Liburan di Kemuning Karanganyar Keluarga Ikhwan Harapan, Jeep wisata dan Tubing

wisata kemuning Ikhwan Harapan
Share

liburan di kemuning karanganyar. Pagi hari pukul setengah enam (05.25 WIB) di Bulan Puasa ramadhan pertengahan atau tanggal 18 April 2022 masuk pesan melalui wa ke penyedia Jeep wisata Karanganyar dan offroad.

pontren.com – isi pesan menanyakan tentang kesediaan unit kendaraan jeep wisata Kemuning untuk tanggal 6 Mei.

Kira kira percakapannya begini; (yang tanda plus (+) adalah pemesan, tanda minus (-) penyedia jeep.

+) pagi .. mau tanya wisata jip tanggal 6 Mei pa masih ada?
-) 6 mei (sambil ngantuk-ngantuk untuk mengumpulkan nyawa konsentrasi)
+) iya
-) Saya cek kalender ya pak
+) siap

-) Hari Jum’at ya pak (masih belum yakin setelah mengecek tanggalan karena masih ngantuk)
+) iya betul
-) 1 unit jeep aja atau gimana pak? 1 unit untuk 4 orang pak.. Ngersakne berapa rencana?
+) 2 unit Jeep
-) 2 unit jeep tersedia pak

+) yang rute long, yang ada candi cetho ya?
-) yang long bebas seharian mau kemana aja pqk (harusnya pak, tapi malah salah pencet huruf “p”)
+) harga berapa?
-) harganya standarnya saja pak, sekian (kurang etis mencantumkan angka 😀 😀 ) itu masuk harga hari raya ama bbm naik pak (kita mengikuti harga pasar sewajarnya, flat).

+) ambil 2 jip.. DP brp? Halo.. DP brp?
-) oh ya pak.. standar 10& pak… 2 jeep long DP sekian gpp pak
+) ok .. aku DP sekian… no rek nya mas..

Karena memastikan supaya tidak ada salah hitungan, pihak vendor mengulangi pesanan dan harganya.

-) Harga Fix @ jeep sekian untuk hari jum’at tanggal 6 Mei 2022. Atas nama sinten nggih pak… untuk saya catat.

Sebenarnya mengulang kembali pesanan dan menanyakan pemesan juga untuk mengulur waktu mencari-cari nomor rekening.

Pihak vendor masih shock saja ditanyakan nomor rekening untuk transfer DP

Lha biasanya penyedia wisata minggrang minggring sungkan untuk memberitahukan biaya down payment tanda jadi pemesanan.

Lha ini kastemernya malah tanpa basa basi nanya rekeningnya berapa nomornya 😀 what a good customer.

+) sori mas 3 jip ding. Orange 10 soalnyq (sekarang skor satu sama ada kesalahan ketik hihiiii)

Proses Reservasi Jeep Wisata Kemuning yang Super Cepat

ikhwan harapan wonocolo surabaya
Ikhwan Harapan (jeep kuning) dan rombongan dari Wonocolo Surabaya

Kemudian pemesan melakukan konfirmasi bahwa pemesanan 3 jeep wisata Kemuning atas nama Ikhwan Harapan Wonocolo Surabaya.

Bathine cs penyedia jeep rodo kaget, wheladhalah, adoh timen seko suroboyo, luar Provinsi.

Sebentar kemudian selang beberapa sedikit menit sudah ada notifikasi adanya dana masuk sebagai down payment alias DP.

Jadi sangat cepat dari awal mula pertama mengirimkan pertanyaan ketersediaan armada jeep tour adventure Karanganyar dengan pembayaran DP.

Hanya 13 menit.

Padahal biasanya, pengalaman pihak vendor butuh waktu berjam-jam untuk deal pemesanan.

Semisal kayak presentasi menjelaskan berbagai tujuan wisata maupun yang berkaitan.

Malah pernah suatu kali, ada yang konsultasi tanya, mulai jam 7 pagi (iya tujuh pagi jam 07.00 WIB) sampai selepas magrib. Malah batal pemesanan tidak jadi. Itulah yang namanya durung rejeki.

Rancangan perjalanan yang rapi (Tidak semuanya bisa Begini, malah Kebanyakan acak-acakan)

Maksudnya rancangan perjalanan yang rapi bukan menunjuk kepada kami sebagai penyedia jeep.

Namun ini lebih tepat ditujukan kepada pihak penyewa yaitu Saudara Ikhwan Harapan.

Begini rancangan perjalanan liburan 2 hari tanggal 5-6 Mei.

  1. bukit mongkrang (naik jeep tgl 6)
  2. candi cetho (naik jeep tgl 6)
  3. kebun teh kemuning (naik jeep tgl 6)

mungkin mas nya ada lokasi menarik lain mintol di tambahkan

  1. bukit mongkrang (naik jeep tgl 6)
  2. kebun atsiri (tgl 5)
  3. sakura hills (tgl 5)
  4. candi cetho (naik jeep tgl 6)
  5. naik tubing (seru, tgl 5 mei)
  6. naik jip (tgl 6 Mei)
  7. foto2 di cemoro kandang (tgl 6)

Kalau melihat jadwalnya, ada 2 wilayah untuk dikunjungi, yaitu kecamatan Tawangmangu dan Ngagoyoso (Kemuning).

Mencermati jadwalnya, ada yang area tawangmangu berada pada tanggal 5 dan 6.

Kemudian pihak jeep mencoba menyusun jadwal untuk menyatukan satu wilayah untuk satu tanggal saja, jadi pada tanggal 5 untuk wilayah tawangmangu, dan tanggal 6 berada di wilayah Ngargoyoso (Kemuning dan Sekitarnya).

Termasuk menggeser jadwal tubing ke tanggal 6. Karena seingat pelaku wisata Karanganyar, river tubing adventure tidak ada di Tawangmangu. Namun adanya di Ngargoyoso.

Tepatnya ada 5 titik lokasi river tubing di Kemuning dan sekitarnya.

Pihak penyewa jeep menyampaikan sudah melakukan survey (via online) mengenai tempat untuk wisata river tubing.

Melihat pilihan yang disurvey melalui internet, vendor jeep berpikir, karena peserta piknik bukan anak-anak maka memberikan saran untuk mengalihkan outbound air ini ke senatah adventure.

Alasannya karena pilihan sebelumnya cocoknya untuk anak TK dan seumuran SD dengan pendampingan orang tuanya atau keluarga.

Adapun senatah river tubing di Dusun Gadungan cocok bagi yang hendak mencoba petualangan yang seru dan menegangkan.

Pak Ikhwan Harapan menyetujui usulan vendor jeep, kemudian sekalian untuk melakukan pemesanan reservasi tubing pada hari Jum’at tanggal 6 Mei 2022.

Segera saja penyedia jeep melakukan pemesanan tubing. Alasannya untuk tubing perlu segera reservasi karena biasanya kalau liburan sering full booked.

Ternyata tidak selancar perkiraan vendor jeep, tubing sedang libur puasa dan adminnya pulang ke Jatim, belum bisa konfirmasi.

Baru pada tanggal 28 April 2022 Mbak Kitri melakukan konfirmasi bahwa rombongan dari Surabaya sudah masuk list. Pada tanggal 4 Mei muncul list di dashboard pengumuman pemesanan tubing Adventure.

Setelah beres semua (jeep wisata dan tubing adventure) tinggal eksekusi jadwal yang ada dalam rancangan.

Suka piknik petualang adventure dan eksplorasi

Setelah melihat instagram pribadi milik pak Ikhwan Harapan saya bisa memahami bagaimana suatu liburan sudah ada rancangan dengan penataan yang rapi jauh hari sebelumnya.

Penataannya juga bagus dan nampak sebagai seorang yang profesional dalam menikmati liburan.

Jika anda memperhatikan instagram pribadinya akan tampak berbagai tempat maupun lokasi yang berupa adventure dan eksplorasi.

Berikut salah satu tampilan penampakan foto dalam instagram beliau.

walah, setelah mencermati foto foto pada instagramnya penuh dengan lokasi dan destinasi wisata yang menarik.

ada 1 hal yang membuat pihak vendor menelan ludah dan malu juga.

Hasil foto di instagram begitu jernih dan artistik, pastinya nanti jepretan dari para driver masih jauh kelasnya. perlu berguru dulu kepada beliau. Supaya dapat menghasilkan gambar yang bagus. (salim dulu suhu, mohon wejangannya).

kembali lagi ke perencanaan piknik.

Dengan penataan yang rapi memudahkan pihak vendor jeep dalam merancang perjalanan selama wisata jeep di Kemuning.

Karena sudah jelas waktu dan tujuan dalam pihnik.

Memang semua rancangan yang telah disusun rapi adakalanya tidak sesuai dengan prakiraan awal.

Namun seperti kata pepatah,”jika gagal dalam merencanakan maka anda sedang merencanakan kegagalan.

