Hadits Tentang Kompetisi Dalam Kebaikan Tulisan Arab Latin

Hadits tentang kompetisi dalam kebaikan Tulisan teks Arab Latin materi pelajaran Qur’an Hadis kelas 9 MTs lengkap dengan arti dan terjemahnya kedalam Bahasa Indonesia.

pontren.com – assalaamu’alaikum wa rahmatullaahi wa barakatuhu, wilujeng dalu selamat malam para siswa siswi murid Madrasah Tsanawiyah kelas 9 atau kelas 3 serta santri SMA MAN Aliyah kelas 11.

Kali ini kami akan menyampaikan tentang tulisan arab latin hadits tentang berkompetisi dalam kebaikan Arabnya dan latinnya beserta arti dan terjemah dalam Bahasa Indonesia.

Merupakan hadits arba’in nawawi nomor 18.

Hadits Berkompetisi dalam Kebaikan

Bagaimana bunyi hadisnya?

عَنْ أَبِيْ ذَرٍّ جُنْدُبِ بنِ جُنَادَةَ وَأَبِي عَبْدِ الرَّحْمَنِ مُعَاذِ بِنِ جَبَلٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا عَنْ رَسُولِ اللهِ ﷺ قَالَ: اتَّقِ اللهَ حَيْثُمَا كُنْتَ، وَأَتْبِعِ السَّيِّئَةَ الحَسَنَةَ تَمْحُهَا، وَخَالِقِ النَّاسَ بِخُلُقٍ حَسَنٍ. رواه الترمذي،

Teks tulisan latin;
‘An abii dzarrin Jundub ibn Junaabata wa abii ‘abdir Rahmaani Mu’aadz ibn Jabal radhiyallaahu ‘anhumaa, ‘an rasuulillaahi saw qoola, ittaqillaaha haitshumaa kunta, wa atbi’is sayyiata-l hasanata tamhuhaa wa khooliqin-naasa bikhuluqin hasanin (rowaahu-t tirmidzii)

Artinya;
Abu Dzar Jundub bin Junādah dan Abu ‘Abdirrahman Mu’ādz bin Jabal radhiyallahu anhuma meriwayatkan bahwa Rasulullah shallallahu alaihi wasallam bersabda, “Bertakwalah kepada Allah di manapun engkau berada. Iringilah keburukan itu dengan kebaikan niscaya kebaikan itu akan menghapus keburukan tersebut. Bergaullah dengan manusia dengan akhlak yang baik.” (HR. Tirmidzi)

Hadist yang lain berkenaan mengenai kompetisi berasal dari riwayat Abu Hurairah r.a. sebagaimana bunyi teks Arab berikut beserta tulisan latin dan terjemahnya.

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا أَحْسَنَ أَحَدُكُمْ إِسْلَامَهُ فَكُلُّ حَسَنَةٍ يَعْمَلُهَا تُكْتَبُ لَهُ بِعَشْرِ أَمْثَالِهَا إِلَى سَبْعِ مِائَةِ ضِعْفٍ وَكُلُّ سَيِّئَةٍ يَعْمَلُهَا تُكْتَبُ لَهُ بِمِثْلِهَا

‘An Abii Hurairata radhiyallaahu ‘anhu qoola, qoola rasuulullaahi shollallaahu ‘alaihi wa sallama ; idzaa ahadukum islaamahu fakullu hasanatin ya’maluhaa taktubu lahu bi’asyrin amtsaalihaa ilaa sab’i miati dhi’fin wa kullu sayyiatin ya’maluhaa taktubu lahu bimitslihi

Artinya : Dari Abu Hurairah berkata, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Apabila seorang dari kalian memperbaiki keIslamannya maka dari setiap kebaikan akan ditulis baginya sepuluh (kebaikan) yang serupa hingga tujuh ratus tingkatan, dan setiap satu kejelekan yang dikerjakan akan ditulis satu kejelekan saja yang serupa dengannya.” (HR. Bukhori)

Tulisan Latin dan Arab Hadits Tentang Kompetisi Dalam Kebaikan

Hadits berikutnya bunyinya adalah sebagai berikut;

حَدَّثَنَا حُسَيْنٌ حَدَّثَنَا الْمَسْعُوْدِيُّ عَنْ دَاوُودَ أَبِيْ يَزِيدَ عَنْ أَيِيْهِ أَبِيْ هُرَيْرَةَ أَنَّ النَّبِيَّ ﷺ قَالَ أَكْثَرُ مَا يَلِجُ بِهِ الْإِنْسَانُ النَّارَ الْأَجْوَفَانِ اَلْفَمُ وَ الْفَرْجُ وَ أَكْثَرُ مَا يَلِجُ بِهِ الْإِنْسَانُ الْجَنَّةَ تَقْوَي اللهِ عَزَّ وَ جَلَّ وَ حُسْنُ الْخُلُقِ (رواه أحمد)

Teks huruf arab hadits tentang kompetisi dalam kebaikan latin diatas adalah sebagai berikut;

Haddatsanaa husainun haddatsana-l mas’uudiyyu ‘an daawuuda abii Yaziida ‘an Abiihi Abii Hurairata anna-n Nabiyya shollallaahu ‘alaihi wa sallama qoola, aktsaru maa yaliju bihi-l insaanu-n Naaro-l Ajwafaani al famu wal farju, wa aktsaru maa yaliju bihi-l insaanual jannata tawaa-Llaahi ‘azza wa jalla wa husnul khuluqi. (rowaahu Ahmad).

Artinya;
Telah menceritakan kepada kami Husain telah menceritakan kepada kami Al Mas’udi dari Dawud Abi Yazid dari bapaknya dari Abu Hurairah, Bahwasanya Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Kebanyakkan yang menjadikan manusia masuk ke dalam neraka adalah dua lubang; mulut dan kemaluan. Dan kebanyakkan yang menjadikan manusia masuk ke dalam surga adalah taqwa kepada Allah ‘azza wajalla dan akhlaq yang baik.” HR. Imam Ahmad

Demikianlah informasi tentang Hadits Tentang berkompetisi Dalam Kebaikan Tulisan Arab Latin dan artinya untuk pelajaran Qur’an Hadits maupun PAI dan Budi Pekerti kelas 9 atau kelas 3 serta santri SMA MAN Aliyah kelas 11. Maturnuwun sudah mampir, salam kenal wilujeng dalu dan wassalamu’alaikum.

Tinggalkan komentar