Doa Selamat Dunia Akhirat

doa mohon keselamatan dunia dan akhirat

Doa selamat dunia akhirat dengan tulisan arab latin lengkap dan artinya dalam bahasa Indonesia dan Jawa yang paling lazim dilantunkan atau diucapkan oleh umat Islam muslim di Seluruh dunia memohon keselamatan dalam kehidupan di dunia maupun akhirat setelah mati nantinya.

pontren.com – assalamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh, secara bahasa, doa memiliki makna seruan, sehingga doa dapat diartikan sebagai menyeru, mengucapkan, ataupun memanggil.

Bagaimana secara istilah, ada yang memberikan definisi bahwa doa adalah suatu permohonan permintaan dan ucapan kepada Allah Subhana Wa Ta’aala sebagai Tuhan alam semesta ini.

Jadi , menurut definisi diatas, doa keselamatan dunia dan akhirat adalah suatu permohonan dan permintaan manusia untuk diberikan oleh Allah supaya mendapatkan keselamatan dalam kehidupan di dunia dan keselamatan di alam akhirat.

Dalam tulisan teks doa selamat dunia akhirat ini dilengkapi dengan model singkat pendek dan panjang serta dilengkapi dengan tulisan arab dan latin serta arti terjemahan bahasa Indonesia dan Jawa.

Langsung saja, berikut doa dimaksud.

Doa Selamat Dunia Akhirat Arab dan latin versi pendek dan Panjang

Berikut adalah teks doa dunia untuk mendapatkan keselamatan dunia dan akhirat dalam tulisan arab lengkap dengan harakat syakal fathah kasrah tasydid dan lain sebagainya. Untuk yang versi doa pendek adalah sebagai berikut:

رَبَّنَا أَتِنَا فِى الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي اْلأَخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Latin : Robbanaa aatinaa fiddunyaa hasanah, wa fil aakhiroti hasanah waqinaa ‘adzaabannaar.

Arti bahasa Indonesia : “Yaa Tuhan kami, berilah kepada kami kebaikan hidup di dunia dan kebaikan hidup di akhirat, dan jagalah kami dari siksa api neraka“.

Arti bahasa Jawa atau boso jowo halus : Duh Gusti Allah, Kawulo Nyuwun Panjenengan paring dumateng kito wonten ing donya gesang kamulyan, soho wonten ing akhirat gesang ingkang mulyo, nyuwun panjenengan tebihaken kito saking Neroko.

untuk doa keselamatan dunia akhirat lengkap panjang adalah sebagai berikut:

اَللهُمَّ اِنَّا نَسْأَلُكَ سَلاَمَةً فِى الدِّيْنِ وَعَافِيَةً فِى الْجَسَدِ وَزِيَادَةً فِى الْعِلْمِ وَبَرَكَةً فِى الرِّزْقِ وَتَوْبَةً قَبْلَ الْمَوْتِ وَرَحْمَةً عِنْدَ الْمَوْتِ وَمَغْفِرَةً بَعْدَ الْمَوْتِ

اَللهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا فِى سَكَرَاتِ الْمَوْتِ وَالنَّجَاةَ مِنَ النَّارِ وَالْعَفْوَ عِنْدَ الْحِسَابِ

رَبَّنَا لاَتُزِغْ قُلُوْبَنَا بَعْدَ اِذْهَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً اِنَّكَ اَنْتَ الْوَهَّابُ

رَبَّنَا أَتِنَا فِى الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي اْلأَخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Doa selamat dunia akhirat latin:

Allaahumma innaa nas aluka salaamatan fiddiini wa afiatan fil jasadi wa ziyaadatan fil ‘ilmi wabarokatan fir rizki wa taubatan Qoblal maut wa rahmatan ‘indalmaut wa maghfiratan ba’dal mauut.

Allaahummaa hawin ‘alainaa fii sakarootil mauti wan najaata minan naar wal afwa ‘iindal hisaab.

Robbanaa laa tuzigh Quluubana ba’da idz hadaitanaa wa hablanaa mil ladunka rohmatan innaka antal wahhaab.

Robbanaa aatinaa fiddunyaa hasanah, wa fil aakhiroti hasanah waqinaa ‘adzaabannaar.

Terjemahan bahasa Indonesia doa selamat dunia dan akhirat versi panjang

“Ya Tuhanku, sesungguhnya hamba memohon kepada-Mu keselamatan dalam agama, dan kesehatan pada jasad hamba, dan bertambahnya ilmu, dan keberkahan di dalam rizki hamba, dan terimalah taubat hamba sebelum mati, dan rahmatilah hamba dalam kematian dan berikan pengampunan sesudah mati.

Ya Tuhanku, mudahkanlah hamba dalam menghadapi kematian, dan selamatkan hamba dari siksa api neraka, dan ampunilah hamba di hari perhitungan.

Ya Tuhan kami, janganlah Engkau jadikan hati kami condong pada kesesatan sesudah Engkau beri petunjuk dan karuniakanlah kepada kami rahmat dari sisi Engkau; karena sesungguhnya Engkaulah Maha Pemberi (karunia).

Yaa Tuhan kami, berilah kepada kami kebaikan hidup di dunia dan kebaikan hidup di akhirat, dan jagalah kami dari siksa api neraka.

Terjemah Doa Selamat Dunia Akhirat Bahasa Jawa

Duh Gusti Allah,kanthi temen temen kawulo nyuwun dumateng panjenengan kesameten wonten ing agami, soho kesehatan badan kawulo, tambah ilmu, barakahipun rejeki, soho tobat sakderengipun pejah lan rahmat rikolo tilar ugi ampunan sak bibaripun pejah.

Duh Gusti Pangeran, panjenengan paring gampil kawulo ing dalem sakaratul maut, ugi panjenengan slametaken kawulo saking siksanipun geni neroko, ugi panjenengan paring pangapunten kawulo wonten saklebeting dinteng pepetangan.

Duh Gusti, ampun Panjenengan dadosaken manah kawulo condong dumateng kesesatan sak sampunipun Panjenengan paringi pitedah lan Panjenengan paringi kanugrahan dumateng kito saking Panjenengan, amargi saktemenipun Panjenengan Moho Peparing ingkang paling Agung.

Duh Gusti Allah, Kawulo Nyuwun Panjenengan paring dumateng kito wonten ing donya gesang kamulyan, soho wonten ing akhirat gesang ingkang mulyo, nyuwun panjenengan tebihaken kito saking Neroko.

Penutup

Itulah tentang doa selamat dunia akhirat dalam tulisan arab latin dan terjemah bahasa Jawa dan Indonesia secara versi pendek panjang lengkap, semoga kita semua dimasukkan dalam orang orang yang diberikan ampunan dunia akhirat dan mendapatkan kebaikan pada kehidupan dunia dan kebaikan di akhirat.

Sugeng siang, wassalamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *