Dalil Naqli Iman kepada Malaikat dalam Al Qur’an

Dalil Naqli Iman kepada Malaikat Al Qur'an

Sebutkan Dalil Naqli Iman kepada Malaikat Allah SWT dalam Al Qur’an nama surat dan ayatnya lengkap dengan tulisan latin beserta arti dan terjemahnya kedalam Bahasa Indonesia.

pontren.com – assalaamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuhu, dalam materi pelajaran PAI dan budi pekerti kelas 7 semester gasal salah satunya tentang malaikat.

Dalam pengertiannya menyebutkan bahwa malaikat adalah makhluk Allah Swt. yang diciptakan dari nur Ilahi (cahaya Allah Swt.). Malaikat bertugas untuk mengurusi berbagai urusan yang diperintah oleh-Nya.

Apa maksud iman kepada malaikat?

Iman kepada malaikat berarti mengakui keberadaan mereka yang selalu taat kepada Allah Swt.

Berikut ini adalah ayat perintah beriman kepada malaikat dalam al-Qur’an Surat Al Anbiya ayat 21 mengacu kepada materi PAI SMP kelas 7;

وَلَهٗ مَنْ فِى السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضِۗ وَمَنْ عِنْدَهٗ لَا يَسْتَكْبِرُوْنَ عَنْ عِبَادَتِهٖ وَلَا يَسْتَحْسِرُوْنَ ۚ

Teks tulisan latin : wa lahuu man fis-samaawaati wal ardhi wa man ‘indahuu laa yastakbiruuna ‘an ibaadatihii wa laa yastabsiruun(a).

Terjemahan

Dan milik-Nya siapa yang di langit dan di bumi. Dan (malaikat-malaikat) yang di sisi-Nya, tidak mempunyai rasa angkuh untuk menyembah-Nya dan tidak (pula) merasa letih.

5 ayat tentang iman kepada malaikat (dalil Naqli);

Berasal dari sumber lain, berikut ini adalah dalil naqli berupa 5 ayat tentang iman kepada malaikat;

Dalil naqli yang pertama adalah surat an Nisa ayat 136

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓا۟ ءَامِنُوا۟ بِٱللَّهِ وَرَسُولِهِۦ وَٱلْكِتَٰبِ ٱلَّذِى نَزَّلَ عَلَىٰ رَسُولِهِۦ وَٱلْكِتَٰبِ ٱلَّذِىٓ أَنزَلَ مِن قَبْلُ ۚ وَمَن يَكْفُرْ بِٱللَّهِ وَمَلَٰٓئِكَتِهِۦ وَكُتُبِهِۦ وَرُسُلِهِۦ وَٱلْيَوْمِ ٱلْءَاخِرِ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَٰلًۢا بَعِيدًا

Teks Arab-Latin: Yaa ayyuhallażīina aāmanūu āaminụu billāahi wa rasụulihīi wal-kitāabillaażīi nazzala ‘alāa rasụulihīi wal-kitāabillaażīi anzala ming qabl, wa may yakfur billāahi wa malāa`ikatihīi wa kutubihīi wa rusulihīi wal-yaumil-āakhiri fa qad ḍalla ḍalāalam ba’īidāa

Artinya: Wahai orang-orang yang beriman, tetaplah beriman kepada Allah dan Rasul-Nya dan kepada kitab yang Allah turunkan kepada Rasul-Nya serta kitab yang Allah turunkan sebelumnya. Barangsiapa yang kafir kepada Allah, malaikat-malaikat-Nya, kitab-kitab-Nya, rasul-rasul-Nya, dan hari kemudian, maka sesungguhnya orang itu telah sesat sejauh-jauhnya.

Dalil yang kedua

QS al Baqarah ayat 98

مَنۡ كَانَ عَدُوًّا لِّلّٰهِ وَمَلٰٓٮِٕکَتِهٖ وَ رُسُلِهٖ وَجِبۡرِيۡلَ وَمِيۡكٰٮلَ فَاِنَّ اللّٰهَ عَدُوٌّ لِّلۡكٰفِرِيۡنَ

Tulisan Latin : Man kaana ‘aduwwal lillaahi wa malaaa’ikatihii wa Rusulihii wa Jibriila wa Miikaala fa innal laaha ‘aduwwul lilkaafiriin

Terjemah : Barangsiapa menjadi musuh Allah, malaikat-malaikat-Nya, rasul-rasul-Nya, Jibril dan Mikail, maka sesungguhnya Allah musuh bagi orang-orang kafir.

Al Qur’an Surat Al Baqarah Ayat 30

وَاِذْ قَالَ رَبُّكَ لِلْمَلٰۤىِٕكَةِ ِانِّيْ جَاعِلٌ فِى الْاَرْضِ خَلِيْفَةً ۗ قَالُوْٓا اَتَجْعَلُ فِيْهَا مَنْ يُّفْسِدُ فِيْهَا وَيَسْفِكُ الدِّمَاۤءَۚ وَنَحْنُ نُسَبِّحُ بِحَمْدِكَ وَنُقَدِّسُ لَكَ ۗ قَالَ اِنِّيْٓ اَعْلَمُ مَا لَا تَعْلَمُوْنَ 30.

Dan (ingatlah) ketika Tuhanmu berfirman kepada para malaikat, “Aku hendak menjadikan khalifah di bumi.” Mereka berkata, “Apakah Engkau hendak menjadikan orang yang merusak dan menumpahkan darah di sana, sedangkan kami bertasbih memuji-Mu dan menyucikan nama-Mu?” Dia berfirman, “Sungguh, Aku mengetahui apa yang tidak kamu ketahui.”

Surat Al An’am ayat 61 (dalil Naqli iman kepada Malaikat)

وَهُوَ الْقَاهِرُ فَوْقَ عِبَادِهٖ وَيُرْسِلُ عَلَيْكُمْ حَفَظَةً ۗحَتّٰٓى اِذَا جَاۤءَ اَحَدَكُمُ الْمَوْتُ تَوَفَّتْهُ رُسُلُنَا وَهُمْ لَا يُفَرِّطُوْنَ

Dan Dialah Penguasa mutlak atas semua hamba-Nya, dan diutus-Nya kepadamu malaikat-malaikat penjaga, sehingga apabila kematian datang kepada salah seorang di antara kamu, malaikat-malaikat Kami mencabut nyawanya, dan mereka tidak melalaikan tugasnya.

وَّالْمَلَكُ عَلٰٓى اَرْجَاۤىِٕهَاۗ وَيَحْمِلُ عَرْشَ رَبِّكَ فَوْقَهُمْ يَوْمَىِٕذٍ ثَمٰنِيَةٌ ۗ

Teks tulisan latin : wal malaku ‘alaa arjaa-ihaa wa yahmilu ‘arsya robbika fauqahum yaumaidzin tsamaaniyatun.

Terjemahan : Dan para malaikat berada di berbagai penjuru langit. Pada hari itu delapan malaikat menjunjung ‘Arsy (singgasana) Tuhanmu di atas (kepala) mereka.

Demikianlah informasi tentang Dalil Naqli Iman kepada Malaikat Al Qur’an teks arab tulisan latin lengkap dengan terjemahnya untuk mapel PAI kelas 1 semester gasal. Maturnuwun sudah mampir, wassalamu’alaikum.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *