Arsip Kategori: Blog Monetize

pontren.com mengucapkan minal aidin wal faizin mohon maaf lahir batin

pontren.com
pontren.com

Pontren.com – Assalamualaikum para pembaca di internet, khususnya panjenengan sekalian yang pernah membaca blog ini, walaupun bukan pada tanggal 1 Syawal kami mengucapkan minal aidin wal faizin melalui postingan pada blog ini semoga tidak mengurangi keluasan maaf dari para pembaca sekalian.

Selamat hari raya Idul Fitri 1 Syawal 1442 Hijriyah tahun 2021 Masehi.

Alhamdulillah syukur kepada Allah atas segala karunia dan kenikmatannya yang jika kita menghitung maka tak akan bisa.

Kembali kepada permohonan maaf diatas, kami dari pontren dot com mohon maaf atas segala salah dan khilaf karena postingan yang telah kami publish baik itu kesalahan secara teknis maupun kesalahan dalam pembuatan konten.

Minal Aidin Wal Faizin atas segala salah dan Khilaf (Penulis pontren dot com)

Bisa jadi konten yang telah kami unggah menyinggung secara perasaan hati atau menyakiti qalbu pembaca, atau juga postingan yang kami buat salah baik dari segi redaksi, isi, muatan maupun gambar yang membuat tidak berkenan bagi yang pernah membaca blog ini.

Harapan dari para penulis pada blog ini adalah keikhlasan dari para pembaca untuk kelapangan dada keluasan hati memberikan permaafan secara lahiriah dan batiniyah atas apapun dari kami baik yang terjadi di dunia nyata maupun maya.

Harapan selanjutnya adalah doa dan support dari pembaca supaya blog ini bisa lebih bermanfaat untuk semuanya (baik pembaca maupun penulis).

Bentuk support bisa dengan memberikan komen pada kolom di bawah postingan berupa kritik saran maupun pertanyaan.

Dalam hal pertanyaan, pastinya banyak hal yang tidak kami ketahui, harapannya jika ada handai taulan yang lebih mengetahui pertanyaan dari yang bertanya hendaknya berbaik hati untuk menjawabnya. Dan harapan kami jawaban dimaksud memiliki dasar sebagai penguat jawaban yang diutarakan.

Awal mula blog dibuat

logo awal dikala itu

Sejarah dari blog ini awalnya digunakan sebagai catatan dan mempermudah untuk mencari file dimanapun jika suatu saat berada di wilayah dan tidak membawa flashdisk atau laptop. Dan juga jika dimanfaatkan dalam kemudahan pekerjaan (dimasa itu saat bekerja sebagai administrasi lembaga Pendidikan Islam).

Pikiran saya saat itu daripada kirim file lewat email, kenapa tidak lebih praktis bikin file pada internet?

Sehingga tinggal share link dan data yang dibutuhkan tinggal di download yang memerlukan. Tanpa perlu repot log in email dan kirim atau tanya email yang perlu dikirimkan.

Kira kira begitulah awal mula dari pembuatan blog ini, akhirnya baca di internet dan menceburkan diri pada wordpress yang gratis guna kemudahan dan kepraktisan dalam penyimpanan file maupun data dan juga macam macam petunjuk teknis maupun aturan yang berkenaan dengan Taman Pendidikan Al Qur’an, Madrasah Diniyah Takmiliyah, dan juga Pondok Pesantren.

Pada saat itu blognya memiliki nama seputarpesantren dot wordpress dot com (mungkin anda pernah sekilas mengunjunginya pada kisaran tahun 2016-2017?).

Setelah beberapa puluh postingan atau tulisan, ternyata yang membaca blog ini bukan hanya dari rekan tetangga yang dikirimi link file dimaksud, tetapi mulai ada puluhan dan kadang ratusan viewer setiap harinya.

Melihat perkembangan jumlah halaman postingan yang dibuka oleh warga internet, maka mulai timbul semangat menulis beberapa hal yang dirasa diperlukan berkaitan dengan lembaga pendidikan Islam khususnya pada TPQ Madin dan Ponpes serta beberapa tulisa iseng semisal humor dan sedikit ekonomi pesantren sebagai selingan.

Awal Sumber tulisan Utama

Darimana sih tulisan blog ini berasal?
Kami team pontren dot com menulis tentang TPQ, Madrasah Diniyah maupun Pondok Pesantren (sampai saat ini kisaran 500 postingan) dari buku buku resmi yang di cetak oleh kementerian agama khususnya madrasah diniyah dan TPQ.

standar nasional TPQ
buku standar nasional TPQ

Sedangkan pondok pesantren biasanya kami ambilkan dari Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam maupun petunjuk teknis dan juga informasi dari rekan teman handai taulan yang bekerja pada PD Pontren ataupun Seksi PAKIS Kabupaten.

Kehabisan Bahan Tulisan

Sejujurnya bisa dikatakan dari buku panduan untuk TPQ dan Madin bisa dikatakan sudah kami pindahkan ke dalam blog ini yang dipecah pecah berdasarkan kebutuhan yang menurut kami praktis dan mudah dalam pencariannya.

Untuk TPQ ada 2 buah buku yang kami jadikan panduan dalam penulisan yang biasanya buku ini ada di setiap Seksi PD Pontren atau PAKIS Kabupaten/Kota.

Sedangkan panduan Madrasah Diniyah Takmiliyah kami dapatkan 1 buku dari seorang yang baik hati bernama Nur Khoyin yang bekerja pada Kantor Kanwil Kemenag.

Dari situlah kebanyakan tulisan berasal termasuk matriks pembelajaran, kurikulum, pengertian dan juga syarat dan ketentuan pengajuan dan contoh administrasi pembukuan.

Karena dari ketiga buku dimaksud sudah selesai, pernah kami berpikir sudah rampung bahan yang diperlukan guna di digitalkan berbagai tulisan pada buku terbitan dari Kemenag yang resmi dijadikan panduan dalam penyelenggaraan baik LPQ, MDTA maupun Pesantren.

Semakin menulis, semakin beberapa buku yang dibaca, semakin kami merasa betapa sangat sedikit yang telah kami baca, menjadikan adanya ikhtiar untuk menggali bahan yang lain guna meng upgrade pengetahuan tentang lembaga pendidikan (khususnya Islam).

Sejujurnya tulisan dan postingan ini juga menjadi sarana kami belajar mengingat tentang lembaga dan pengelolaan, dimana disaat kami menuliskan tentang lembaga, upload juknis maupun pembuatan contoh proposal, pengajuan izin dan lainnya menjadi lebih teringat di pikiran kami daripada hanya sekedarnya.

Pencarian Sumber Bahan Tulisan yang lain

Kemudian juga dari berbagai sumber yang kami copy tulisan pokoknya dan kami tulis ulang sebagai pelengkap ekosistem pada tulisan blog ini. Contoh yang kami copas misalnya doa harian yang dipadu padankan dengan kurikulum TPQ dari Kemenag.

Dimaksud copas disini yaitu file doa format doc kiriman rekan syarifudin dari panasan yang pernah bekerja pada percetakan kemudian dari file doa doa dimaksud kami pecah pecah berdasarkan masing – masing doa dan kami coba urutkan dan ditambahkan keterangan rancangan waktu pemberian pembelajarannya.

Ada juga copy dari blog lain semisal hukum gharib dalam bacaan alquran yang ada kalanya kami cantumkan link kepada blog yang kami ambil keterangannya dan adakalanya juga kami lupa mencantumkan tautan.

Tapi yang jelas kami tidak menggandakan / copy suatu blog secara mentah mentah dan posting dengan cuek pada blog ini, umumnya kami mengambil pokok inti tulisan kemudian kami sampaikan secara apa yang bisa kami buat.

Ada juga beberapa tulisan opini dari kami mengenai lembaga TPQ Madin mapun Ponpes semisal kebingungan team pengelola mengenai jenjang pendidikan pada Madin, kemudian kelebihan kekurangan pesantren modern, atau juga mengenai penyebutan TPQ atau TPA dan yang lainnya. Walaupun tidak banyak.

Salah satu penyumbang yang relatif banyak dari postingan ini adalah berbagai petunjuk teknis yang menyangkut syarat dan ketentuan ataupun bantuan, dari situ hal yang kami lakukan adalah upload file yang terverifikasi sebagai petunjuk resmi, selanjutnya mencoba membuatkan contoh dalam format doc atau microsoft word berkaitan dengan petunjuk teknis.

Sumber tulisan lain yaitu beberapa file dari teman semisal tentang pesantren temboro yang merupakan hasil disertasi dari Dosen UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, kemudian tentang seputar hewan qurban dari drh. Ikhsan Fathoni, Lulusan UGM yang menjadi Kasi di Deptan Sulawesi (kalau enggak salah).

Ada juga beberapa profil pondok pesantren yang kami posting, biasanya profil ini dibuat oleh team berdasarkan biaya masuk, syarat pendaftaran, kemudian fasilitas ponpes dan juga kegiatan sehari hari para santri termasuk nomor kontak yang bisa dihubungi orang tua atau wali santri dari situs resmi milik pesantren.

Umumnya pada blog atau situs pesantren terbagi bagi beberapa halaman postingan antara biaya masuk syarat pendaftaran fasilitas dan jadwal keseharian, pada blog ini dibuat lebih praktis dalam pembacaannya.

Entah hal seperti ini termasuk dalam plagiat atau bukan kami kurang paham juga, akan tetapi biasanya tetap kami cantumkan sumber rujukan pembuatan tulisan dari situs resmi milik yayasan atau pengelola pesantren guna kepercaan para pembaca.

Merambah Materi Bahasa Arab dan Pelajaran PAI dan Tulisan Doa Huruf Hijaiyah

mengalami kekurangan bahan, selanjutnya memiiki ide untuk membuat tulisan berkaitan dengan Bahasa Arab sederhana untuk pendampingan siswa SD MI maupun MTs SMP dan Aliyah.

juga sebagai sarana orang tua membantu anaknya menjawab soal ujian maupun LKS dan dan pekerjaan rumah.

admin menyadari bahwa kesadaran orang menyekolahkan anak ke lembaga berbasis agama semakin bagus, tentu perlu pendampingan dalam belajar anak anak. mapel aqidah fikih dan lainnya rang tua bisa membaca dan mengartikan.

berbeda dengan bahasa Arab apalagi menyangkut nahwu atau tata bahasa, meskipun masih tahap dasar tentu sangat menyulitkan bagi yang tidak pernah mempelajari sebelumnya.

perihal teks arab doa doa, ternyata banyak orang yang mencari teks arab berbagai doa beserta artinya.

untuk itulah blog ini juga menyediakan berbagai tulisan arab dan terjemahnya berbagai doa sehari hari sebagai panduan atau bacaan anda.

tambahan tulisan lain yaitu membahasa mapel pelajaran PAI dari jenjang SD sampai SMA, mengambil bahan buku panduan siswa terbitan Kemendikbud sebagai sumber utama tulisan.

dan dari menulis berbagai tulisan ini ternyata menambah wawasan berbagai keilmuan dalam agama Islam. yakinlah jika sampean mendampingi ananda dalam mempelajarai mapel PAI secara serius maka anda akan bertambah pengetahuan keislaman anda.

Mohon Maaf iklan dewasa dan Dukun adakalanya Muncul

inilah salah satu kejadian yang paling menjengkelkan dalam perjalanan mengelola situs ini.

yaitu keberadaan iklan obat kuat dengan gambar wanita memakai pakaian berjilbab akan tetapi menonjolkan postur yang seharusnya tidak perlu ditonjolkan.

yang kedua adalah iklan perdukunan berupa jasa pengasihan, mengambil dana secara gaib maupun mencelakakan orang lain.

Hal ini kita paham merupakan hal yang dilarang agama. bahkan masuk kategori menyekutukan-Nya.

apabila masih ada saja iklan seperti yang kami sampaikan muncul mohon anda blokir saja iklan – iklan ini untuk meminimalisir kemunculannya pada blog Islam secara umum.

sebenarnya secara berkala kami melakukan operasi menghapus dan menghadang berbagai iklan seperti itu, sekitar seminggu sekali kami melakukan sweeping iklan tidak layak ini.

jika ada iklan yang buruk muncul kami mohon maaf karena mereka selalu berubah dan melakukan taktik serta cara untuk mengelabui kami supaya bisa lolos tampil. sekali lagi kami mohon maaf.

Penutup Tulisan pada Postingan ini

lambang cinta

Itulah informasi yang bisa kami sampaikan mengenai blog atau website atau apalah ini, yang harapan kami bisa memudahkan kita semua dalam kehidupan di dunia akhirat dan entah seberapa mencoba turut menyemarakkan informasi TPQ.

Diumpamakan TPQ di Indonesia adalah ladang ribuan hektare, dan blog ini merupakan air segelas, meskipun tidak akan ada apa apanya untuk menyirami ribuan hektar ladang dengan air segelas merupakan hal yang bisa dikatakan tidak memberikan dampak terhadap ribuan hektar, tapi setidaknya (setidaknya menurut kami) menyiramkan air untuk kesuburan ladang merupakan langkah yang diperlukan untuk kesuburan tanah.

Jika ada ribuan atau jutaan air segelas tertuang pada ladang tentunya akan memberikan kesegaran, bentuk segelas air bisa anda yang mengajar pada TPQ, orang tua yang mengarahkan anak belajar di pesantren, anda yang menginfakkan uang dua tiga ribu secara rutin untuk madrasah diniyah takmiliyah, atau juga banyak tindakan lain yang diumpamakan sebagai segelas air.

Agak panjang lebar merancau di postingan ini, dan akhir akhir ini blog mendapatkan viewers kisaran ribuan (viewers ya, bukan visitors).

Semoga kami diberikan barakah kemudahan dan juga dimasukkan kedalam golongan orang yang diampuni Allah SWT dan diberkahi, termasuk pembaca sekalian tentunya juga mendapatkan hal yang serupa dalam kebaikan keberkahan kemudahan ampunan dan dijauhkan dari marabahaya maupun perbuatan jelek berdosa.

Sekali lagi minal aidin wal faizin, mohon maaf lahir dan bathin

TTD
Team pontren dot com

ikuti pontren dot com, berita TPQ Madin Ponpes di google news

ikuti pontren dot com. hai hai hai assalaamu’alaikum para pembaca yang budiman, hendak fokus mengikuti berita tentang TPQ, Madrasah Diniyah, Pondok Pesantren dari blog pontren dot com ini?

Anda bisa mencoba memakai google news.

Apa saja kelebihan dan kekurangannya?

Simak informasinya sebagai berikut.

Semenjak beberapa bulan yang lalu blog ini telah diterima google news.

Saya hanya memasukkan 3 buah kategori pada blog ini untuk google berita (news).

Adapun ketiga tema adalah seputar Taman Pendidikan Al-Qur’an, Madrasah Diniyah Takmiliyah dan Pondok Pesantren.

Sudah setahun yang lalu saya memasukkan berbagai pengalaman pribadi mulai dari makan makan, jalan jalan, maupun pelajaran bahasa Arab dan Pendidikan Agama Islam.

Sayangnya dengan campur aduk informasi membuat peminat informasi TPQ Madin dan Ponpes menjadi mendapatkan informasi yang bisa saja tidak mereka butuhkan.

Alhamdulillah ada solusi jitu untuk menikmati informasi eksklusif berkenaan 3 lembaga pendidikan keagamaan Islam ini.

Caranya dengan mengikuti blog pontren ini melalui google news.

Keuntungan mengikuti pontren.com melalui google news

Keuntungan yang pertama adalah tampilan yang lebih praktis dalam membaca, cukup mengusap layar untuk berganti judul tulisan yang anda baca.

intinya adalah pengalaman membaca secara nyaman pada handphone.

Kedua, fokus pada perkembangan TPQ madin ponpes tanpa ada tambahan informasi mengenai jalan jalan wisata maupun materi pembelajaran dan doa doa.

logo pontren pada google news

Bisa dikatakan memang benar-benar memfokuskan berita yang anda dapat melalui google news.

Anda juga mendapatkan informasi yang baru serta bisa memantau berita pada blog ini secara rutin.

Fitur lain yang menarik adalah anda bisa menyimpan artikel dengan memberi tanda bintang, sehingga sewaktu waktu anda perlu anda tinggal membukanya kembali.

Anda tidak harus mengingat ingat dan browsing melalui mesin pencari.

Kelemahan membaca melalui google news (ikuti pontren dot com)

Ada kelebihan adapula kekurangan.

Yang pertama adalah anda harus menginstall aplikasi google news pada playsotre.

Yang kedua adalah adanya tambahan beberapa iklan dari google pada tampilan blog, tetapi saya rasa masih dalam kadar wajar.

Karena iklannya hanya berupa display gambar saja, bukan merupakan iklan pop up yang mengganggu.

Kelemahan yang lain adalah saya amati beberapa artikel yang saya publish tidak segera muncul pada google news.

Walaupun sudah saya refresh beberapa kali.

baru beberapa hari kemudian berangsur angsur muncul informasi yang saya publish pada blog ini.

kesimpulan

Diluar semua kelemahan dan kelebihan pada google news, anda bisa mencoba untuk memakainya.

Jika kurang nyaman tinggal uninstall. Aplikasinya juga ringan, tidak memberatkan kinerja hape anda.

Dengan mengikuti pontren.com pada google news anda bisa menyimpan informasi yang anda butuhkan dengan memilih bintang.

Dengan begitu pada lain waktu bisa anda buka kembali tanpa harus repot mencari cari.

Terima kasih atas dukungan dan kunjungan anda selama ini, kami tunggu partisipasi anda untuk mengikuti blog ini melalui google news.

Inga’ inga’ tulis saja pada kolom pencarian atau search pontren.com kemudian pilih ikuti atau beri tanda bintang.

Terima kasih atensinya, wassalaamu’alaikum.

Kaos Kaki Google Maps Warnanya Unyu Impian para Local Guide

Kaos Kaki Google Maps. Sebuah, tepatnya sepasang kaos kaki hadiah perusahaan google kepada kontributor maps (local guide) yang pengirimannya berasal dari luar negeri memakan waktu antara 3-6 minggu.

pontren.com – sampean aktif menjadi kontributor pada peta google maps? Setidaknya pernah memberi tanda lokasi? Memberikan bintang? Komentar atau ngomel ngomel sebal dengan suatu lokasi melalui akun google anda?

Jika sampean sering dan aktif melakukannya tentu sampean sudah paham apa itu local guide, bisa saja sampean sudah memiliki badge level 5 keatas.

Wuih jenderal Polisi saja Cuma sampai bintang empat hehee.

Nah, salah satu hal menarik menjadi local guide yaitu mendapatkan hadiah dari google. Bisa berupa nginap gratis, mendapat diskon sewa kendaraan, redeem uang pada tokopedia, dan satu lagi yaitu mendapat kiriman kaos kaki google maps dari luar negeri.

Saya pernah mendapatkan “uang” melalui tokopedia, lupa jumlahnya, kisaran 200 ribuan.

Kebanyakan saya pakai untuk beli pulsa, karena engga tau caranya membeli barang di tokopedia hahaha, kasian banget sih gue, hari gini kuper belanja online.

Terlepas dari kuper, yang jelas kita engga akan bahas cara beli tokopedia, tetapi mengupas seputar hadiah kaos kaki google maps.

Harga kaos kaki jika dikonversi kedalam rupiah

Tentunya anda tidak perlu membayar kaos kaki ini, karena memang merupakan hadiah perusahaan google untuk sampean.

Ini hanya menyampaikan info berapa sih harga kaos kaki ini jika dirupiahkan?

Jika sampean jalan jalan dan membaca berbagai ulasan hadiah ini, sampean akan menemukan bahwa kaos kaki ini merupakan hadiah seharga 1 dollar. Just one dollar ( gak pakai huruf s).

Kemudian pada hari ini (27 April 2021) saya iseng buka internet dan mencari konversi 1 dollar kedalam rupiah.

harga kaos kaki hadiah google maps

Hasilnya berapa?

Hasilnya 1 dollar Amerika Serikat adalah Rp. 14475.05.

Pastinya naik turun ganti hari untuk kurs dollar terhadap rupiah. Gampangnya kita asumsikan harganya adalah Rp. 14.000,- (empat belas ribu rupiah).

Murah atau engga sih harga kaos kaki segitu?

Ya menurut saya harga kaos kaki segini mah umumnya orang awam pakai. Saya juga biasanya beli kaos kaki sepuluh ribuan.

Kalau harga 20 ribu nan untuk sepasang kaos kaki menurut saya sih sudah baguslah. Entah kalau sampean, bisa jadi beda selera.

Saya mah cowok. Asal kaos kaki warna hitam, gitu aja dah.

Banyak yang ingin mendapatkannya

Warna kaos kaki hadiah google maps untuk local guide

Nah ini bagian yang seru unik tapi bikin agak kesel juga.

Yaitu warna kaos kaki hadiah.

Sampean pastinya sudah pernah mencari atau melihat gambarnya di internet. Atau bahkan pada email anda.

Warnanya ngejreng banget, kominasi warna laut, biru langit (muda) dan biru laut (tua).

warna kaos kaki ngejreng

Akan sangat khas dan mencolok banget warnanya jika sampean pakai.

Sayangnya warna ini banyak yang menganggapnya norak, apalagi jika untuk berangkat kerja, dipakai pada kantoran. Paling cocok untuk pemakaian olahraga atau jalan santai, kalau untuk kerja, kayaknya engga deh.

Kecuali sampean kerja pada bidang entertaintment yang menghibur, tentu bukan masalah memakai kaos kaki model beginian.

Banyak yang ingin mendapat kiriman

Karena sudah lumayan banyak yang mendapatkan, dan lebih banyak yang belum mendapat kiriman, mendapat kaos kaki google maps merupakan impian banyak local guide.

Hal ini saya lihat dari antusiasme komentar pada kolom blog yang mengulas mengklaim gift ini atau review kaos kaki kiriman dari turki, Jerman dan lainnya (sepertinya negara-negara Eropa).

memilih kasut

Biasanya antusias mengomentari sudah beberapa saat menunggu mendapat email untuk redeem hadiah, ada juga yang komentar kombinasi warna kaos kaki.

Juga yang nggrundel menjadi local guide lumayan lama tapi apes belum mendapat kiriman.

Paling lazim menanyakan tips dan kiat serta bagaimana cara supaya menjadi orang yang terpilih untuk dapat hadiah google maps ini.

Pemberian Hadiah Kaos Kaki Google maps (sepertinya) random

Maksudnya random atau acak gimana?

Maksud saya tidak ada ketentuan baku pihak google kepada siapa yang mendapatkannya dalam hal jumlah review, foto yang sampean upload atau tanda pangkat bintang anda.

Misalnya saya sendiri, sudah berbadge bintang 7 (emang obat sakit kepala) baru mendapatkan email untuk klaim hadiah ini (dan hampir saja saya lewatkan!).

Ada juga penulis blog yang memberikan informasi bahwa dia mendapat notifikasi klaim hadiah ini, padahal dia baru level 3.

adapula level Lima yang ngedapetin kaos ini sebagaimana penuturan mas Layang seta melalui blog jalan membara dalam tulisan mendapatkan kaos kaki dari local guide.

sayangnya kontak dengan mas layangseta jadi punah semenjak negara api menyerang negara sekitarnya grup obrolin dibubarkan.

kesimpulannya apa dong dari berbagai kejadian diatas?

Jadi tidak ada ketentuan harus level berapa anda untuk memiliki kans mendapatkan kasut warna biru ngejreng ini.

Pajak Biaya Pabean dan bea Cukai

Ada yang kena biaya pabean pajak cukai, ada yang lolos gratis tanpa biaya

Nah ini yang merupakan pengalaman berbeda.

yang pertama adalah golongan yang tidak kena bea dan cukai hadiah kaos ini.

Ada blogger yang memberikan informasi dia sama sekali tidak mendapatkan biaya tambahan atau charge pihak pabean meskipun kiriman barang luar negeri.

Alias dia menerima kaos kaki ini tanpa mengeluarkan dana sepeserpun.

Golongan kedua, yaitu pihak penerima hadiah gratis tetapi kena pajak bea cukai pabean.

Nah apes khan, hadiah hanya senilai 1 dollar tapi sampean kena pungutan anak buahnya bu Sri Mulyani.

Apakah seragam dalam biayanya?

mengambil uang tunai di indomaret dengan atm mandiri

Ini yang masih menjadi misteri, kenapa barang yang sama tapi beda biayanya. Apakah karena asal negara pengirimnya atau sebab yang lain?

Memangnya berapa sih mereka yang jadi korban kena pajak pabean dalam hal hadiah kaos kaki yang hanya bernilai 1 dollar ini?

Macam macam, ada yang kena bayar 7 ribu (suruh bayar langsung ke kurir yang mengantar).

Sebagaimana penuturan rufindhi.wordpress.com yang memberikan informasi bahwa dia kena charge pabean dan pungutan negara sebesar Rp. 7 ribu rupiah.

Adapun perincian bea kepabeanan Rp5.000 dan pungutan negara Rp2.000.

Padahal dia pernah mendapat kiriman barang dari Jepang senilai 500 yen, tidak ada pungutan apapun. (NB : 500 yen jepang = Rp. 66.874.80 (kira kira 65 ribu rupiah).

Bahkan adapula yang kena biaya 46 ribu rupiah!!

Bayangkan, berapa kali lipat pajaknya tuh?

Harga kaos kaki hanya 1 dollar/ kisaran 14 ribu, tapi sampai di Negeri ini kena tax 46 ribu rupiah.

Hampir 4 kali lipat.

Hal ini sebagaimana penuturan Iqbal Aditya, seorang local guide level 6 yang menyampaikan kisahnya pada local guides connect.

Saya juga dapet dikirimnya dari jerman..dikirim DHL via kantor pos dan suruh bayar bea cukai,pajak,administrasi dll 46rb..padahal nilai barang gak sampe segitu, tapi karena ini barang yg gk semua org bs dapet jd mau gak mau tak tebus deh

Iqbal Level Guide Level 7

kek gini gambaran mudahnya, Jika sampean beli mobil 10 juta, maka sampean kena pajaknya 40 juta, kira kira begitu gambaran singkatnya.

Ada yang menjualnya di Toko Online

kaos kaki local guide

Pada saat sampean browsing tentang hadiah google maps atau kaos kaki local guide, mungkin saja akan muncul berbagai situs online mulai dari bukalapak, tokopedia, shopee yang menawarkan kaos sikil ini.

Jika itu memang kaos kaki original kiriman google, tentu akan mencantumkan surat beserta apapun itu yang menyertai kedatangan hadiah satu dollar ini.

Memangnya pada jual berapa? Ada yang menjualnya Rp. 125 ribu (dan sudah laku).

Ada yang memasang tarif harga 300 an ribu, bahkan adapula yang nekat memajang koas kaki ini dengan banderol seharga Rp. 700 ribu rupiah.

Wuedan, siapa yang mau beli kalau harganya segitu ya?

Jadi kaos kaki seharga 1 dollar ini harganya menjadi berkali lipat.

Kalau 700 ribu maka setara kisaran hampir mencapai 50 dollar Amerika Serikat.

Tips mendapatkan Hadiah kaos kaki local guide

Sebenarnya ini sih simple saja tips yang saya bagikan, setidaknya bisa menjadi pertimbangan sampean yang ingin mendapatkan hadiah dari google melalui program google maps.

Bukan hanya kaos kaki, tetapi keseluruhan hadiah yang mungkin bisa sampean manfaatkan.

Aktifkan Email notifikasi google maps

Jika pada awalnya anda mematikan notifikasi kiriman email mengenai google maps, maka anda ubah setting ini, karena mana bisa sampean tahu mendapatkan hadiah jika anda mematikan berita dari google maps?

Bener ga?

Sebenarnya notifikasi ini juga tidak terlalu mengganggu. Kirimannya juga tidak terlalu sering, paling berita yang ada 3-4 kali sebulan, itupun kalau ada.

Kebanyakan berupa report perkembangan nilai score akun anda serta tempat-tempat yang anda kunjungi dalam kurun waktu tertentu.

Membuka email setidaknya seminggu sekali

kaos kaki hadiah google map local guide

Sampean pastinya juga paham, bahwa pemberitahuan dan klaim hadiah google melalui akun gmail sampean.

Kalau sampean tidak pernah membuka maka mana bisa sampean tempe tahu ada pemberitahuan hadiah yang nyantol pada dirimu. I love you pokokment.

Jadi jelas ya, jangan lupa setidaknya seminggu pisanlah anda cek email anda. Unsubscribe banyak hal yang tidak perlu supaya mudah membaca emailnya.

Memberikan tanda lokasi pada google maps secara teratur

Nah namanya saja giveaway dari google maps, tentu sampean perlu berkontribusi pada peta situs ini.

