EMIS madin Madrasah Diniyah Takmiliyah

Update Baru!!! Tanggal 30 Oktober 2017 form excell EMIS dari Pusat Jakarta.

EMIS merupakan singkatan dari Education Management Information System. Data emis ini dijadikan pusat pendataan pendidikan Islam satu pintu. Dengan adanya data satu pintu maka akan sangat strategis sebagai penunjang proses perencanaan dan pengambilan kebijakan program Pendidikan Islam pada Kementerian Agama

Kenapa perlu adanya Education Management Information System?

EMIS merupakan jawaban dari kebutuhan informasi serta data lembaga-lembaga pendidikan Islam dan lembaga-lembaga lainnya dibawah Ditjen Pendidikan Islam. Digunakan sebagai informasi yang dibutuhkan oleh DPR-RI sebagai data pendukung, termasuk lembaga Bappenas, Kementerian Keuangan, dan lembaga pemerintah lainnya yang berkaitan dan berkepentingan untuk pembangunan dan pengembangan lembaga-lembaga pendidikan Islam di Indonesia. Dengan adanya data ini diharapkan dapat memberikan gambaran lebih jelas, tepat dan akurat serta dapat memberikan meyakinkan kepada para anggota dewan di legislatif, Bappenas dan Kementerian serta lembaga-lembaga Pemerintah. Dengan meyakinkan kepada anggota dewan serta lembaga pemerintah yang lain diharapkan dapat membantu dan mengupayakan pengembangan dan pembangunan lembaga-lembaga pendidikan Islam. Harapan yang ingin dicapai adalah lembaga di bawah Dirjen Pendidikan Islam ini dapat benar-benar sejajar dengan pendidikan umum, dimana lembaga pendidikan umm telah terlebih dahulu mendapat dukungan dari pemerintah.

santri Madrasah Diniyah Takmiliyah sedang belajar (ilustrasi)
santri Madrasah Diniyah Takmiliyah sedang belajar (ilustrasi)

EMIS bagi Lembaga Madrasah Diniyah Takmiliyah

Termasuk Lembaga Madrasah Diniyah Takmiliyah merupakan salah satu lembaga yang di data oleh Education Management Information System. Dari tahun ke tahun terjadi penambahan dan sesekali pengurangan form isian pada lembaga tahun ini. Akan tetapi pada tahun 2017 semseter genap ini, lembaga terpaksa bekerja keras dalam mengisi blanko yang dibuat oleh Kemenag Pusat. Kenapa harus bekerja keras? Karena setiap lembaga Madrasah Diniyah Takmiliyah di Indonesia diharuskan untuk mengisi form data

yang diberikan. Adapun form data dibagi menjadi 3 yaitu :

  1. Data Lembaga (sebanyak 5 lembar)
  2. Data by name guru (sebanyak 36 kolom yang harus di isi untuk setiap guru)
  3. Data by name santri Madrasah Diniyah Takmiliyah (35 kolom isian/masing-masing santri)

Kalau anda iseng membayangkan bahwa santri Madrasah Diniyah Takmiliyah anda sebanyak 100 maka silakan dikalikan dengan jumlah kolom. 100 santri x 35 kolom =3.500 kolom yang harus anda isi sebagai kewajiban warga negara yang baik dan mengaku cinta NKRI

Apa yang di dapatkan jika mengisi kolom data EMIS dengan baik dan tertib?

Saat ini kami tidak mengetahui apa reward bagi lembaga yang mengisi data EMIS dengan baik dan tertib. Akan tetapi bantuan dari Kementerian Agama sepertinya sangat terbatas. Misalnya untuk Madrasah diniyah di jawa Tengah, untuk setiap kabupaten/kota sepertinya tidak ada yang lebih dari 10 lembaga yang mendapatkan dana operasinal pendidikan. Dan untuk lembaga LPQ (TKQ, TPQ, dan TQA) masing masing Kabupaten sepertinya tidak ada yang lebih dari 50 lembaga yang mendapatkan bantuan operasional Pendidikan. Sedangkan jumlah lembaga TPQ biasanya ada ribuan di masing-masing TPQ. Sedangkan jumlah madin pada Kota/Kabupaten bisa mencapai puluhan dan ratusan.

