Ganti Oli Gardan Isuzu Panther, Jarak Tempuh km, Harga dan Liter

Share

Oli gardan isuzu panther. Wilujeng enjang masbro kangmas, selamat pagi, karena si tua panther 2.3 lansiran tahun 1992 ane kayaknya sedang masuk angin alias di gas kok malah ngempos ilang tenaga alias loss power.

pontren.com – assalaamu’alaikum, Akhirnya saya menyerah dan bertindak supaya si tua bisa kembali berjalan layak mlaku.

Intinya trouble yang ada pada si kucing hitam panther 2.3 ini ada 3 yaitu;

  1. kalau di gas malah tenaganya ngempos alias hilang;
  2. susah di stater;
  3. jika sudah hidup susah stasioner, harus injak gas supaya mesin tidak mati.

Seingat saya sih kalau kondisinya kayak gitu perlu ada yang di ganti filternya, ternyata pada panther ada 3 buah filter yaitu filter oli, filter angin dan filter solar.

Walah bikin garuk-garuk kepala juga, yang mana ya dulu bengkelnya bilang harus ganti apanya kalau situasinya kayak gitu?

isuzu panther ganti oli gardan
isuzu panther ganti oli gardan

Padahal baru 1500 km saya mengganti filter angin dan filter solar, atau jangan-jangan filter oli nya ya? Kayanya sudah beberapa kali ganti oli mesin belum ngganti filter oli ini.

Daripada mumet Akhirnya malah saya beli ketiga filter ini hahahaaa. Padahal situasi kantong sedang moneter, hadeeeeeh…..

Karena ingat petuah bengkel mengenai perlunya ganti oli gardan secara berkala kemudian sekalian saya bilang beli oli gardan, untuk isuzu panther.

Oli Gardan Isuzu Panther berapa Liter? Harga satu liter/per botol Kemasan

Nah disinilah drama dimulai, mbaknya nanya, yang 25 atau yang 40 mas?

Walah, opo iki? Saya bilang, panthernya dua tiga mbak.

Iya mas, lha sampean milih oli yang 25 atau 40?

Walah akhirnya mbaknya, gini aja mas, saya ambilkan barang-barang filternya masnya ingat – ingat ya.

Lah akhirnya browsing-browsing dan enggak ketemu maksudnya. Sepertinya sih SAE 40 atau 25 gitulah.

Kemudian asal-asal saja saya pilih yang 40 (JANGAN DITIRU!!! PASTIKAN ANDA MENANYAKAN OLI YANG COCOK UNTUK KENDARAAN ANDA KEPADA BENGKEL KEPERCAYAAN SAMPEAN).

Ternyata drama belum rampung, masih berlanjut, mbaknya nanya lagi, mau beli berapa liter mas?

Walah, iki piyeeeee kok ra mudeng maneh.

Ternyata piara si tua panther selama 2 tahun banyak hal dasar yang tidak saya pahami cara merawatnya.

Dan akhirnya mbaknya cerdik, masnya mau ganti oli gardan atau hanya ngejoki aja (nambahin olinya).

Saya mau ganti oli mbak, biasanya berapa sih butuhnya?

Akhirnya mbaknya menimpali,oh kalau ganti biasanya dua botol mas (isi 1 liter) nanti kalau kurang masnya bisa kesini lagi.

Ya udahlah, saya manut saja sama mbaknya, lha nampak cantik dan baik hati sich.. hihihiiii…

Harga Oli Gardan Panther 2.3

And kisah selanjutnya adalah saya beli 2 botol oli, sama mbaknya dikasih merk jumbo, saya manut-manut sajalah, ga paham mengenai merk oli, yang penting tidak palsu, gitu aja.

Dua botol oli jumbo ini harganya Rp. 80.000,- (delapan puluh ribu rupiah) alias @botol Rp. 40.000.

Anggapan saya sih sama sajalah oli nya, lha mobil tua juga jarang ngebut kecuali terpaksa. Oli mesin aja saya pake meditrans yang paling murah yaitu seri S (meditran s maksud aku).

oli gardan mobil isuzu panther merk jumbo
oli gardan yang diberikan toko onderdil saat saya membelinya (bukan promo), sampean bisa memilih merk yang lain, saya tidak merekomendasikan atau melarang sampean dalam memakai merk ini. netral saja.

Kemudian satu lagi saya beli oli power steering karena sil-silnya sudah menetes dan berkurang oli yang ada pada penampungannya. Satu botol merk Jumbo. Harganya kisaran 30 ribuan rupiah.

Akhirnya saya menemukan spesifikasinya yaitu;

  • Olie Gardan ( Oli Differential )
  • Single Grade =
  • Klasifikasi GL-5
  • SAE 90 = untuk rentang kerja suhu -10C – 35C
  • SAE 140 = untuk rentang Kerja 15*C – un limit

Berapa KM Ganti Oli Gardan? Ini dia kilo meter untuk menggantinya

Karena pengalaman kupernya dalam hal pergardanan kemudian saya browsing mengenai perawatan gardan mobil utamanya si panther tua aye (Panther 2.3).

Dalam keterangan bengkel online tidak membedakan gardan panther 2.5 dengan yang panther jadul semisal miyabi dan kawan kawannya.

Ternyata sebutan gardan memiliki istilah lain yaitu Diferensial

Apa perlunya sih ganti oli gardan?

Untuk sampean ketahui, Oli gardan berfungsi untuk memastikan komponen – komponen didalam gardan terlumasi dengan baik.

Tujuannya supaya gardan bekerja secara optimal.

Masalahnya Oli gardan mempunyai umur tertentu.

Apabila olinya sudah melebihi dari umur masa pemakaian, maka oli gardan bisa terkontaminasi dan kinerja oli gardan sebagai pelumas juga akan turun.

Hal ini bisa mengakibatkan gardan atau differential mobil anda bisa mengalami kerusakan.

Lha Kapan Harus Diganti?

Tiga hal sebagai penanda oli gardan mobil panther sampean perlu diganti apabila

  • Telah mencapai pemakaian 20.000 kilometer
  • Tenaga mobil menjadi berat tidak seperti biasanya
  • Suara diferential / gardan menjadi kasar dan keras

Nah sekarang sudah sedikit tambahan pengetahuan nih ngopeni gardan panther dalam hal penggantian olinya.

Jumlah liter oli Gardan pada mobil isuzu panther

Berapa liter oli gardan panther 2.3?

mobil tua isuzu panther 2.3
mobil tua yang sudah uzur, isuzu panther 2.3 lansiran tahun 1992 (usia sudah diatas seperempat abad).

Nah tadi khan saya menginformasikan beli 2 botol oli yang dikasih merk jumbo ama penjualnya.

Setelah selesai membayar kemudian penggantiannya oleh bengkel sungglung Karanganyar (milik tokonya juga, alhamdulillah gratis biaya penggantian).

Selain oli gardan, filter oli ama saringan solar juga free instalasi alias pasang gratis, termasuk nambahin oli mesin dan ngejoki olie power steering, gratis semuanya.

Rampung pengisian oli pada gardan, ternyata masih ada sisa setengah botol, asumsi saya kapasitas oli gardan mobil panther adalah 1,5 liter.

Kemudian saya browsing untuk mendapatkan informasi yang lebih valid, dan hasilnya adalah kapasitas volume oli gardan mobil isuzu panther yaitu 1,6 l (liter).

Sekedar informasi bonus, untuk oli perseneling juga sama yaitu 1,6 liter. Sedangkan untuk volume kapasitas oli mesin antara 4,5 liter sampai dengan 4,7 liter. Jadinya jika sampean beli yang kemasan oli mesin 5 liter mestinya masih ada sisa kisaran 0,4 liter. Lumayan untuk mengisi jika oli berkurang.

Dampak buruk mengisi oli mesin diesel lebih dari kapasitasnya menurut mas mas yang mengganti oli yaitu tarikan mesin menjadi berat kemudian berdampak boros BBM solar atau biosolar.

Nah jadinya sebaiknya mengingatkan bengkel jika anda mengganti oli mesin dengan menyerahkan pada mekanik langganan sampean.

Begitulah sharing pengalaman piara kucing tua. Kucing kok lemot, mungkin badak aja kali ya, kalau badak sih harusnya bukan panther, tapi rhino. Pengalaman sampean bagaimana? Salam kenal, salam motua (mobil tua bangka) dan wassalaamu’alaikum.

keterangan tambahan pasca ganti Saringan/filter oli dan udara

setelah penggantian filter oli dan filter solar alhamdulillah penyakit beberapa hari yang menghantui si tua kucing hitam ini sudah tidak ada.

adapun kondisinya setelah mencoba beberapa kali maka isuzu panther pasca penggantian filternya adalah;

  • tenaga terisi penuh kembali sebagaimana lazimnya mobil tua;
  • stater mobil menjadi mudah; dan
  • stasioner kendaraan sebagaimana mestinya keadaan si tua milik aye.

Intinya kendaraan normal kembali (normalnya kendaraan tua).

untuk saringan udara yang baru belum saya pasang karena setelah pengecekan ternyata masih bagus dan cukup untuk 1000 sampai 3000 kilometer lagi dalam pemakaian biasa dan cuaca yang normal.

disclaimer;

artikel ini bukan tulisan berbayar, atau promosi merk oli tertentu, saya tidak menganjurkan atau melarang anda untuk memakai oli yang ada dalam gambar post ini.

perihal harga oli gardan dan biaya penggantiannya berlaku untuk toko dan bengkel tempat saya membeli (Kabupaten Karanganyar Provinsi Jawa Tengah.

sangat mungkin berbeda harga pada toko onderdil lain maupun mekanik yang berbeda apalagi kota besar semisal Jakarta Bandung Surabaya Medan dan Bali.

jika ada informasi penyebab tenaga ngempos akan kami ulas pada artikel yang lain atau update informasi pada postingan ini.

Sumber:
https://montir.id/servis/isuzu/panther/ganti-oli-gardan
http://yamatoikwan.blogspot.com/2013/10/spesifikasi-minyak-isuzu-panther-tbr-52.html


Share
Tag:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *