Arsip Kategori: Uncategorized

Dulu curhat di Buku Diary ada kuncinya zaman now di blog dan berharap banyak yang Baca

Brothers and sisters bloggers and wordpressers… Sugeng dalu, selamat malam. Jadi ingat masa lalu zaman behaula sebelum internet menjajah waktu bersosial di dunia nyata dan membuka tali sillaturrahmi orang yang belum pernah bertatap muka sebelumnya.

Pernah dengar engga lagu nya ratu, itu lho duo mulan kwok (sekarang mulan jameela) dengan maia estianty. Lagunya berjudul dear diary.

Tau dong apa itu diary, jangan salah tulis jadi diare ya… Artinya beda sangat dan haduhhh….. Pokoknya beda, sulit diungkapkan dengan kata dan sakit bila melanda.

Jadi diary berasal dari kosa kata bahasa Inggris yang jika di terjemahkan kedalam bahasa Indonesia berarti buku harian.

Zaman dulu era Rano Karno masih jadi artis dan belum menjadi politisi, buku harian sangat ngehits di kalangan pelajar maupun mahasiswa.

Umumnya berwarna warni menarik dengan sampul tebal bergambar sangat kentara apakah buku yang disasar untuk kaum adam atau para kaum hawa alias ABG yang kala itu banyak disebut dengan kawula muda.

Buku harian alias si diary ini menjadi sahabat teman curhat, kebanyakan tertulis didalamnya rasa cinta terhadap orang yang ditaksir atau ungkapan cinta dalam dada yang tak terungkap lewat kalimat dibibir.

Ngeri ditolak takut kabur karena cinta tidak diterima sehingga malah dijauhi. Adapula ungkapan kekesalan dalam hati alias unek unek yang tertumpah disitu.

Ada banyak kesamaan pemilik diary yaitu umumnya menganggap tulisan dalam diary merupakan hal yang sangat pribadi sehingga tidak ada seorangpun yang boleh membaca kecuali dirinya.

Top secret pokoknya, meskipun sahabat dekat bisa kena damprat jika berani membacanya. Makanya zaman dahulu era 90 an masih banyak terjual buku harian yang ada gembok kecilnya. ūüėÄ

Beda zaman beda kebiasaan, itu yang terjadi. Saat ini kayaknya para abg maupun mahasiswa mahasiswi di kampus sudah memiliki diary virtual. Ada yang berupa media sosial atau setingkat lebih keren yaitu blog.

Bedanya jika zaman dahulu diary merupakan rahasia yang top secret dimana orang lain haram hukumnya membaca buku harian ini, maka dunai terbalik di era milenial.

Postingan curhatan di twitter atau facebook maupun upload gambar galau menggambarkan isi hati akan bisa maksimal memberikan perasaan ekstasy kepada pemiliknya jika banyak tanggapan like maupun komen yang mampir di beranda.

Apalagi kisah kisah yang tertulis di blogger atau wordpress yang bisa di deteksi jumlah hits dan pageview serta visitor yang mampir di postingan. Postingan galau akan menjadi kegembiraan tersendiri jika jumlah hits atau pageview dalam sehari mencapai ratusan untuk satu artikel.

Galau berujung happy karena banyak yang membaca heheheee….

Yang jelas selain perubahan model tulisan privat untuk diri sendiri pada diary di era tahun 90 an tentunya tidak akan di publish untuk umum pada blog, minimal model privat atau password.

Jika dahulu anda membaca diary seseorang akan menemukan keaslian atau isi hati sang pemilik, maka saat inj saya meragukan isi curhatan ini memiliki bobot dan tingkat akurasi yang sama yang tertulis di blog.

Kenapa begitu? Karena jika seseorang hanya menulis untuk dirinya sendiri menurut saya dia akan memiliki akurasi kebenaran yang lebih tinggi dan tingkat keterbukaan lebih gamblang.

Berbeda dengan curhat via blog atau medsos, akan ada beberapa intrik dan informasi yang disembunyikan guna kepentingan citra sang pemilik akun tidak jatuh terjerembab karena mengumbar fakta dengan jelas.

Saking ngehits dan jujurnya seseorang pada buku diary, di india pernah di produksi film yang mana buku diary menjadi dasar sumber cerita dan dipergunakan untuk mengungkap kejahatan seseorang.

Saat ini selain blog ada juga yang berbasis vlog. Akan tetapi menurut saya untuk area video alias vlog ini sangat jarang untuk dijadikan ajang curhat seperti yang ada dalam tulisan dear diary.

Malah kebanyakan yang suka ngevlog ini selain untuk eksistensi diri ada juga yang menyasar untuk mendapatlan penghasilan dari google adsense melalui youtube.

Sedangkan blogger yang berisi curhat kebanyakan visitor bukan menjadi area target untuk nulis tapi hanya sebagai bonus.

Tulisan di blog atau wordpress sebagai ladang menyemai bakat dan membuang benalu di hati dan pikiran supaya dunia lebih terasa luas dan nyaman.

Itulah seonggok kisah tentang tulisan pada media buku yang biasa diawali dengan dear diary dan perubahan perilaku anak zaman old dengan anak zaman now. Kalau pengen tau coba aja tanya emak atau babe apakah dahulu punya buku diary hehejee….

Pengalaman dan Cara Legalisir Akta Kelahiran di Dusdukcapil Karanganyar

Pengalaman melakukan legalisasi akta kelahiran di dusdukcapil Kabupaten Karanganyar yang terletak di dekat SDIT Karanganyar.

pontren.com – assalamu ‘alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh. Sugeng siang mas bro mbak sist, kali ini saya akan bercerita pengalaman dan lika liku laki laki dalam legalisir akta kelahiran di Dusdukcailpil Kabupaten Karanganyar.

Seperti saya sampaikan sebelumnya, letak kantor dusdukcapil berdekatan dengan SDIT alias dari pasar Jungke lurus ke arah barat. Barat terus sebelum bangjo pertigaan tasikmadu. Letaknya agak tak terlihat bagi pengendara.

Saya saja sempat kebablasan beberapa meter dari pintu gerbang kantor ini. Lha ternyata bukan saya saja, banyak pengendara lain yang kebablasen harus balik arah karena melewati kantor yang dituju.

Mungkin karena letaknya yang agak menikung dan tanda keberadaan kantor ini kurang maksimal sehingga banyak yang relatif kepunjulen melakukan kegiatan berkendara. Hehe.

Disambut tulisan Pelayanan Kependudukan Gratis Stop Pungli Stop Calo

Setelah mundur beberapa langkah, akhirnya bisa juga memasuki area parkir di kantor ini. Menurut saya parkirannya memadai dan ada petugas yang mengatur perparkiran ini.

Sebelum anda memasuki kantor anda akan memasuki pintu utama yang diatasnya terdapat tulisan “DUSDUKCAPIL” dari bahan metal dan dibawahnya ada MMT atau spanduk bertuliskan PELAYANAN KEPENDUDUKAN GRATISS!! STOP PUNGLI!! STOP CALO!!.

pelayanan-kependudukan-gratis
pelayanan gratis

kemudian saya masuk area aula atau ruang tunggu kantor dan disana ada penjaga atau help desk yang akan memberikan informasi apapun yang anda tanyakan tentang pelayanan kantor ini.

Saat itu saya antri bertanya karena ada warga yang menanyakan tentang kartu keluarga. Ternyata berat saudara, percakapan yang saya tangkap ternyata pelayanan untuk semisal ini ada batasan jumlah yang dilayani yaitu (kalau tidak salah) 150 antrian per hari.

help-desk-dusdukcapil-karanganyar
help desk dusdukcapil

Jadi kalau anda berniat ngurus kartu keluarga atau semisalnya sebaiknya anda jangan datang di siang bahkan sore hari karena akan kehabisan antrean.

Kenapa dibatasi antriannya? Karena jika tidak ada batasan jumlah yang dilayani maka pekerjanya akan selalu overtime setiap harinya.

Kemudian tibalah saatnya saya yang bertanya.

Tempat Loket Legalisir Akta Kelahiran Beserta Syarat

tempat-legalisir-akta-kelahiran
loket pelayanan legalisir akta kelahiran

Mas, kalau mau legalisir, tempatnya dimana?

Tempatnya di Loket empat mas. Langsung saja ikuti arahnya.

Ya sudah langsung saja saya menuju ke arah yang ditunjukkan petugas help desk ini dan disitu saya melihat ada tulisan syarat legalisir akta kelahiran.

syarat-legalisir-akta-kelahiran

Ada 2 persyaratan untuk legalisir yaitu;

  • Melampirkan dokumen asli; dan
  • Masukkan dalam map (warna bebas).

Itu saja yang diperlukan untuk melegalkan fotocopi sesuai dengan aslinya dari akta kelahiran.

Pelayanan Sangat Cepat dan Beneran Gratis

Saya iseng melihat jam pada hape saya saat saya memasukkan berkas untuk dilegalisir. Jam menunjukkan pukul 13.31 WIB.

Kemudian berkas dalam map kuning yang berisi foto kopi dan dokumen asli akta kelahiran diterima oleh adik adik PKL untuk diproses.

dilayani-adik-adik-PKL-dari-SMA
adik adik PKL

Pada jam 13.38 WIB melalui pengumuman nama dalam akta dipanggil untuk mengambil berkas asli dan fotocopy yang telah disahkan sesuai aslinya.

Jadi kira kira hanya perlu waktu 7 menit pelayanan ini beres.

Saya kasih acungan jempol dan nilai 100 alias paling tinggi yang saya berikan terkait pelayanan dusdukcapil bidang legalisir akta kelahiran.

Parameternya adalah saya tidak banyak ditanya tanya yang tidak perlu, tidak berbelit belit, dan memakan waktu yang sangat cepat mulai dari memasukkan berkas dan pengembalian dokumen yang telah ditandatangani petugas atau pejabat yang berwenang.

Dengan kecepatan pelayanan prima pada bidang legalisir akta kelahiran ini tidak ada pungutan biaya sama sekali. Bye bye kotak infak.

Fasilitas Penunjang di Dusdukcapil

Di kantor yang saban hari melayani ratusan mungkin ribuan masyarakat setiap harinya ini memiliki fasilitas penunjang yang cukup untuk memenuhi keperluan para citizen +62.

Berikut fasilitas yang dapat saya sampaikan yaitu;

  • Mushola tempat sholat;
  • Banyak kran air di beberapa wilayah;
  • Toilet;
  • Ruang laktasi.

Kalau kran mushola serta toilet saya kira sampean sudah paham apa fungsinya.

Nah kalau ruang laktasi itu maksudnya adalah ruangan untuk ngempengi alias nyusoni para bayi oleh ibunya dengan tenang tanpa khawatir pabrik susunya dipandangi orang lain hehehee.

Demikian pengalaman melakukan legalisir akta kelahiran pada tanggal 30 Januari 2020 di kantor Dusdukcapil Kabupaten Karanganyar.

Wassalamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh.

Istri Pengen Mesin Cuci malah Suami beli Kulkas komentarnya unik

Kisah tentang suami istri pasangan muda yang baru memiliki anak usia beberapa bulan. Kejadian ini terjadi di wilayah Kelurahan Jungke Karanganyar.

pontren.com – assalamu’alaikum para sedulur dunia maya, selamat siang dan selamat siap siap istirahat rolasan untuk madhang isi perut.

Ceritanya sang istri mulai menabung dalam rangka beli mesin cuci guna meringankan pekerjaan rumah.

Tau sendiri khan bagaimana repot dan banyaknya cucian bayi usia 5 bulan.

Tentunya mesin cuci sangat terasa membantu meringankan pekerjaannya sehingga tenaga dapat dipergunakan untuk kegiatan lain, ya masak ya momong ya bersih bersih rumah. Seabreg gawean ibu rumah tangga yang tiada henti datang menyerang.

Pengen mesin cuci eh malah suami bawa pulang kulkas

Karena kebiasaan sang suami yang tidak taren dulu kepada istri saat membeli barang elektronik, tau tau datang sang suami dengan kotak kardus besar.

Seperti sudah bisa ditebak, kotak ini berisi kulkas.

Padahal yang diinginkan sang istri bukan itu, harapannya adalah mesin cuci.

Komentar sang istri “ealah mass mas, lha aku ki butuhe mesin cuci, dudu kulkas yoo.

Artinya : oalah mas, saya butuhnya mesin cuci, bukan lemari es.

Sekedar tambahan informasi, jika dikala bokek dan awal nikah keuangan masih mepet umumnya lemari es itu isinya ya hanya air dingin ūüėÄ yang udah nikah punya pengalaman seperti itu?

Jawaban suami terhadap perkataan istri

Mendengar komentar istri tentang pembelian lemari es ini sang suami menimpali.

Aku tuku kulkas mergane nang ngomah wis ono mesin cuci, nek kumbahane rodo okeh sithik iso gembreneng.

Artinya : saya beli freezer karena dirumah sudah ada mesin cuci, jika cucian banyak dikit, mesinnya ngomel-ngomel.

Itulah kisah tentang kenangan seorang teman tentang ingatan masa lalu ditahun 2000, untuk anak keduanya.

Dan alhamdulillah di tahun 2005 akhirnya sang mesin cuci sudah tersedia dirumah sebagai alat meringankan pekerjaan rutin rumah tangga dalam membersihkan baju celana seragam dan lain sebagainya.

Itulah salah satu cerita rumah tangga, jadi ingat pesan seorang teman kepada agus mulyadi mengenai komunikasi dengan istri.

“tumrap wong wedok (bojo) Nek sik dudu bab prinsip, turutono utowo ngalaho”

Wassalamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh.

Tafsir Mimpi Suami Menikah lagi dan Istri mengizinkan

Jawaban Ustadz dalam acara pengajian ahad pagi di Masjid Agung Kabupaten Karanganyar mengenai penafsiran mimpi seorang wanita yang mengizinkan suami untuk menikah lagi.

pontren.com ‚Äď assalamu‚Äôalaikum wa rahmatullahi wa barakatuh, selamat pagi sugeng enjang dan selamat liburan bagi yang off day hari ini.

Ini merupakan salah satu kajian ahad pagi yang rutin dilaksanakan di Masjid Agung Karanganyar, meskipun pelaksanaannya berkesinambungan setiap hari minggu subuh, untuk nara sumber atau pengisi berganti ganti yang menyampaikan materi.

Berbagai kalangan hadir mendengarkan kajian ini guna mendapatkan siraman rohani dan tambahan ilmu agama dari orang-orang yang memiliki keilmuan agama Islam yang lebih mendalam.

Adakalanya dalam kajian ini terdapat sesi tanya jawab untuk memberikan pencerahan atau keterangan yang belum dipahami oleh para pendengar.

Dengan bertanya maka kajian akan lebih solutif dalam menghadapi persoalan maupun kejadian yang belum dipahami oleh jamaah secara kongkrit dan pembahasan yang lebih spesifik.

Bertanya terhadap mimpi suami menikah lagi dan sang istri memberikan izin Poligami

masjid agung karanganyar
masjid Agung Karanganyar

Tadi subuh pagi (tanggal 5 Januari 2020) kajian agak istimewa, dimana yang mengisi merupakan syaikh yang tidak dapat berbahasa Indonesia. Salah satu tema yang diangkat yaitu mengenai penafsiran mimpi.

Lha jamaah bagaimana memahami apa yang disampaikan olah pak syaikh?

Tenang saja, disediakan penerjemah untuk mengartikan materi yang disampaikan oleh ustadz nara sumber.

Dalam salah satu sesi tanya jawab, seorang ibu mengajukan mengenai mimpi yang menghingapi dirinya.

Kira kira pertanyaan yang disampaikan seperti ini.

Penanya‚ÄĚ Saya bermimpi, suami saya menikah lagi, dan saya mengizinkan suami saya menikah lagi di mimpi itu? Itu maksudnya gimana?

Lha tanggapan ibu ibu yang mengunjungi atau menjadi pendengar jamaah di masjid itu pada bersorak moyok’i dengan pertanyaan ini. tau sediri bagaimana respons emak gaul tentang polygami.

Suasana agak meriah dengan keberadaan pertanyaan ini, kemudian jamaah ditenangkan oleh syaikh dan penerjemah supaya suasana kondusif lebih mudah menjawab.

Jawaban tafsir mimpi suami menikah lagi

tukar-tempat-kelas-TPQ

Dengan keseriusan pak syaikh yang memberikan keterangan tafsir mimpi ini membuat jamaah menyimak secara seksama (padahal tidak dong atau tak paham apa yang disampaikan, lah memakai bahsa arab).

Setelah selesai sang syaikh menyampaikan keterangan tentang penafsiran mimpi ini, selanjutnya ustadz penerjemah menyampaikan dengan bahasa Indonesia .

Dari jawaban tentang mimpi suami kawin lagi yang diterjemahkan ini ternyata tidak berhubungan sama sekali dengan suami menikah lagi atau tidak.

Akan tetapi mimpi itu (suami menikah lagi) merupakan bentuk dari ketakutan berlebihan dari sang pemimpi. Tidak ada tafsirannya alias muncul karena paranoid saja.

Ada juga yang bermimpi ka’bah terangkat dan warna langit berubah kecoklatan, artinya besok di Makkah akan ada perubahan yang sangat besar mencolok yang menimbulkan kejutan kejutan setiap tahunnya.

Sayangnya kami tidak tahu nama dari beliau tadi yang menyampaikan kajian ahad pagi ba’da subuh di masjid Agung Kabupaten Karanganyar.

Itulah jawaban penafsiran dari mimpi seorang jamaah yang bertanya dalam kajian ahad pagi di Masjid Agung Karanganyar dengan tema tafsir mimpi. Kalau ada penafsiran yang lain bisa saja terjadi karena ini merupakan reportase dari satu majelis pengajian.

Setidaknya jawaban ini dapat melegakan para ibu ibu yang mencintai suaminya dan tidak berminat untuk berbagi.

Komentar teman saya yang agak ekstrim tapi bikin tersenyum geli sendiri, begini semboyannya.

‚ÄúBerbagi Titit? Hih najis‚ÄĚ hahahaaa.

Demikian ulasan tentang tafsir mimpi kali ini, lebih tepatnya reportase tanya jawab dan jawaban dari nara sumber berkait tafsiran pernikahan suami dalam mimpi sang istri.

Wassalamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh.

sumber gambar : Designed by Freepik

Pengalaman Ganti Batu Jam Digitec Biaya dan Harga

Sekitar 1 atau 2 tahun yang lalu saya membeli jam tangan merk digitec dari seorang rekan yang manis imut imut karena tertarik dengan gambar yang terpasang pada status whatsapp sang penjual, jadi bisa dikatakan membeli via online.

pontren.com ‚Äď pertimbangan membeli jam tangan merk digitec ini karena setelah berselancar di dunia maya saya mendapatkan informasi mengenai kualitas dan keaslian jam tangan merk ini. Model jam ini gabungan antara jarum dan angka digital.

Review yang disampaikan bahwa jam tangan ini termasuk murah dengan ukuran sebagai produk ori atau original. Benlah walau murah penting asli hahahaa.. bukan kw kw palsu bajakan. Dalam review salah satu atau beberapa blog yang saya baca untuk kisaran harganya kisaran di angka 200-300 ribu rupiah, bisa dibawahnya atau diatas walaupun tidak signifikan.

ternyata yang saya pilih merupakan seri dari digitec WR208BAR entah apa maksud dari kode ini, lha wong saya beli karena tertarik dengan modelnya. Pas saya browsing cari info mengenai jam tangan digitec seri WR208BAR ternyata gambar dan fotonya koq tidak sama dengan yang saya miliki :D.

Jam tangan Digitec 10BAR stainless Bezel Water resistant

Pada bagian bawah jam tertulis stainless bezel water resistant 10BAR DG-2020T. Browsing kode diatas info yang dapat digali yaitu ketahanan dari jam ini mampu menahan air dan memiliki mode anti air, cocok untuk kegiatan outdoor.

penutup-belakang-jam-tangan-digitec
Jam Tangan Digitec WR208BAR

Hal ini sudah nampak dari tampilan jam tangan yang terbungkus karet dangan bentuk seperti G Shock (mirip dalam artian bukan dari bahan besi atau metal, tapi viber), orang yang mengenal sedikit perjaman tangan tentu paham dengan model ini pastinya untuk kegiatan outdoor yang berpotensi terkena air atau cairan liquid.

Ganti Batrei Jam tangan setelah 1-2 tahun pemakaian

Jujur saja jam tangan ini kepunyaan saya satu-satunya (ada juga yang satu hadiah dari seseorang, tapi berkeping keping bentuknya tertimpa palu) yang saat ini saya miliki. Walaupun hanya satu tapi termasuk jarang saya pakai juga sih, hanya sesekali jika dalam perjalanan untuk melihat waktu dan estimasi jarak tempuh berbanding dengan waktu yang diperlukan.

Tapi ya namanya jam tangan memakai batrei, meskipun tidak dipakai tetaplah berjalan mengurangi daya batu atau batrei yang dalam mesin jam ini.

Yang mati pertama kali dari jam ini adalah jarumnya sudah tidak berdetak, akan tetapi pada angka digital masih berjalan dan cocok tidak ada kendala dalam penggunaannya.

Akhirnya datang ke counter penjualan jam tangan dan kacamata untuk mengganti batrei atau batu jam tangan digitec ini.

Baru tahu saya kalau jam tangan ini ternyata memiliki 2 sumber daya batrei untuk masing masing jarum dan digitalnya, jadi pantas saja untuk yang bagian digital masih dapat berfungsi, ternyata memiliki sumber batu tersendiri.

Proses penggantian Batu Jam Tangan

proses-ganti-batu-jam-tangan

Hal yang pertama dilakukan pemilik toko adalah membuka atau melepas Kalep karet kiri kanan atau atas bawah, kemudian baru membuka cover penutup di bagian belakang jam. Peralatan yang dipergunakan tidak banyak, hanya obeng plus dengan mata yang kecil prosesi ganti batu jam dilakukan.

Kemudian melepaskan permukaan atau layer pertama dari jam yang berisi sekat dan batrei untuk jam digital, ada juga sebuah metal bulat untuk menekan atau mengamankan batrei batu sumber daya digital.

Kemudian setelah permukaan batrei digital terbuka, baru dapat dilihat bagian tempat batu jarum jam diletakkan, ukurannya lebih kecil daripada batrei jam digital tapi memiliki ketebalan yang berlipat. Selesai mencungkil batu jam yang sudah habis dayanya kemudian dipasang batrei jam baru.

Lanjut dengan pemasangan layer pertama yang terdiri dari penutup mesin dan lempengan besi serta batrei untuk angka digital.

Dilanjut menutup jam dengan penutup yang terbuat dari metal dengan empat buah baut yang mengelilingi.

Pada saat penutupan terakhir, ternyata ada klem atau karet kecil yang melingkari bagian dalam jam ini, saya meyakini berfungsi sebagai penahan air jika terciprat supaya tidak dapat masuk ke area mesin jam tangan.

Sayangnya saat dipasang saya koq merasa agak gimana gitu karena memang setelah karet ini terlepas dari posisinya terdapat kesulitan mengembalikan pada tempatnya secara presisi. (hmm moga moga saja jam tangan saya aman terkendali).

Biaya ganti jam tangan digitec

Oh iya untuk biaya ganti jam tangan ini termasuk bantuan pemasangannya saya mengeluarkan biaya Rp. 20.000,-, masnya bertanya,‚ÄĚ kok tidak dipasang sendiri saja?‚Äô jawab saya‚ÄĚ, ndak pernah buka jam mas, takut salah, juga tidak punya alat untuk membukanya‚ÄĚ.

Iseng iseng saya tanya, jika batrei angka digitalnya yang habis, kira kira berapa biayanya? Jawab beliau kisaran 20 ribu sampai 25 ribu.

biaya-ganti-batu-jam-tangan-digitec

Itu saja berbagi pengalaman dalam mengganti batu jam tangan digitec pada penjual jam tangan yang memiliki toko tersendiri di dekat rumah.

Disclaimer : ini hanya pengalaman pribadi, jika ada perbedaan harga dan pelayanan maka penulis tidak bertanggungjawab dengan adanya perbedaan yang dialami oleh siapapun. Jika ada persamaan waktu harga dan tempat, maka hanya kejadian kebetulan belaka. Oh iya, ini kisah nyata bukan fiksi.

Wassalamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh.

Sisi negatif pondok pesantren dan hal gelap santri

Ini hanyalah hal kasuistik yang mana sebenarnya jga banyak terjadi di luar pondok pesantren. Akan tetapi dalam hal ini ada beberapa istilah yang khas di kalangan pondok pesantren dalam memberikan istilah dalam perilaku salah dan menyimpang yang di tengarai pernah ada di ponpes ataupun di kobong. Kenapa hal ini bisa terjadi? Santri juga manusia. Dan selain itu dengan banyaknya ribuan atau puluhan ribu santri ada oknum oknum santri yang melakukan tindakan yang tidak baik. Selain tindakan tidak baik juga melanggar norma susila dan agama.

Istilah Perilaku menyimpang di pondok pesantren

Berikut beberapa istilah yang di dikenal di kalangan pondok pesantren dalam menyebut perilaku menyimpang.

NYEMPET

Adalah istilah yang digunakan untuk perilaku menempelkan ataupun menggesekkan alat vital kepada temannya yang sesama jenis ke bagian tubuh tertentu.

Meril

Sebutan untuk santri pria yang memiliki sifat dan perawakan yang halus dan menarik bagai wanita dengan perilaku yang melambai. Biasanya sering menjadi sasaran dalam kegiatan nyempet. Biasanya para meril ini di perlakukan secara tidak senonoh oleh mereka yang memiliki kelainan secara orientasi seksual. Bisa di raba-raba atau diperlakukan layaknya perempuan.

sisi gelap pesantren

Antisipasi pondok pesantren terhadap penyimpangan perilaku santri

Dikarenakan pernah ada kejadian di pesantren seperti hal di atas, beberapa pesantren melakukan antisipasi diantaranya dengan

  • Memisahkan tempat tidur santri dengan cara dipan dibuat tersendiri ataupun tingkat dimana satu dipan hanya satu santri
  • Memberikan batas tidur antara satu santri dengan santri lainnya menggunakan blabag atau papan yang terbuat dari kayu ataupun yang lain.
  • Menugaskan santri bergiliran untuk melakukan jaga dan patroli.
  • Memasang cctv
  • Mendatangkan psikologi dan ahli jiwa

baca :

Istilah lain yang masyhur di kalangan pesantren

Selain dua istilah diatas.  Ada istilah khas pesantren yang mana bersifat netral. Yaitu

NDOPOK

Adalah kegiatan ngobrol santai dengan teman bercengkrama dan lain lain

Nggendok

ndopok santri masak

Santri, khususnya santri klasik atau salafiyah yang mana pesantrennya hanya menyediakan fasilitas kegiatan belajar mengajar, maka santri yang dengan ekonomi pas pasan ataupun yang ingin irit biaya diharuskan bisa nggendok, apa itu nggendok? Nggendok adalah istilah pesantren untuk masak. Saat ini bisa jadi budaya nggendok sudah berbeda dengan jaman lalu. Dimana masa lalu pawon merupakan alat yang di gunakan oleh para santri dengan bahan bakar berupa kayu atau arang ataupun batok kelapa yang menimbulkan asap khas dan bercampur dengan aroma masakan. Pada saat ini sudah di geser dengan tabung gas.

Hal menjengkelkan karena absen elektronik

Untuk meningkatkan kinerja serta tanggungjawab sebagai pegawai negeri sipil alias PNS atau saat ini disebut dengan ASN yang merupakan singkatan dari Aparatur Sipil Negara maka banyak instansi yang melakukan system absen dengan secara elektronik dan mulai meninggalkan cara absen manual. diketahui saat ini ada dua cara absen elektronik yaitu dengan finger print atau absen sidik cari dan kedua dengan cara absen retina atau face detektor. Ada banyak hal positif dari sistem ini karena membuat pegawai lebih tertib dan bisa di lacak keberangkatan dan kepulangan pegawai walaupun kadang kala masih ada kecurangan maupun cara untuk memanipilasi terhadap kehadiran maupun kepulangan atau hanya absen ketika masuk dan mudik saja.

bagi para pengguna absen mesin ini kadang ada hal menjengkelkan ketika diberlakukannya. Diantara hal tersebut adalah :

  • Lupa absen. Dengan lupa absen maka walaupun pegawai telah melakukan kegiatan dan bekerja tetap dianggap tidak hadir ūüėÄ sehingga untuk mensikapi hal tersebut harus ribet membuat surat pernyataan lupa absen yang di tandatangani oleh atasan langsung.
  • waktu absen mepet antri masih panjang. biasanya dialami ketika absen di pagi hari dan para pegawai pada bareng-bareng absen. apesnya ketika tiba giliran absen ternyata sudah lewat masa absen tepat waktu sehingga termasuk kategori terlambat. padahal telatnya karena antri, bukan telat kedatangan ūüėÄ
  • Sudah bela belain ngebut dari rumah, ternyata masih tetap juga telat. Lumrahnya manusia pasti pernah juga ada hal yang di urus dirumah atau kadang bangun kesiangan sehingga bergegas menuju tempat kerja untuk segera absen. eh udah di bela-belain jadi pembalap ternyata masih telat. Haduh haduh.

baca : Surat izin tidak masuk pegawai Kementerian Agama

baca : blangko cuti Kementerian Agama

  • waktu absen mepet tapi alat kurang mengenali pegawai, hal ini sering terjadi pada absen elektronik wajah dan juga finger print ketika jari kotor atau ada bekas lem. bikin jengkel lagi bisa di deteksi tapi waktu nya sudah kelewat. sakitnya tuh disini.
  • Lampu mati ketika belum absen pulang. ada kalanya pegawai karena lembur jadi supaya tidak antri absen memutuskan untuk absen nanti saja sekalian pulang. apesnya lampu malah mati. haduh sebal.
  • Lupa kenapa tidak absen. biasanya akhir bulan ada pegawai yang melakukan rekap untuk verifikasi pencairan tunjangan ataupun uang lauk pauk kadang disebut juga dengan uang makan. disaat itu ditanya kenapa hari ini tanggal sekian anda tidak absen? dan anda lupa kenapa, akhirnya daripada ribet ada yang membiarkan di potong tunjangannya ada pula yang membuat surat pernyataan lupa absen.

begitulah beberapa hal menyebalkan ketika absen elektronik di berlakukan. anda pernah mengalaminya?

Daftar Pondok Pesantren Muhammadiyah

santri assalaam
santri selesai sholat

Menurut data dari website Muhammadiyah per tanggal 20 April 2016 bahwa jumlah pondok pesantren yang dimiliki Muhammadiyah sejumlah 67. dalam daftar tersebut Pondok Pesantren dimasukkan sebagai Amal Usaha Muhammadiyah.

dalam acara Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Ponpes Muhammadiyah seIndonesia di Madrasah Mualimin Yogyakarta, Din Syamsudin¬†berharap ada nilai tambah tersendiri pada pesantren di Muhammadiyah. Khas ponpes Muhammadiyah ini kata Din, harus dikaitkan dengan perkembangan zaman. Karenanya tanpa disebut sebagai pesantren modern sudah bisa memberikan respon terhadap dinamika zaman itu sendiri. “Ini sesuai dengan ciri Muhammadiyah sebagai gerakan pembaharuan. Ini silahkan pengelola pesantren untuk membuat ciri khas sendiri pada pesantrennya,”

Berikut beberapa pondok pesantren yang berkaitan dengan Muhammadiyah.

Provinsi Nanggro Aceh Darussalam

Pondok Pesantren Baitul Arqam, alamat di Sibreh, Aceh Besar, Jalan Banda Aceh Medan, Km 15,5 Tgk H Fakinah, Desa Tampok Blang, Kecamatan Suka Makmur, Aceh Besar

Provinsi Sumatera Utara

Pondok Pesantren Modern Muhammadiyah Kwala Madu Langkat Alamat Jln. Tanjung Pura KM. 32, Simpang PGKM, Desa Sidomulyo, Kec. Binjai, Kab. Langkat, SUMUT 20761 Telp. 061-8823321

Ponpes KH.Ahmad Dahlan Sipirok Alamat  Baringin, Sipirok, South Kabupaten Tapanuli, Sumatera Utara 22742

Provinsi Sumatera Barat ibukota di Kota Padang

Pondok Pesantren Muhammadiyah Alamat JL. Kyai Haji Ahmad Dahlan, Ps. Pandan Air Mati, Tj. Harapan, Kota Solok, Sumatera Barat Telpon +62 755 20781

Pondok Pesantren Mualimin Muhammadiyah  Alamat Pakan Sinayan Kamang Magek Agam Telp. 0752 444236

Pondok Pesantren Al Kautsar Muhammadiyah Jl. Raya KM. 09 Tanjung Pati, Harau, Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatera Barat 59118 Phone: (0752) 93575

Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Mu’allimin Pakan Sinayan Alamat : Pakan Sinayan Kamang Mudiak Kec. Kamang Magek Kab, Agam HP : 081267365305/082173125856

Pondok Pesantren Muhammadiyah Alamat JL. Kyai Haji Ahmad Dahlan, Ps. Pandan Air Mati, Tj. Harapan, Kota Solok, Sumatera Barat Telp: +62 755 20781

Pondok Pesantren Maalip Muhammadiyah Alamat Tanang No.1 Sei Jernih Talamau Pasaman Barat

Pondok Pesantren Moderen Muhammadiyah Jl. Nusantara Timur No. 21 Uju Lembah Melintang Pasaman Barat

Provinsi Riau ibukota Pekan Baru

Pondok Pesantren Muhammadiyah Duri Alamat KH Mas Mansur no. 2 Desa Petani Duri 28884 Telpon 0852-9803-9595

Ponpes Modern Darul ‘Ulum Kampar alamat¬†Jl. Lingkar Danau Bingkuang-Bangkinang, Selat Aur Desa Pulau Birandang Kec.Kampar Timur Kab.Kampar – Riau

Pondok Pesantren KH. Ahmad Dahlan Teluk Kuantan, Alamat :  Jl. Gatot Soebroto No. 10 Kel.Simpang Tiga РTeluk Kuantan, Kabupaten Kuantan Singingi

pondok pesantren muhammadiyah Alamat : Jln.Abdul Karim, Kel.Simp.Padang Kec.Mandau Duri

Provinsi Jawa Barat

Pondok Pesantren Al-Furqon Muhammadiyah Boarding School (MBS). Jln. Raya Cibiuk Kp. Pulobaru Desa Cibiuk Kaler Kec. Cibiuk Kabupaten Garut. 44193 telp 085223702129

Pondok Pesantren Amanah Muhammadiyah. Jl. Sambong Jaya No.50, Sambongpari, Mangkubumi, Tasikmalaya, Jawa Barat Phone:(0265) 340349

Provinsi Jawa Tengah

Pondok Pesantren Al Mukmin Muhammadiyah. Desa Purwodadi, Jl. KH. Abdul Rohman No. 1, Kec. Tembarak, Kec. Temanggung, Jawa Tengah Phone:(0293) 4903375

Pondok Pesantren Muhammadiyah Klaten. Jl. Sersan Sadikin No.1, Gergunung, Klaten Utara, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah Phone:(0272) 325845

Pondok Pesantren Muhammadiyah Kudus. Alamat : KHR Asnawi Lemah Gunung Krandon Kudus Kode Pos : 59314 Telepon : ( 0291 ) 445279 / 445280

Pondok Pesantren Modern Tazakka Bandar Batang Jawa Tengah

Pondok Pesantren Modern Muhammadiyah Imam Syuhodo. Polokarto Sukoharjo Jawa Tengah

Pondok Pesantren Darul Arqom Muhammadiyah Karanganyar. Tegalasri RT. 05 / 06 Bejen Karanganyar

Pondok Pesantren Muhammadiyah Tempuran Tempurejo, Tempuran, Magelang, Jawa Tengah

Pondok Pesantren Islam Modern Terpadu Muhammadiyah “Al-ma’un” Alamat¬†Jl. Sroyo-Jaten, RT.06/RW.10, Sroyo, Jaten, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah
Phone:(0271) 8204221

Pondok Pesantren Darul Ihsan Muhammadiyah Alamat Pringan, RT. I RW. I, Sragen, Kec. Sragen Phone:(0271) 891779

Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta

Muhammadiyah Boarding School (MBS). Jln Prambanan Piyungan KM 2 Marangan Bokoharjo, Prambanan, Sleman, yogyakarta Telp 081392016484/08112632008

Pondok Pesantren Modern Al Manar Muhammadiyah (MBS Al Manar). Klampok, Brosot, Galur, Kulon Progo, DIY Kode POS 55661 Telp 081226616114

Provinsi Jawa Timur

Pondok Pesantren Muhammadiyah Al-Munawwaroh. JL. Kyai sofyan suyuf 32 Kedungkandang Malang 0341 719222 Р719496

    Provinsi Kepulauan Riau yang beribukota di Kota Tanjung Pinang
    Provinsi Jambi yang beribukota di Kota Jambi
    Provinsi Sumatera Selatan yang beribukota di Kota Palembang
    Provinsi Bangka Belitung yang beribukota di Kota Pangkal Pinang
    Provinsi Bengkulu yang beribukota di Kota Bengkulu
    Provinsi Lampung yang beribukota di Kota Bandar Lampung
    Provinsi DKI Jakarta yang beribukota di Kota Jakarta
    Provinsi Jawa Barat yang beribukota di Kota Bandung
    Provinsi Banten yang beribukota di Kota Serang
    Provinsi Jawa Tengah yang beribukota di Kota Semarang
    Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta yang beribukota di Kota Yogyakarta
    Provinsi Jawa Timur yang beribukota di Kota Surabaya
    Provinsi Bali yang beribukota di Kota Denpasar
    Provinsi Nusa Tenggara Barat yang beribukota di Kota Mataram
    Provinsi Nusa Tenggara Timur yang beribukota di Kota Kupang
    Provinsi Kalimantan Barat yang beribukota di Kota Pontianak
    Provinsi Kalimantan Tengah yang beribukota di Kota Palangkaraya
    Provinsi Kalimantan Selatan yang beribukota di Kota Banjarmasin
    Provinsi Kalimantan Timur yang beribukota di Kota Samarinda
    Provinsi Kalimantan Utara yang beribukota di Kota Tanjung Selor
    Provinsi Sulawesi Utara yang beribukota di Kota Manado
    Provinsi Sulawesi Barat yang beribukota di Kota Mamuju
    Provinsi Sulawesi Tengah yang beribukota di Kota Palu
    Provinsi Sulawesi Tenggara yang beribukota di Kota Kendari
    Provinsi Sulawesi Selatan yang beribukota di Kota Makassar
    Provinsi Gorontalo yang beribukota di Kota Gorontalo
    Provinsi Maluku yang beribukota di Kota Ambon
    Provinsi Maluku Utara yang beribukota di Kota Sofifi
    Provinsi Papua Barat yang beribukota di Kota Kota Manokwari
    Provinsi Papua yang beribukota di Kota Jayapura

Pondok Pesantren bermanhaj Salafi

di indonesia terdapat banyak pondok pesantren. mencapai ribuan jumlahnya. dalam pengelolaan lembaga pendidikan berbasis pondok pesantren, salah satu nya adalah lembaga pondok pesantren yang bermanhaj salafi. secara umum manhaj salaf atau salafy dalam hal ibadah mempunyai rumus, hukum asal ibadah adalah haram selama tidak ada dalil yang membolehkan/memerintahkan.

berikut beberapa pondok pesantren bermanhaj salaf di Indonesia

Jawa Barat

PESANTREN MINHAJUS SUNNAH BOGOR , JAWA BARAT

Alamat : Jl. Raya Darmaga Belakang Gudang Bulog Darmaga, Bogor , Jawa Barat Tel. 0251-623761, 08156887807,

PESANTREN ALMA’TUQ SUKABUMI

Jl. Kadudampit KM. 03 Desa Gunungjaya Kec. Cisaat Kab. Sukabumi

Kode Pos 43152 Telp. (0266) 229949 Fax. (0266) 221450

Email. almatuq@yahoo.com

0857.2346.1429, 0812.1236.4442 (Ust. Buldan/Abu Haitsam)

0857.9841.3140, 0812.1089.2546 (Ust. Gaus/Abu Balqis)

Pesantren Al Wafa BEKASI

Jl. Masjid Bilal bin Rabah, Cisaat Bojong Rt.010/04, Desa Kertarahayu, Kec. Setu Bekasi, Jawa Barat 17320,

Contak Person.

1.Ustadz Untung Junaedi, MPd. HP: 0857-1166-5550 / 0813-1854-5121

2.Ustadz Ryandi Maulana . HP : 0858-6089-6668

PONDOK PESANTREN RIYADHUSSHOLIHIIN PANDEGLANG

 Jl. Kadukacang Km,0,5 Rocek Cimanuk Pandeglang

Kode Pos 42271, Banten ‚Äď Indonesia

HP: 081319269080 / 081319673307

AL-MA‚ÄôHAD ‚Äď The Islamic Boarding School BEKASI

Jl. MT. Haryono, Kp. Awirarangan

Kec. Setu, Kabupaten Bekasi

email: info@mahaduna.sch.id

Pesantren Alandalus JONGGOL

Putra: Jl. Menteng Waru Km . 13,5 Kp. Cijurey RT 004/003, Desa Sukadamai, Kec  Sukamakmur, Kab. Bogor, Jawa Barat.

Putri: Jl. Menteng Km. 6, Kp. Kadupandak, Desa Balekambang, Kec. Jonggol, Kab. Bogor, Jawa Barat.

No HP : XL 0877-8456-6048 dan 0877-8456-6047

No HP : IM3 0857-1906-1919 dan 0813-1802-2744

http://pesantrenalandalus.com/

WA : 0813-1802-2744

Email : pesantrenalandalus@gmail.com

 Assunnah CIREBON

Jl.Kalitanjung 52.B situgangga Karyamulya Kesambi, Kota Cirebon, West Java 45135

(0231) 488728

http://assunnahcirebon.com/

 Ma’had Minhajul Muslim Pantura Subang

Jl.Sewo-Kalensari Km.2,5 No.90 Rt.07/02

Sarimulya-Rangdu, Pusakajaya-Subang

Jawa Barat KP.41255

Ma’had Minhaj Shahabah (SMP & SMA Al Minhaj Putra Putri)

Jl. Ciburial Sukamaju Rt/Rw 001/011, Ds. Sukamantri, Kec. Tamansari Bogor.

Tlp.0251 848611238.

PESANTREN¬†SABILUNNAJAH BANDUNG ‚ÄďMTs dan MA ( Khusus Putra )

Alamat : Jln Sungai Citarik (jembatan II) sapan, desa sukamanah kecamatan Rancaekek, Bandung

www.sabilunnajah.com

Contact Person

M.Rahmad Khairi,S.Si (0878-2390-9765)

Jajat Kurniawan,S.T, M.M.Pd (0812-8805-4208)

Agung Hidayatullah, S.Sos.I (0818-0213-2539)

PESANTREN ANNAJIYAH BANDUNG ‚ÄĒ¬†¬†MA (Khusus Putri )

Alamat : Jln Utsman bin Affan no. 90 , komplek Griya Cempaka Arum, belakang Polda Jabar, bypass sukarno hatta,

Tel/Fax. (022) 7831690 , website : www.pesantren-annajiyah.com

Contact Person

M.Rahmad Khairi,S.Si (0878-2390-9765)

Jajat Kurniawan,S.T, M.M.Pd (0812-8805-4208)

Agung Hidayatullah, S.Sos.I (0818-0213-2539)

Ponpes Nuur ‚ÄėAla Nuur

Masjid Nuur ‚ÄėAla Nuur

Buwek Jaya No.2B Sumber Jaya

Tambun Selatan Bekasi

Telp: 0813 8998 6216, 0878 8555 8860

 PESANTREN IHYA AS SUNNAH, TASIKMALAYA, JAWA BARAT

Jenjang Pendidikan: TK, SD, SMP, ALIYAH, PESANTREN MANDIRI, MAHAD TAHFIDZ AL QURAN

Alamat : Jl. Terusan Paseh ‚Äď BCA No 11 Tasikmalaya

Tel. 0265-310754

Pesantren Yatim  Ibnu Taimiyah, BOGOR , JAWA BARAT

Kp.Pasir Tengah Rt 04 Rw 03 Pondok Bitung

Ds. Sukaharja Kecamatan Cijeruk

Bogor, 16740

Phone: (0251) 8388 934

Fax. (0251) 8388 935

www.ibnutaimiyah.com

Mahad Abu Bakar Ash-Shidiq Cirebon

Jl.Kalitanjung 52.B situgangga Karyamulya Kesambi, Kota Cirebon, Karyamulya, Kesambi, Cirebon City, West Java 45135

 PONDOK PESANTREN HAMALATUL QUR’AN KARAWANG

JL.SYEKH QURO,PLAWAD,KARAWANG,JAWA BARAT,INDONESIA

Telepon:(0267) 8638236

Ma’had Rahmatika Al-Atsari Sagalaherang Subang.

Jenjang SD-SMP-SMA

Jl. Raya Sagalaherang Subang Jawa Barat 41282, telp. (0260) 7481974

http://www.mahadrahmatika-alatsari.com

Pondok Pesantren Riyadhussholihiin, Cimanuk, Pandeglang

Pondok Pesantren / Ma’had Riyadhussholihiin

Jl. Kadukacang km 0,5, Desa Rocek, Kecamatan Cimanuk ‚Äď 42271

 

Jawa Tengah 

PONDOK PESANTREN ‚ÄúTUNAS ILMU‚ÄĚ PURBALINGGA

Alamat: Kedungwuluh Rt. 08 Rw. 02 Kalimanah Purbalingga 53371 Jawa Tengah Indonesia

Telp: 0281 6597674  HP: 081319839320

 Pondok Pesantren Ma’hadul Qur’an (dulu Islamic centre umi barokah)

Jl Profesor Soeharso, Gatak, Kebontimun, Kiringan, Boyolali

( -/+200m Utara Terminal Boyolali , Barat Perum Galaxy)

 MAHAD ADZ DZAKY BREBES

Alamat:

Masjid Adz Dzaky sebelah TB. Kijang Logam Jl. Raya Pakijangan no. 11 Bulakamba Brebes Jawa Tengah 52253

CP: 087725222656 

PESANTREN ISLAM AL IRSYAD, TENGARAN, SALATIGA, JAWA TENGAH

Jenjang Pendidikan: TK, SD, SMP, ALIYAH, SETARA UNIVERSITAS

Alamat : Desa Butuh, Kec. Tengaran, Kab. Semarang , Jawa Tengah, Po Box 134 Salatiga

Telp. (0298)321658

PONDOK PESANTREN IMAM BUKHORI, SOLO, JAWA TENGAH

Jenjang Pendidikan: TK, SD, SMP, ALIYAH

Alamat : Jl Raya Solo ‚Äď Purwodadi Km 8, Selokaton Gondangrejo, Solo 57183

Tel. 0271-665450, 761016, 08122593225, 08156734302

PONDOK PESANTREN AL UKHUWAH, SUKOHARJO, JAWA TENGAH

Jenjang Pendidikan: TK, SD, SMP, PESANTREN MANDIRI (I’DAD DUAT)

Alamat : Ponpes Al Ukhuwah, Sanggarahan, Joho, Sukoharjo, Solo,

Tel. 0271 592089

PESANTREN IMAM SYAFII, CILACAP, JAWA TENGAH

Jenjang Pendidikan: SETARA UNIVERSITAS

Alamat : Jl. Sumbawa No.70 Cilacap Jawa Tengah

Tel/Fax. (0282)536053

MAHAD IBNU ABBAS AS SALAFI, SOLO, JAWA TENGAH

Jenjang Pendidikan: TK, SD, SMP, PESANTREN MANDIRI

Alamat : Mesjid Baitul Musthafa, Beku, Kliwonan, Masaran, Sragen, Solo

Telp. 0271-881394

Ma’had Tahfidz Qur’an Al Ikhlash MAGELANG

Komplek Masjid Jami’ Al Ikhlash Dsn. Tlatar, Ds. Krogowanan, Kec. Sawangan, Kab. Magelang, Prov. Jawa Tengah 56481.

CP : 081578442125 (Reza), 085702227853 (Rifki)

Pondok pesantren Modern Daarussunnah Al-Islamy WANGONWangon -Ajibarang RT 03/01 Desa jambu Kec. wangon Kab Banyumas 53176. Priagung Rajasa (0857 2922 1066), Aji satrianto (0821 3535 9991), Amin taufik (0856 4288 1684),

Pesantren Islam AL-ITTIBA’ KLATEN

Desa Tlogorandu Rt.03 Rw.05 kecamatan Juwiring, Klaten.

https://abufawaz.wordpress.com/category/info-pesantren-al-ittiba/

Jawa Timur

PESANTREN AL FURQON AL ISLAMI, GRESIK, JAWA TIMUR

Alamat : Ma’had Al-Furqon Al-Islami, Srowo-Sidayu, Gresik, Jawa Timur

Tel. 031-3949156 ‚Äď Fax. 031-3940347

MAHAD ALI AL’IRSYAD, SURABAYA , JAWA TIMUR.

Alamat : Jl. Sultan Iskandar Muda 46, Surabaya Utara

Tel: 3298993, 3286649

Ma’had Tahfizhul Qur’an Al-Firqoh An-Najiyah MALANG

Masjid Baitul Makmur, Desa Donowarih, Kec. Karangploso, Kab. Malang, Jawa Timur

Telp. 0341 ‚Äď 465134

Email : psb@firqotunnajiyah.com

Website : firqotunnajiyah.com

Contact Person :

Untuk Putra (Ikhwan)

085785086746 (Ust. Iman) 085646427585 (Ust. Abdurrahman)

Untuk Putri (Akhwat) 081805020838

 

Yogyakarta

PESANTREN ISLAMIC CENTRE BIN BAAZ, YOGYAKARTA

Jenjang Pendidikan: TK, SD, SMP, ALIYAH, PESANTREN MANDIRI

Alamat : Jl. Wonosari Km 10, Sitimulyo, Piyungan, Bantul, Yogyakarta . Tel/Fax. 0274-522964

PONDOK PESANTREN JAMILURRAHMAN AS SALAFI, YOGYAKARTA

Alamat : Sawo, Wirokerten, Banguntapan, Bantul, Yogyakarta .

Contact person: Ustadz Abu Mush’ab (Tel. 08122745705) or Ustadz Abu Sa’ad (Tel. 08122745704)

 

Luar Jawa

 PONDOK PESANTREN ABU HURAIRAH, MATARAM, NTB

Alamat: Jl. Soromandi No, 1 Lawata, Mataram, NTB

Tel. (030) 642404

Ma`had Khidmatussunnah As-salafy Littashfiyyah Wattarbiyyah

Desa Adirejo Kecamatan Pekalongan Kabupaten Lampung timur

http://khidmatussunnah.com/

Ma’had Zaadul Ma’ad PALEMBANG

Jl. Melati, depan perumahan Taman Mekar Sari (dekat dengan Pasar Talang Jambe), Talang Jambe, Palembang.

0857 4555 7199 http://zaadulmaad.com/