Apakah harus tiap hari? Tiap minggu? Atau berturut turut sebulan?

Pengalaman saya sih tidak harus begitu juga, yang penting sesekali sampean bisa memberikan komentar, menandai tempat, review lokasi, melakukan koreksi data yang salah dan lain sebagainya.

Tidak ada keharusan harus ngedur (berturut-turut) dalam seminggu.

Intinya sesekali bukalah google maps anda dan tanggapi saja yang muncul, misal tempat makan, lokasi piknik dan lain sebagainya.

nah itulah ulasan agak panjang mengenai kasut google maps, semoga menambah informasi anda. wassalaamu’alaikum.

Harga Kaos Kaki Google Local Guide Ori dijual Harganya edann

harga kaos kaki google local guide. Kaos Kaki Google Local Guide Ori dijual Harganya bikin mabuk kepayang melihatnya. Hal ini saya tahu karena browsing di internet.

pontren.com – assalaamu’alaikuum, Istilah pada penjual tokopedia yaitu special perks socks untuk kaos sikil bagi pemandu lokal google ini.

Bukan kesengajaan kepo untuk tau harganya, karena saya tahu gift ini berapa harganya, tetapi saya belum tau ternyata ada yang menjualnya melalui online marketplace pada bukalapak, maupun shopee.

Lha koq bisa harganya edann? Memangnya penjualnya mematok angka berapa?

Sepasang kaos kaki berasal kain biasa mas bro, dengan warna biru laut dan biru langit, pasti norak nek sampean pake kerjo apalagi kantoran formal, ra bakalan dipakai untuk dinas polisi tentara karena warna noraknya.

Harga Kaos Kaki Google Local Guide Original

Nah banderolnya ada yang menawarkan Rp. 383.000,- rupiah.

Ini pada bukalapak, stocknya ada 10 biji katanya.

Saya agak heran, kalau ori kenapa bisa numpuk 10 biji? Dia kulakan barang darimana? Jangan jangan kw hahaha… ya entahlah, saya husnudhon saja barangnya ori kiriman Google hadiah untuk local guide.

kaos kaki local guide

Sekarang menelusuri harga kaos kaki lokal guide di shopee, marketplace yang sedang naik daun, katanya bisa mengangkangi tokopedia dalam hal jumlah yang mengunjunginya.

Yang ini menjualnya agak mendingan dan mayan masuk akal yaitu Rp. 120.000,-.

Sayangnya stock habis. Berarti fix ada yang beli.

Mungkin dia berburu lagi untuk dapet stock barang, mungkin dengan membeli kepada local guide lain atau dia maen ganti akun google, suka-suka dia deh caranya.

Penjual lain di shopee, memajang dagangannya berupa kaos kaki ini, asal alamat mengirim dari Kabupaten Karanganyar Kecamatan Colomadu.

Tebak berapa dia memasang harga.

Tujuh ratus ribu rupiah! iya benar Rp. 700.000,- untuk sepasang kaos kaki lokal guide hadiah google.

Sementara pada toko warna ijo si tokopedia, ada yang membandrol original special perks socks ini dengan harga Rp. 650.000,- (enam ratus lima puluh ribu rupiah).

Wow sebuah harga yang fantastis, lebih dari setengah juta rupiah.

Pada warung tokopedia yang lain ada yang menjual dengan harga Rp. 349.000,- pengakuan pemilik lapak ini adalah milik sendiri bukan beli dari orang lain, ada amplopnya (tentunya amplop dari google).

Kalau logika saya pribadi sih lebih nalar membeli dari lapak yang hanya menjual sebiji atau sepasang kaos kaki saja.

Logikanya kalau dia punya 10 barang, dapat darimana? Kulakan?

Tentu masih lebih berharga mendapatkan kaos kaki dari tangan pertama atau yang mendapat kiriman.

Kaos Kaki Google Local Guide Ori mesti ada cirinya

Yang namanya kain kaos kaki, tentu mudah untuk menjiplaknya.

Jika anda hendak menjual kaos kaki hadiah google local guide yang asli alias ori kiriman luar negeri maka anda perlu menyimpan data pengiriman maupun bungkusnya.

Yang membuat kaos kaki ini berharga karena kiriman luar negeri dan yang mengirim adalah google, bukan karena kualitas kain maupun gambar pola kaos.

kaos kaki hadiah google map local guide

Jadi untuk menjaga nilai atau value kaos kaki ini maka berbagai macam hal yang menyertai dalam pengirimannya perlu anda jaga keberadaan dan keasliannya.

Jika tidak maka harganya akan turun drastis atau mungkin malah menjadi boomerang anda tukang hoax karena mengaku mempunyai kaos kaki loCal guides google yang orisinil.

Harga Asli

Sebenarnya berapa sih harganya kaos kaki ini? Apakah puluhan ribu per pasangnya?

Harganya menurut tulisan adalah 1 dollar, one dollar gift, kira kira begitu.

Kalau anda kurs rupiah ya kira kira 14 ribu rupiah saja.

Normalnya harga kaos kaki khan? Atau hanya sedikit lebih mahal jika kita biasa memakai kaos kaki seharga 10 ribuan.

Meski harganya 1 dollar, anda tidak perlu membayarnya, alias anda hanya menerima hadiah ini, tidak mengeluarkan dana 1 dollar untuk menebusnya. Namanya juga hadiah.

Jadi kalau anda bisa menjualnya berarti sampean sukses menjual dagangan tanpa modal hahahahaa… hust…. tapi karena tanpa harga, malah bisa menjadi tar ternilai dengan uang, betul ga?

Saya saja kayaknya ntar sayang juga kalau hendak menjualnya, kecuali ada yang mau beli dengan harga yang meluluhkan iman dompet ini.

Kualitasnya bagaimana?

Biasa saja, tidak terlalu tebal, tidak juga terlalu tipis, ya secara kain bisa sampean katakan sebagaimana kaos kaki lainnya.

Yang bikin istimewa ya kembali lagi, kaos kaki ini adalah gift, hadiah dari google, dikirim dari luar negeri, dan ada tulisan local guide pada samping bawah kaos kaki ini.

Jadi ingat, untuk menjaga kepercayaan orisinilitas kaos kaki kiriman google, simpan semua dokumen yang menyertainya, sukur2 email saat anda mendapat info, klaim dan lain sebagainya.

Nah kalau saya punya satu pasang kaos kaki local guide ori dengan bukti yang menyertainya, enaknya dijual gak ya? Kalau dijual, pasang harga berapa? Ada saran?

Hadiah Kaos Kaki Google Map untuk para Local Guide

Hadiah Kaos Kaki Google Map untuk para Local Guide.

Hai hai hai, kemarin (kisaran tanggal 20 April 2021) saya baru mengklaim hadiah kaos kaki karena aktif sebagai local guide.

Sebenarnya hadiah berupa kaos kaki ini nyaris hangus karena sudah mepet tanggal untuk klaim, tinggal beberapa hari saja.

Untungnya saat itu saya buka email dan lihat lihat beberapa kiriman, nyangkut kepada pemberitahuan untuk segera klaim hadiah karena tinggal beberapa hari lagi expired.

Tinggal isi alamat dan menunggu hadiah datang.

Gampang banget mengklaim hadiahnya, anda tinggal memasukkan nama anda beserta alamat lengkap, jangan lupa kode pos rumah tempat tinggal anda.

Selanjutnya anda tinggal menunggu kabar kedatangan paket berupa kaos kaki ini.

Nah nasibnya kayak saya yang sedang menunggu kedatangan paket.

Sayangnya cukup lama juga, dalam dasboard menunjukkan paket sampai membutuhkan waktu antara 3-6 minggu, bisa sebulan lebih.

Maklum kayaknya kiriman dari luar negeri sih, tak secepat shopee cod atau tokopedia, apalagi bukalapak.

Senang dapat, tapi mikir untuk memakainya

Banyak yang senang mendapat hadiah berupa kaos kaki ini.

Saya yakin Meskipun harganya tidak seberapa, akan tetapi secara nilai dan pride kebanggaan dapat kiriman dari perusahaan besar seperti google.

Sayangnya warna kaos kaki ini begitu sangat nuansa pantai, yaitu warna cerah dominan putih dan biru muda.

Halah kalau untuk bekerja kantoran pasti banyak mata melirik melihat kaos kaki sampean.

Bukan karena takjub keindahannya, tapi nampak norak warnanya untuk kerja. Untungnya ada tulisan local guide, bisa untuk ngeles yang komentar kagak enak pilihan warnanya.

Nih kaos kaki gue dapet gratisan, dikirim google dari luar negeri, kaos kaki elo? Lokal ya? wakakkkkk

Nih tampilan warnanya.

kaos kaki local guide

Ya bisa saja ada yang sayang untuk memakai kaos kaki ini karena ada nilai historisnya.

Perjalanan sebagai local guide dengan badge dan pangkat. Dulu maksimal sampai bintang lima.

Sekarang sudah banyak ada bintang tujuh juga jika anda puyeng, nah itu pangkat saya di local guide (bintang tujuh).

Bisa mengetahui perjalanan barang Pengiriman melalui DHL

Nah, sebelumnya adal local guide bernama Trinata Pardede yang mengeluhkan (sebenarnya bukan mengeluhkan, tapi memberi informasi bahwa) ekspedisi barang ini tidak bisa dicek posisi barang dimana.

postingan Trinata adalah tanggal 18 Februari 2020, satu tahun lebih yang lalu.

Tapi, per saya terima email April 2021 bahwa Deutsche Post mengirimkan email yang berbunyi;

“Your order from Brand Addition Google has been received and you will soon be able to track your shipment using this tracking number “blablabla” and the following link”

pesan DHL

Artinya “Pesanan Anda dari Google telah diterima dan Anda akan segera dapat melacak kiriman Anda menggunakan nomor pelacakan” blablabla “dan link berikut”

Kemudian saya mencoba melacaknya dengan mengikuti tautan.

Hasilnya adalah Item Status for Barcode: Blablabla is Shipment information uploaded to Deutsche Post on 22.04.2021 16:32.

Halah baru dinaikkan tanggal 22, ya sudahlah, mayan bisa tau kabar.

tapi saya juga ga tau juga dink, apa tracking cuma begitu aja atau bisa lebih detil lagi.

Hadiah Kaos Kaki Google dari Jerman

Awalnya saya kira kaos kaki ini pengirimannya dari Belanda, karena pengiriman melalui Deutsche Post

Ternyata dari Jerman.

Hal ini konangan (ketahuan) saat saya tracking, yaitu lokasi upload barang dikirim dari 60549 Frankfurt am Main Jerman.

Ya lumayanlah dapat kaos kaki dari jerman, sebagai pelipur lara ingin punya kaos klub sepakbola Bayern Munchen asli Jerman yang belum keturutan, minimal kaos sikile sik hahahaa.

kalau punya Trinata Pardede katanya dari Turki, akhirnya malah kena biaya Pabean 7 ribu rupiah. halah ra sido gratis, harga kaosnya juga cuma 1 dollar alias kisaran 14 ribu.

tapi ada juga kawan yang bilang kalau dia tidak terkena biaya apapun, begitulah kata simomotaro, atau siaapa a saya koq lupa.

Saat ini masa tunggu, jika 3-6 minggu maka akhir Juni atau pada bulan Juli baru sampai, jika lancar.

Enaknya dipake kerja atau dilaminating dan dipajang pada dinding apa ya? Ada saran?

Diterima google news tapi pengunjung blog tidak naik signifikan

diterima google news publisher. Beberapa bulan yang lalu saya membaca bahwa blogger bisa mendaftarkan diri sebagai apalah namanya, intinya ikut dalam program google news, bahasa indonesianya adalah google berita (dan penerjemahan ini sudah berjalan).

pontren.com – assalamu’alaikum readers, Saya lupa bagaimana bisa mendapatkan informasi mengenai google news.

Yang jelas saya mampir ke suatu blog dan memberikan informasi bahwa platform blog apapun basic nya (blogger, wordpress) bisa turut serta meramaikan berita pada google news.

Iming-imingnya yaitu peningkatan pengunjung atau visitor yang berlipat, masuk dalam halaman pencarian yang lebih mudah, utamanya mesin google, peluang meraih backlink yang lebih banyak, branding blog lebih mantab, ketrima google news.

Dalam informasi salah satu blog, syarat mendaftarkan blog atau situs anda ke program ini ada dua.

Yang pertama berupa konten berita, yang kedua yaitu tulisan yang berkualitas.

Saya pribadi tidak melihat blog saya merupakan model berisi berita.

Adakalanya pengalaman dolan piknik, rangkuman juknis, unduh form pengajuan TPQ Madin Ponpes serta berbagai petunjuk teknis yang bisa saya tulis.

Ditolak google news karena gambar logo tidak sama satu dengan yang lain

diterima google news. Oh iya, untuk mendaftar google news ini sampean perlu menyiapkan 3 gambar sebagai brand atau lambang blog anda.

Ketiga gambar ini adalah;

  • logo persegi atau kotak dengan ukuran minimal 512×512 pixels.
  • Logo teks mode terang dengan ketentuan minimal tinggi 20 pixels dan panjang 200 pixels, untuk rekomendasinya adalah 400 pixels.
  • Model Logo teks gelap, ketentuannya ukuran sama dengan mode terang.

Nah apabila anda mendaftarkan situs atau blog anda ke google news dan mendapatkan penolakan, anda akan mendapatkan pemberitahuan via email.

Seperti pengalaman saya, sayangnya saya lupa menyimpan email dari google ini.

Isinya bahwa blog yang saya kelola ditolak turut serta pada google berita karena adanya perbedaan antara logo yang saya buat.

Jelas sangat keterangan dari google, yaitu adanya lingkaran dan tanda kenapa gambarnya dianggap berbeda, pada kasus milik saya yaitu beda antara logo dan warna model square dengan logo teks mode terang.

Ada perbedaan warna hijau dan biru.

Oh ternyata begitu, dalam hati saya, kemudian cepat saja saya membuat logo dengan desain dasar yang sama.

Kemudian untuk model logo teks mode gelap saya bikin gambarnya dalam versi 2 warna atau apalah pake photoshop.

Untuk warna dasarnya sendiri saya buat sejenis saja, warna biru, bisa dikatakan asal buat logo yang penting sama.

Sebagai pemanis saya tambahkan foto simanis pada logo ini.

logo untuk mendaftarkan google news

Beberapa minggu kemudian saya iseng membuka publisher center google news milik saya.

Alhamdulillah blog saya sudah mengudara turut meramaikan google berita.

Fix ternyata pada kasus blog yang saya daftarkan hanya pada urusan logo desain yang tidak sama ketiganya.

Bukan masalah konten isi tulisan.

Update google news begitu lama, konten tidak muncul langsung begitu publish

Awalnya saya kira apabila kita membuat tulisan dan mempublikasikannya pada internet melalui blog, maka otomatis akun kita pada google news juga update informasinya.

Eh ternyata engga.

Beberapa kali saya membuat konten baru, ternyata pada google berita (saya cek situs saya di google news) belum ada perubahan info terbaru.

Lah menganyelkan sekali, apakah memang saya yang tidak paham sistemnya atau memang seperti itulah google news saya sendiri belum tahu.

Padahal pada mesin pencarian biasa bukan lewat google news.

Adakalanya tulisan belum sempat melewati 24 jam sudah bisa nongol di mesin pencarian.

Ternyata nalar saya dengan kenyataan dilapangan berbeda.

Anggapan saya jika update konten maka pada akun google berita yang saya kelola juga otomatis memperbarui berita konten yang saya buat.

Bahkan saat saya cek hari ini (6 April 2021) pada google news mengabarkan bahwa update terbaru adalah berita tanggal 16 Maret 2021.

Waduh koq lamban banget ya…. padahal seingat saya setiap hari saya buat artikel. Ya sudahlah ferguso, terima saja apa adanya.

Sudah menjadi publisher beberapa minggu tidak merasakan dampak kenaikan pengunjung

diterima sebagai publisher google news. Awalnya memang saya tergiur mencoba (dan karena kepo juga) untuk menjadi publisher google news.

Alasannya seperti kami tulis sebelumnya, yang paling pokok yaitu meningkatnya pengunjung secara signifikan.

Lhadalah ternyata setelah beberapa minggu ternyata kok adem ayem saja.

Saya tidak merasa ada lonjakan drastis pengunjung yang nyamperin blog ini.

Dan ternyata pada google search console sudah ada informasi mengenai jumlah pengunjung yang khusus untuk menganalisa situs pada google news.

Saya coba membuka dan halah bro, hasil pengunjung dari google news Cuma bisa dihitung dengan jari anda.

Tidak percaya? Berikut screen shootnya.

jumlah pengunjung google news ke blog

Tapi ya lumayanlah tambah beberapa biji pengunjung dan bisa buat keren kerenan.

tidak mencapai 1 persen dari keseluruhan visitor yang tersesat ke blog saya.

Ketrima publisher google news, yang jelas untuk saat ini saya belum merasakan signifikan lonjakan pengunjung dari google berita.

Tapi memang seperti twitter gitu sih, ada followernya, setidaknya sudah ada 2 orang pengikut untuk situs saya pada google news.

kedua pengikut yaitu saya sendiri dan gebetan saya (itupun yang mengikutkan juga saya hahahaa).

Nah demikian pengalaman ketrima google news alias google berita, mungkin sampean ada saran supaya blog bisa berbicara lebih banyak pada google news.

Silakan corat coret pada kolom komentar, wilujeng dalu, salam kenal dan wassalaamu’alaikum wa rahmatullah wa barakatuh.

Merk HP tidak terkenal di Indonesia yang mampir ke Blog ini

hp tidak terkenal di indonesia. Merk ponsel kurang dikenal yang mampir ke Blog pontren.com mengacu pada data google analytics per 1 Januari sampai dengan 07 Maret 2021 sebagai bahan acuan dalam menyusun nama nama merk ponsel yang kurang terkenal di Indonesia.

pontren.com – assalaamu’alaikum, karena kepo apa saja isi informasi yang google analytics sajikan, membawa saya untuk sekedar buka buka informasi mengenai gadget ponsel untuk membuka blog ini.

hp tidak terkenal di indonesia

Ada begitu banyak informasi yang ada membuat saya malah bingung sendiri, mau diapakan nih data bejibun?

Karena hanya blog pribadi ya sudahlah, sebenarnya hanya untuk melihat konten apa saja yang banyak diakses serta jumlah pengunjung dan pageview yang menjadi perhatian utama.

Urusan lain biasanya adalah demografi usia pengunjung serta jenis gender yang melihat-lihat. tidak memperdulikan merk HP tidak terkenal di Indonesia

Urusan pengunjung, lebih dominan kaum hawa, yaitu prosentase 65% berbanding dengan 35% jika data google analytics yang menjadi rujukannya.

Anda pastinya sudah familiar dengan merk seperti iPhone, Samsung, Huawaei, Xiaomi, Vivo, Asus, motorola, nokia, LG, siemens, benq, sony, realme, eriksson, bahkan meskipun ada merk hp ini yang sudah almarhum dalam memproduksi gadget hape canggih.

tampulan merk ponsel pada google analytics

tampilan data google analytics tentang ponsel untuk mengakses situs atau blog

Sekarang mari menambah wawasan supaya bisa nyambung ngobrol apabila mendengar merk hape yang aneh asing dan mungkin baru pertama kali kita mendengarnya.

Dalam menyusun nomor merk hp tidak terkenal di indonesia ini ada beberapa yang saya sempat mendengarnya, tetapi tetap saya masukkan sebagai referensi pengetahuan kita bersma.

Langsung saja berikut daftarnya.

BQ 5060

Saya baru mendengarnya karena mengecek daftar ponsel pada google analytics, yaitu ponsel Hp dengan nama BQ 5060.

Apa saya saja yang kuper atau bagaimana jalan ceritanya, pada saat saya browsing mengenai hp BQ 5060 ternyata ada juga pada tokopedia dan shopee, tapi menjual chasing alias covernya.

Pada beberapa kejadian, saat saya mencoba mencari informasi pada dua toko online raksasa ini hasilnya alias nihil alias ooppsss pencarian produk anda tidak ada.

Mengutip informasi wikipedia, BQ merupakan perusahaan elektronik dengan basis berada pada negara Spanyol.

Adapun gadget besutan BQ yang paling terkenal adalah hp androidOne pertama di Eropa yaitu BQ Aquarius A4.5 serta tablet pertama dunia dengan sistem operasi Ubuntu Phone.

Pada tahun 2018 yang lalau, vingrup melakukan akuisisi 51 persen sahan perusahaan ini.

Seri lain yang mampir : BQ 5058 Strike Power Easy

Karbonn A51w (hp tidak terkenal di indonesia)

Karbonn mobiles (ponsel karbonn) merupakan perusahaan manufaktur telepon pintar India. Perusahaan ini berdiri pada bulan maret 2009.

Perusahaan ini memproduksi telepon dasar (feature phone), tetangga saya menyebutnya stupid phone karena lawan dari smart phone :D.

Juga membuat telpon pintar, tablet dan aksesoris hape.

Merupakan perusahaanpatungan antara united telelinks Ltd, dengan Jaina Marketing Pvt. Ltd.

Ponsel karbonn ini eksis pada negara negara yang dekat dengan wilayah India seperti Bangladesh, Nepal, srilanka serta merambah wilayah Timur tengah dan Benua Eropa.

Hotwav M5

Wah ini merk yang entah bagaimana saya mendeskripsikannya. yang jelas masuk kategori HP tidak terkenal di Indonesia.

Saya mencari informasi melalui wikipedia, hasilnya adalah nihil.

Setelah mencoba berbagai kata kunci mengenai hotwav akhirnya informasi bisa konangan (ketahuan) juga.

Ponsel hotwav berasal dari negeri tirai bambu alias Republik Rakyat Tiongkok, singkatnya berasal dari China.

Saking kurang info ponsel, ternyata hape ini ada yang menjual pada tokopedia.

Yaitu Hotwav symbol R60 3 32 gb (drive 32 giga byte). Harganya yaitu Rp. 1.229.000,- (per 7 maret 2021).

Ada banyak seri hape hotwav ini pada tokopedia dengan rentang harga kisaran 1 juta sampai 1,5 juta.

Urusan kualitas saya kurang paham, belum ada review yang jelas, tapi ya menurut saya kira kira sebagaimana ponsel china yang lain.

Apalagi kelakuan pemilik hape saat ini, bosan ganti yang lama disimpan tidak dijual, atau jika rusak lem biru, beli yang baru yang error biarin aja dirumah.

Seri lain yang mampir : Hotwav Pearl K3, Hotwav Pearl K2 2020

Lava Iris 88

HP tidak terkenal di Indonesia asal negeri Shakh Rukh Khan. Merupakan ponsel besutan perusahaan Lava. Yaitu sebuah perusahaan multinasional asal india. Mengkhususkan dalam melakukan produksi ponsel pintar, laptop dan alat elektronik bagi konsumennya.

Perusahaan Lava berdiri tahun 2009 dengan kantor pusat di Noida Uttar Prades India,

Perusahaan ini juga beroperasi pada negara lain (luar negeri) semisal pada negara Thailand, nepal, Bangladesh, Indonesia (Indonesia?) Meksiko, Timur Tengah, Rusia, dan yang lain.

Mulai merambah pasar benua Afrika pada tahun 2016 dengan meluncurkan produknya pada negara Mesir.

Nb: produk lain yang mampir ke blog yaitu seri Lava iris65, Lava iris80, Lava iris702, Lava Iris 60, Lava R1, Lava iris50

B-Magic M55

Walah saya kewalahan mencari informasinya, yang muncul malah black magic.

Saya menelusuri b-magic m55 ini kemudian menuju ke situs jual beli geekbuying. Menurut informasi, ponsel ini berasal dari negeri tiongkok alias china.

Adapun spesifikasinya adalah

  • layar 5.5inch IPS QHD
  • prosesor MTK6582 Quad Core 1.3GHz
  • sistem operasi Android 4.4
  • RAM 1GB
  • Kapasitas penyimpanan 8GB ROM
  • Jaringan 3G GPS

Jika menilik informasi pada internet, sepertinya ponsel ini sangat langka keberadaannya di Negara Indonesia.

China Phone 5062

Saat menelusuri informasi ponsel China Phone 5062, saya malah mendapatkan produk berupa pena canggih mandarin serta krain air negara Taiwan.

Berdasarkan situs tera-wurfl.com, bahwasanya seri ponsel ini rilis pada bulan september tahun 2017.

Sangat sedikit informasi yang bisa kita gali dari merk ponsel china phone apalagi seri 5062.

Jika memilih kata china phone pada mesin pencarian maka hasilnya bukan seperti yang hendak kami tuju, lebih kepada informasi ponsel mandarin secara umum. Bukan merk ini.

Wiko W_K600

Pada bagian bawahnya ada juga wiko harry, tokopedia menjual ponsel ini (W K600/ nama lainnya yaitu tommy 3) dengan harga Rp. 914.000,- (Maret 2021). Adapun spesifikasi singkat W-K600 WIKO TOMMY 3 RAM 1GB ROM 16GB 8MP BACK CAMERA 4G LTE.

Sedangkan wiko harry rilis pada tahun 2017.

Spesifikasi ringkasnya adalah;

  • Memory 16GB 3GB RAM
  • Kamera utama 13 MP, AF
  • Ukuran layar 5.0 inches, 68.9 cm2
  • Jaringan internet GSM / HSPA / LTE

Untuk harga baru ponsel ini rentang harga antara 1.200.000,- 1.400.000,-

Seri lain yang mampir : Wiko ROBBY 2

OnePlus GM1917 7 Pro (hp tidak terkenal di indonesia)

Gandhoozz juga kekuatannya. merupakan ponsel premium kelas atas jika melihat harga yang ditawarkan.

Pada situs bukalapak memajang ponsel ini dengan harga Rp. 8.500.000,- (delapan juta lima ratus ribu rupiah). itupun ada tulisan stok habis.

Ponsel ini menggunakan layar gorilla glass yang anti gores, tenaga prosesor Snapdragon 855 dengan GPU Adreno 640 sebagai otaknya.

Urusan ram bisa membuat anda ternganga, pada seri untuk wilayah tiongkok, hape ini menyematkan ram sebesar 12 Giga.

Jadi ingat dahulu kala (kisaran tahun 2004) mempunyai PC komputer dengan kekuatan 223 Mhz dengan ram 64 Mb saja. tidak ada satu giga. Cuma dikepretin dengan ponsel modern saat ini.

itel L6501 P36 Pro LTE

wakakakkk, agak bikin senyum geli juga jika merk ini masuk indonesia, pastinya akan mendapat bully dari orang jawa khususnya.

Harus ganti merk supaya mendapat lirikan konsumen, cewek banyak yang malu jika menyebut nama merk ponsel ini, pasti ogah beli karena namanya yang 😀 😀

Sebenarnya spesifikasinya juga tidak memalukan

Sudah menggunakan metode fast charging dalam mengisi batrei, kemudian 32 + 2GB for Faster Experience

Memakai jaringan 4 LTE dan juga kamera belakang 13MP

Ponsel ini merupakan besutan China dengan kantor pusat Kota Shenzhen.

Pangsa pasar utama merk ini berada pada negara Afrika yaitu Zimbabwe, beberapa bagian negara eropa dan Amerika latin.

Pendiri perusahaan ini adalah Lei Weiguo dan Shenzhen Transsion Holdings Co Limited. Menurut wikipedia, berdiri pada bulan Maret 2014.

Seri lain yang mampir : itel L6005 Vision 1

Oukitel u2

Menyebutnya saja agak ribet nih merk. merupakan merk HP tidak terkenal di Indonesia juga (versi saya tentunya).

Lagi-lagi sebuah perusahaan ponsel dengan markas kota Shenzen, tentunya sampean bisa menyimpulkan ini adalah negara RRT (Republik Rakyat Tiongkok).

Yang unik dari perusahaan ini adalah menguji produknya dengan berbagai macam alat dan juga cara.

Misalnya dengan palu, bor, alat pemotong, menjatuhkan dari ketinggian tertentu.

Pada percobaan ponsel seri K10000 yang ekstrim, perusahaan ini merendam produknya pada adonan beton yang masih basah, kemudian melemparkan dalam sungai.

Untungnya setelah perlakuan ini, ponsel Oukitel K10000 tidak mengalami kerusakan. (kalau rusak tentunya akan ada adegan ulang yang ponsel tetap aman hahahahaa…).

Mereka juga mengunggah video percobaan ini pada channel youtube yang mereka kelola.

Pada bukalapak (stok habis) menjualnya dengan harga Rp1.325.000.

Dengan harga segitu, saat ini anda akan mendapatkan ponsel yang lebih canggih.

Hape ini hanya memiliki kapasitas 8 Giga saja.

Sangat mepet jika anda pakai untukmenjalankan aplikasi wajar saat ini. Baru install beberapa macam pesan (WA, Telegram, dll) sudah penuh kapasitasnya.

Apalagi ram nya hanya 1 giga, sudah ngeden menjalankan berbagai aplikasi yang ada.

Untungnya sudah LTE 4g dengan lebar layar 5 inchi.

Luna V55 V Lite

Wah, jadi ingat artis wanita blasteran austria Indonesia, yup, luna Maya, namanya bisa menimbulkan persepsi aneh aneh.

Sudah ada Luna, masih ada V, jangan anda iseng dengan menambahkan kata miss sebelum huruf V, apalagi dengan lite, versi sedikit, halah….

Yang jelas produsen ponsel hp luna v55 adalah negeri tiongkok, apalagi jika sampean mengunjungi situs resminya http://luna.id/luna-v-lite/ ,

nampak sangat tirai bambu sekali, ada huruf mandarin china. Eits jangan salah, tapi situs ini juga memakai bahasa Indonesia.

Kelebihan yang ditawarkan produk luna V55 v Lite adalah;

  • Face unlock, untuk memperkuat sisi keamanan hape
  • Glove mode, bisa mengoperasikan hape saat memakai sarung tangan (cocok era pandemi dan pemotor)
  • Desain premium, presisi dalam detil dan kerapihan, pilihan warna yang bagus (saat masih baru) kalo dah lama entah seperti apa tampilannya.
  • Fingerprint, pada bagian punggung ponsel ada lokasi untuk sidik jari anda.
  • Fast charging, dalam 1 jam bisa mengisi batrei kurang lebih 80 persen kapasitas

Adapun kemampuan dan kapasitas ponsel ini adalah ram 2 giga dengan kapasitas penyimpanan 16 gigabyte, Jaringan 3G HSDPA, 4G LTE, Layar 5,5 inch

Menengok pada tokopedia, harganya yaitu Rp. 899.000,-

Ada yang menarik yaitu seri luna X prime yaitu wireless charging, saya kurang mengikuti perkembangan ponsel, apakah saat ini memang dengan duit Rp. Sejuta lima ratus sudah bisa memiliki ponsel model wireless charging ini.

Apalagi dengan bekal ram 4 giga serta rom sebesar 64 gigabite tentu monggoyahkan dompet anda.

Seri lain yang mengunjungi, Luna G60 G8

Coolpad E570 Porto

Nah ada penjual pada tokopedia yang melego ponsel ini, tapi dalam keadaan mati, bukan Cuma satu, ada dua toko. Kisaran harga 100 ribuan saja.

Sedangkan pada lapak sebelah (bukan kondisi mati) ada yang menjual dengan harga Rp. 850 ribu.

Seri ponsel ini rilis sudah lumayan lama yaitu pada tahun 2016, wajar saja spesifikasinya megap megap dengan hape keluaran sekarang.

Menggunakan sistem operasi android 5.1 (Lollipop) Dengan layar 5 inchi, chipset Mediatek MT6735P (28 nm), ram 1 giga dan kapasitas penyimpanan 8 gigabyte. Cukup lah wa nan saja, kalau mau main mobile legend tidak bisa, mau ketawa takut dossaaa.

Seri yang lain; Coolpad E503 Fancy 3

DOOGEE S55 hp tidak terkenal di indonesia

berdiri tahun 2013, Awalnya ini merupakan merk lokal Spanyol, pada tahun itu juga CEO KVD internasional Grup mengakuisisinya.

Akhirnya balik lagi ke mandarin, bahwasanya saat ini doogee merupakan merk China dengan basis kota shenzhen. Mengkhususkan pada desain dan mengembangkan ponsel pintar premium dengan sistem android.

Yang menjadi pemilik merk dooge adalah pembuat ponsel Cina Cnoems.

DOOGEE S55, Wah ini benar benar baru mendengarnya, harganya lumayan juga, nyaris 3 juta rupiah, tepatnya 2.800.000,-. Bahkan pada lapak lain ada yang tega menjual 4.715.800, woowww…

Memiliki bentuk yang nampak kokoh, kira kira kaya manusia dengan baju iron man lah dominasi warna hitam doff.

Memiliki sertifikat IP68, artinya smartphone tahan terhadap air, dan mampu menyelam di kedalaman 1,5-2 meter selama 30 menit. (sumber : selular.id)

Selain itu, yang manik adalah kapasitas jumbo batrei sebesr 5500 mah. Besar untuk ukuran lumrah bateri ponsel, tapi tidak ada keterangan berapa lama mengisinya wkakkakakkk.

Spesifikasi singkat ponsel ini adalah

  • RAM 4GB ROM 64GB
  • 5500MAh MTK6750T Octa Core
  • Android 5.5
  • SIM Ganda 13.0MP 4GLTE

China Mobile M653 A3s – HP tidak terkenal di Indonesia

Harganya dibawah sejuta, dari namanya anda bisa menebak asal pembuat ponsel ini.

Dengan spesifikasi yang sangat wajar untuk harga dibawah sejuta rupiah.

Yaitu kapasitas batrei 2800, ram 2 Giga, kapasitas penyimpanan 16 gigabyte, lumayanlah bisa jalan untuk masa sekarang.

Sudah menggunakan jaringan LTE dan HSDPA plus untuk mengakses internet.

Centric G1

Dengan kekuatan ram 3 giga dan kapasitas memorypenyimpanan sebesar 16 spesifikasi yang cukup untuk penggunaan standar hape pada masa saat ini.

Merupakan sub brand Priyanka Telecom. Awalnya perusahaan ini adalah distributor ponsel pintar di India, kemudian pada tahun 2017 meluncurkan merk centric dan berkompetisi dengan ponsel india dan china lainnya.

Awalnya mereka meluncurkan smartphone 4G VoLTE Centric.

Masa sekarang, perusahaan ini melakukan kerjasama dengan pabrikan negeri tirai Bambu untuk ponsel pintar centric ini.

Mozilla firefox for android

Wah saya agak garuk garuk kepala dengan sajian google analytics.

Ini merupakan system operasi atau merk hape ya?

Sepertinya ini memang sistem operasi sehingga analytics menganggapnya sebagai ponsel. Anda bisa memberitahu saya bagaimana sebenarnya maksudnya?

Menurut situs dailysocial, ponsel yang mengaplikasikan sistem ini bernama flame. Merupakan kerjasama firefox dengan T2Mobile.

Adapun spesifikasinya adalah;

  • Layar 4,5 inchi
  • Kamera belakang 5 MP
  • Memori hape 8 giga
  • Ram 256-19 giga
  • Batrei 1,800 mAh

Sangat entry level hape untuk pesaing android saat ini.

DoCoMo F-02H arrows NX F-02H – hp tidak terkenal di indonesia)

Jika anda mencari DoCoMo F-02H arrows NX F-02H anda akan mendapatkan informasi mengenai hape merk fujitsu arrows NX F02h. Docomo setahu saya seperti simpati telkomsel Indonesia.

Sedangkan untuk fujitsu pernah mendengarnya, merk laptop dan perangkat gadget yang lain.

Kemudian saya menelusuri melalui wikipedia, yang muncul adalah huruf kanji jepang.

Spesifikasi hape ini gahar pada masanya (release Desember 2015, ponsel anda saat itu berapa ramnya? 1 atau 2?), dengan bentuk kotak tegas warna bezel model hijau lime atau apalah.

hebat untuk tahun 2015, yaitu 3 giga ram dan 32 kapasitas penyimpanan memakai android 5.1 lollipop, dengan batrei 3390 mAh Li-Polymer.

Saat sekarang pada toko online ada yang melego ponsel ini seharga Rp. 650.000,- saja.

nanti lanjut tentang merk hp tidak terkenal di INdonesia

Sementara ini dulu, informasi merk HP tidak terkenal di Indonesia. kapan kapan lanjut lagi mengulas merk merk aneh kurang familiar pada telinga kita di negara Indonesia ini. Makasih sudah membaca, salam kenal, wassalaamu’alaikum. (catatan pribadi, sampai no urut 600).

Membuat Konten Blog yang Baik Menurut Ahli Digital Marketing

Saya agak bingung membuat judul tulisan ini, pertimbangannya secara komersil (maksudnya mengundang pembaca untuk melongoknya tidak terlalu bagus).

Tetapi menurut saya isinya inspiratif bagi kita untuk belajar membuat tulisan konten pada blog website dengan baik.

Waktu itu saya membuka situs pandagila, entah dia fokus blognya apa saya juga kurang paham.

Alasannya saya mengunjungi karena simpel saja, peringkat blog pandagila langsing pada alexa. Tentunya memiliki jumlah pengunjung visitor puluhan ribu dalam satu hari.

membuat konten blog yang baik

Sampai saya membaca mengenai 5 brand internasional yang sukses memantabkan bisnisnya melalui instagram.

Ada intel, pada pembahasan awalnya, nomor kedua yaitu brand starbucks yang membidik kalangan konsumen menengah keatas.

Dia menceritakan starbucks kesuksesan memantabkan brand bisnisnya melalui instagram.

Perusahaan ini sering membuat post berupa gambar follower mereka menjadi bagian cerita brand nya.

Pandagila memberikan ulasan bahwa starbucks mengikuti saran Ann Handley.

Saran bagaimana Membuat konten yang Baik

Adapun quites atau ungkapan Ann Hardley mengenai konten sebagai berikut;

Konten yang baik bukan soal cerita yang baik. (konten yang baik) itu soal bagaimana menceritakan cerita yang sebenarnya dengan baik”.

Ann Handley

Nah, anda bisa meresapi kata kata saran Ann Hardley mengenai konten, dalam blog berupa tulisan, kalau youtube adalah video, dan lain sebagainya.

Mari kita ulas.

Konten yang baik bukan soal cerita yang baik.

Maksudnya (menurut tafsiran saya) adalah isi tulisan yang baik pada sesuatu (dalam kasus ini adalah blog) bukan hanya menceritakan hal yang bagus-bagus saja, good news.

Jika dalam bahasa komersial bersifat promosi atau endorse, rawan akan semiran berita dan kisah.

Atau berbentuk konten menceritakan suatu hal dengan cara yang menarik, maksudnya enak dibaca dan perlu (emang tempo?).

Diatas keduanya, membuat konten yang bagus dengan bahasa yang menarik, ada sesuatu yang lebih bernilai.

Apa itu?

Menceritakan hal sebenarnya dengan cerita Yang Baik

Yaitu menceritakan kondisi sebenarnya.

Tentunya menceritakan kondisi keadaan sebenarnya tidak cukup untuk menyeruak halaman muka google atau mesin pencari lainnya, seperti yahoo, duck duck go maupun yandex.

Perlu ada tambahan satu lagi, dan itu sulit bagi yang belum terbiasa atau bakatnya hanya standar.

Yaitu berupa menyampaikan cerita kondisi yang ada dengan baik.

Maksud dengan baik bisa saja multi tafsir, intinya nyaman untuk dinikmati, smooth sehingga orang tidak bosan membaca sampai akhir tanpa menyadarinya.

Jadi menurut saya pribadi, penyampaian yang baik adalah seseorang membaca tulisan pada blog sampai akhir tanpa merasakan bosan.

Tantangan dalam membuat konten Blog yang baik

Ada 2 hal yang membuat orang membaca sampai akhir.

pertama karena isinya penting semuanya. Sehingga perlu mencermati sampai akhir.

Kedua karena dalam menyampaikan isi konten atau cerita dengan menarik, jadi orang betah membaca sampai akhir.

Kembali lagi tentang konten.

Menceritakan sebenarnya, apabila tidak ada tendensi dan rahasia, tentu bukan perkara yang sulit.

Tinggal mengingat urutan kejadian dan menyampaikan fakta dengan datanya (lebih mudah menuliskan sesuatu sesuai fakta yang bisa kita ketahui).

Saya kira anda juga memiliki banyak pengalaman, apapun itu, mulai mengurus KTP, SIM, buku nikah di KUA, kehidupan semasa kuliah, bahkan pengalaman mengelola blog.

Anda tinggal menceritakan pengalaman anda, karena merupakan kisah sebenarnya dan menuangkan dalam blog.

bukan suatu yang sulit untuk mendapatkan data dan fakta, anda mengalaminya sendiri.

Tinggal tantangan kedua yaitu bagaiman cara membuat cerita dengan baik kondisi keadaan sebenarnya ini.

Ini yang paling rumit.

Analisa kiat dalam menghasilkan konten blog yang menarik

Menurut saya, yang pertama adalah menyusun kronologi urutan cerita anda, mulai paling awal secara runtut sampai dengan penutupnya. Itu teknis menyampaikan cerita nyata secara baik.

Yang kedua membuat bahasa yang mudah dipahami, singkat dan padat.

Sebagaimana pepatah arab mengatakan, sebaik baik kata adalah yang singkat dan memberikan penjelasan. (khoirul kalaami maa qolla wa dalla).

Hal ini (menurut saya) berlaku juga dalam membuat konten pada blog.

Dan terakhir (pandangan saya) yaitu olah kata dan menyusun untaian kalimat dengan menarik, mungkin humor segar berkualitas semakin menguatkan.

Susah? Iya tentu tidak mudah, jika gampang tentu akan banyak dan suatu yang banyak akan menjadi biasa biasa saja.

Setidaknya kemampuan anda akan bisa meningkat dengan belajar.

Menjadi penulis yang menarik dalam membuat tulisan, apabila bukan karena bakat, tentu memerlukan proses.

Prosesnya juga tidak instan, tetapi berangsur-angsur.

Mencontoh Pembuat Konten yang Hebat

Cara praktisnya anda bisa sering membaca konten yang menarik menurut anda, sering membaca tulisan orang yang menurut anda patut untuk dicontoh.

Asumsinya, jika anda menyukai sesuatu tulisan dan bisa menikmatinya, orang lain juga banyak yang seperti sampean.

Langkah selanjutnya yaitu Amati kemudian cobalah untuk menggunakan metodenya dalam anda menulis.

Saran saya, gunakan rujukan beberapa orang,

Supaya anda bisa mengkombinasikan gaya tulisan yang menjadi rujukan anda.

Apakah perlu menjiplak gayanya?

Itu terserah anda, menjiplak gaya sepertinya bukan bentuk plagiarism, yang penting kontennya beda.

Saya sendiri apabila menulis mengenai hal selain berkaitan juknis, cenderung mempraktekkan beberapa saran kiat para pemilik blog tentang seo.

Salah satunya yaitu membuat tulisan dengan paragraf tidak terlalu panjang, memilih font yang cocok dan mencoba gaya bahasa yang mudah untuk dicerna.

Salah satunya seperti tulisan kali ini, entah berhasil atau tidak yang penting coba dan tetap semangat membuat konten.

Itu saja senjata saya dalam ngeblog supaya produktif.

Yaitu tetap menulis seperti petani yang kesawah membawa cangkul.

Entah besok panen raya atau harganya sedang jatuh, yang penting hari ini tetap berusaha dan mencangkul (kalau blogger ya menulis).

Namanya juga blogger, ya harusnya menulis, belajar seo perlu, tapi kalau hanya belajar tanpa praktek seperti petani kemana mana bawa cangkul tanpa pernah menggunakannya.

Nah, saya bingung sendiri apa inti tulisan kali ini, yang jelas maksud saya menulis kali ini adalah menekankan konten yang baik adalah menceritakan fakta keadaan sebenarnya dengan baik.

Informasi bonus

Siapakah Ann Handley?

Mengacu kepada media sosial linkedin, dia menyebut dirinya (dalam medsos ini) sebagai seorang digital marketing & content expert.

Yaitu seorang marketing dijital dan ahli konten.

Pada informasi lain menyebut dengan pengarang penjualan terbaik (bestselling) jurnal wall Street.

Juga seorang penulis dan keynote speaker.

Latar belakang pendidikan adalah sarjana seni dalam pendidikan Bahasa Inggris dan literatur jurnalisme.

Merupakan rujukan yang hebat bagi anda yang hendak mendalami serius mengenai konten. Salam kenal dan see you later. Wassalam.

Mohon Bantuan Pembaca untuk mengisi Survey Blog Pontren

Assalaamu’alaikum wa rahmatullah para pembaca yang budiman dan baik hati, semoga senantiasa sehat secara jasmani rohani dan makmur pada bidang perdompetan.

Sudah mulai 2017 blog ini mengudara di jagad dunia maya, kemudian saya lihat pada google analytic untuk pengunjung secara langsung (istilahnya direct visitors)berkunjung pada kisaran 5 – 10%.

pontren.com blog website

Menurut saya pribadi termasuk banyak.

Terima kasih para pembaca yang sudi melihat lihat isi konten pada blog ini yang adakalanya juga ora karu karuan beritanya, tetapi tetap mengutamakan akurasi informasi serta revisi apabila ada update yang baru.

Saya pribadi sangat berterima kasih kepada panjenengan sekalian yang sudi mengisi survey ini yang nanti bisa menjadi pertimbangan kami dalam mengolah blog kedepan nanti.

Untuk memudahkan dan tidak merepotkan anda, hanya dengan memilih serta submit sebagai menu survey.

Sebenarnya saya pribadi sangat ingin mendapatkan masukan melalui survey, akan tetapi khawatir malah mengganggu sampean dalam menikmati berselancar di dunia maya.

Untuk para sahabat sahabati apabila memiliki saran, kritik, usulan bisa menambahkan pada kolom komentar.

Nah saya kira ini lebih fair, yang ingin membantu mengisi survey juga tidak ribet jika hanya ingin memilih saja, untuk yang mempunyai uneg-uneg bisa menyampaikan melalui kolom komentar.

Survey nya ringan tidak memerlukan pemikiran rumit, mohon penilaian secara apa adanya menurut apa yang ada dalam benak anda. sebelum dan sesudahnya kami mengucapkan terima kasih.

Rencananya survey ini akan saya olah 1 bulan kedepan (sekitar awal Bulan Maret) sebagai bahan evaluasi dan dasar untuk melakukan pembenahan pada blog sederhana ini.

Salam kenal, sekali lagi mohon berkenan untuk berbartisipasi. Terima kasih.

Membuat Survey Menggunakan Google Form di wordpress Ternyata Mudah

dalam membuat survey ini ternyata tidak rumit, tinggal membuat pertanyaan dan jawaban kemudian kirim, pilih embed dan pasang pada html pada blog.

jika mengacu tips surveymonkey, dalam membuat pertanyaan atau survey maka yang perlu menjadi pertimbangan yaitu, siapa sasaran survey, membuat pertanyaan singkat mudah dipahami.

untuk blogger yang hendak membuat survey, silakan mencobanya, mudah kok. anda tinggal menulis pada word, kemudian melakukan edit dan pemeriksaan pertanyaan jawaban.

setelah selesai kemudian masukkan pada google form dengan copy paste, survey siap untuk publish.

menggunakan metode ini juga sangat praktis bagi para pegawai dalam kegiatan monev, apalagi jika memerlukan analisa hasil monitoring dan evaluasi dalam bentuk laporan olahan data. mengurangi pekerjaan entry ulang data.