Download Form emis Madrasah Diniyah Takmiliyah Terbaru

Dibawah ini ada link untuk download form emis bagi madin. Yang terdiri dari form lembaga, PTK (guru) dan by name santri. Format berbentuk excell yang bisa di unduh secara langsung. Guna kepraktisan mengunduh, ketiga form ini kami jadikan satu dengan winrar. Selamat berjuang
Form data EMIS bagi Madin

pada tanggal 30 Oktober 2017 ada update form data emis bagi lembaga madrasah diniyah dari Team EMIS Pusat Jakarta. file ini dibagikan oleh Susilo Dwi Prihatin. adapun file nya bisa diunduh pada Form Data EMIS Madrasah Diniyah Takmiliyah Terbaru

Ibnu Singorejo

Postingan baru : Kami usahakan Jadwal hari Senin dan Jumat akan ada tambahan postingan artikel baru. Terima kasih sudah menyimak. saran dan kritik serta sumbangan artikel kami tunggu. contact info : cspontren@yahoo.com twitter : PontrenDotCom FB : Gadung Giri

35 tanggapan untuk “EMIS madin Madrasah Diniyah Takmiliyah

  • 19/11/2017 pada 19:30
    Permalink

    cara nambah baris form santri gmn min?

    Balas
    • 19/11/2017 pada 12:53
      Permalink

      maksudnya nambah kolom? yg form excell cuma sebagai alat bantu karena entry nya langsung online

      Balas
    • 28/11/2017 pada 03:56
      Permalink

      nambahnya di kolom emis online. bukan di excell. silakan klik tambah data santri atau apa di menu emis online

      Balas
  • 27/11/2017 pada 23:28
    Permalink

    Assalamu’alaikum, ini emis pontren online juga diinput manual satu persatu ya? wah kalau begitu dobel repot dong ya..

    Balas
    • 28/11/2017 pada 03:57
      Permalink

      iya input satu satu data santri dan guru. untuk tahun selanjutnya data yang sudah ada tinggal di tambahi dan di hilangkan yang lulus, tidak usah ngetik lagi

      Balas
  • 28/11/2017 pada 06:53
    Permalink

    Upload impor format excell ke online gmn cara nya? Agar tidak kerja 2x

    Balas
    • 27/11/2017 pada 23:54
      Permalink

      tidak ada upload impor..sekarang mengisi langsung secara online. yg form excell cuma membantu, tidak di isi juga gak papa selama mengisi yg online

      Balas
  • 28/11/2017 pada 17:29
    Permalink

    tolong kirim kan alamat web nya dong gan… saya gk tau alamat web nya apa

    Balas
    • 28/11/2017 pada 10:31
      Permalink

      alamat webnya emispendis.kemenag.go.id/emis_sdm daftar dulu akun untuk entry data nya. bisa dicari blog ini cara untuk mendaftar jadi operator madin atau tpq

      Balas
      • 29/11/2017 pada 09:52
        Permalink

        saya sudah daftar tinggal upload data siswa dan guru yang gak bisa

        Balas
        • 29/11/2017 pada 09:53
          Permalink

          ya mungkin aplikasinya sedangdalam perbaikan. sudah di aktifkan oleh operator kabupatenn apa blm? kalo sudah ya silakan di lengkapi data lembaga dulu

          Balas
  • 02/12/2017 pada 20:40
    Permalink

    Alamat emis pontren Web nya apa?

    Balas
    • 02/12/2017 pada 13:54
      Permalink

      alamatnya sama saja. untuk bisa mengisi data lembaga, harus mendaftarkan dulu di emispendis.kemenag.go.id/emis_sdm selanjutnya menunggu instruksi selanjutnya karena situs sedang trouble antara tpq dengan madin yang mengakibatkan tertukar antara lokasi tpq dengan madin

      Balas
  • 05/12/2017 pada 10:48
    Permalink

    situsnya lagi ga bisa di buka yahh

    Balas
    • 05/12/2017 pada 04:15
      Permalink

      iya, 1-2 hari situsnya dalam pemeliharaan. (keterangan dari pak dwi operator EMIS pontren Jakarta)

      Balas
  • 10/12/2017 pada 09:26
    Permalink

    Kalau scan SK Ijop gk bsa msuk gmana caranya pak? Padahal udah di kecilin ukurannya tp ttep gk bsa jwabannya fatal error trus

    Balas
    • 10/12/2017 pada 02:30
      Permalink

      ini utk daftar operator apa sudah isi data lembaga ya? kalau file di bawah 200 kb masih error berarti dari situs emis nya. bukan karena salah file yang di unggah. oh iya, darimana inayah tau kalo saya bapak? 😀

      Balas
  • 10/12/2017 pada 15:57
    Permalink

    Sdah ngisi data,kan disitu ada scan SK Ijop yg formatnya jpeg tp wktu di browser gk bsa wlaupun ukurannya sudah dikecilin pak..nebak aja sich pak 😁

    Balas
    • 10/12/2017 pada 15:59
      Permalink

      coba di kirim file jpeg nya ke cspontren.com, kali aja saya bisa bantu. mbak inayah di kota atau kabupaten mana ya?

      Balas
  • 25/12/2017 pada 15:25
    Permalink

    mau tanya kalau data emis hilang semua gimana solusinya?

    Balas
    • 25/12/2017 pada 09:57
      Permalink

      kalau di pondok pesantren ada menu impor, kalau yang madin entah file excell nya bisa atau engga di impor.

      Balas
  • 27/12/2017 pada 19:43
    Permalink

    Maaf Gan dan Sis apakah sudah ada yang sukses mengisi SK Ijopnya ?
    Yang Ane error terus Pas mau save nya kenapa ya?

    Balas
    • 28/12/2017 pada 00:09
      Permalink

      karena saat ini baru dipake madrasah dan pondok untuk data ujian nasional. untuk yg tpq dan madin sementara blm bsa.

      Balas
  • 30/12/2017 pada 12:15
    Permalink

    maaf bos kapan sebenarnya terakhir pendataan emis kenapa di tempat ku sudah tidak bisa di akses alamatnya

    Balas
    • 30/12/2017 pada 05:17
      Permalink

      untuk emis sekarang fokus untuk ujian nasional. keterangan untuk data tpq dan madin serta pondok yg non un sepertinya nanti setelah desember masih bisa.

      Balas
  • 12/02/2018 pada 16:18
    Permalink

    pa saya barusan coba import data santri koq eror eror terus ya solusinya gmn ya ? mohon pencerahannya thx

    Balas
  • 06/06/2018 pada 13:54
    Permalink

    Akun saya kok ngak bisa dibuka yaaa….gimana niiih

    Balas
    • 06/06/2018 pada 06:55
      Permalink

      Bisa jadi karena servernya sedang maintenance atau banyak yang log in sehingga beberapa akun tidak bisa dibuka. Entahlah, EMIS dari dulu selalu begitu. Deritanya tiada akhir. Pernah entry data kemudian hilang?? Sakitnya tuh disini.

      Balas
  • 20/11/2018 pada 01:39
    Permalink

    Di emispontren menagapa tidak bisa edit NSPP dan NPSN, Selalu Tagar Silang Merah? Solusihya ?

    Balas
    • 12/12/2018 pada 07:20
      Permalink

      NSPP NSPN merupakan hak dari operator kabupaten. solusinya kontak operator kabupaten.

      Balas
  • 23/02/2019 pada 17:23
    Permalink

    pas login, knp ga bisa terus yaa..padahal semalem lancar bgt, pas besoknya mau masuk lg, error terus,,,,huh geregetny minta ampun

    Balas

Silakan berkomentar

%d blogger menyukai ini: