Teman Saya Membuat Blog Baru, Bingung mau menulis apa

Share

Saya punya teman yang barusan membuat blog pada blogspot. Intinya mau mencoba untuk menulis sesuatu sekiranya bisa bermanfaat untuk para pembaca. Nama situs barunya yaitu ahmaadhaykal.blogspot.com mohon dikunjungi yaaaaa.

pontren.com – assalaamu’alaikum wa rahmatullah wa barakatuh. Nanya nanya ke saya bagaimana sih sebenarnya cara membuat blog itu?

Saya juga agak bingung mau menjawab pertanyaan ini.

Lha wong saya juga belajar otodidak, asal asalan dalam menulis. Tidak ada yang ngajari atau membimbing.

Paling pol mentok buka website mencari informasi jika ada sesuatu yang membingungkan.

Gitu aja sih pengalaman saya.

Yang jelas, sebenarnya kalau membuat blog baik pada wordpress maupun blogspot bukan sesuatu hal yang rumit atau sulit.

Kalau sampean bisa bikin status pada facebook atau instagram, nalar saya sih sampean juga bisa saja membuat website pada wordpress atau blogspot.

Kalo gampang bikin blog baru, apa dong yang susah dalam ngeblog?

Yang susah itu adalah bagaimana konsisten mengisinya dengan konten tulisan.

Bukan obor blarak yang artinya atau tegese yaiku semangat sekejap kemudian hiatus beberapa bulan bahkan kemudian mati suri dan akhirnya padam semangat ngeblognya.

SEO pada blog yang baru dibuat

seo blog

Bagaimana dengan seo supaya bisa bersaing dengan google?

Pengalaman saya, tulisan yang saya sendiri tidak memakai metode seo (asal tulis saja), apabila tulisan itu memang bermanfaat dan banyak dicari, maka ada saja yang berkunjung tersesat pada tulisan saya.

Memang SEO itu perlu untuk bersaing dengan mesin pencari.

Akan tetapi jangan sampai malah gara gara memkirkan SEO on page maupun offpage malah menggagalkan kita dalam menulis sebuah postingan pada website.

Saya pribadi yakin, jika sampean sudah konsisten dalam mengisi konten pada blog anda dengan berbagai tulisan yang banyak dicari orang, maka lambat laun anda akan belajar SEO dengan sendirinya.

Sedikit demi sedikit mencari informasi dan memahami cara kerjanya.

Saya sendiri juga mencoba mempraktekkan ilmu SEO onpage pada blog ini. Akan tetapi juga tidak terlalu terpancang dengan SEO.

Bahkan saya pribadi terus terang masih belum paham bagaimana sih SEO itu?

Apalagi onpage off page sistem kerjanya gimana. Ya Cuma saya mencoba saja berusaha mengikuti berbagai kiat dalam menulis blog.

Kiat menulis pada Blog yang masih Baru (berdasarakan Pengalaman Pribadi)

ini tidak menggurui, sebenarnya hanya berbagi cerita mengenai menulis konten pada blog yang masih baru. jika bingung belum memiliki ide pokok mau diisi apa.

Setidaknya ada beberapa pertimbangan pada saat saya menurunkan sebuah artikel pada blog ini yaitu;

Salah satu pertimbangan saya menulis adalah membuat informasi yang sekiranya dibutuhkan oleh orang orang.

Perihal informasi ini biasanya saya menulis berkenaan dengan TPQ madin ataupun Ponpes.

Kemudian lambat laun karena sudah bangkotan nulis blog (meski masih sangat awam dan bingung tentang SEO).

Kemudian saya menulis beberapa tips dan kiat mengacu kepada pengalaman pribadi.

Jadi pada blog ini bukan model diary sebagai luapan isi hati curhat dan sebagainya, meski ada juga tulisan berdasarkan kisah hidup nyata.

Meskipun begitu, tulisan yang saya turunkan lebih kepada hikmah dan pelajaran serta urutan dalam mengurus sesuatu.

pengunjung blog turun

Pertimbangan lainnya yaitu menulis berdasarkan banyaknya orang yang mencari.

Maksudnya apa?

Jika kita membuat artikel yang keren dan mantab, anggap saja nilainya 100, namun jika tidak ada yang mencari maka tentu tidak ada yang melihat.

Jadi tujuan menulis artikel supaya ada pengunjungnya menjadi percuma.

Lain lagi jika artikel ini hanya sebagai catatan pribadi kita. Tentu tidak masalah jika tidak ada viewer yang kesasar pada tulisan yang telah kita buat.

Untuk contohnya artikel yang tidak dicari pengunjung sih saya agak bingung hehehee, karena kayaknya apapun saat ini di cari pada internet.

Mungkin misalnya tulisan yang tidak dicari orang yaitu curhatan kita seperti buku diary pada zaman dulu.

Bisa saja anda ubah model diary ini menjadi suatu tema yang ada orang mencarinya pada search engine.

Misalnya anda hendak curhat menulis aku diputus pacarku, anda bisa membuatnya menjadi judul alasan putus dengan pacar dan cara mengatasi galau. Misale ngono.

media besar sikat habis kata kunci

Hal ini berkaitan dengan banyaknya orang yang mencari tema tulisan.

Dengan melakukan riset keyword, maka kita bisa saja menulis sesuatu yang berkaitan dengan tema pokok pada artikel kita.

Contoh misalnya saya hendak menulis mengenai TPQ, kemudian saya memasukkan pada google trends mapun mesin pencarinya.

Pada google trends maupun mesin pencari, disana saya menemukan berbagai variasi kata misalnya :

  • Apa singkatan dari TPQ?
  • mengenai Apa yang dimaksud dengan TKA TPA jelaskan?
  • Apa yang dimaksud dengan pendidikan Alquran?
  • perbedaan tpq dan tpa
  • kurikulum tpq
  • programnya Taman Pendidikan Al-Qur’an
  • syarat pendirian
  • usia masuk
  • tujuan tpq
  • tingkatan tpq
  • kegiatan tpq

kemudian dari berbagai variasi pencarian orang pada google dan setelah menelaah google trends, kemudian saya bisa memutuskan untuk membuat suatu artikel.

Atau bahkan beberapa artikel berdasarkan riset sederhana ini.

asal menulis mendapatkan visitor website

Adakalanya saya ragu-ragu ketika hendak menuliskan sebuah postingan.

Nanti ada yang baca apa enggak ya?

Jangan jangan tidak laku di pasaran?

Seperti itulah adakalanya pikiran yang hingap pada otak ini ketika mendapatkan ide menulis.

Misalnya saat saya dulu hendak iseng menulis jam kerja Kantor Urusan Agama. Masak hal remeh kayak gitu hendak saya turunkan sebagai berita?

Untungnya saya tetap saja membuatnya.

Dan hasilnya alhamdulillah ada yang membaca.

Bahkan lumayan banyak bagi saya. Beberapa puluh visitor yang tersesat dalam artikel itu.

Memang adakalanya tulisan tidak sesuai angan, maksudnya mungkin tenggelam dalam berbagai blogger blogger ahli lainnya.

Namun kita juga tidak akan pernah tau apakah tulisan kita bisa bersaing atau tenggelam jika kita tidak pernah menerbitkannya.

Jadi kalau saya memiliki ide mengenai tulisan, saya serta merta saja menulis dan menurunkannya pada blog ini, urusan hasil ada yang lihat atau tidak urusan belakangan.

Yang penting ada ide, tuliskan, susun yang rapi dan baik (sebisa saya) kemudian posting. Begitulah pikiran saya, tidak terlalu banyak mikir nanti laku atau tidak, kena bully pembaca engga ya, dan lain sebagainya.

Pokoke gawe artikel dan terbitkan. Ngono wae semboyan saya dalam ngeblog.

pengalaman pribadi sebagai bahan nulis blog

Salah satu artikel pada blog ini ada beberapa yang merupakan pengalaman pribadi saya utamanya mengurus sesuatu.

Jadi ternyata pengalaman pribadi itu ada juga pembaca yang mencarinya.

Analisa pribadi saya sih Karena sifatnya yang riil dan telah dialami penulis.

Contoh artikel seperti ini yang pernah saya buat misalnya tentang;

  • Mengurus ATM bri yang hilang;
  • Membayar pajak motor tahunan;
  • Menarik uang lewat Alfamart / Indomaret dengan kartu debit;
  • Top up gopay di alfamart; dan lain sebagainya.

Ada saja satu dua pengunjung yang mampir membaca kisah pengalaman ini.

Tentunya dalam menyusun suatu tulisan berkenaan dengan pengalaman pribadi saya mencoba mengurutkannya mulai dari persiapan berkas atau data, kemudian biaya, dan hal hal yang berkaitan dengan pengalaman tersebut.

Misalnya biaya parkir, lama mengurus, kendala yang dihadapi dan lain sebagainya.

Sudah banyak tulisan yang saya turunkan pada blog ini, saya mulai nulis di wordpress sekitar 2016, kalau tidak salah artikelnya mencapai kurang lebih 2.000 (dua ribu) judul.

Dari sekian banyak itu ada yang saya ingat, adapula yang lupa sama sekali pernah nulis apa.

Jika ada tulisan yang saya ingat kemudian ada perubahan informasi, maka saya melakukan edit dan tambahan informasi.

Misalnya zaman dulu mengenai aturan usia masuk santri TPQ.

Kemudian muncul SK Dirjen yang baru dan ada perbedaan mengenai usia.

Maka saya lakukan tambahan informasi pada tulisan saya yang sudah bertahun tahun terbit sejak dulu.

Awal mula keberadaan blog ini untuk catatan pribadi saya berkaitan dengan pekerjaan.

Yaitu dalam hal mengelola TPQ, Madin Takmiliyah dan Pondok Pesantren.

Kemudian berkembang sampai seperti sekarang yang jadinya malah enggak karu-karuan, kabeh-kabeh saya tulis pada blog ini.

Sehingga malah saya menjulukinya dengan tempat sampah karena sembarangan saja saya menulis pada media internet.

Salah satu sumber inspirasi menulis adalah berita informasi pada Kemenag utamanya Direktorat Pontren maupun BimasIslam.

Secara berkala saya memantau situs Resmi Kemenag ini untuk menjadikannya berita atau informasi jika ada pengumuman apapun berkenaan dengan TPQ.

Meski juga tidak selalu mantengin, setidaknya jika saya bengong maka saya buka buka halaman situs resmi pemerintah sebagai ide tulisan.

Bahkan pada blog ini artikel yang mengacu kepada juknis mendapatkan pengunjung yang lumayan banyak juga, apalagi jika bandingannya adalah tulisan curhat yang tidak jelas.

Tentu jomplang jumlah pengunjungnya.

riva susaty PAIS Banjarnegara
contoh gambar yang membuat loading lama karena besarnya ukuran

Saya baca dalam banyak artikel para blogger mastah (yang artinya penulis situs internet yang expert atau ahli) menyebutkan bahwa gambar merupakan komponen dalam postingan wordpress atau blogspot.

Syaratnya gambar tersebut anda isi alt dengan informasi berkaitan dengan tulisan anda, serta image yang sesuai dengan artikel.

Tidak lupa juga mengecilkan ukuran gambar supaya ringan saat loading pada hape atau komputer.

Alasannya karena salah satu parameter dalam menentukan peringkat website pada mesin pencari adalah kecepatan situs saat loading.

Jangan sampai gambar ilustrasi pada blog menjadi beban loading yang sangat berat.

Sehingga pengunjung meninggalkan artikel kita.

Alasannya karena loading blog yang berat.

Dengan perginya pengunjung yang barusan datang selanjutnya pergi, maka akan meningkatkan bounce rate (tingkat pentalan) pada blog kita.

Hal ini tentu tidak sehat dan sangat tidak baik untuk blog kita pada mata mesin pencari.

Selain itu, keberadaan gambar juga sebagai istirahat sejenak mata dan pikiran setelah beberapa detik atau menit membaca tulisan. Anggap saja sebagai hiburan.

Makanya pada blog ini saya kasih ilustrasi yang sekiranya nyaman untuk dilihat hahahahaaa.

Nah itulah obrolan request saya kepada pengunjung blog ini, supaya sudi menunjungi situs teman saya yang baru membuat blog pada internet dengan blogspot.

Oh iya, ini merupakan contoh tulisan blog yang saya sendiri tidak terlalu memikirkan SEO pada website.

Saya hanya mengira-ngira apa saja yang di cari orang pada waktu membuat blog baru dan bingung mau menulis apa untuk mengisi blogspot atau wordpress yang barusan dia buat.

Terima kasih saya ucapkan, mohon maaf jika kepanjangan membaca tulisan yang tidak jelas jeluntrungnya ini, wilujeng sonten dan wassalaamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh.


Share

Ibnu Singorejo

Postingan baru : Kami usahakan Jadwal hari Senin dan Jumat akan ada tambahan postingan artikel baru. Terima kasih sudah menyimak. saran dan kritik serta sumbangan artikel kami tunggu. contact info : cspontren@yahoo.com twitter : PontrenDotCom FB : Gadung Giri

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *