Review Sepatu Fila Pro Run Original Asli

Review sepatu fila pro run asli original ori dengan seri all black membeli dari online melalui tokopedia, harga, kenyamanan bahan dan cara perawatan, taktik membedakan dengan yang palsu atau produk kw.

pontren.com – assalaamu’alaikum, setelah lama memakai sepatu yang sudah buruk rupa meskipun merk lumayan kondang yaitu skechers air cooled foam (sepertinya ori).

Beli sepatu skechers ini di harga 300.000,-.

Murah amat?

Iya murah, karena tidak membeli langsung dari tokonya. Namun membeli dari adik ipar yang dikasih oleh kakaknya saat lebaran. Dan ukurannya sangat kekecilan.

Kemudian malah dikasihkan ke saya.
Karena sungkan dapat gratisan kemudian saya ganti dengan uang sejumlah 300.000,-

Sayangnya dengan pola pemakaian satu sepatu untuk segala aktivitas membuat kondisinya menjadi rombeng robek kulit permukaannya sehingga menjadi jueleeek puool. Padahal sangat nyaman di kaki.

Skip saja tragedi sepatu bermerk yang rusak karena pemakaian segala medan ini.

Awal mula pengen beli puma lay-up rebound mesh malah berlabuh di sepatu fila pro run

logo sepatu fila asli original bukan palsu tiruan
logo sepatu fila asli original bukan palsu tiruan yang tampak rapi

Dalam hati memang sudah berniat untuk sesekali membeli sepatu yang ber merk dengan level multinasional.

Kala itu kalau tidak adidas, reebok, puma, new balance, under armour, puma, diadora, mizuno, li ning dan berbagai macam produsen sepatu kelas dunia.

Intinya yang ori asli merk internasional, bukan KW.

Namun ada syaratnya, yaitu harganya ramah di kantong dan terjangkau untuk kocek saya.

Awal estimasi anggaran kira-kira di kisaran 500.000,-
Naik dikit ga papalah.

Cek new balance dan under armour kayaknya harganya yang dibawah 500 ribu nyaris tidak ada.
Semisal ada, saya juga tidak menyukai modelnya.

Kemudian beralih ke adidas, puma, reebok.

Langsung menuju website resmi. Alasannya agar bisa yakin bahwa produk yang saya beli adalah sepatu original asli bukan kw abal abal.

Meski toko sepatu kondang pun saya abaikan karena alasan ini. Praktis saja, kalau di situs resminya tentu yang dijual pastinya ori, tidak ketipu yang palsu.

Adidas nyaris tidak ada yang masuk model dan harganya, banyak yang mahal diatas 500 ribu.

Nemu puma rebound lay-up mesh, bener-bener jatuh cinta dengan sepatu ini.
Sayangnya ukuran yang ada tinggal 39 saja. dan harganya sudah diskon kisaran 600 ribu rupiah.

Ngeri juga khan kalau beli sepatu segitu harganya dan ternyata kesempitan.

Setelah melakukan pengecekan pengukuran kaki dengan metode menggaris pada kertas dan dari ujung jempol kaki ke bagian tumit, sepertinya masih bisa.

Meski warnanya biru dan putih, sudah kadung suka kemudian dengan tekad bulat untuk menebus sepatu ini.

Namun sayangnya balik lagi mau beli, eh malahan sudah sold out, di lazada juga habis.
Sebal juga rasanya.

Akhirnya browsing lagi kesana kemari, lihat diadora banyak yang harganya masuk di kantong.

Berbagai sepatu diadora di kisaran rentang harga 300-500 banyak macam ragamnya. Namun yang full warna hitam kok tidak ada.

Ndilalah pas di tokopedia malah nemu sepatu fila seri pro run all black.

Wah sepertinya cocok nih, bisa untuk kerja kantor tidak kentara karena semuanya hitam.

Pas itu ada diskon harga yang semula di kisaran Rp. 569,900 menjadi 398.000,-.

Kemudian cek ukuran kaki, ada yang ukuran 40 dan sesuai dengan ukuran.
Kemudian cus daftar login ke tokopedia dan cek out serta bayar dengan gopay.

Pemesanan pada hari senin, dan sepatu sampai di tangan pada hari jum’at. Memerlukan waktu 5 hari pengiriman.

Harga sepatu dan biaya pengiriman kira kira habisnya 420.000,-.

Review sepatu fila pro run all black asli ori original, membedakan dengan yang palsu, cara perawatan dan ukuran 40 berapa cm

kotak boks sepatu fila ori
seperti ini penampakan kotak atau boks sepatu fila 100% garansi ori dari tokopedia

Setelah sampai, kemudian sore hari membuka kemasannya. Tidak lupa membuat video unboxing produk ini.

Untuk video bisa anda lihat pada bagian bawah artikel ini.

Jadi boks berwarna coklat kardus sebagaimana umumnya namun lebih padat dan (aslinya) rapi. Namun karena perjalanan jadi menekuk. Kemudian ada cetakan logo fila dengan warna merah dan biru tua.

Pada bagian dalamnya ada kertas putih dengan kisaran ketebalan sebagaimana kertas 70 gram dengan ciri khas garis fila.

Pada bagian dalam sepatu ada kardus untuk menjaga bentuk sepatu tetap menggelembung.

Selain untuk konten youtube, juga jaga-jaga apabila nanti ada hal yang bermasalah.

Jadi tokopedia mau mengganti atau apalah klaim dari customer namun syaratnya ada video saat membuka barang kiriman.

Siapa tau saya pesan sepatu yang datang malah kaos kaki. Khan rugi berat di kita.

Sepatu fila asli original seri pro run all black ini masuk dalam kategori lifestyle untuk pria.
Buatan cina, ada tulisan made in china pada box kardus pembungkusnya.

Memiliki kode AEWFM079m372 dan ada angka 5 2 134 400. Kurang paham apa maksud dari angka-angka yang tertera pada boksnya.

Diimpor oleh PT Polyffilatex Bandung 40171 Indonesia.

Adapun bahannya adalah Material Mesh, PU Leather, dan Outsole Rubber

Setelah memakai kisaran 2 atau 3 hari, sepatu ini enteng di kaki. Maklum biasa pake sepatu harga biasa saja yang berasa berat. Jadi memakai sepatu ber merk jadi berasa bedanya.

Saya pakai jalan-jalan, naik motor, juga kerja di wisata berjalan kesana kemari meski tidak sampai berlari – lari.

Hasilnya setelah beberapa saat sepatu yang awalnya mulus kemudian nampak kerutan pada bahan mesh dan juga solnya karena sepatu menekuk dan mendapat tekanan. Apakah ini sudah hal yang wajar atau karena sepatunya yang masuk seri murah saya kurang paham.

oh iya, sepatu fila ukuran 40 berapa cm?
Nah ini anda perlu berhati-hati.

Ternyata setelah saya membuka-buka situs website resmi fila di Indonesia, juga official store fila pada tokopedia, beberapa sepatu memiliki perbedaan ukuran meski sama-sama berukuran 40.

Contohnya untuk sepatu fila pro run all black ini ukuran 40 adalah 26 cm, dan ukuran 39 adalah 25,5 cm.

Kemudian perhatikan DETAIL SIZE CM INSOLE, TOLERANSI SIZE PLUS MINUS 0,5CM. Begitu catatan dalam situs resminya.

Nah, ada juga sepatu fila dengan seri WAVELET V2 – ALL BLACK yang ukurannya adalah 26 cm namun memakai ukuran euro 41.

Jadi sama sama produk fila dengan panjang kaki 26 cm namun ada beda dalam ukuran euro. Contohnya adalah seri pro run all black dengan size 40 sedangkan seri 26 cm size nya adalah 41.

Bagaimana mengetahui ukuran kaki kita untuk membeli sepatu secara online?

Caranya sih mudah saja, kayaknya sudah menjadi standar internasional dalam melakukan pengukuran kaki untuk memakai sepatu.

Carilah kertas, kemudian letakkan kaki anda pada atasnya. Berilah tanda garis pada ujung jempol kaki atau jari yang paling panjang, kemudian berilah tanda juga pada bagian belakang tumit anda.

Kemudian ukurlah panjangnya dari ujung jempol sampa ke ujung tumit. Itulah cara untuk mengukur kaki saat hendak membeli secara online.

Jangan lupa anda cek ukuran sepatu dalam US, EURO, cm UK dan lain sebagainya.
Tentunya supaya tidak keliru dalam ukuran saat membeli sepatu.

Memastikan sepatu Fila Asli ori dan membedakan dengan yang palsu (Fake atau KW)

asli produk produk sepatu fila original
asli produk sepatu fila original dengan kertas pembungkus dan logonya

Saya sangat awam untuk membedakan mana sepatu fila yang asli alias original dengan yang palsu KW alias fake.

Namun dalam berbagai review menyebutkan bahwa ciri-ciri yang kasat mata yaitu kerapian dalam jahitan dan juga logonya.

Kalau logo dan jahitannya kurang rapi, maka anda perlu mencurigai bahwa produk ini adalah tiruan alias palsu. Bahkan KW Super pun masuk dalam kategori palsu meski dia memiliki kualitas yang bisa anda sebut sepadan.

Praktisnya, untuk memastikan bahwa sepatu ini ori atau tidak apabila membeli baru, saya mencari toko official store pada market place online. Atau membeli pada situs resmi websitenya.

Tentu hal ini akan lebih aman karena adanya garansi 100% ori.

Beda lagi kalo membeli second, tentunya sudah jarang yang ada box nya. Kalau anda bukan ahli membedakan, ya setidaknya siap-siap patah hati saja kalau tak dinyana sepatu yang anda beli adalah palsu atau tiruan.

Cara merawat sepatu fila (mencuci dan cara penggunaan agar awet dan bersih)

Jika ingin awet tentu perlu merawatnya dengan benar.

Bagaimana cara mencucinya supaya alas kaki ini bisa awet tahan lama.

Tentu beda bahan berbeda pula cara menanganinya.

Kalau dalam boks menyebutkan bahwa bahan dari sepatu ini adalah bagian atas berupa tekstil dan bawahnya atau sol yaitu karet.

Jika di website menyebutnya dengan mesh, PU Leather, dan Outsole Rubber

Bahan Sepatu mesh adalah sejenis kain sintetis dengan lubang-lubang kecil yang memungkinkan aliran udara. Hal ini menjadikan adanya sirkulasi udara pada kaki yang membuat nyaman.

Bahan mesh terbuat dari kombinasi bahan synthetic mesh, kulit dan rubber.
Ini memberikan dukungan daya tahan dan kemudahan bernapas pada sepatu.

Yang kedua yaitu bahan sepatu PU Leather. merupakan singkatan dari polyurethane.
bahan PU leather berarti bahan yang terbuat dari karet, plastik, dan kulit.

Jadi Polyurethane sendiri merupakan campuran dari dua bahan kimia (polimer), yaitu semacam bahan karet dan plastik. Sedangkan leather berarti kulit.

Bahan mesh mudah menyerap air sehingga membuat debu dan kotoran mudah menempel pada sepatu berbahan ini.

Untuk merawat sepatu berbahan mesh bisa secara manual maupun menggunakan mesin cuci.

Untuk membersihkan secara manual caranya dan langkah-langkahnya adalah sebagai berikut;

  • Buat larutan sabun pencuci piring dengan ukuran 5 ml pada air hangat di dalam ember atau apapun. Larutkan sabun dengan air serta dan pastikan tidak sampai berlebihan busa. Jangan pernah memakai larutan pemutih.
  • Lepaskan tali sepatu, masukkan kain ke dalam sepatu. Fungsi kain untuk menyerap cairan serta membuat alas kaki lebih kuat saat anda menyikatnya.
  • Gunakanlah sikat berbulu halus untuk membersihkan noda pada area luar alas kaki. Hilangkan noda secara perlahan saja. jangan barbar, bisa membuat sepatu rusak.
  • Pakailah cairan pembersih kain yang lembut untuk membersihkan penyamaran noda pada bahan alas kaki.
  • Bilas menggunakan kain lap kemudian lakukan pembersihan satu kali lagi.
  • Gunakan tisu disinfektan untuk membersihkan bagian sol sepatu.
  • Keringkan alas kaki pada area kering serta dingin selama 24 jam

Untuk membersihkan sepatu fila bahan mesh menggunakan mesin cuci caranya adalah seperti ini;

  1. Lepaskan tali sepatu, masukkan ke dalam kaus kaki dan ikatlah kaus kaki menggunakan karet gelang.
  2. Masukkan sepatu ke dalam sarung bantal kemudian ikat ujung sarung yang terbuka.
  3. Masukkan nomor tali sepatu dalam kaos kaki tadi dan juga sepatu dalam sarung bantal ke dalam mesin cuci. Jangan lupa isi deterjen dan pastikan keran telah mengucur.
  4. Buatlah pengaturan Delicate dan Dingin untuk melanjutkan proses pencucian alas kaki.
  5. Keringkan sepatunya pada area dingin kurang lebih selama 24 jam.
    Bagaimana supaya sepatu fila awet tahan lama selama pemakaian?

Dalam boks memberi tips dan kiat sebagai berikut;

Pertama, Gunakan sesuai dengan fungsinya, jadi misalnya sepatu tennis ya pemakaiannya untuk tennis,bukan arung jeram ataupun tubing.

Kedua, bersihkan dari kotoran dan debu dengan menggunakan sikat dan lap basah.

Ketiga, apabila basah atau setelah dibersihkan, segera keringkan pada tempat yang teduh dan sejuk.

Keempat, setelah benar-benar kering simpanlah didalam kotak yang telah diberi silica gel.

Silica gel adalah butiran seperti kaca yang memiliki bentuk sangat berpori. Benda ini dibuat secara sintetis dari natrium silikat.

Meskipun namanya gel, bentuknya tidak seperti liquid atau cairan yang lengket, namun dia adalah benda padat.

Benda ini bisa melindungi sepatu.

Cara kerjanya yaitu menyerap kelembaban sehingga mencegah sepatu dan tas, rusak dan berjamur.

Nah demikianlah review pengalaman membeli sepatu fila ori dari tokopedia dengan harga kisaran 400 ribu yang saya yakini original asli bukan tiruan ataupun produk kw.

Kalau anda memiliki pengalaman berkenaan dengan sepatu, atau hendak menyampaikan bantahan ataupun berpendapat silakan komentar pada kolom komentar. Maturnuwun sudah mampir, salam kenal dan wssalamu’alaikum.

Sumber :

https://www.sap-express.id/blog/mengenal-silica-gel/
https://shoesandcare.com/blog/begini-cara-bersihkan-sepatu-mesh-untuk-berolahraga
https://fila.co.id/detail/AEWFM079M372410

Tinggalkan komentar