Samikna wa Atokna Artinya dan Tulisan arab

Share

informasi tentang samikna wa atokna tulisan arab in arabic beserta artinya dilengkapi terjemahan arti dalam bahasa Indonesia. Tidak lupa dalam penulisan huruf arab hijaiyah dalam model arab gundul dan lengkap beserta harakat atawa syakalnya.

pontren.com – assalaamu’alaikum wa rahmatullah para pembaca internet melalui komputer laptop maupun yang menggunakan smartphone gadget hape canggih. Pada post kali ini akan membahas tentang penulisan dalam bahasa arab samikna wa atokna in arabic word lengkap dengan arti terjemahnya secara Bahasa Indonesia.

samikna wa atokna arti

Tanpa basa basi dan banyak kata untuk sampean baca, berikut berturut turut tulisan dan artinya maksud kata dimaksud.

Samikna wa atokna tulisan arab

Dalam penulisan yang akan disampaikan dibuat dalam dua versi.

Yang pertama berupa tulisan arab gundul tanpa harakat lafadz dari sami’na wa atho’na

baca : AAMIN ALLAHUMMA AAMIIN TULISAN ARAB DAN ARTINYA

Sedangkan versi selanjutnya atau yang kedua, berupa teks sami’naa wa atho’naa dalam tulisan arab yang lengkap harokatnya.

Berikut lafal samikna wa atokna dalam teks bahasa arab gundul

سمعنا وأطعنا

Sedangkan tulisan lengkap (dengan harokat atau syakl) lafal ini, berikut arabic text nya.

سَمِعْنَا وَأَطَعْنَا

Sekedar tambahan informasi, tulisan teks sami’na wa atho’na arab ini bisa di copas atau copy paste pada word blog maupun di tempel wordpress.

samikna wa atokna artinya

arti dalam bahasa Indonesia dari kata bahasa arab samikna wa atokna adalah “Kami mendengar, dan kami taat.” Sebagaimana dalam artinya yang terdapat di al-Qur’an.

Begitulah arti secara harfiyah dari sami’na wa atho’na dari bahasa Arab kedalam Bahasa Indonesia.

baca : TULISAN ARAB ALLAHUMMA INNI AS ALUKA BI HAIBATI ADHAMATIKA DAN ARTINYA

Sami’na wa atho’na dalam al Qur’an nama surat beserta ayatnya

Kata dimaksud (sami’naa wa atho’naa terdapat dalam beberapa surat pada al-Qur’an, yang diantaranya terdapat pada surat al Baqarah ayat 285 yang tulisan arab teks latin dan terjemah bahasa Indonesia sebagai berikut;

اٰمَنَ الرَّسُوْلُ بِمَآ اُنْزِلَ اِلَيْهِ مِنْ رَّبِّهٖ وَالْمُؤْمِنُوْنَۗ كُلٌّ اٰمَنَ بِاللّٰهِ وَمَلٰۤىِٕكَتِهٖ وَكُتُبِهٖ وَرُسُلِهٖۗ لَا نُفَرِّقُ بَيْنَ اَحَدٍ مِّنْ رُّسُلِهٖ ۗ وَقَالُوْا سَمِعْنَا وَاَطَعْنَا غُفْرَانَكَ رَبَّنَا وَاِلَيْكَ الْمَصِيْرُ

Teks latin : āmanar-rasụlu bimā unzila ilaihi mir rabbihī wal-muminụn, kullun āmana billāhi wa malāikatihī wa kutubihī wa rusulih, lā nufarriqu baina aḥadim mir rusulih, wa qālụ sami’nā wa aṭa’nā gufrānaka rabbanā wa ilaikal-maṣīr

Artinya : Rasul (Muhammad) beriman kepada apa yang diturunkan kepadanya (Al-Qur’an) dari Tuhannya, demikian pula orang-orang yang beriman. Semua beriman kepada Allah, malaikat-malaikat-Nya, kitab-kitab-Nya dan rasul-rasul-Nya. (Mereka berkata), “Kami tidak membeda-bedakan seorang pun dari rasul-rasul-Nya.” Dan mereka berkata, “Kami dengar dan kami taat. Ampunilah kami Ya Tuhan kami, dan kepada-Mu tempat (kami) kembali.”

Juga terdapat dalam al-Qur’an surat an Nuur ayat 51 sebagaimana berikut;

اِنَّمَا كَانَ قَوْلَ الْمُؤْمِنِيْنَ اِذَا دُعُوْٓا اِلَى اللّٰهِ وَرَسُوْلِهٖ لِيَحْكُمَ بَيْنَهُمْ اَنْ يَّقُوْلُوْا سَمِعْنَا وَاَطَعْنَاۗ وَاُولٰۤىِٕكَ هُمُ الْمُفْلِحُوْنَ

Teks latin Innamā kāna qaulal-muminīna iżā du'ū ilallāhi wa rasụlihī liyaḥkuma bainahum ay yaqụlụ sami'nā wa aṭa'nā, wa ulāika humul-mufliḥụn

Artinya : Hanya ucapan orang-orang mukmin, yang apabila mereka diajak kepada Allah dan Rasul-Nya agar Rasul memutuskan (perkara) di antara mereka, mereka berkata, “Kami mendengar, dan kami taat.” Dan mereka itulah orang-orang yang beruntung.

kalimat samikna wa atokna ghufranaka

kalimat sami’na wa atho’na ghufronaka terdapat dalam surat al Baqoroh ayat 285 yang artinya adalah “Kami dengar dan kami taat. Ampunilah kami.

Teks surat tersebut dapat anda baca pada ayat yang telah kami lampirkan diatas.

baca : ROBBISROHLI SODRI DALAM TULISAN ARAB LATIN DAN ARTINYA

tulisan arabnya seperti dibawah ini

سَمِعْنَا وَاَطَعْنَا غُفْرَانَكَ

Ada variasi lain dalam percakapan bahasa arab yang berbunyi sami’na wa atho’na mastatho’na artinya adalah kami mendengar dan kami taat sesuai dengan kebisaan (kemampuan) kami.

Berikut tulisannya dalam huruf hijaiyah

سَمِعْنَا وَأَطَعْنَا مَا اسْتَطَعْنَا

Demikian informasi sore hari ini berkenaan dengan word arabic text sami’na wa atho’na beserta varian kata. Semoga menambah wawasan dalam khazanah pengetahuan bahasa Arab.

Wassalaamu’alaikum wa rahmatullah.


Share

Oleh Ibnu Singorejo

Postingan baru : Kami usahakan Jadwal hari Senin dan Jumat akan ada tambahan postingan artikel baru. Terima kasih sudah menyimak. saran dan kritik serta sumbangan artikel kami tunggu. contact info : cspontren@yahoo.com twitter : PontrenDotCom FB : Gadung Giri

Tinggalkan komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.