Pondok Pesantren dekat UIN Semarang Kampus 2 & 3 Fathimah Al-Amin

Share

Pondok Pesantren dekat UIN Walisongo Semarang Kampus 2 dan 3 cocok untuk mahasiswa mahasiswi yang serius untuk menambah pengetahuan bahasa Arab serta meningkatkan pemahaman membaca kitab Kuning serta Kajian Islam dan Teknologi Informasi (keahlian IT).

pontren.com – assalaamu’alaikum wa rahmatullah wa barakatuh para mahasiswa mahasiswi maupun mbak mas yang sedang kelas 3 SMA maupun madrasah Aliyah.

Jika sampean menjadi salah satu akademisi pada kampus Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, dan sampean mencari pondok pesantren yang dekat kampus dua dan tiga (2 & 3), anda bisa lihat-lihat ponpes yang bernama Pesantren Progresif Fathimah Al-Amin Yayasan Muhammad Amin Syukur.

Lho, memang ada pesantren yang namanya itu? Saya kok belum dengar?

Maklum jika sampean belum mendengarnya, ponpes ini masih baru, bukanya juga tahun ini, tentu baru kalangan terbatas yang mengetahui ekistensinya (ceile bosone reekkkk).

Pesantren dekat UIN Semarang

Memangnya seberapa dekat dari kampus?

Nah, bayangkan saja, anda lebih cepat jalan kaki menuju kampus dari pesantren ini daripada sampean naik gojek.

Kok bisa?

Ya bisa, karena dekatnya jarak pesantren dengan kampus UIN Semarang.

Perjalanan kaki dari pesantren menuju kampus estimasi waktunya kisaran 10-15 menit saja. nek sampean gojek, perlu anda hitung waktu menungu ojek online ini. Sampean mlaku wis tekan disik.

Kenapa pesantren ini mencantumkan kata “progresif”?

Kenapa hayo?

Saya sih engga mudeng juga sih secara detil, tetapi melihat desain pembelajaran serta bangunan fasilitas pesantren ini, menurut sang empu nya menyebut secara fasilitas dan sajian pembelajarannya ibarat bintang lima!

Wuih, kok bisa?

Nah sekarang kita cek dan ricek apa saja fasilitas pesantren mahasiswa ini.

Fasilitas pondok pesantren progresif Fathimah Al Amin

pesantren dekat uin semarang
  • Free WiFi
  • Aula Belajar
  • Perpustakaan
  • Laboratorium Sufi Healing, Kewirausahaan
  • Laboratorium Dakwah Kreatif (Kawanislam.com)
  • Parkiran Luas
  • Tempat tidur dan kasur
  • Lemari dan meja belajar
  • Kipas angin
  • Air Artesis
  • Kamar mandi dengan closed duduk
  • Ruang Makan
  • Tempat Wudhu
  • Jarak ke kampus UIN 300 meter
  • Dekat Masjid Al Ikhlas Perum BPI Ngaliyan

Marem tho fasilitasnya?

Anda bawa motor ga usah khawatir parkirannya, mau ke kampus jalan kaki pun juga sampai dengan cepat, apalagi kalau lari kaki, tentu lebih cepet.

Anak jaman now ngeri kehabisan data, rasah khawatir, ada free wifi nya, internet gratis, ngirit seket ewu sewulan untuk tumbas pulsa.

Anda suka nulis?

Cocok banget mondok disini, pesantren ini memiliki situs sebagai tempat untuk berdakwah kreatif.

Saya yakin nantinya akan ada fasilitas pembelajaran maupun pelatihan dalam mengelola blog situs internet.

Kalau sampean mahasiswa baru, anda tidak usah bingung beli kasur maupun almari, pesantren ini sudah menyediakan. Anda tinggal pake saja, tapi ingat, dijaga ya property milik pesantren untuk santri setelah sampean.

Bisa untuk mendalami baca kitab dan tahfidz menghafal al-Qur’an

pondok pesantren tahfidz salafi

Setelah melihat fasilitas secara fisik, sekarang kita melihat fasilitas keilmuan pada pesantren ini.

Pesantren ini mengajarkan ilmu nahwu sharaf.

Ada 5 kitab nahwu sebagai kitab pembelajaran, sedangkan untuk ilmu sharafnya menggunakan 3 kitab.

Adapun kitab yang dipelajari untuk mendalami baca tulis Arab ini adalah;

NAHWU

  1. Jurumiyah
  2. Mutammimah
  3. ‘Imriti
  4. Alfiyah Ibnu Malik
  5. Metode Praktis Nahwu & Shorof Amtsilati PONPES Darul Falah

SHOROF

  1. Amsilati Tasrifiyah
  2. ‘Imriti
  3. Alfiyah Ibnu Malik

Nah insyaallah itulah nanti kitab yang menjadi rujukan dalam transfer ilmu nahwu dan shorof.

Kegiatan santri Pondok Pesantren Fathimah al-Amin

pps wajar dikdas Ulya

Sekarang kita lanjut mengenai kegiatan santri selama berada pada pondok pesantren

Yang pertama adalah pengajian ba’da subuh. Waktunya yaitu 04.30 -05.30 WIB.
Memakai sistem pendidikan bandongan atau istilah awam kekiniannya yaitu klasikal

Senin : Maroh Labid/ Tafsir Munir Syekh Nawawi al Bantani
Selasa : Mukasyafatul Qulub
Rabu ; Bulughul Marom
Kamis : Kifayatul Atqiya’
Sabtu : Al Hikam

Bagi santri tahfidz, untuk hafalan dan murojaah adalah jam 05.00 – 06.00

Untuk jadwal kegiatan belajar mengajarnya bisa sampean lihat pada gambar berikut ini;

jadwal kegiatan pesantren progresif fathimah al amin Semarang
jadwal kegiatan

Nah itu tadi jadwal kegiatan pembelajaran dalam satu minggu.

Bagaimana kegiatan hariannya?

Ada jadwalnya.

Ini dia jadwal kegiatan sehari-hari rancangan pengelola pesantren untuk para santri yang mondok.

JAMKEGIATAN
18.15 – 18.30Tadarrus Al Qur’an dan Tahsin Qiroah di masjid
18.30 – 19.00Makan malam
19.00 – 19.30Shalat Isya dan persiapan
19.30 – 20.30KBM
20.30 – 22.00Belajar mandiri dan Absen Malam
22.00 – 03.00Istirahat
03.00 – 04.00Bangun Pagi, Tahajjud, belajar mandiri
04.00 – 04.30Sholat Shubuh Berjamaah
04.30 – 05.30Ngaji Bandongan/ Murojaah Hafalan (santri tahfidz)
05.30 – 07.00Pantas Diri (MCK, Sarapan pagi)
07.00 – 16.00Kegiatan Perkuliahan
16.00 – 17.00Istirahat/ Pantas diri
16.00 – 17.30Kegiatan ekstrakurikuler pondok (peminatan)
17.30 – 18.15Jamaah Sholat Maghrib di masjid

Progrm pondok pesantren progresif Fathimah Al-Amin

Ini dia kenapa ada istilah progresif pada pesantren Fathimah Al-Amin.

Anda bisa melihat kajian tadabbur serta pelatihan soft skill untuk para santri.

Singkatnya begini;

Dalam kajiannya, pengelola merancang menjadi 3 macam yaitu;

  1. Kajian tadabbur al-Qur’an;
  2. Kajian Tasawuf Sosial;
  3. Dan Kajian Islam Progresif.

Selanjutnya pesantren ini juga mengelola Madrasah Diniyah menjadi 3 jenjang, ada Ula, Wustha, dan Ulya.

Entah kenapa engga memasukkan madrasah Diniyah Takmiliyah Al Jami’ah pada programnya saya sih enggak paham ya hehee.

Perihal pembekalan soft skill, ada 5 pelatihannya yaitu;

  1. Tahfidz dan Qiraah
  2. Khitobah, Dakwah Kreatif (website & media sosial)
  3. Entepreneurship (halah susahnya nulis)
  4. Leadership & management;
  5. Sufi Healing

Duh istilahnya susah-susah,

Sampean kalau pengen lebih jelas bisa konsultasi langsung ke pesantrennya supaya lebih marem.

Untuk kesantrian, ya tidak jauh-jauh dalam program yang telah kami paparkan.

