabarkan kepada pembaca yang budiman. Wilujeng siang, wassalaamu’alaikum wa rahmatullah wa barakatuh.

Membuat Konten Blog yang Baik Menurut Ahli Digital Marketing

Saya agak bingung membuat judul tulisan ini, pertimbangannya secara komersil (maksudnya mengundang pembaca untuk melongoknya tidak terlalu bagus).

Tetapi menurut saya isinya inspiratif bagi kita untuk belajar membuat tulisan konten pada blog website dengan baik.

Waktu itu saya membuka situs pandagila, entah dia fokus blognya apa saya juga kurang paham.

Alasannya saya mengunjungi karena simpel saja, peringkat blog pandagila langsing pada alexa. Tentunya memiliki jumlah pengunjung visitor puluhan ribu dalam satu hari.

membuat konten blog yang baik

Sampai saya membaca mengenai 5 brand internasional yang sukses memantabkan bisnisnya melalui instagram.

Ada intel, pada pembahasan awalnya, nomor kedua yaitu brand starbucks yang membidik kalangan konsumen menengah keatas.

Dia menceritakan starbucks kesuksesan memantabkan brand bisnisnya melalui instagram.

Perusahaan ini sering membuat post berupa gambar follower mereka menjadi bagian cerita brand nya.

Pandagila memberikan ulasan bahwa starbucks mengikuti saran Ann Handley.

Saran bagaimana Membuat konten yang Baik

Adapun quites atau ungkapan Ann Hardley mengenai konten sebagai berikut;

Konten yang baik bukan soal cerita yang baik. (konten yang baik) itu soal bagaimana menceritakan cerita yang sebenarnya dengan baik”.

Ann Handley

Nah, anda bisa meresapi kata kata saran Ann Hardley mengenai konten, dalam blog berupa tulisan, kalau youtube adalah video, dan lain sebagainya.

Mari kita ulas.

Konten yang baik bukan soal cerita yang baik.

Maksudnya (menurut tafsiran saya) adalah isi tulisan yang baik pada sesuatu (dalam kasus ini adalah blog) bukan hanya menceritakan hal yang bagus-bagus saja, good news.

Jika dalam bahasa komersial bersifat promosi atau endorse, rawan akan semiran berita dan kisah.

Atau berbentuk konten menceritakan suatu hal dengan cara yang menarik, maksudnya enak dibaca dan perlu (emang tempo?).

Diatas keduanya, membuat konten yang bagus dengan bahasa yang menarik, ada sesuatu yang lebih bernilai.

Apa itu?

Menceritakan hal sebenarnya dengan cerita Yang Baik

Yaitu menceritakan kondisi sebenarnya.

Tentunya menceritakan kondisi keadaan sebenarnya tidak cukup untuk menyeruak halaman muka google atau mesin pencari lainnya, seperti yahoo, duck duck go maupun yandex.

Perlu ada tambahan satu lagi, dan itu sulit bagi yang belum terbiasa atau bakatnya hanya standar.

Yaitu berupa menyampaikan cerita kondisi yang ada dengan baik.

Maksud dengan baik bisa saja multi tafsir, intinya nyaman untuk dinikmati, smooth sehingga orang tidak bosan membaca sampai akhir tanpa menyadarinya.

Jadi menurut saya pribadi, penyampaian yang baik adalah seseorang membaca tulisan pada blog sampai akhir tanpa merasakan bosan.

Tantangan dalam membuat konten Blog yang baik

Ada 2 hal yang membuat orang membaca sampai akhir.

pertama karena isinya penting semuanya. Sehingga perlu mencermati sampai akhir.

Kedua karena dalam menyampaikan isi konten atau cerita dengan menarik, jadi orang betah membaca sampai akhir.

Kembali lagi tentang konten.

Menceritakan sebenarnya, apabila tidak ada tendensi dan rahasia, tentu bukan perkara yang sulit.

Tinggal mengingat urutan kejadian dan menyampaikan fakta dengan datanya (lebih mudah menuliskan sesuatu sesuai fakta yang bisa kita ketahui).

Saya kira anda juga memiliki banyak pengalaman, apapun itu, mulai mengurus KTP, SIM, buku nikah di KUA, kehidupan semasa kuliah, bahkan pengalaman mengelola blog.

Anda tinggal menceritakan pengalaman anda, karena merupakan kisah sebenarnya dan menuangkan dalam blog.

bukan suatu yang sulit untuk mendapatkan data dan fakta, anda mengalaminya sendiri.

Tinggal tantangan kedua yaitu bagaiman cara membuat cerita dengan baik kondisi keadaan sebenarnya ini.

Ini yang paling rumit.

Analisa kiat dalam menghasilkan konten blog yang menarik

Menurut saya, yang pertama adalah menyusun kronologi urutan cerita anda, mulai paling awal secara runtut sampai dengan penutupnya. Itu teknis menyampaikan cerita nyata secara baik.

Yang kedua membuat bahasa yang mudah dipahami, singkat dan padat.

Sebagaimana pepatah arab mengatakan, sebaik baik kata adalah yang singkat dan memberikan penjelasan. (khoirul kalaami maa qolla wa dalla).

Hal ini (menurut saya) berlaku juga dalam membuat konten pada blog.

Dan terakhir (pandangan saya) yaitu olah kata dan menyusun untaian kalimat dengan menarik, mungkin humor segar berkualitas semakin menguatkan.

Susah? Iya tentu tidak mudah, jika gampang tentu akan banyak dan suatu yang banyak akan menjadi biasa biasa saja.

Setidaknya kemampuan anda akan bisa meningkat dengan belajar.

Menjadi penulis yang menarik dalam membuat tulisan, apabila bukan karena bakat, tentu memerlukan proses.

Prosesnya juga tidak instan, tetapi berangsur-angsur.

Mencontoh Pembuat Konten yang Hebat

Cara praktisnya anda bisa sering membaca konten yang menarik menurut anda, sering membaca tulisan orang yang menurut anda patut untuk dicontoh.

Asumsinya, jika anda menyukai sesuatu tulisan dan bisa menikmatinya, orang lain juga banyak yang seperti sampean.

Langkah selanjutnya yaitu Amati kemudian cobalah untuk menggunakan metodenya dalam anda menulis.

Saran saya, gunakan rujukan beberapa orang,

Supaya anda bisa mengkombinasikan gaya tulisan yang menjadi rujukan anda.

Apakah perlu menjiplak gayanya?

Itu terserah anda, menjiplak gaya sepertinya bukan bentuk plagiarism, yang penting kontennya beda.

Saya sendiri apabila menulis mengenai hal selain berkaitan juknis, cenderung mempraktekkan beberapa saran kiat para pemilik blog tentang seo.

Salah satunya yaitu membuat tulisan dengan paragraf tidak terlalu panjang, memilih font yang cocok dan mencoba gaya bahasa yang mudah untuk dicerna.

Salah satunya seperti tulisan kali ini, entah berhasil atau tidak yang penting coba dan tetap semangat membuat konten.

Itu saja senjata saya dalam ngeblog supaya produktif.

Yaitu tetap menulis seperti petani yang kesawah membawa cangkul.

Entah besok panen raya atau harganya sedang jatuh, yang penting hari ini tetap berusaha dan mencangkul (kalau blogger ya menulis).

Namanya juga blogger, ya harusnya menulis, belajar seo perlu, tapi kalau hanya belajar tanpa praktek seperti petani kemana mana bawa cangkul tanpa pernah menggunakannya.

Nah, saya bingung sendiri apa inti tulisan kali ini, yang jelas maksud saya menulis kali ini adalah menekankan konten yang baik adalah menceritakan fakta keadaan sebenarnya dengan baik.

Informasi bonus

Siapakah Ann Handley?

Mengacu kepada media sosial linkedin, dia menyebut dirinya (dalam medsos ini) sebagai seorang digital marketing & content expert.

Yaitu seorang marketing dijital dan ahli konten.

Pada informasi lain menyebut dengan pengarang penjualan terbaik (bestselling) jurnal wall Street.

Juga seorang penulis dan keynote speaker.

Latar belakang pendidikan adalah sarjana seni dalam pendidikan Bahasa Inggris dan literatur jurnalisme.

Merupakan rujukan yang hebat bagi anda yang hendak mendalami serius mengenai konten. Salam kenal dan see you later. Wassalam.

Mohon Bantuan Pembaca untuk mengisi Survey Blog Pontren

Assalaamu’alaikum wa rahmatullah para pembaca yang budiman dan baik hati, semoga senantiasa sehat secara jasmani rohani dan makmur pada bidang perdompetan.

Sudah mulai 2017 blog ini mengudara di jagad dunia maya, kemudian saya lihat pada google analytic untuk pengunjung secara langsung (istilahnya direct visitors)berkunjung pada kisaran 5 – 10%.

pontren.com blog website

Menurut saya pribadi termasuk banyak.

Terima kasih para pembaca yang sudi melihat lihat isi konten pada blog ini yang adakalanya juga ora karu karuan beritanya, tetapi tetap mengutamakan akurasi informasi serta revisi apabila ada update yang baru.

Saya pribadi sangat berterima kasih kepada panjenengan sekalian yang sudi mengisi survey ini yang nanti bisa menjadi pertimbangan kami dalam mengolah blog kedepan nanti.

Untuk memudahkan dan tidak merepotkan anda, hanya dengan memilih serta submit sebagai menu survey.

Sebenarnya saya pribadi sangat ingin mendapatkan masukan melalui survey, akan tetapi khawatir malah mengganggu sampean dalam menikmati berselancar di dunia maya.

Untuk para sahabat sahabati apabila memiliki saran, kritik, usulan bisa menambahkan pada kolom komentar.

Nah saya kira ini lebih fair, yang ingin membantu mengisi survey juga tidak ribet jika hanya ingin memilih saja, untuk yang mempunyai uneg-uneg bisa menyampaikan melalui kolom komentar.

Survey nya ringan tidak memerlukan pemikiran rumit, mohon penilaian secara apa adanya menurut apa yang ada dalam benak anda. sebelum dan sesudahnya kami mengucapkan terima kasih.

Rencananya survey ini akan saya olah 1 bulan kedepan (sekitar awal Bulan Maret) sebagai bahan evaluasi dan dasar untuk melakukan pembenahan pada blog sederhana ini.

Salam kenal, sekali lagi mohon berkenan untuk berbartisipasi. Terima kasih.

Membuat Survey Menggunakan Google Form di wordpress Ternyata Mudah

dalam membuat survey ini ternyata tidak rumit, tinggal membuat pertanyaan dan jawaban kemudian kirim, pilih embed dan pasang pada html pada blog.

jika mengacu tips surveymonkey, dalam membuat pertanyaan atau survey maka yang perlu menjadi pertimbangan yaitu, siapa sasaran survey, membuat pertanyaan singkat mudah dipahami.

untuk blogger yang hendak membuat survey, silakan mencobanya, mudah kok. anda tinggal menulis pada word, kemudian melakukan edit dan pemeriksaan pertanyaan jawaban.

setelah selesai kemudian masukkan pada google form dengan copy paste, survey siap untuk publish.

menggunakan metode ini juga sangat praktis bagi para pegawai dalam kegiatan monev, apalagi jika memerlukan analisa hasil monitoring dan evaluasi dalam bentuk laporan olahan data. mengurangi pekerjaan entry ulang data.

Contoh Blog yang bisa Menghasilkan Uang

Informasi tentang contoh blog yang bisa menghasilkan uang dari berbagai metode dan cara menghasilkannya. Semisal melalui iklan kerjasama atau mandiri, jualan produk digital konvensional, review produk dan menawarkan jasa.

pontren.com – selain sebagai ekspresi diri, apabila pengelola website atau blog bisa mengelola situsnya dengan baik bisa menghasilkan uang.

Ada banyak tulisan yang memberikan berita indah dan bagus bagaimana suatu blog mampu mendatangkan banyak penghasilan untuk pemilik blognya.

Jangan percaya terlebih dahulu mengenai janji manis ini jika sampean belum mencobanya.

baca : Prakiraan rata rata penghasilan blogger pemula

Yang jelas pada tahun 2021 ini banyak ulasan mengenai penghasilan website atau blog yang tak seindah review para penyedia jasa optimize atau hosting.

Nyatanya memang untuk mendapatkan penghasilan dari website perlu kerja keras dan juga usaha serta ketelatenan. Meski ada saja blogger yang bisa mendulang dan menghasilkan dollar dari blog.

Langsung saja berikut adalah contoh website dan blog yang menghasilkan uang alias duit. Pengelolaan secara mandiri bukan oleh perusahaan atau PT yang berskala besar.

Contoh blog yang menghasilkan uang dari Iklan

Metode menghasilkan uang dari jasa iklan adalah cara paling lazim. Istilahnya adalah monetize. Iklan yang dianggap dan diyakini paling menggiurkan dengan kerjasama monetize melalui google adsense.

Meskipun selain adsense, ada banyak penyedia jaringan iklan untuk bekerjasama. Tetap saja google adsense adalah rajanya periklanan sampai saat ini. Atau setidaknya seperti itu menurut pendapat banyak orang.

Contoh situs blog yang menghasilkan uang dari iklan misalnya

  • penadiri.com
  • nikahdikua.com
  • kisahojol.com
  • dan lain sebagainya, yang jelas sangat banyak atau bahkan kebanyakan blog.

penadiri.com, merupakan blog pribadi, awalnya sempat untuk konsisten dalam niche tertentu, akan tetapi karena mood yang berubah ubah lebih kepada blog gado gado dan adakalanya curhatan pribadi.

Meskipun adakalanya bagaikan isi curahan hati, bahkan mampu mendulang rupiah, enak juga khan. Bisa berkicau di dunia maya dan mendapatkan bayaran.

Terlebih lagi selain iklan, adakalanya situs pribadi semisal ini bisa mendapatkan penghasilan tambahan. Contohnya membuat tulisan review produk yang berbayar.

contoh blog bisa menghasilkan uang

Maksudnya perusahaan atau produk meminta blogger untuk menulis pada blognya. Adakalnya yang membayar menyediakan tulisan. jadi tinggal posting saja

Setelah oke maka selanjutnya akan mendapatkan transferan uang. Biasanya angkanya berkisar ratusan ribu, akan tetapi blogger kecil jarang melewati angka 400 ribu untuk satu kali artikel.

Lebih enaknya lagi adalah permintaan backlink, tinggal memberi tautan, mendapatkan bayaran, misalnya penadiri pernah mendapatkan uang $US 37 (atau sekitar itu) hanya dengan memberikan link aktif.

Jika di konversi 37 dollar amerika maka setara kisaran setengah juta alias 500.000,-. Lumayan khan?

baca : saingan blogger dalam menulis konten

nikahdikua.com – merupakan situs yang relatif jarang update postingannya, merupakan website buatan pegawai KUA dalam memberikan informasi mengenai nikah dan pernikahan serta ketentuan aturan.

Menurut sang empu blog, situs ini sehari hanya mendapat 1000 pageview saja bahkan seringkali kurang. Apalagi hari sabtu dan minggu.

Dengan pengunjung segitu, uang yang didapatkan jarang bisa diprediksi.

Akan tetapi setidaknya cukup untuk menutup biaya hosting dan bayar domain. Ya dalam sehari kisaran 3000 – 7.000 perhari uang yang dihasilkan.

Menghsilkan uang Iklan Kerjasama Mandiri plus Monetize

Selain iklan kerjasama, blogger besar ada yang mendapatkan penghasilan dari iklan mandiri, yaitu pengiklan langsung mengontak pemilik website kemudian tawar menawar atau apalah untuk memasang iklan pada website atau blog tersebut.

Model seperti ini kebanyakan hanya blogger besar dengan pengunjung ribuah bahkan puluhan ribu perhari dengan visitor unik yang fantastis.

Contoh situs blog yang mendapatkan penghasilan dari iklan mandiri seperti

  • iwanbanaran.com
  • tmcblog.com
  • pertamax7.com

ketiga situs diatas merupakan blog dengan niche sangat spesifik yang mengulas mengenai kendaraan roda dua atau sepeda motor.

Selain mendapatkan uang dari kerjasama dengan google adsense, blog blog otomotif kendaraan ini berjibun gambar iklan sepeda motor Honda Suzuki Kawasaki, entah yamaha apa juga beriklan disitu.

Yang jelas dengan iklan mandiri ini ada penghematan bagi pengiklan karena tidak kena potongan biaya dari penyedia jasa iklan semisal adsense, adop smaato atau yang lain.

Sedangkan pihak penyedia situs mendulang pendapatan secara langsung dan dapat melakukan negosiasi pasang iklan jangka panjang, setidaknya dalam hitungan bulan.

Anda bisa mengikuti jejaknya dengan mencoba memilih tema yang khusus dan spesifik kemudian rutin membuat konten yang berkaitan. Semoga sukses.

Blog menghasilkan uang dari berjualan produk digital

Ternyata bukan hanya melalui iklan sebuah blog mampu mendapatkan duit alias uang, adapula situs yang banyak pengunjungnya akan tetapi penghasilan terbesarnya berasal dari produk digital yang dia jual, misalnya tema atau theme untuk blog spot atau wordpress.

Contoh situs yang menghasilkan uang dari berjualan produk digital seperti;

  • sugeng.id
  • kentooz.com
  • dzofar.com

sugeng id adalah situs yang banyak menjadi rujukan blogger dalam membangun blog atau situs baik wordpress maupun blogspot, bahkan ada yang memujinya sebagai dewa blog dan role mode untuk inspirasi membuat situ.

baca : CARA OPTIMASI GAMBAR BLOG UNTUK MENAIKKAN RANKING DAN MENURUNKAN BOUNCE RATE

Dimana sugeng sebagai pemilik situs ini berlatar belakang pendidikan SMP, bukan sarjana IT, akan tetapi dengan ketekunannya mampu menghasilkan pendapatan yang sangat besar jika mengacu kepada UMR Indonesia.

Fokus sugeng id dalam menghasilkan uang berasal dari berjualan theme tema blogspot, dengan iming-iming cepat, responsif, jagoan seo serta bisa semisal tampilan wordpress.

Saya meyakini sampai saat ini uang yang dihasilkan dari ngeblog sugeng mencapai nominal miliar rupiah.

blog menghasilkan uang dari jualan produk digital

Sedangkan kentooz com merupakan situs web yang fokus berjualan tema atau theme. Tidak banyak informasi yang bisa kami gali, akan tetapi anda dapat mencontohnya dengan membangun situs serupa dengan berjualan produk digital.

zofar.com merupakan situs yang lebih tepatnya jasa atau menjual gambar vector. Lama malang melintang pada dunia website. Menurut saya juga memiliki kemampuan bahasa yang mumpuni untuk berkomunikasi dengan orang luar.

Karena ada klien yang berasal dari luar negeri sono.

Pada situsnya juga menarik untuk menyimak yang bertutur berbagai pengalaman hidup yang penyampaian dalam tulisan unik dan pede abis.

Diluar konten posting yang muncul pada situs ini, saya meyakini pendapatan yang diraup dari berjualan gambar vector, atau mungkin jasa menggambar vector ini lebih dari cukup untuk menjadi penyangga ekonomi.

Asumsi saya dari postingan mengenai pembelian produk digital milik coreldraw original version yang harga serta nilainya mencapai harga lebih mahal dari sepeda motor 2nd. Bahkan mungkin lebih mahal dari 2 sepeda motor yang saya miliki (honda grand 92 dan supra fit).

kisahnya ada pada HATI-HATI BELI SOFTWARE DI TOKOPEDIA

Membuat blog untuk mendapatkan uang dari berjualan produk konvensional non digital

Hampir perusahaan besar memiliki situs dan ada yang memanfaatkannya sebagai alat melakukan penjualan produknya, samsung, xiaomi, untuk ponsel cerdas dan feature misalnya.

sedangkan pada bisnis bidang otomotif ada Toyota, BMW, Honda, bahkan produsen asal negeri china seperti Wuling pastinya juga punya official website.

Akan tetapi saya tidak akan membahas mengenai perusahaan yang menjual langsung produknya melalui situs resmi.

Lebih tepatnya adalah perusahaan pribadi berskala terjangkau yang mungkin bisa kita jadikan contoh.

Berikut adalah situs website atau blog yang dipakai untuk menunjang pendapatan dari penjualan produk konvensional.

bangbana.com
juraganclodi.com

bangbana merupakan situs atau blog yang memberikan informasi mengenai kudapan. Banyak produk semisal molreng, dahulu konsentrasi kepada makanan rasa pedas super. Terinsipirasi dari makicih yang melengang sendirian tanpa pesaing.

Demi memberikan informasi dan melebarkan penjualan kemudian membuat situs bangbana ini.

Jadi bukan jasa periklanan atau review produk yang menjadi sumber pendapatan, akan tetapi keberadaan situs atau blog sebagai sumber pendapatan lebih tepatnya salah satu tiang penyangga ekosistem bisnis.

Bisa menjadi tempat rekrutmen reseller, aplikasi pemesanan dan pencatatan stock.

Dengan kemudahan yang ada pada situs ini membuatnya menjadi salah satu pilar dalam mendulang uang bagi perusahaan.

juraganclodi.com – pada skala yang lebih sederhana, blog ini merupakan situs yang berisi informasi mengenai cloth diapers. Yaitu lawan dari kata popok sekali pakai. Singkatnya popok yang pemakaiannya berulang kali.

Situs ini berisi informasi dan nomor serta cara pemesanan, sederhana akan tetapi sangat informatif, dan menyambung dengan nomor whatsapp bisnis dari pengelola situs.

Situs ini sama persis dengan bangbana dalam metode mendapatkan uang. dari situs tidak mendapatkan apa-apa.

Akan tetapi penghasilan secara nilai ekonomis berasal dari keuntungan menjual produk penjualan oleh pemilik toko atau perusahaan.

Biasanya para pemilik situs seperti ini juga punya akun penjual pada situs pasar digital seperti pada tokopedia, shopee, bukalapak, jd id dipesen.com dan lain sebagainya.

Jadi memang metode utama mendulang rupiah yaitu berjualan produk, terjun digital adalah salah satu taktik untuk memaksimalkan penghasilan.

Mendapatkan penghasilan dari internet dengan berjualan layanan jasa

Anda memiliki skill? Mempunyai keahlian spesifik? Atau mempunyai usaha yang melayani pelayanan menyelesaikan sesuatu? Anda dapat mengoptimalkan pendapatan anda dengan membuat situs atau blog pada internet/dunia maya.

Ada banyak sekali metode menghasilkan uang dengan menawarkan jasa pada internet ini. Bahkan layanan pembuatan skripsi juga tidak kalah akeh. Kedoknya konsultan.

Bahkan jasa yang menyerempet bahaya semisal membuatkan dokumen aspal lazim bersliweran di dunia maya dan mereka mau mengeluarkan uang untuk beriklan. Tentunya supaya mendapatkan klien.

mendapatkan uang dri blog dengan menawarkan jasa

Kebanyakan model penyedia jasa seperti ini rela menganggarkan budget tertentu. tujuannya untuk meraih penghasilan dari jasa dan penawaran penyedia blog.

Tentunya situs seperti ini tidak langsung memberinya uang, bahkan mencatatkan minus karena mengiklankannya.

Jadi cara mendapatkan uang melalui situs jasa ini yaitu dengan mendapatkan duit setelah dia mendapat klien yang memerlukan jasanya.

Contoh

  • Penyedia jasa sedot septic tank
  • Jasa optimize website atau situs
  • Jasa membuat sangkar burung
  • Even organizer pernikahan ataupun wisata ke luar negeri
  • Biro umroh, dll

Untuk contohnya nanti akan saya update, saya cari cari dulu teman saya yang memiliki model bisnis seperti ini supaya bisa lebih kongkrit contohnya.

Kesimpulan mendapatkan uang dari blog

Menurut saya, mendapatkan uang dari blog tidak sulit dan bisa juga tidak mudah. Tergantung berapa jumlah uang yang menjadi target anda.

Yang jelas dalam mengumpulkan pundi dollar ataupun rupiah yang layak semisal diatas UMR atau UMR. Perlu semangat, ketekunan, usaha cerdas dan keras, rajin belajar dan praktek secara langsung.

Cara mendapatkan uang dari blog website bisa dengan cara langsung yaitu kerjasam iklan atau dengan menggunakan blog untuk mendapatkan dan meningkatkan pendapatan dari usaha yang lain. Contohnya dengan berjualan produk atau menawarkan jasa.

Apapun itu jika anda hendak terjun dalam dunia blogging dan memiliki angan mendapatkan uang dari internet maka saran kebanyakan mastah yaitu, bersabarlah, tekun dalam membuat posting, jangan copy paste, perjalanan panjang, tetap belajar.

Memang ringkas tapi bikin pening juga kalau beneran konsisten. Akan tetapi jika terbiasa maka relatif menjadi rutinitas yang menyenangkan. Selamat siang, semoga sampean sukses dalam bidang apapun yang anda tekuni. Wassalaam.

Apakah Kecepatan website berpengaruh terhadap peringkat google

Reportase tentang eksperimen ahli SEO brian Dean tentang kecepatan website mempengaruhi ranking google beserta analisa dan kesimpulan penelitian dari studi kasus.

Anda tentu telah sering mendengar melalui obrolan di whatsapp atau berbagai tips di internet untuk menaikkan peringkat pada mesin pencarian utamanya google search engine.

Komponen kecepatan loading website merupakan salah satu parameter dari beratus ratus komponen yang dianalisa google guna menentukan peringkat pada hasil pencarian.

Nah, dari hal tersebut Brian Dean melakukan percobaan mengenai perbedaan kecepatan situs dan dampaknya setelah dilakukan optimasi speed sampai taraf maksimal (skor 100).

Karena ini merupakan percobaan studi kasus, bisa jadi hasilnya berbeda untuk blog lain, at least hal ini dapat menjadi pertimbangan bagi blogger untuk memasukkan gambar ilustrasi yang sekiranya membuat loading menjadi berat.

Yang nantinya hasil kesimpulan dari ahli SEO ini mungkin mengejutkan sampean.

Eksperimen yang dilakukan oleh Dean menggunakan situsnya dalam post tentang 17 insanely actionable SEO tips.

Kata kunci untuk pengujian di google search adalah “SEO tips

Sekedar anda ketahui, saat dilakukan pengecekan kecepatan, pada saat itu halaman yang akan dijadikan percobaan memiliki skor kecepatan 18 pada perangkat hape.

Data dan fakta sebelum percobaan adalah sebagai berikut;

Berada di peringkat 8 untuk pencarian “seo tips”
Mendatangkan 150 pengunjung organik setiap minggunya.
Skor kecepatan versi desktop = 28
Skor kecepatan perangkat hape = 13
Webpagetest = 40,529 detik

Skor kecepatan ini didapatkan dari google pagespeed test.

Dari kecepatan situs tersebut bisa dikatakan skor kecepatan yang mengerikan.

skor kecepatan web sebelum optimasi
score sebelum optimasi

Diuji dengan tools yang lain pada webpagetest juga sama saja horrornya. Mengacu kepada pengujian, waktu loading yang dibutuhkan adalah 40,529s

Wow, lemot sangat bagai siput keong emas, 40 detik loading!!!!

Selanjutnya secara dramatis Brian Dean melakukan perubahan

Yang dilakukan dalam rangka membuat situsnya melesat secara score dalam kecepatan loading website pada halaman yang akan diuji coba.

Dimulai dari CDN
Memasang plug in optimize
Mencopot gambar gambar yang menambah beban loading tampilan.

Dalam kasus loading yang lama atau situs lemot diakses, bytestotal menyumbang beban paling berat dalam proses loading suatu halaman blog.

Intinya dalam hal ini, Brian Dean melakukan eksperimen kecil kecilan dari suatu halaman yang super lambat diubah menjadi halaman yang sangat ringan untuk dibuka.

Dalam optimasi kecepatan situs ini, tidak ada struktur kode dalam situs yang diubah semisal judul, isi artikel, H1, sub judul dan lain sebagainya.

Bisa dikatakan identik sebelum maupun sesudah pengubahan dari super slow halaman website menjadi blog yang ringan diakses.

Setelah seluruh perubahan dilakukan, maka hasil test kecepatan halaman situs di pagespeed insight pada desktop mencapai skor 100!!

skor kecepatan setelah optimasi web
skor kecepatan setelah optimasi web

Sedangkan pengetesan pada webpagetest, waktu load 1.684s (sebelumnya kisaran 40 detik!). mengalami peningkatan kecepatan 40 kali lipat dari sebelumnya.

Kemudian, yang dilakukan adalah menunggu.

Setelah menunggu selama 2 minggu untuk mengetahui dampak peringkat setelah dilakukan optimasi kecepatan situs, ternyata masih tetap berada di peringkat 8 dalam mesin pencari google.

Sedangkan jumlah pengunjung organik, juga tidak terlalu banyak mengalami perubahan.

perbandingan kecepatan

Jumlahnya adalah 305 pengunjung organik dalam 1 minggu.
Pada 2 minggu sebelumnya (versi slow) adalah 311 visitor dalam jangka waktu yang sama.

Dan yang menarik, Pada tingkat pentalan pengunjung mengalami peningkatan signifikan sebesar 48,84%.

Akan tetapi lama waktu pengunjung berada di halaman situs mengalami peningkatan sekitar 7.10% dan rata rata durasi berada di halaman tersebut mengalami kenaikan sebesar 12.29%.

Melihat kondisi seperti ini kemudian Brian Dean memutuskan untuk memutar kembali halaman yang dilakukan percobaan tersebut kedalam versi sebelumnya (yang lambat).

Karena secara teknis tidak ditemukan perubahan secara signifikan mengacu kepada percobaan sederhana yang dia lakukan.

Tapi harap diingat, ini hanya suatu ujicoba yang dilakukan satu kali dan hanya pada satu judul post, bukan penelitian yang melibatkan banyak sample.

Dari keterangan ini, disimpulkan bahwasanya pagespeed atau kecepatan loading halaman postingan memang memiliki pengaruh, akan tetapi tidaklah signifikan selama halaman website masih bisa diakses dalam waktu yang masuk akal.

Dan tambahan lagi, memang keyword yang dipergunakan ujicoba termasuk lumayan banyak dipergunakan oleh pengunjung, alias berat dalam persaingannya. (peringkat 8 kecipratan pengunjung 300 an organik.)

Bisa jadi akan berpengaruh untuk kata kunci yang persaingannya rendah.

Dengan perubahan yang dramatis dari kecepatan 28 (merah) ke 100 (sempurna).

Intinya, berdasarkan eksperimen kecil ini, menaikkan kecepatan loading blog mungkin tidak berdampak pada ranking, setidaknya untuk kata kunci yang kompetitif persaingannya.

Cara membuat konten di halaman pertama Google

Kali ini saya akan bercerita tentang bagaimana caranya membuat artikel nangkring di halaman pertama google langkah demi langkah yang dilakukan.

Bisa dikatakan tidak mudah, akan tetapi jika dipraktekkan saya yakin hasilnya sepadan dengan tenaga dan pikiran yang anda curahkan.

Tips ini dibuat oleh ahli seo amerika pemilik situs backlinko, namanya Brian Dean.

Apabila anda artikel anda berada di halaman utama google, sampean akan menyukai tulisan ini karena memang bisa dipraktekkan.

Secara dasar, tentu anda sudah memahami berbagai tools untuk link building, tautan, dan juga daftar peralatan SEO.

Sebenarnya Brian Dean memiliki pengakuan bahwa sebelumnya dia sangat membenci SEO.

Hal ini terjadi karena pertamanya yaitu website yang dia buat tidak berada pada halaman pertama google, apapun yang telah dia lakukan.

Kondisi ini begitu membuat frustasi, anda juga pernah memiliki pengalaman yang sama? Berusaha maksimal dengan berbagai metode SEO tetapi hasilnya zonk? Me too.

Dan yang lebih membuat frustasi lagi sampean telah merasa mengikuti berbagai tips dan kiat para ahli SEO.

Apa sajakah yang lazim tips para ahli seo ini?

  • Membuat konten yang hebat,
  • Masukkan keyword didalam halaman anda
  • Pastikan bahwa situs anda bisa diakses dengan cepat.

Ya memang hal diatas membantu, akan tetapi hanya sedikit saja.

Akan tetapi jika hanya mengandalkan ketiga hal diatas, maka (biasanya) tidak akan membawa post anda di halaman pertama.

Apa sebabnya?

Orang lain juga menggunakan formula yang sama seperti anda.

Kemudian dari kondisi ini Brian Dean melakukan studi dan penelitian.

Selanjutnya dia melakukan pengetesan hal hal berikut ini;

  • Judul tag
  • Backlinks
  • Anchor text
  • Tautan internal, dan
  • Yang lain lain.

Setelah bertahun tahun, kemudian Brian Dean menyatukan potongan potongan ini menjadi satu secara bersama sama.

Selanjutnya dari hasil penelitian ini Brian Dean bisa menjadi nomor satu dalam pencarian yang sangat keras persaingannya, mencapai jutaan penelusuran.

Sehingga dia dijuluki the world’s foremost ecpert on search engine optimization karena keberhasilannya tersebut.

Oke, kita skip tentang Brian Dean, yang kita cari intisari dari kiat yang dia buat.

Mari kita langsung saja menuju cara yang bisa digunakan untuk meraih halaman muka pada google langkah demi langkahnya.

Langkah pertama yaitu;

Menemukan 3 kata kunci

Dengan menemukan 3 kata kunci akan menentukan langkah anda selanjutnya dalam membuat konten.

Masalahnya, bagaimana cara menemukan persaingan kata kunci yang ringan akan tetapi banyak yang mencari?

Anda bisa mencari kata kunci yang ringan persaingan tapi dengan calon pengunjung melimpah menggunakan metode meriset apa yang ditanyakan oleh khalayak ramai.

Anda dapat membuka answerthepublic.com

Ini adalah tools gratis untuk menemukan pertanyaan orang orang di forum, blog, dan juga media sosial.

Dan anda bisa dengan mudah mengubah berbagai pertanyaan dari khalayak ini menjadi kata kunci yang keren.

Dan bagian yang paling menarik adalah, biasanya keyword atau kata kunci yang anda dapatkan dari pertanyaan publik berbentuk long tile kewyword, bahasa blogger indonesianya kata kunci berbuntut panjang hehee.

Apakah long tail keyword itu?

Long tile keyword ya begitulah adanya, suatu kata kunci yang panjang dan sangat spesifik sekali.

Contohnya kata diet alami, merupakan kata kunci yang pendek.

Akan tetapi resep sarapan untuk diet alami merupakan long tail keyword.

Disinilah seni anda membuat dan menggabungkan kata kunci utama dan dengan kata kunci dengan buntutnya yang panjang dimana yang lebih berpotensi mendapatkan pengunjung.

Cara yang lain untuk mendapatkan keyword yaitu pada forum di internet, jika di amerika terkenal dengan reddit.

Kalau di indonesia bisa di kaskus, yang mengklaim sebagai situs forum terbesar di Indonesia.

Dari situ anda dapat membaca topik apa yang hangat dibicarakan oleh orang-orang, kemudian anda mengambil pilihan keyword sebagai bibit pembuatan artikel anda.

Yang ketiga yaitu dengan tool gratis exploding topics com, disini anda akan menemukan berbagai macam topik seperti industri, kecantikan, bisnis, desain, konsep, e commerce, pendidikan, dan lainnya.

Karena berbagai topik diatas yang dibicarakan, ditanyakan, ataupun booming relatif masih baru, maka kata konci yang hendak ditemukan oleh orang orang ini biasanya tidak terlalu keras persaingannya.

Kemudian apa yang perlu anda lakukan setelah menemukan 3 kata kunci diatas?

Membuat konten yang cetar membahana.

Brian Dean menyebutnya dengan Epic Content, saya agak bingung menerjemahkan kedalam bahasa Indonesia, akhirnya meminjam istilah mbak Syahrini, dengan memakai istilah Konten yang cetar membahana.

Dean telah menganalisa melalui bossimo lebih dari 912 juta postingan blog.

Dan yang mengejutkan, faktanya bahwa banyak sekali artikel blog yang tidak mendapatkan tautan atau di share pada media sosial.

Kenyataannya ada 94% postingan blog hanya mendapatkan nol tautan eksternal.

Alasannya sederhana saja, kebanyakan artikel yang dipublikasikan orang orang pada blog, hanya biasa biasa saja, kurang keren.

Dan payahnya, apabila artikel yang dibuat tidak hebat, maka artikel akan hilang ditengah jutaan artikel, ciutan twitter, video youtube, dan apapun itu yang ada di internet yang keluar setiap harinya, bahkan tiap detik.

Itulah alasannya, kenapa jika ingin artikel mendapat tautan dari yang lain, maka kualitas artikel jangan hanya cukup “bagus, atau hebat.

Jika memang anda menginginkan artikel menjadi rujukan dan tautan hidup dari orang lain, maka anda membutuhkan tulisan yang “cetar membahana”.

Saat ini, tidak ada formula ataupun cara pasti untuk membuat tulisan yang “epik”.

Akan tetapi, ada sesuatu hal yang dapat anda lakukan supaya orang – orang mau membagikannya di media sosial, dan yang lebih penting lagi yaitu memberi tautan ke konten anda.

Yang pertama adalah, anda harus mempublikasikan konten yang panjang dan dalam, maksudnya menyeluruh dan detil, apapun itu tema dan kata kuncinya.

Berdasarkan penelitian, bahwasanya tulisan yang panjang memiliki posisi lebih baik dalam prosentase mendapatkan tautan dari luar.

Tepatnya bahwa konten yang panjang, secara rata rata memiliki 77,2 persen lebih banyak tautan jika dibandingkan dengan artikel yang pendek.

Meskipun hal ini bukan berarti bahwa artikel yang panjang akan otomatis mendapatkan backlink eksternal ratusan atau ribuan, akan tetapi, artikel yang panjang, dalam dan detil dan lengkap menaikkan potensi orang orang menautkan ke situs anda.

Contohnya Brian Dean membuat artikel yang memuat 4.700 kata (bujubune banyaknyaaa) dan membahas menyeluruh tentang link building, dia mendapatkan lebih dari 1,6 juta tautan dari luar.

Yang selanjutnya adalah, anda sebaiknya menambahkan pengait pada konten anda.

Maksudnya apa dengan pengait?

Pengait atau kait adalah sesuatu yang akan membuat jurnalis ataupun blogger mau memberikan tautan ke situs anda.

Pengait tersebut bisa berupa

  • Data statistik;
  • Contoh studi kasus
  • Strategi yang unik
  • Interview yang sangat jarang dilakukan
  • Tools ataupun widget,
  • Atau bahkan hanya berupa gambar tampilan.

Pada dasarnya, apapun itu yang membuat orang berkata “wow” saya ingin menautkannya ke artikel ini.

Contohnya artikel yang dipublikasikan oleh brian Dean tentang studi kasus “how to boost conversions by 785% in one day.

Pengait dalam artikelnya adalah studi kasus yang bisa menjadi referensi tulisan. Selain itu dia juga menambahkan cara unik dalam studi kasus ini dan berbagai tambahan lain.

Karena artikelnya bukan hanya tentang konten tulisan yang bermutu tinggi, akan tetapi juga termasuk beberapa pengait, banyak orang memberi tautan ke postingan tersebut.

Dan apabila konten cetar membahana anda siap untuk diluncurkan, maka saatnya adalah langkah yang ketiga yaitu;

Mengoptimalkan keyword pada konten

Dalam ilmu on page SEO telah mengalami perubahan yang sangat banyak.

Kembali ke masa lalu, optimasi keyword adalah dengan stuffing keyword, memasukkan banyak kata kunci didalam artikel postingan yang dibuat.

Akan tetapi hal tersebut tidak terlalu berhasil untuk saat ini.

Pada masa sekarang, pesin pencari menganalisa tentang postingan anda adalah “tentang apa” atau “its all about”.

Meskipun begitu, tetaplah anda memerlukan keyword pada artikel anda.

Kiranya demikian maka anda harus membantu google memahami topik topik yang melingkupi artikel anda.

Caranya bagaimana?

Begini langkahnya.

Anda perlu memasukkan keyword kata kunci artikel anda kedalam beberapa lokasi yang penting di artikel anda.

Dengan begitu anda membantu google memahami bahwa artikel anda memuat tentang apa yang anda ingin sampaikan.

Kata kunci yang perlu anda tempatkan pada posisi sebagai berikut;

  • Pada title tag
  • Dalam 100 kata pertama di artikel anda
  • Dalam alt teks gambar
  • Dalam tag H1
  • Di H2/3
  • Pada 100 kata terakhir tulisan anda.

Dan langkah selanjutnya yaitu memberi google konteks yang lebih dari artikel yang anda tulis.

Cara terbaik untuk melakukannya yaitu dengan kata kunci LSI

LSI keyword adalah kata kunci yang memiliki korelasi terdekat dengan kata kunci yang anda buat.

Dengan kata lain, ini merupakan kata kunci yang diinginkan (untuk dicari) oleh pengunjung lain pada website.

Contohnya, jika menulis syahrini, maka LSI keywordnya adalah

  • Syahrini instagram,
  • Reino barrack
  • Umur syahrini di buku nikah
  • Keluarga syahrini

Dan apabila anda memasukkan lsi keyword ini kedalam artikel anda, maka google akan mengetahui bahwa artikel anda tentang topik tersebut. (kasusnya mengenai artikel tentang syahrini).

Anda dapat dengan mudah menemukan kata kunci LSI ini di mesin pencari dengan menuliskan keyword yang anda incar.

Kemudian scroll kebawah, disana anda akan menemukan searches related to atau pencarian terkait dengan kata kunci anda. kata yang dicetak tebal (dalam LSI) bisa menjadi kata Kunci yang mantab.

Selanjutnya masukkan beberapa LSI keyword tersebut kedalam artikel anda, dan silakan dipraktekkan, bagaimana nanti hasilnya.

Setelah beres, lanjut ke langkah keempat yaitu;

Optimalkan konten anda untuk pengguna internet

Pada saat yang lalu, situs yang memiliki ranking bagus di google kebanyakan memiliki backlink yang berkualitas.

Ya begitulah, saat ini backlinks masih sangat penting.

Akan tetapi masa sekarang, backlink saja tidak cukup.

Anda perlu mengoptimalkan konten anda untuk para pembaca.

Itulah kenapa saat ini google begitu memperhatikan bagaimana interaksi pembaca dengan blog anda.

Apabila orang membuka tulisan anda, dan segera meninggalkan post yang anda buat dan kembali menuju ke mesin pencari (google), maka peringkat anda akan turun di search engine.

But, jika pembaca tetap berada pada halaman anda, memberitahukan kepada google bahwa tulisan anda memberikan apa yang pembaca inginkan.

Ini apa yang saya cari, artikel ini keren.. saya perlu membacanya sampai akhir dan share di media sosial.

Dan biasanya keadaan ini menaikkan ranking post anda di google.

Dengan cara mengoptimalisasikan tulisan anda untuk pembaca, membuat pengunjung anda krasan berada di blog yang anda buat.

Yang perlu anda lakukan adalah membuat informasi mudah dilakukan. (bukan hanya teori belaka dan sulit diaplikasikan).

Dengan kata lain, anda tidak perlu banyak omong kosong dengan memberi ceramah di awal post anda tentang pentingnya hal yang anda bahas.

Hal ini hanya akan membuat orang orang terpental pergi meninggalkan situs anda.

Praktisnya, buatlah intro yang singkat, kemudian langsung kepada pembahasan yang hendak anda sampaikan. Entah itu tips, kiat, rencana pekerjaan, jawaban soal, apapun itu, jangan banyak basa basi di awal kata.

Dalam post yang dibuat Dean Jean tentang strategi SEO, dia hanya memberi intro 5 baris tulisan yang singkat, kemudian langsung masuk pada cara dan pembahasan SEO, no basa basi.

Kemudian, pastikan desain konten anda tidak bikin pusing.

Studi kasus menunjukkan orang melihat desain sebuah website baru kemudian isi konten sebagai yang kedua dilihat.

Jadi apabila desain web yang anda buat begitu memuakkan, maka anda dapat mengharapkan bounce rate yang sangat tinggi.

Bukan disini maksudnya bahwa website anda memerlukan tampilan yang memenangkan lomba desain website, atau tampak begitu mempesona.

Tetapi menurut berbagai pengalaman para ahli seo (Brian Dean, Neilpatel), desain web yang sederhana merupakan desain yang terbaik.

Apabila anda melongok ke situs backlinko ataupun neilpatel, anda tidak akan mendapati tampilan yang indah menawan, akan tetapi memiliki desain yang bersih dan simple sehingga mudah untuk dibaca.

Tentunya desain ini termasuk juga dalam pemilihan tempat untuk gambar, bentuk ukuran font, warna dan widget share maupun yang lainnya.

Langkah kelima yaitu membangun backlink

Menurutperficient digital bahwasanya secara simplisit dalam algoritma google, sudah jelas bahwa links atau tautan masih sangat penting untuk reputasi artikel.

Diluar melakukan riset keyword, membuat artikel cetar membahana, optimasi seo dan artikel untuk pembaca, juga memasukkan berbagai pengait, anda juga perlu untuk membangun backlinks.

Ini bukan hanya tentang mendapatkan links dari luar sana, akan tetapi ini memang benar benar cara untuk membangun tautan.

Cara terbaiknya yaitu menemukan broken link atau tautan yang rusak.

Anda bisa menambahkan ekstensi penemu broken links ini di google chrome secara gratis

Yaitu dengan mencari broken link dari website yang memiliki otoritas yang sangat tinggi.

Kemudian cari mana broken link tersebut yang memiliki korelasi terbaik dengan artikel yang anda buat.

Kemudian, carilah dan raih orang yang memiliki situs tersebut (pemilik broken links) dan mintalah dengan baik kepadanya untuk mengganti tautan yang mati ke situs anda.

Cara ini bisa dilakukan dengan mengirimkan surat elektronik alias email.

Akan tetapi sangat tidak disarankan untuk membuat model email yang bersifat umum alias general kepada beberapa orang.

Menurut penelitian bahwasanya model surat elektronik yang bersifat personal 32,7 memiliki respon yang lebih baik dibandingkan dengan email yang tidak dibuat personal.

Begitulah kiat-kiatnya.

Sekedar tambahan tips, gunakanlah gambar yang unik.

Maksudnya unik disini bukan harus wow atau bagaimana, akan tetapi kita membicarakan gambar yang belum pernah muncul di internet.

Bukan gambar yang disediakan gratis berbagai situs.

Akan tetapi gambar yang anda ambil dari hape anda, anda buat sendiri di komputer, atau apapun itu selama belum pernah muncul di website.

Dalam studi kasus menyebutkan bahwa artikel dengan gambar gambar unik memiliki posisi lebih baik dibandingkan dengan tulisan yang mengandalkan gambar yang diambil dari stock gratisan.

Apapun itu, usahakan selalu menggunakan gambar yang unik, entah melalui foto hape anda, atau gambar yang anda buat di photoshop, ataupun screen shoot yang anda ambil sendiri.

Dalam studi kasus diatas (gambar unik dan gambar stock) memiliki dampak yang mendalam terhadap postingan artikel.

Capeknya nulis 2.147 kata tentang bagaimana membuat artikel muncul di halaman utama google, semoga kita bisa mempraktekkannya secara konsisten. Terima kasih telah membaca sampai akhir. Good night. Wassalaam.

Catatan : gambarnya menyusul kapan2, capek bro.

Cara Optimasi gambar blog untuk menaikkan ranking dan menurunkan bounce rate

Gambar bisa memberikan beribu dan berjuta makna bagi konten yang anda buat jika relevan dengan post anda.

Pertanyaannya, bagaimana caranya suaya gambar ini bukan hanya sebagai pemanis dan pelengkap informasi saja.

Juga bisa menjadikan situs anda naik secara peringkat pada mesin penelusur baik yahoo bing yandex maupun yang paling populer yaitu google.

Berikut tips sederhana dan ringan serta praktis dan mudah dipraktekkan pada situs anda.

Menambahkan alt pada gambar

Memanglah google dan mesin pencari lainnya adalah mesin yang cerdas dan pintar dalam menganalisa.

Akan tetapi itulah tetap berupa mesin, bukan manusia, jadi anda perlu menambahkan keterangan gambar yang anda unggah.

Baca : cara mendapatkan pengunjung secara cepat untuk blog yang masih baru

Yang paling utama anda lakukan yaitu memberi keterangan pada alt di gambar yang anda unggah supaya google bisa memahami maksud secara tepat gambar apa yang anda ingin sampaikan melalui image tersebut.

Penempatan gambar diatas judul konten

Neilpatel telah melakukan percobaan dan penelitian tentang penempatan gambar di atas atau awal postingan.

Dari riset yang telah dilakukan ternyata ada perbedaan penempatan di awal post apakah itu berupa artikel ataupun gambar.

Perbedaan tersebut terletak pada model konten yang anda buat.

menurunkan bounce rate website

Apabila tulisan atau konten yang anda buat berupa produk yang hendak dijual maka gambar perlu dimuat pada awal atau diatas sebelum tulisan.

Ini karena seseorang yang ingin suatu produk memerlukan informasi grafis tentang barang yang hendak dia ketahui.

Baca : cara menurunkan bounce rate website

Sehingga keberadaan gambar di awal atau  ditempatkan sebelum atau setelah judul konten diperlukan kehadirannya.

Jika konten anda berupa informasi, kiat, tips, maka jangan letakkan gambar muncul pertama kali saat konten dibuka.

Berbeda tipe dengan konten yang memuat produk, orang yang mencari informasi perlu disajikan terlebih dahulu keterangan yang diinginkan (teks/tulisan).

Kondisi ini membuat penempatan gambar di tengah atau bukan pada awal post merupakan cara yang bijak untuk memberikan pengalaman terbaik orang membaca konten anda.

Dan di keterangan neilpatel bahwasanya berbagai konten informasi yang dia buat mengalami penurunan bounce rate karena pengubahan letak gambar yang semula diatas menjadi pada tengah post.

Karena artikel yang dia buat berbentuk kiat tips dan informasi.

Gambar sebagai pelengkap informasi

Adakalanya orang hanya sekedar memberi gambar asal sebagai pemanis pada tampilan website (seperti blog saya yang mendapat beberapa komentar tentang model yang dipakai).

Gambar yang menunjang konten dibuat adalah memberikan informasi yang praktis dan singkat serta padat hanya dengan melihat image yang terpasang

Baca : Saingan blogger dalam menulis konten di internet

Contoh gambar yang melengkapi teks seperti grafik, komparasi tampilan, sebelum sesudah, maupun ilustrasi langkah melakukan sesuatu.

Gambar yang original dan asli

Seorang ahli seo dari Amerika bernama Brian Dean pendiri backlinko memberikan tips bahwa gambar yang original akan lebih berdampak baik pada website anda.

Memang banyak situs penyedia gratis yang memberikan gambar menarik untuk dipasang pada blog anda.

Contohnya seperti pixabay, pexels, wikipedia maupun freestocks.

Meskipun begitu, berdasarkan asumsi bahwa google menyukai sesuatu yang original, asli alias tiada duanya pada dunia maya, maka Brian Dean memberikan saran kepada anda untuk memakai gambar anda sendiri.

gambar orisinil lebih bagus untuk SEO Blog

Gambar original saat ini mudah didapat dengan cara foto melalui hape anda, membuat gambar dengan corel draw ataupun photoshop.

Dengan keberadaan gambar yang original maka situs anda akan lebih spesial karena tidak ada blog lain yang mengunggah gambar seperti milik anda (kecuali dia ngembat pic anda dari website).

Nah itulah saran sederhana dan bisa dipraktekkan dalam optimasi gambar dalam rangka menaikkan situs website anda pada peringkat google dan bersaing dengan ribuan dan jutaan artikel yang dipublish setiap hari.

Kesimpulan

Untuk mengoptimalkan gambar dalam rangka menaikkan peringkat di google dan menurunkan bounce rate maka berikut diantaranya yang perlu anda lakukan.

Jangan pernah lupa untuk memberikan keterangan pada alt gambar dengan informasi yang berkaitan dengan judul konten  yang anda buat.

Penempatan berbeda untuk judul post berupa produk dan berisi informasi tutorial ataupun tips dan kiat dapat menurunkan tingkat pentalan pembaca.

Gambar yang menambah kemudahan memahami teks akan semakin membuat pembaca bertahan lama di situs anda, dan dampaknya adalah penurunan bounce rate serta semakin bagus konten anda di mata google.

Ahli seo dari Amerika menyarankan untuk memakai gambar yang original asli guna lebih memaksimalkan potensi situs anda dalam persaingan di mesin penelusuran.

Tetap semangat dan rajin menulis. Salam blogger.