Bagi pihak penyedia wahana wisata, rancangan liburan sebagaimana milik keluarga ikhwan Harapan ini skor nilainya adalah 9 dari skala 1-10. Kenapa tidak mencapai nilai 10?

Karena sebagaimana kita ketahui nilai sempurna hanyalah milik Allah SWT semata.

Bukti profesionalitas jadwal juga nampak dari pelaksanaan beliau kedatangan di tubing senatah. Yaitu tepat jam 9 sebagaimana jadwal beliau. Namun sayangnya malah ada pihak yang belum siap. .

Lama Perjalanan Tawangmangu ke Kemuning Ngargoyoso

Pada hari sebelumnya, ada tamu yang memiliki situasi yang sama, yaitu menginap di Tawangmangu dan melakukan pemesanan wisata jeep wisata Kemuning dan sekitarnya.

Melihat pesan WA mulai keberangkatan OTW serta kedatangan sampai tujuan (Kemuning) estimasinya yaitu 35 menit (saat liburan Lebaran idul fitri tahun 2022). Menggunakan kendaraan pribadi wuling almaz,

Jadi prakiraan saya pribadi kalau dari Tawangmangu sampai ke senatah tubing adventure adalah 30 menit. Bahasa kerennya setengah jam. Dengan catatan saat liburan idul fitri menggunakan kendaraan pribadi.

Adapun pak Ikhwan beserta rombongan menggunakan dua buah kendaraan kijang Innova.

Jadi menurut estimasi perjalanan sebelumnya, tafsir pihak vendor memperkirakan rombongan 2 kijang innova ini setidaknya sebelum jam 08:25 WIB sudah otw menuju ke Dusun Gadungan tempat basecamp senatah.

menikmati river Tubing di Senatah di Dusun Gadungan Desa Girimulyo Ngargoyoso (dekat Kemuning)

Sebagaimana penuturan saudara marwanto, bahwasanya rombongan benar benar on time. Tepat jam sembilan sudah berada di base camp tubing terbaik di Ngargoyoso (versi admin).

Beberapa saat persiapan kemudian setengah sepuluh melantai (mengair di klegung kali tatah). 10 orang menaiki ban (makanya disebut tubing, berasal dari bahasa Inggris tube, kalau kita mengenalnya dalam istilah ban dengan kata ban dalam, tubeless artinya tanpa ban dalam).

Mulai start sampai finish dan kembali lagi ke basecamp kisaran 30-45 menit.

Disinilah vendor jeep salah memperkirakan.

Estimasi dalam kepala vendor adalah begitu selesai tubing, langsung naik unit kendaraan dan menuju lokasi tujuan wisata.

Namun para peserta membersihkan badan dahulu dengan mandi, dan pakai acara antri segala, sehingga rancangan awal berangkat jeep jam 10 molor menjadi setengah dua belas baru keluar dari sarang senatah tubing (nyuwun pangapunten).

Berangkat wisata Kemuning menggunakan jeep tour adventure

Pukul setengah dua belas (11.30 WIB) rombongan piknik ini mulai menaiki 3 unit kendaraan jeep.

Adapun driver ketiga jeep adalah saudara Marwanto sebagai ketua rombongan, kemudian dua bersaudara yaitu mas Sandi (Kurniawan) dan mas Fery (Gumilar).

Rencana awal yaitu menuju OTW ke candi Cetho. Saat keberangkatan kondisinya gerimis, segera pasang terpal alias kanvas belakang jeep.

Sampai di candi cetho, hujiaaaaaaannnnnnnn (nganggo deres).

Karena kondisi hujan deras maka kemudian ngeyup, bahasa Indonesianya berteduh. Lumayan lama berteduhnya.

Karena lama berteduh karena keadaan hujan, rasa lapar datang melanda. Mas Marwanto menyampaikan usulan untuk mencari tempat makan.

Saran lokasi makan yaitu di green yard di tengah kebun teh milik Ade Eliyana (mbuh siapa itu malah saya enggak dong). Kemudian meski sudah sampai candi cetho, namun belum masuk area wisata.

Driver menyampaikan turun dulu mengisi perut kemudian nanti balik lagi ke lokasi candi cetho.

Selesai makan siang kondisi masih gerimis, driver melihat cuaca arah cetho nampak gelap karena mendung.

bukit jimber ngargoyoso
susur sungai bukit jimber ngargoyoso

Kemudian driver mengarahkan pandangan ke sebelah selatan. Nampak terang. Kemudian rute dialihkan ke bukit Jimber.

Alhamdulillah cuaca tidak hujan di sungai jimber, foto-foto.

Selesai menikmati bukit jimber, driver menawarkan tujua wisata, apakah ke paralayang atau ke Candi sukuh.

Kalau ke paralayang dan candi sukuh jam empat sore sudah tutup. Kemudian cus menuju candi sukuh dan masuk ke lokasi peninggalan purbakala zaman majapahit ini.

Saat berada di candi sukuh, hujan turun lagi.

Driver mengarahkan mata nya ke arah utara. Nampak begitu gelap karena mendung dan hujan.

Karena situasinya seperti itu maka driver memiliki ide untuk mengunjungi telaga madirda. Karena pertimbangan view kurang bagus, telaga madirda skip (no offense).

Kemudian arah perjalanan menuju ke paralayang. Cus perjalanan menuju ke palayang, dan hujan kemudian berhenti untuk berteduh.

paralayang segoro gunung ngargoyoso
paralayang segoro gunung ngargoyoso

Setelah mereda curah hujan, habis magrib kemudian naik lagi, foto foto melihat keadaan.

Selesai foto-foto kemudian turun.

Dalam perjalanan turun, hujan turun lagi sampai ke tempat base camp senatah tempat tubing dan parkir dua kendaraan besutan Toyota yaitu Innova.

Review Rombongan Ikhwan Harapan kepada jeep dan sebaliknya

Rampung perjalanan sampai ke dusun Gadungan kisaran jam 7 malam.

Review dari pak Ikhwan Harapan terhadap pengalaman menggunakan jeep wisata dari Dusun Gadungan Desa Girimulyo adalah positif.

Bentuk nyata penilaian positifnya adalah beliau akan merekomendasikan piknik di Gadungan Girimulyo serta Kemuning di Kecamatan Ngargoyoso yaitu akan merekomendasikan kepada rekan rekan kantornya.

Dalam pesan WA beliau menyampaikan,” Mboten nopo2 puas kok mas … sip. insyaAllah aku recommend ke rekan2 kantor.

Saran membangun beliau dan sangat manfaat adalah seyogyanya pihak driver menyediakan payung di unit kendaraan. Karena wilayah Ngargoyoso memiliki curah hujan yang tinggi. (noted).

Dari pihak driver memberikan konfirmasi tamu dari Surabaya ini benar benar rombongan yang tau bagaimana menikmati piknik tanpa menyalahkan keadaan alam.

Begini penuturan mas fery;

Alhamdulillah (tamu) happy bgt mas sampe gandul2 (tamu yang duduk didepan sampai melongok keluar untuk melihat kendaraan).

Alkhamdulillah tamu saget seneng saget kekel2 padahal hujan deras (alhamdulillah tamu bisa senang dan bisa tertawa terpingkal pingkal padahal kondisi hujan deras).

Itulah reportase perjalanan piknik wisata ke Kemuning keluarga Ikhwan Harapan pada tanggal 6 Mei tahun 2022. Dari pihak team Jeep Dusun Gadungan mohon maaf pastinya ada salah dalam turut serta menyemarakkan liburan panjenengan.

Terima kasih sudah mengajak kami untuk mendampingi menuju beberapa tempat tujuan wisata di Kemuning Girimulyo maupun desa Berjo dan Segoro Gunung. Sekali lagi maturnuwun. Wassalaamu’alaikum.

marwanto driver jeep wisata kemuning
marwanto
sandi driver jeep offrod karanganyar
sandi
fery driver jeep wisata kemuning
Fery

Share

Satu pemikiran pada “Liburan di Kemuning Karanganyar Keluarga Ikhwan Harapan, Jeep wisata dan Tubing

  1. Kalau orang sudah biasa travelling, inshaAllah geraknya sat set. Mungkin tidak hanya ditinjau dari segi intensitasnya tapi lebih ke pengalaman yg sudah dilalui, tentunya makin tinggi intensitas makin banyak pengalaman. Makin banyak dikecewakan keadaan, makin banyak memiliki opsi menuju perbaikan & penyesuaian.

    Bahasa kerennya itinerary (rencana perjalanan) harus jelas -sejelas cahaya Ilahi. Mulai dari waktu, tempat, dana, sampai urusan baju ganti. Sedia plan B dan C sebelum plan A gagal. Dan on-time adalah keharusan, karena tentunya traveller jg sudah menentukan dengan cermat tiap sesi untuk apa dan akan kemana.

    Sukses terus untuk layanan wisata domestiknya, semoga manajemen dan servicenya makin joss.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.