Secara lebih detil mengenai kesantrian adalah sebagai berikut;

BIDANG KESANTRIAN

  1. Ekskul Tahfidz Qur’an dan Sufi Healing
  2. Pengembangan Softskill, Bahasa Inggris dan Arab, Enterpreneurship dan Dakwah Kreatif (Website dan Social Media)
  3. Mengadakan Konseling dan Pembinaan Minat Bakat
    BIDANG PENGABDIAN & HUMAS
  4. Kerjasama dan Kemitraan dengan Berbagai Pihak
  5. Pengabdian Santri pada masyarakat
    BIDANG KARAKTER DAN PEMIKIRAN KEISLAMAN
  6. Pelatihan Sholat Khusyu’, Pelatihan Seni Menata Hati
  7. Kajian Ahad ke-3, Bedah Buku, Diskusi Keislaman
  8. Program Literasi dan Menulis
  9. Pengamalan ibadah, dzikir dan adab sehari-hari

SPP Uang Syahriyah dan biaya Masuk

bendahara madin melihat uang

Uang masuk pesantren ini Rp. 2.400.000,- (bisa diangsur) dan SPP syahriyahnya perbulan adalah Rp. 550.000,-.

Waks, kok larang?

Nah ukuran mahal atau tidak itu sebenarnya bukan hanya sekedar nominal angka.

Maksudnya gimana?

Jadi gini, kalau ada orang jual mobil avanza tahun 2008 dalam kondisi mulus dengan harga Rp. 30 juta, menurut anda mahal apa murah?

Jawaban sampean mestine njawab murah.

Kalau ada orang jual motor honda grand tahun 1992 dengan harga 10 juta, mahal atau murah?

Jawab sampean mesti mahal.

Padahal angka 30 juta disebut murah, sedangkan nominal 10 juta sampean sebut mahal.

Nah disitulah letak kata menyebut murah atau engga biaya pesantren ini dengan fasilitas yang ada.

Sebagai pertimbangan anda memvonis murah enggaknya, perincian biayanya sebagai berikut;

FasilitasNominal
Fasilitas penunjang (WiFi, listrik, air dll)Rp. 250.000
Makan 2 kali/hariRp. 300.000
Total Biaya per BulanRp. 550.000
Infaq Pendidikan (bisa diangsur)Rp. 2.400.000

kalau menurut saya, itu termasuk murah.

Kenapa?

Pertama sampean hemat biaya bayar kamar kos atau kontrakan.

Anggap saja perbulan biaya kost adalah 100.000,- kemudian fre wifi sampean hemat 50 ribu, udah begitu, sampean ga usah khawatir bokek,masih tetep maem dan kuliah, lha kampuse cedak. Hihiiihii.

Cara Daftar

Kalau anda berminat untuk mendaftar, siapkan saja data berikut ini karena nanti perlu anda isikan dalam formulir online google drive.

  • Nama
  • No KTP
  • Alamat Email
  • No hp/whatsapp
  • Riwayat pendidikan setingkat SLTA
  • Riwayat pendidikan setingkat SLTP
  • Keterampilan dan Pengetahuan andalan yang telah dimiliki * (ada pilihannya)
  • Deskripsikan Diri Anda, dan Mengapa Anda ingin masuk pondok pesantren progresif Fathimah Al Amin *
  • Sertakan foto diri (close-up, tanpa filter/ efek) *

Fuih, ga boleh ada efek, ga bisa nambah beuty level 5 😀

Oh iya, kalau serius beneran daftar, nih tautan untuk pendaftarannya (carinen paliiing bawah alias ngisor nggih tautan pendaftaran Profil Pondok Pesantren Fathimah Al-Amin

Itulah sekilas informasi mengenai pesantren yang dekat dengan UIN Walisongo Semarang kampus 2 dan 3, semoga menambah wawasan kita untuk pesantren dekat kampus wilayah Ibukota Provinsi Jawa Tengah yaitu Kota Semarang (tanpa kaline banjir). Wassalaamu’alaikum.


Share

2 tanggapan pada “Pondok Pesantren dekat UIN Semarang Kampus 2 & 3 Fathimah Al-Amin”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *