Arsip Kategori: Jalan Jalan Piknik Wisata

Bakso Titoti Karanganyar, Daftar Menu, Harga, Review Rasa

Pengalaman makan siang di rumah makan bakso Titoti Karanganyar yang tepatnya berada di daerah tasikmadu, informasi daftar harga menu makanan dan minuman beserta reportasi pendapat rekan mengenai rasa makanan yang masuk dalam perutnya.

pontren.com – pada hari selasa, seorang teman baru menerima SK tentang kenaikan pangkat dan grid remunerasi atau apalah menyebutnya dengan tunjangan kinerja.

Ndilalah pak bos ngajak keluar untuk makan, karena jam sudah menunjukkan waktu istirahat, karena moment rekan baru yang mendapat SK Baru dan memberikan dampak kenaikan grid bayaran tunjangan kinerja, maka acara makan siang menjadi tasyakuran.

Syukuran Makan Siang di RM Bakso Titoti Karanganyar

Karena kegiatan tasyakuran, pak Eko sebagai pihak yang bersyukur memiliki hak prerogatif menentukan lokasi, tapi masih bingung karena juga menempati tempat yang baru.

Kemudian saya berujar, gampang saja kemana mau makan, yang penting pengen mau apa menu, nanti tinggal kita datangi. Misale pengen mangan sottoooo….

Pak bos, yo ojo soto tho, liyane. Nganu wae, nang bakso titoti, lumayan enak, aku wingi mrono.

Akhirnya acc menuju ke Bakso titoti Karanganyar dalam rangka syukuran kenaikan pangkat mas Eko Hartanto. Masuk Pak EKO!

Lokasi Strategis Pinggir Jalan, Parkiran Memadai, lokasi ruangan duduk dan lesehan

Lokasi warung atau rumah makan Bakso titoti Karanganyar berada pada sebelah utara jalan solo. Jika dari timur maka masih berada di sebelah barat BRI Cabang Karanganyar.

Apabila anda dari Barat maka letaknya beberapa saat sebelah Toko Buah ABC.

Baca : Merasakan Makan Siang Bebek Goreng Mas Anto Jalan Lawu Papahan

Kondisi parkiran representatif untuk beberapa kendaraan roda empat, mungkin 5-6 kendaraan mampu bebarengan parkir.

Sedangkan untuk sepeda motor tentu lebih fleksibel lagi pengaturannya.

Jika anda datang kesini, anda bisa memilih untuk lesehan atau duduk pada kursi kayu berplitur yang siap untuk anda duduk diatasnya.

ruangan bakso titoti Karanganyar
pengunjung sedang duduk pada kursi RM Bakso Titoti Karanganyar

Tempatnya relatif luas, kira kira ada 14 set meja kursi (1 meja terdiri dari 4 kursi) dan sekitar 6 meja untuk lesehan.

Jadi tempat ini jika penuh mampu menampung sekitar 150 orang pengunjung sekaligus.

Pada saat kami makan siang (12 Januari 2020) tempat lumayan penuh, mungkin karena masih baru jadi banyak yang ingin mencoba menu yang disajikan.

Bakso Titoti Karanganyar Daftar Menu, Harga Makanan dan Minuman

Meskipun nama rumah makan ini adalah “Bakso Titoti”, akan tetapi menyajikan banyak menu makanan dan minuman, bukan hanya bakso saja.

Setidaknya menu pada RM ini terdiri dari Bakso, Mie Ayam, Siomay, Ayam Goreng Kampung dan Sop Daging Sapi.

Nanti dapat anda lihat detilnya dalam gambar menu yang saya foto.

Urusan minuman sepertinya rumah makan ini mendapat support atau sponsor dari teh dandang.

Baca : Sate Kambing Barokah Popongan Karanganyar, Menu dan Daftar Harga

Pada saat kami makan siang, para pegawai karyawan memakai seragam celana biru Jeans dan kaos hijau dengan tulisan teh dandang.

Apa saja menu makan dan minum pada rm Bakso Titoti Karanganyar? Berapa harganya?

Berikut adalah daftar harga dan menu makanan minuman pada Rumah makan ini.

Harga Makanan

Nama MenuHarga Rp.
Bakso  Mie Jumbo Telor Urat23.000
Bakso Mie Campur17.000
Bakso Mie Putih17.000
Bakso Mie Kuning17.000
Bakso Kuah17.000
Mie Ayam Bakso18.000
Mie Ayam12.000
Siomay16.000
Siomay Goreng17.000
Sop Daging Sapi18.000
Ayam Kampung Goreng17.000
Nasi putih4.000
Kerupuk2.000
Harga Menu Makan RM Bakso Titoti Karanganyar
Menu daftar Harga Bakso Titoti Karanganyar

Nah itulah menu makanan yang ada pada daftar menu Bakso Titoti Karanganyar.

Dari daftar menu, maka makanan yang paling mahal adalah Bakso Mie Jumbo Telor Urat dengan harga Rp. 23.000,- (dua puluh tiga ribu rupiah).

Sedangkan menu paling hemat adalah mie Ayam seharga Rp. 12.000,- (dua belas ribu rupiah).

Selanjutnya minuman beserta harganya.

Daftar minuman beserta harga

Nama MinumanHarga Rp.
Es Campur10.000
Juice Alpukat12.000
Juice Melon10.000
Juice Jambu10.000
Juice sirsak10.000
Soda Gembira12.000
Fanta/Sprite/coca cola10.000
Freshtea/Fruitea4.000
Teh botol4.000
Jeruk panas4.500
Es jeruk5.000
Jeruk tawar3.000
Lemon teh panas4.000
Es lemon tea4.500
Es asem4.000
Teh panas3.500
Teh tawar2.000
Air es/air putih1.500
Air mineral3.000

untuk harga termahal dipegang 2 minuman dengan harga Rp. 12.000,- (dua belas ribu rupiah) yaitu minuman jus alpukat dan soda gembira.

Sedangkan paling murah adalah air putih dengan harga sebesar Rp. 1.500,- (sewu limangatus rupiah).

Untuk tampilan gambar harga menu dari RM ini sebagaimana dibawah ini.

harga minuman Bakso Titoti

Review rasa Mie Ayam Bakso dan Siomay biasa & Goreng Bakso Titoti

Setelah memesan berbagai menu sesuai selera dan keinginan rekan kawan sekalian kemudian acara selanjutnya yaitu santap siang, wut wut wuuut bablas makanan pada piring dan mangkok beres selesai dikonsumsi.

Review Mie So

Saya dan mas Mukhlis memesan mie so (Mie Ayam Bakso) mie dan baksonya menempati wadah yang terpisah. Ada mangkok kecil untuk menempatkan 2 glindingan bakso beserta kuah mie ayam.

mieso Bakso titoti Karanganyar
mieso disajikan terpisah antara mie dengan glindingan bakso dalam wadah yang berbeda

Saya dan mas mukhlis berpendapat sama mengenai rasa mie ayamnya, Enak… bumbu terasa jelas dari berbagai rempahnya yang bbisa anda rasakan, baik pada kuah maupun mie nya.

Baca : Maksi di Rumah Makan Bu Medi Bejen Karanganyar

Urusan glindingan bakso pada mie so ini pendapat kami juga tidak berbeda, rasanya seperti pada umumnya bakso. Malah sedikit lebih tawar, mungkin teknik makan kami yang kurang tepat sehingga glindingannya kurang nge blend dengan mie so.

Review Rasa Siomay

Pak Eko yang memesan siomay Goreng, tidak memberikan pujian terhadap menu yang beliau pesan. Jadi Kesimpulan beliau ya seperti lumrahnya siomay yang lain.

siomay goreng Titoti Karanganyar

Sedangkan rekan saya dari Kuningan yang memilih menu siomay kuah biasa memiliki pendapatnya sendiri. Berpendapat bahwa rasa siomay yang dia pesan belum bisa mengalahkan rasa siomay tempatnya di Jawa Barat sono.

Review Rasa Bakso Titoti

Bagaimana dengan baksonya? Kalau menurut pak rasanya sih Boss enak. Jika menurut teman saya yang memesan menu bakso ternyata tidak memberi tanggapan apapun, jadi menurut dia rasa baksonya ya selayaknya rasa bakso.

Nah itulah review rumah makan atau restoran Bakso Titoti Karanganyar menurut lidah kami.

Bagaimana rasa minuman? Sepertinya tidak ada yang perlu dibahas, kami memesan berbagai teh dan jeruk, tidak ada komplain dengan minuman. Akan tetapi kami juga belum menemukan keistimewaan rasa. Average alias rata rata.

Maturnuwun sukurane mas Eko, pokoke Masuukkk Pak Ekooo… Wilujeng dalu, wassalaamu’alaikum.

Disclaimer : Pendapat rasa bisa saja berbeda satu dengan yang lain, bisa saja menurut kami lezat, bagi anda biasa saja. Atau menurut kami rasanya biasa bagi anda sangat nikmat. Tergantung selera masing-masing lidah.

Sate Kambing Barokah Popongan Karanganyar Menu dan Daftar Harga

Pengalaman menikmati makan siang nyate pada hari jumat di Warung Sate Barokah Popongan Karanganyar depan Kantor Kelurahan, meninjau dari segi daftar menu, harga makanan dan minuman serta review tempat fasilitas dan situasi tempat parkir.

pontren.com – assalaamu’alaikum pakde bude warga Kabupaten Karanganyar khususnya dan penduduk Negara Indonesia pada umumnya. Alhamdulillah selepas Jum’atan di Masjid Akper dekat Masjid Agung Karanganyar mendapat makan siang gratis traktir makan siang dari pak Boss.

pernah makan sate kambing barokah popongan karanganyar

Pulang salat jumat cus ke tempat kerja menjemput salah satu karyawan wanita yang tidak jumatan di masjid, ternyata malah sudah maksi di tempat lain, akhirnya menuju ke sate di Wonolopo dekat Kantor Kepala Desa, sayangnya malah tutup.

Baca : MENIKMATI SATE PAK MANTO WONOLOPO TASIKMADU KARANGANYAR DI SIANG HARI

Kemudian ditimang timang, awalnya hendak nyate di dekat stadion, karena yang nyetir kurang paham arah malah ngetan menuju timur, ya wis kemudian pak boss mengajak ke warung sate daerah Bejen yang berjudul Sate Barokah.

Review Rasa Sate Barokah Popongan Karanganyar

Setelah datang pesanan (saya pesan bakar, pak boss dan teman memilih sate masak) kemudian mulai menyantap menu yang sudah didepan mata.

Disajikan dengan terpisah antara piring nasi dengan tempat daging kambing dimasak.

Menurut saya pribadi, saya menilai rasanya enak meskipun belum mencapai kadar luar biasa.

Setidaknya bagi saya pribadi saya menikmatinya dan merasa (opini pribadi) sedikit lebih enak diatas beberapa lokasi yang pernah saya kunjungi (bukan mengatakan tempat lain tidak enak ya, tapi enaknya tipis sedikit diatas yang lain).

Meskipun begitu, opini pak boss mengatakan lain, bahwasanya menurut beliau yang sedikit tipis lebih enak adalah sate di tempat lain (kurang etis kalau saya sebutkan merknya).

Yang jelas urusan rasa, saya tidak kecewa dengan citarasa yang disajikan, setidaknya sepadan dengan harga yang dikeluarkan untuk menikmati nyate disiang hari. Intinya beda lidah beda pendapat, hal yang biasa.

Saya pribadi mengestimasikan biaya makan sate yang kami nikmati tadi siang menghabiskan dana kisaran 90 ribu rupiah, dengan asumsi 1 sate bakar, 2 sate masak, 2 teh hangat, 1 jeruk anget, dan 3 kerupuk.

Darimana estimasi ini saya perkirakan? Tentunya dari daftar harga yang ada dibawah ini.

Daftar Menu dan Harga Sate Barokah Popongan Karanganyar

Jika anda datang ke warung sate ini untuk nyate dan kebetulan ada salah satu atau dua teman yang tidak suka dengan daging kambing, anda tidak perlu khawatir, ada menu nasi goreng di tempat ini.

Secara harga menurut saya pribadi umumnya warung yang ada di Kabupaten Karanganyar, lebih singkatnya berikut menu makanan dan minuman serta daftar harganya.

Daftar Harga Makanan

Daftar MenuHarga dalam Rp.
Sate Bakar25.000
Tongseng25.000
Karsak (Bakar Masak25.000
Tengkleng20.000
Gulai15.000
Tongseng Kepala25.000
Kepala Lombok Ijo25.000
Gulai masak20.000
Tengkleng masak20.000
Nasi Goreng Kambing15.000
Nasi Goreng telur10.000
Garang asem10.000
Nasi Putih2.500
Tengkleng 1 ekor500.000
daftar Harga Makanan

Daftar Harga Minuman

Nama MinumanHarga (Rp.)
Es Teh2.500
Es jeruk2.500
Es sirup2.500
Es susu3.000
Es coffee mix3.500
Soft drink4.500
Teh hangat2.500
Jeruk panas2.500
Kopi2.500
Kopi susu3.000
Coffee mix2.500

Dalam plakat harga disebutkan bahwa warung sate kambing muda barakah ini juga melayani pesanan go food.

untuk penampakan gambar menu sebagaimana berikut;

daftar menu sate kambing barokah dan harga

Fasilitas Warung sate Kambing Barokah Popongan Karanganyar

Pada saat kami datang ke tempat ini, yang bisa saya tangkap dari keberadaan fasilitas yaitu keberadaan kamar mandi alias toilet, musholla tempat salat, parkiran secukupnya, free wifi gratis, tempat duduk lesehan dan meja kursi.

Mari kita bahas satu persatu

Toilet Kamar mandi

Saya tidak sempat memasuki tempat ini karena memang tidak perlu, hanya saya melihat ada tulisan yang menunjukkan bahwa ada ketersediaan jika anda membutuhkan untuk kebelakang.

Mestinya kondisinya memadai untuk cuci muka dan tangan atau kebutuhan manusia dalam berhajat.

baca : MENIKMATI MAKAN MALAM DI SATE KAMBING SOLO BU RATNA KARANGPANDAN

Musholla

Keberadaan tempat salat ini tentu sangat membantu bagi para musafir yang sedang dalam bepergian, memangkas waktu yaitu bisa makan sekaligus mengerjakan salat dalam satu kali kesempatan berhenti.

Dan saya pribadi juga tidak sempat mengecek bagaimana kondisinya, akan tetapi saya meyakini tempatnya sangat layak untuk beribadah. Sekaligus menjadi ketenangan bagi kaum muslimin perihal penanganan penyembelihan. Karena ketersediaan mushola menambah ketebalan dalam yakin penanganan yang islami untuk hewan yang disajikan dari segi kehalalan.

Tempat duduk lesehan dan meja kursi

Anda bisa memilih untuk duduk di meja dan kursi dari kayu yang disediakan untuk menyantap pesanan anda, entah sate tongseng tengkleng gulai maupun menu nasi goreng.

lesehan warung sate barokah popongan
lesehan di warung sate Barokah

Apabila anda menghendaki, sampean dapat duduk lesehan dengan karpet dan meja diatasnya. Saya memperkirakan tempat lesehan ini bisa menampung sekitar 15 orang sekaligus untuk bersantap bersama.

Free wifi gratis

Era milenial dan masa internet, peran dan keberadaan wifi internet gratis tentu menarik bagi kalangan kawula muda, anda bisa download aplikasi yang gede tanpa harus khawatir mengurangi data kuota internet anda.

Dalam free wifi gratis ini ada passwordnya. Untungnya keypass alias password ini tertera dan bisa dibaca pada tulisan bawah free wifi. Jadi anda tidak perlu sungkan untuk bertanya kepada pemilik warung jika hendak menikmati akses gratis internet.

Parkiran

Ada tempat parkir yang memadai untuk sepeda motor, akan tetapi jika beberapa mobil berjejer menurut asumsi saya agak menyulitkan juga.

Menimbang banyaknya pengunjung yang datang, saya memperkirakan tidak terlalu masalah dalam hal memarkir kendaraan roda dua ataupun empat karena disamping jalan termasuk cukup untuk menempatkan kedaraan roda empat asal ditaruh dengan sistematis dan rapi.

Lokasi Warung Sate Kambing Muda Barokah

Pada atas tulisan terdapat alamatnya secara lengkap yaitu di Jl. Karanganyar – Mojogedang Depan Kel. Popongan Karanganyar.

Dari bangjo Bejen menuju ke arah Mojogedang, pertigaan mie ayam intermilan ambil kiri, letaknya di sebelah kanan jalan apabila anda dari arah selatan.

Untuk lebih praktis mencapai melalui atlas tampilan google map, berikut kami lampirkan titik lokasi yang bisa anda share location (boso jowone serlok).

Penutup

Nah itulah review warung sate kambing muda Barokah yang terletak di depan Kantor Lurah Popongan Karanganyar dengan menu sate bakar dan tongseng beserta minuman dan 3 buah kerupuknya.

Dalam hal rasa, merupakan opini pribadi saja, anda bisa memiliki pendapat yang berbeda karena lain lidah mungkin lain pendapat.
Wilujeng dalu, wassalaamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakaatuh.

Gilus Mix Torabika Sensasi Aroma Pandan Review Rasa

Pengalaman mencicipi minum kopi gilus mix rasa sensasi aroma pandan besutan dari torabika di tempat yang adem segar tepatnya di Desa Gadungan Ngargoyoso Karanganyar nan banyak wisatawan di akhir akhir dekade ini.

Pontren.com – assalamu’alaikum pakde bude, momen pilkada ini membawa berkah bagi yang suka holiday karena ada mendadak libur nasional, ketahuan liburpun baru beberapa minggu atau dalam hitungan hari sebelumnya.

kopi gilus mix
sachet
kopi gilus mix

Momen libur lumayan menjadi alasan untuk mudik kampung di desa sekedar melihat lihat suasana disana tempat lahir beta, jajan bebek goreng di warung makan tengah ndeso milik hartini teman semasa SD dulu

Pagi harinya beli gudang garam di tempatnya pak kadus, dan menu utama yaitu sungkem bapak simbok.

baca : Coba review nestea lemon Tea Rocket Chicken

Sampai dirumah sudah malam dan larut untuk ukuran desa, sekitar jam setengah sembilan, sama babe nyak ditawari minum kopi sachet (ternyata gilus mix torabika).

Saya iyakan tapi untuk diseduh dan dibuat keeseokan harinya.

Karena sebelum pulang ke rumah mampir dulu ke hick ndelik miliknya mas hari putra dari Pak Parjo, disana ketemu mas Mar sama mas Lis juga satu orang lagi pembeli disana.

Review Gilus Mix Torabika rasa aroma pandan

Akhirnya di hari rabu tanggal 09 Desember 2020 bangun pagi kemudian ewes ewes, lihat jadwal, ternyata kok libur, ya udah tidur lagi. Hihihiii….

Siangnya setelah salat dhuhur, kemudian melihat bungkusan kopi yang semalam ditawarkan kepada saya.

Warnanya hijau pupus daun dengan aksen mengkilap, nampak menarik kemilau bungkusannya. Pada bagian atas tertera harga gilus mix tora bika Rp. 1.000,-/sachet.

baca : COBAIN REVIEW RASA INDOMIE SEBLAK HOT JELETOT HYPE ABIS

Gilus Mix dijual dimana? jika anda ingin membelinya, anda bisa mencoba mengunjungi gilus mix indomaret, semoga saja anda menjumpainya.

Dari air panas pada termos saya tuang kedalam cangkir agak besar, trauma dahulu bikin kopi instan kebanyakan aer, saya kasih sedikit saja, estimasinya seukuran cangkir kecil. (kalau dalam saran kemasan adalah 150 cc).

Bagaimana rasanya?

wanita wonosobo menikmati kopi
kopi manis

Kalau kata ibu saya suruh nambahin gula karena rasanya pahit. Tetapi saya lihat kemasannya ternyata kopi ini sudah ada gula didalanya, jadi saya urungkan menambahkannya.

Aroma kopi terasa tipis, akan tetapi lebih kuat rasa kopinya dibanding dengan cofffemix, pahitnya kopi juga tidak terlalu terasa, bagi saya pas saja rasa untuk diminum bagiku yang bukan penggemar kopimania alias kopi asli.

Kemungkinan suatu saat saya akan mencobanya kembali sih karena alternatif lain jika bosan dengan sajian coffemix.

Rasa manis gula pada kopi instan ini juga bisa dikecap indra perasa jadi mixing antara kopi dengan gula bagi saya sudah pas, jika bagi sampean kurang manis, tambahkan saja gula. Jika kemanisan, lihat saja orang yang jauh dari kata manis, semoga manisnya berkurang.

Petunjuk penyajian dalam Kemasan

Karena saya bukan ahli dalam urusan masak memasak atau mengolah makanan, biasanya saya melihat cara penyajian yang ada dalam bungkusnya.

baca : Review Nissin Mikuya Ramen

Untuk cara penyajian kopi gilus mix sensasi aroma pandan torabika dalam bungkusnya adalah sebagai berikut;

Tuangkan air mendidih sebanyak 150 cc kedalam cup atau gelas/cangkir dan masukkan bubuk serbuk kopi kedalamnya.

Torabika gilus mix aroma pandan siap untuk dihidangkan, boso inggrise gilus mix is ready be served.

Komposisi gilus mix torabika dan layanan konsumen

Untuk komposisi campuran dalam kopi instan ini yang dicantumkan dalam bungkusnya adalah sebagai berikut;

  • Gula &
  • Kopi bubuk 28%
  • Perisa sintetik

Jika anda perlu informasi atau memerlukan customer service, disana terdapat alamat lokasi dan surat elektronik (email) yang bisa dihubungi.

Berikut alamatnya

Po Box 6138 Jakarta 11061 Indonesia
Email : consumer@mayora.co.id

Jadi kalau ada yang nanya Gilus Mix punya siapa? maka jawabnya punya Mayora melalui torabika.

Walah baru tahu kalau torabika itu masuk dalam grup mayora. Yang slogan atau jingle terkenalnya diucapkan oleh seorang pria “Satu lagi dari Mayora”.

Dah gitu aja review kali ini disaat liburan sebagai selingan nulis tentang TPQ Madin dan Ponpes.
Wassalaamu’alaikum.

Perjalanan Kemuning Karangpandan 35 menit, macet 4 km

Jian macet cet cet mas bro mbak sist, perjalanan pulang dari kampung halaman tercinta menuju ke Karanganyar ternyata tidak selancar 10 tahun yang lalu. Kalau anda biasa naik motor paling 10 menit sudah sampai karangpandan, lha ini gadungan Karangpandan setengah Jam!!

Ceritanya hari ini (minggu, 15 November 2020), ada non Nutrisia Nuim Haiya, Bu Dosen Fakultas Ilmu Keperawatan (FIK) Unissula Semarang beserta suami dan 2 anak (sebenarnya 3, satunya gak ikut) dari Semarang yang pengen refreshing karena capek berada di depan komputer.

Sebenarnya saya sarankan ganti posisi, berada di belakang komputer saja biar gak capek, ternyata saran ini diabaikan.

Singkat kata singkat cerita saya menyarankan untuk melihat lihat area kebun teh, sang anak ternyata penyuka wisata adventure alam, flying fox dan semisalnya.

Baca : Suasana Ramai Lancar Pengunjung Wisata Kemuning Ngargoyoso era New normal

Pikiran saya langsung melayang, “ walah dino minggu, rame pora yo? Gek gek antri akeh kalau ke Senatah Adventure atau kali Pocung.

Ya sudahlah saya kontak beberapa kru Senatah yang ganteng-ganteng dan baik hati, blaik ternyata ora gur antri mas bro, di dusun Gadungan ada kejadian rumah sebelah baratnya mas Eko Gembel sedang ada acara walimahan alias mantu, jadi kabeh kru Senatah Adventure rewang. Intine SENATAH TUTUP ALIAS LIBUR!!!.

Ah tempat wisata terbaik terlewat, ya alternatifnya di kali pocung, karena saya rasa cocok untuk anak-anak.

Dalam alam nyata bu Dosen sudah meluncur duluan kesana, keterangan sang empu hape di ubeng-ubengne google map, tapi sudah sampai di lokasi, ya wis cus dengan nyonya besar dikawal dua krucil menyambangi beliaunya.

Ramainya Ngargoyoso di Hari Minggu, bikin macet

Ditunggu di Segoro ijo, opo kuwi segoro ijo? Rumah makan mas bro, sedikit saran saja kalau sampean hendak mengadakan rapat arisan rutin Erte disini siap siap aja ambrol celenganmu kalau pesertane 25 lebih, saran saya cari alternatif yang lain kecuali gaji sampean diatas 10 juta per bulan.

resto Segoro Ijo Kemuning Ngargoyoso
tampak samping resto Segoro Ijo (pintu masuknya di sebelah timur)

Awal mula melihat resto segoro ijo, saya meh mlumpat dari jok, lha pandangan pertama melihat bus besar sedang parkir dan juga berderet kendaraan pribadi memenuhi bahu jalan. Pikirku, wah ikkiii… ruaammmeeeeeee…. blaik padahal bu dosen kurang sreg nek rame.

Saran teman saya, nek pengen sepi yo nang kuburan wae “Agpit Mujiyantari Mode On”.

baca : Senatah Adventure Tubing Ngargoyoso Karanganyar Seru asyik

Kemudian selesai minum dan icip icip kudapan, mudhun melewati kali pocung.

Lah sampai di kali pocung, yang dahulu sebulan sebelumnya relatif sepi aman terkendali (lha lihatnya hari senin siang), ternyata dino minggu ramene na’udzubillah.

Ngungkuli ramainya pasar muning di hari pasaran, jiannnn ra nyaman untuk berseluncur di era new normal ini, agak parno juga social distancingnya.

Karena sang anak suka petualang, akhirnya wis wayahe salat dhuhur, telp mas wardi, warga yang tinggal di Kemuning, tanya flying fox yang aktif daerah mana? Ternyata diinfokan flying fox milik kemuning resto bisa dipakai alias aktif.

parkiran Kali Pocung Kemuning
berpose sejenak di depan tulisan “parkir”

Di kemuning resto 11 12 sama suasana kali pocung, akeh uwong, parkiran kebak, wislah pokoknya mau parkir musti diarahkan mas parkiran yang sigap siap sedia mencarikan lokasi parkiran, disitu ditawari wisata naik jeep, tarifnya 350 ribu untuk long trip atau apalah, jarak panjang intine.

Kalau gak salah yang long itu rute ke launching paralayang, yang menengah rute Njimber, yang short mana tadi agak kurang memperhatikan (suk emben kita review).

Ya wislah sisan salat luhur sisan nuruti keinginan jiwa petualang anak kelas 4 SD. Abis salat kantore Resto Kemuning tak samperin, tanya mau naik flying fox.

Dhuaarr, jawabe penjaga bahwa flying fox tutup……. nangsiib semoga kesusahan dihari ini diganti dengan kemudahan dilain hari.

Wislah akhirnya setelah sembahyang dhuhur, berfotolah didepan masjid atau tempat salat kemuning resto, (siap2 dibully para biang gossip).

Nutrisia Nuim Haiya
Foto di depan Musholla Kemuning Resto

Karena sudah agak siang, dan hendak menjenguk simbok yang jempolnya kemaren di bedah di puskesmas akhirnya kami berpamitan kepada tamu (:D piye tho malah tamune sik dipamiti). See u next time, makasih sudah mengabari kalau berada di ngaargoyoso).

Baca : Pengalaman Nongkrong di Lapangan Paralayang Kebun Teh Bukit Teletubbies Kemuning

Biasa ketemu bapak simbok, tanya kabar, anak anak mendekat kepada simbahnya, ya seperti kisah klasik saat anak datang ke tempat orang tuanya beserta cucunya. (jane saya hari jumat juga pulang, tapi sendirian saja).

Macet wilayah Ngargoyoso area Puntuk Karangpandan

Singkat kata kita pamitan mau pulang, maklum sesuk senin Kerja dan nanti malam ada jadwal ronda, ga enak ama teman yang pensiunan Polisi, pasti beliaunya sangat memperhatikan keamanan tempat kita tinggal.

Jam 4 gas dari rumah bapak simbok, suwatu sampai segondang, situasi ramai lancar, plawan tekan selourik masih sama, gentungan drojo lokasi raksasa rumah makan alhamdulillah jalan masih bisa dilewati (biasanya rodo macet karena keluar masuk para konsumen).

ngGeneng punthuk masih bisa jalan normal.

Tekan depan rumah pak Rohadi dan depan selepan ngejring, mak deg, nginjak rem, walah koq mobil-mobil pada berhenti? Apa ada pohon tumbang? Mau putar balik lewat Karang koq jalannya kurang sip untuk puter, ya wis nunggu aja sejalannya lalu lintas.

macet di puntukrejo Ngargoyoso
antrian kendaraan mengular di Puntukrejo

Mandeg greg bro, beberapa saat bisa jalan beberapa meter, berhenti lagi, ternyata ada keluar masuk kendaraan yang menuju ke masjid Ngejring atau mana tuh yang kanan jalan jika dari arah timur. Abis itu bisa jalan lagi.

Eeh baru lancar dilut, injak rem lagi, badhalaa ternyata macetnya bukan karena depan masjid tadi, didepan sepanjang jalan gur mobil yang berhenti menunggu maju beberapa meter.

macet jembatan Dimoro
di Nggarjo tetap antri padat merayap menuju jembatan nDimoro

Oalah, kiyu mengoperasikan kopling.

Ternyata kondisi ini begitu semuanya sampai ke jembatan nDimoro, semoga saja jembatannya kuat menahan beban mobil yang berada diatasnya, masih beberapa meter lagi kedepan, sampai pertigaan.

Ternyata sumber macet ya pertigaan Tawangmangu Ngargoyoso Karangpandan.

macet pertigaan tawangmangu Kemuning Karangpandan
Biang Keladi Kemacetan di Ngargoyoso, pertigaan Tawangmangu, Kemuning, Karangpandan

Banyak kendaraan dari arah timur yang menuju ke arah Karanganyar, kemudian dari Tawangmangu banyak yang turun, dan anehnya lagi, ternyata dari arah bawah yang menuju ke Tawangmangu juga tidak kalah Banyak!!!

Makanya mengalami macet padat merayap dari Puntukrejo sampai dengan pertigaan ndimoro atau mana tuh.

Untungnya tidak jadi putar balik lewat karang Srandon pertigaan pondok Pesantren Isy Karima, athukmo lak yo sama saja nasibnya mengalami macet.

Nah itulah pengalaman pribadi mas bro, sak umur umur jadi orang kelahiran Ngargoyoso nembe sepisan ini mengalami macet karena padatnya lalu lintas.

Dahulu pernah juga macet sih tapi masih masuk akal, karena ada pawai 17 agustus atau ada warga yang walimahan rumahnya depat pinggir jalan.

peta kemacetan Jalur Ngargoyoso
peta kemacetan Ngargoyoso

Lha ini murni karena banyaknya kendaraan.

Jare mas Win (bengkel pojokan deket Nova), diawal dia membuka usaha disitu (kisaran tahun 2005) keadaannya masih sepi, kemudian mulai tahun 2007 mulai menggeliat pariwisata, dan sampai saat ini di masa new normal malah saya merasakan terjebak macet di sore hari.

Mangkat dari Gadungan jam 16.00 WIB sore, sampai karangpandan jam 16.31 WIB.

Entah apa ini memang rutin setiap hari sabtu minggu dan libur nasional atau ngepasi saja macetnya yang parah saat saya kembali dari menyua non Dosen Nutrisia Nuim Haiya, sesuk tak tanya mas Nunus yang menjadi Pegawai di Kecamatan Ngargoyoso.

Kalau saran dari mas Tri Djahit, mantan pegawai KUA Ngargoyoso, kalau hari minggu memang rawan macet, disuruh lewat lor (ngargoyoso). Hmm.. masukkkk pak Djahit.

Oh iya, sekedar tambahan informasi cuaca saat itu, mulai esuk tekan sore mendung terus ra oleh sorot srengenge, malah keporo bonus hujan.

Beda Arah Lor kulon Segondang dan Dusun Gadungan desa Girimulyo

Wilujeng sonten pakde bude, semoga kabar baik, selalu sehat dan diberikan karunia kesehatan dan keberkahan dari segi perekonomian dan kebahagiaan.

Bagi yang tinggal di Desa Girimulyo utamanya dusun Gadungan dan Segondang, bisa jadi menyadari, ada perbedaan arah barat pada kedua kampung ini.

Utamanya arah barat dan Utara.

Disaat kecil, dahulu yang pernah sekolah di SD Girimulyo 1 atau 2 (yang sekarang sudah regrouping, kalau ga percaya tanya saja bu guru Sriyati) maka arah barat di segondang ditunjukkan dengan lurus seperti jalan raya didepan sekolahan.

Jadi sekolahan SD Girimulyo berada di sebelah selatan jalan raya, rumahnya pak gito pak Bon SD berada di sebelah utara jalan.

Jadi jalan raya yang sekarang ini mulus alus membujur dari timur ke Barat (dalane ngetan ngulon).

Nah sekarang, jika sudah sampai di jalan pertigaan potrojalu segondang gadungan (kulone nova, ngarepe tambal ban mas win), maka setelah melewati skali suwatu (jare juragan warung nDeso), maka arahnya akan berubah bagi wong ngGadungan.

Arah jalan yang membentang dari (dulu ada namanya) warung pojok, sampai dengan lapangan adalah utara selatan (dalane arah ngalor ngidul).

Jadi kantor Polsek Ngargoyoso berada di sebelah barat Jalan utama, dan asrama polsek berada di sebelah timur jalan Karangpandan – Kemuning.

Padahal jika di angen-angen, arah jalan segondang dan gadungan ini mirip-mirip arahnya, alias sama membujurnya.

Kenapa kalau kalangan penduduk segondang mengarani arahnya ngetan ngulon? Sedangkan citizen Gadungan menyebutnya ngalor ngidul?

baca : Imam Khatib Legendaris Masjid Baiturrahman Gadungan Girimulyo Ngargoyoso

Karena rasa penasaran ini akhirnya dibukalah peta yang ada di genggaman tangan (maksudnya pada google map di hape).

Standar arah di dunia persilatan per peta an di dunia, maka rumus dasarnya adalah arah utara berada di sisi atas gambar, jadi jika hendak memudahkan menganalisa yang saya sampaikan, arahkan saja hape anda ke utara.

Nah kemudian dari situ akhirnya ketemulah jawaban kenapa orang segondang menyebut arah jalan yang membujur ini dengan menyebutnya arah ngetan ngulon, sedangkan orang dusun gadungan menyebut arah dari warung pojok (sekarang senatah adventure) sampai ke Lapangan dengan arah ngalor ngidul.

Penyebabnya karena memang arah di peta google memperlihatkan jalan di segondang atau dusun Gadungan arahnya tidak benar benar ke arah barat maupun ke utara.

Jika ditarik garis lurus atas bawah, pasti arah jalan raya Karangpandan Kemuning didepan SD Girimulyo dan Polsek Ngargoyoso tidak lurus dengan garis yang dibuat, akan tetapi mencong kesamping.

Lebih tepatnya menyerong antara barat dan utara.

Mari dilihat penampakan pada peta google map dibawah ini.

arah jalan segondang girimulyo
peta google map jalan segondang, dan dusun Gadungan

Jika merujuk kepada ilmu arah dalam pelajaran IPS semasa SD maka kita akan dikenalkan dengan lagu nama nama 8 arah. Dalam ilmu karya ilmiah disebut dengan arah mata angin.

Sampean kalau isih enom tentu ingat lagu ini;

Timur
Tenggara
Selatan
Barat daya
Barat
Barat laut
Utara
timur laut

(c) wikipedia

sebenarnya jika mengacu kepada lagu tersebut maka akan lebih cocok menyebut arah jalan segondang disebut dengan dan dusun girimulyo dengan sebutan arah barat laut.

Lha akan tetapi lak yo ribet, kalau dipakai bahasa percakapan sehari hari, misale ada orang segondang tanya kemana tadi anaknya yang dolan.

Mas, anakku mou dolan nandi yo? Sampean reti?

Maka jawabnya kalau, anakmu mou mlaku barat laut. Lak yo wagu, ya penaknya dijawab, anakmu mou mlaku ngulon om. Kira kira begitu.

Baca : Kehidupan anak dusun Gadungan era 80-90 an

Sama begitu juga dengan orang dusun gadungan, misale sedang ngejar maling yang lari ke arah lapangan, maka siarane lak yo “malinge mlayu ngalor! Gak mungkin juga dibilang, Malinge mlayu barat laut!

Kesuwen, ora praktis.

Demikian juga arah jalan ke arah Kemuning sebelah Lapangan, orang-orang menyebutnya ke Timur alias ngetan (sehingga ada namanya Kampung = Gadungan Kulon, dan Tlukan = Gadungan Etan) karena pembagian wilayat timur dan barat.

peta ke arah Kemuning
peta jalan arah ke Kemuning dari Lapangan Gadungan

Namun apabila di plekne peta dari atas, maka sebenarnya arah jalan ini secara teknis disebut dengan arah timur laut, tapi apa ya mau make istilah ini, ra praktis blas untuk bahasa komunikasi.

Paling enggak, dengan adanya peta secara online ini bisa memahami duduk masalahnya kenapa terjadi perbedaan arah barat dan utara antara segondang dan gadungan meskipun sama sama arah jalannya.

Kalau sampean mau membuktikan sendiri secara online peta dusun segondang dan gadungan, berikut kami sediakan tautannya langsung sekedar iseng mengeceknya.

Lha trus gimana nek wis ngerti? Ya ga papa, ga gimana gimana, tidak ada yang perlu diubah arah etan kulon lor kidul untuk area segondang Gadungan, sudah mendarah daging, yang penting ora minger kiblate saja, begitu kata orang orang tua.

Oh iya, tulisan ini hanya sekedar iseng saja, bukan bermaksud menyalahkan atau mengkoreksi, Cuma sekedar menjawab penasaran yang ada dikepala sejak kecil dikala SD kenapa kalau pulang jalan kaki dari SD Girimulyo disebut arahnya ngulon, tapi setelah melewati kali suatu disebut dengan ngalor.

Seledar catatan saja, untuk arah yang mendekati lurus etan kulon yaitu jalan di sebelah timur SMP 1 Ngargoyoso, tapi ingat, tidak presisi juga akan tetapi secara teknis lebih tepat disebut dengan arah timur barat.

Sedangkan arah ngalor ngidul yang tepat malah di depan Pasar Kemuning alias dari jalan Terminal sampai proliman lokasi kebun teh.

utara selatan pasar kemuning

Mekaten kemawon, wilujeng sonten, selamat makan malam.

Ricebox Sambal Ayam Geprek Star Steak Karanganyar

Pengalaman memesan nasi box berisi ayam geprek dan sambal di star steak Karanganyar tepatnya berada di jalan lawu sebelah timur bangjo Papahan sebanyak 25 buah, harga menu, ketepatan waktu, serta review rasa.

pontren.com – assalaamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakaatuh, pada hari (sabtu, 03 Oktober 2020) ini ibu boss memiliki acara kejatah tempat arisan Dawis (dasa wisma) di kompleks perumahannya.

Lazimnya tuan rumah, maka perlu persiapan termasuk juga dalam menyiapkan hidangan sebagai suguhan bagi para ibu-ibu yang menjadi anggota dasa wisma tempat tinggalnya berada.

Mencari Menu untuk suguhan Arisan Dasa Wisma

Awal mula hendak memesan empek-empek, tapi bingung layak atau patut tidak sebagai suguhan arisan, kemudian kepikiran untuk memesan steak, solo steak yang menjadi pertimbangan pertama, katanya ada paket 12.000,-.

Pada malam sebelumnya, (Jum’at, 02 Oktober 2020), Sebelum ke solo steak yang berada di Karanganyar, malah mencoba melihat ke salah satu restoran atau rumah makan atau warung yang menjual steak yang lain, termasuk sudah agak lama juga dibanding penyedia steak yang lain.

baca : Icip-icip Lidah Gongso di Warung Gongso Belakang Amigo Karanganyar

Yup, akhirnya cus ke star steak, mencoba untuk melakukan survey harga, blaik ternyata untuk paket steak paling murah adalah Rp. 14.000,-, awalnya mau balik kanan ke solo steak, tapi kemudian lihat list daftar menu makan terdapat harga yang hampir menyentuh Rp. 11.000,-.

Sepuluh ribu sekian ratus rupiah begitu roger.

Menu tersebut bernama nasi sambal geprek, karena ragu, apakah ini sudah termasuk ayamnya, maka ditanyakanlah ke kasir atau petugas yang jaga, apakah menu nasi sambal geprek ini sudah ada pitiknya?

Dijawab “iya”, menu nasi sambal geprek tersebut sudah ada ayamnya.

Setelah dipikir-pikir, daripada ribet bolak balik kemudian bu boss memesan 25 buah nasi sambal geprek ini (jum’at, 02 Oktober 2020).

Kalkulasi ternyata bayar 25 nasi box dengan harga nyaris 11 ribu ini totalnya adalah 300.000,- (tiga ratus ribu) rupiah.

Koq bisa? Oalah ternyata harga yang terpampang pada menu tersebut before taxes alias harga sebelum terkena pajak.

baca : cobain ayam geprek rocket chicken Tasikmadu

Sehingga pada saat membayar, setelah harga akumulasi pesanan kemudian ditambahkan dengan pajak dari Pemerintah Pak Jokowi ini akhirnya ketemulah 25 box nasi ayam geprek sebesar Rp. 300.000,-.

Jadi kira kira biaya pajak pembelian untuk nasi box ini adalah kisaran 25 ribu (10% dari harga).

Nama Sebenarnya Ricebox Star Steak

Bentuk wadahnya sebenarnya tidak berupa kotak lazimnya kertas kardus tempat makanan yang lazim kita temui.

Untuk box kotak nasi milik star steak ini berbentuk trapesium terbalik.

foto dari samping box nasi milik starsteak

Dimana bagian atas box lebih lebar dan luas dibandingkan dengan bagian bawahnya. Dengan warna khas star steak yaitu dominasi warna merah dengan tambahan warna kuning dilengkapi gambar sapi yang didalamnya terdapat tulisan star steak steak & shake.

Rasa Ayam Geprek Star Steak Karanganyar

Setelah mengambil pesanan bu boss tadi, alhamdulillah dari pihak star steak tepat waktu, kemudian saya bawa ke lokasi arisan dawis tersebut.

Sebagai upahnya saya diberikan 1 kotak ricebox star steak yang berisi makanan yang dipesannya tadi.

baca : Maksi di Rumah Makan Bu Medi Etan Bejen

Dengan harga hampir 11 ribu rupiah sebelum pajak (kalau setelah pajak anda akan membayar diatas 11 ribu) anda akan mendapatkan;

  • Box nasi
  • Nasi seukuran kayak tempat air yang dibentuk setengah lingkaran
  • Ayam yang telah dikasih sambal dan
  • Sendok plastik

Jangan harap anda menemukan lalapan didalamnya, tidak ada mentimun kemangi atau buah yang lain didalam menu ayam geprek star steak karanganyar.

Rasanya bagaimana?

Menurut anak SD kelas 4 yang sempat tithil tithil ayam menyebut bahwa rasanya enak.

Menurut bu boss yang mencoba icip icip, rasa sambalnya lumayan.

Menurut saya sendiri, ya biasalah seperti pada umumnya ayam geprek yang dijual oleh warung atau toko yang lain.

Setidaknya lebih murah daripada rocket chicken, akan tetapi memang tidak ada lalapannya, kemudian nasinya ya 11-12 dengan rocket chicken.

Nah itulah pengalaman memesan ricebox starsteak Karanganyar sebanyak 25 bungkus serta review rasa dan apa saja isi yang ada didalamnya.

Anda punya pengalaman lain? Jangan sungkan untuk menuliskannya pada kolom komentar.
Begitulah ulasan kuliner sore kali ini,
Wassalaamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakaatuh.

Pengalaman Nongkrong di Lapangan Paralayang Kebun Teh Bukit Teletubbies Kemuning

Informasi tentang suasana di lokasi landasan take off untuk paralayang di puncak bukit tinggi perbukitan kebun teh kemuning saat hari biasa (kamis) dari segi keramaian pengunjung serta rasanya menikmati aroma dan semilir angin segar ala pegunungan lereng gunung lawu.

pontren.com – setelah puas melakukan eksplorasi tempat wisata di Telaga Madirda Desa Berjo Kecamatan Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar, selanjutnya cus ke salah satu tempat take off paralayang yang ada di Kemuning.

Sekedar informasi, bahwasanya tempat untuk start paralayang di wilayah Ngargoyoso terdapat dua lokasi yaitu di Segoro Gunung dan satunya dekat dengan bukit tinggi Kemuning.

Yang akan diulas kali ini adalah lapangan yang berada di dekat bukit tinggi kebun teh kemuning, rekan saya menginformasikan bahwa tempat dimaksud juga ada yang menyebut dengan bukit teletubbies.

Terletak kisaran hanya beberapa ratus meter dari bukit teletubbies atau bukit tinggi perkebunan teh, anda cukup membayar biayaa parkir kendaraan anda, murah meriah dan hemat.

Yang ditawarkan disini selain para penerbang yang siap siap take off (kalau beruntung ada yang fly) adalah suasana sejuk menyegarkan ala perkebunan teh.

Anda dapat melihat ke bawah pemandangan desa kemuning dan girimulyo serta hijaunya dedaunan lereng gunung lawu serta birunya awan angkasa diatasnya bila sedang cuaca cerah.

Disaat siang hari apabila sinar mentari tidak terhalang mendung anda akan merasakan hangatnya cahaya matahari ini, berbeda dengan wilayah yang panas dengan paket kegerahan jika berada diluar ruangan, di lapangan paaralayang ini sekedar kehangatan seperti anda berjemur untuk mendapatkan vitamin D diwaktu pagi hari.

Apabila anda lapar, terdapat banyak lapak warung pinggir jalan yang menyediakan makanan ringan contohnya pentol ataupun cilok dan agak berat seperti bakso mie ayam ditemani dengan berbagai minuman hangat.

warung-dekat-lokasi-paralayang-kemuning
banyak warung di sekitar tempat lapangan paralayang

Ada es teh ataupun coffeemix serta kopi hitam, adajuga coklat instan yang dapat anda pesan dengan harga sewajarnya alias bukan harga mark up yang bikin kantong bolong.

Beberapa pasangan menikmati suasana kesegaran dengan bercanda ria melupakan tantangan kehidupan masa depan yang memerlukan biaya dan sektor keuangan lumayan banyak, yang dipikirkan biasanya saat ini hanyalah happy bisa berpacaran ria (jangan tersinggung ya hehee).

Tidak banyak yang bisa diceritakan dari suasana tempat take off paralayang di perbukitan puncak kebun teh ini, karena rasa dan hawa yang dirasakan akan sulit terlukiskan dengan kata kata di kanvas media blog.

Tentunya di era milenial ini, lokasi paralayang dekat bukit teletubbies menawarkan spot yang luas dan menarik untuk ber selfie ria kemudian di unggah pada facebook twitter atau sekedar DP pada whatsapp.

Ada satu hal yang menurut saya patut disayangkan yaitu ketidaktersediaan tempat sampah di sekitar tempat take off paralayang sehingga ada berbagai macam sampah plastik dan makanan yang berserakan, meskipun tidak banyak akan tetapi dapat mengurangi kenyamanan.

Atau memang saya pribadi yang kurang jeli mencari dimana tempat sampah ini sehingga cenderung melihat perilaku kurang baik pengunjung dalam mengelola sampah yang dihasilkan.

Diluar ketersediaan tempat sampah, lokasi ini merupakan tempat yang asyik untuk piknik keluarga dan cukup biaya yang minim alias murah meriah sudah bisa menikmati kehangatan sinar matahari di siang hari dan segarnya udara perkebunan.

Lumayan untuk melonggarkan syaraf syaraf di kepala dan sekujur badan setelah berhari hari berkutat dengan pekerjaan yang memerlukan energi otak serta fisik untuk menyelesaikannya.

selfie-kebun-teh-kemuning
pengunjung ber selfie ria menikmati suasana

Saya pribadi menyukai mengunjungi tempat ini, meskipun di hari biasa (bukan weekend atau tanggal merah) ada saja sejumlah pengunjung wisatawan lokal yang datang ke tempat ini untuk sejenak berpiknik dengan hemat dan nyaman.

Entah apakah anda berpendapat yang sama dengan saya atau memiliki pikiran berbeda tentang tempat ini yang jelas perbedaan pendapat dapat dipergunakan untuk saling melengkapi.

Selamat datang di Kecamatan Ngargoyoso, semoga bisa memberikan kesan yang baik kepada para pengunjung yang datang dan bisa kembali lagi menikmati suasana alam yang tentunya berbeda dengan suasana perkotaan.

Wilujeng dalu, wassalaamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh.

Telaga Madirda Berjo Ngargoyoso Karanganyar Harga Tiket Masuk dan Biaya Sewa Kemah

Pengalaman wisata ke Telaga Madirda yang dalam lidah jawa disebut Telogo Madirdo yang terletak di Desa Berjo Kecamatan Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar Provinsi Jawa Tengah, suatu obyek wisata dengan pemandangan pegunungan kombinasi air telaga buatan dan kemping serta minum air langsung dari sumber mata airnya.

pontren.com – assalaamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh, Telaga Madirda merupakan salah satu tempat wisata di Ngargoyoso yang sedang ngehits saat ini.

Merupakan obyek wisata pemandangan alam berupa pegunungan dan air telaga dengan kombinasi keindahan yang dibuat dan dibentuk oleh campur tangan manusia.

Merupakan alternatif yang lain selain ke daerah parkebunan teh Kemuning, saya pernah ke sana yang katanya bernama bukit teletubbies, anda dapat membacanya pada artikel pengalaman nongkrong di Bukit Tinggi Perkebunan Teh Kemuning.

Apa saja yang dapat anda nikmati jika sampean piknik ke telaga madirda?

memberi-makan-ikan-di-telaga-madirda
makani iwak di telaga Madirda

Disini sampean akan mendapatkan spot foto yang beraneka macam pemandangan baik secara view gunung dan langit birunya atau langit saat cuaca cerah.

Menikmati segarnya mata air yang menjadi sumber telaga dan (kata penjaganya) memiliki kesetaraan kesegaran dan kualitas dengan aqua yaitu air kemasan yang merk nya begitu mengakar di benak orang Indonesia.

Anda juga bisa bersantai santai melihat ikan ikan di telaga yang nampak berenang kesana kemari bergerombol dan sendiri sendiri, dapat anda kasih makan dengan pakan yang tersedia disitu (jika masih ada).

Telaga madirda juga menyediakan spot untuk kemah alias kemping, menyewakan juga peralatan kemah yang lengkap mulai dari kemah itu sendiri, sleeping bag, lampu, dengan berbagai ukuran yang telah ada daftar harganya (dibawah akan kita lampirkan).

Anda juga dapat membawa peralatan kemah tersendiri dan hanya membayar biasa sewa lokasi yang dipatok per kepala untuk pembayarannya (diluar tiket masuk).

tempat-selfie-telaga-madirda
spot selfie di Telogo Madirdo

Jika hendak ber api unggun ria, disediakan pula kayu beserta tong sebagai wadah api untuk memudahkan petugas membersihkan dan menjaga keasrian lokasi wisata dari bekas abu dan bakaran api.

Jika anda datang berombongan, sampean dapat juga menyewa seseorang atau tim dalam kegiatan ice breaking atau outbond dengan format permainan di alam terbuka, malamnya campaign, lumayan tho.

Untuk informasi lebih detil mengenai harga tiket masuk telaga madirda, sewa paket kemah dan kemping, biaya tempat parkir parkiran mobil dan motor dan ketersediaan warung di sekitar lokasi, mari kita jelajahi bersama.

Biaya Tiket Masuk Telaga Madirda (Telogo Madirdo)

Agak mahalan jika dibanding dengan tempat wisata di daerah Kecamatan Ngargoyoso yang lazim memasang tiket Rp. 5.000,- untuk wisata alam, pada telaga madirda ini mengenakan biaya tiket masuk sebesar Rp. 10.000,- (sepuluh ribu rupiah).

Ini hanya biaya untuk memasuki taman telaga ini, jika sampean hendak menaiki dayung sampan atau kapal bebek kayuh pedal kaki anda akan dikenakan biaya lagi.

tiket-masuk-telaga-madirda
tiket masuk telaga madirda

Sepanjang pengalaman saya, untuk duduk santai di gazebo tidak dikenakan biaya alias include dengan harga tiket masuk ke Telaga Madirda.

Harga Sewa Kapal Bebek dan sampan dayung Telaga Madirda

Karena ini berupa danau buatan atau telaga, mestinya wisata kapal kapalan tersedia ditempat ini.

Paling tidak ada 2 wahana yaitu kapal bebek yang berjalan dengan baling-baling yang digerakkan oleh kaki anda serta sampan dengan dayung.

Untuk penggunaan kapal yang didayung, peserta atau pemain diharuskan mengenakan pelampung yang sudah disediakan oleh panitia. 😀

Untuk istilah kerennya sampan dimaksud disebut dengan kano

Berapa harga sewanya?

Berikut informasi harga sewa kapal bebek dan sampan di telaga madirda beserta foto yang saya ambil sendiri.

Durasi Sewa Kano 15 Menit/trip sebesar Rp. 15.000,- (lima belas ribu rupiah).

Untuk ketentuan dan peraturan penggunaan kano, ini adalah hal yang perlu diperhatikan;

  • Naik kano wajib menggunakan pelampung;
  • Anak usia dibawah 10 tahun dilarang naik kano tanpa didampingi orang tua;
  • Penumpang perahu kano maksimal 2 orang;
  • Penumpang dilarang melakukan aktivitas yang membahayakan diri sendiri dan orang lain saat menaiki kano;

Sedangkan untuk biaya kapal bebek (disini disebut dengan duck boat) adalah Rp. 20.000,- dengan durasi 15 menit/trip.

Sedangkan ketentuan menyewa duck boat alias kapal bebek adalah sebagai berikut;

  • Berat penumpang maksimal 140 kilogram;
  • Penumpang duck boat maksimal 2 orang dewasa dan 1 anak-anak;
  • Penumpang dilarang melakukan hal yang membahayakan orang lain dan diri sendiri diwaktu naik kapal;
harga-tiket-biaya-sewa-kano-dan-kapal-bebek-di-telaga-madirda

Nah sekarang anda sudah tahu berapa tarif untuk tiket naik kapal bebek dan kano di telaga madirda, selanjutnya yaitu informasi tentang kemah di telaga madirda, baik dari segi biaya sewa tenda dan kelengkapan serta paket yang ditawarkan, atau hanya ingin menyewa lokasi juga bisa.

Berikut informasinya

Kemah Camping di Telaga Madirda Harga Paket Sewa Peralatan dan bawa Sendiri

Ada 4 paket yang ditawarkan yaitu Madirda Friend Camp

Madirda Java Camp
Madirda Family Camp
Sewa Lokasi Saja
Dan tambahan yaitu, Enjoy ala camp

Sekedar informasi tambahan biaya, harga paket sewa ini tidak termasuk tiket masuk dan parkir obyek wisata telaga madirda.

Anda harus merogoh kocek lebih dalam untuk biaya harga tiket masuk beserta parkirannya. (parkir Mobil Rp. 5.000,-, tiket masuk @ makhluk Rp. 10.000,-).

Seperti apa fasilitas yang ditawarkan oleh paket ini, berapa harganya? Mari disimak bareng bareng

kemah-di-telaga-madirda-ngargoyoso
camping alias kemah di telaga madirda

Paket Friend Camp

Harga paket Rp. 100.000,- (seratus Ribu)

Fasilitas yang disediakan;

  • Sewa lokasi camping;
  • Tenda kapasitas 2 orang;
  • Sleeping Bag 2 pcs (pieces kalo ga salah kepanjangannya);
  • Matras 2 pcs;
  • Camp lamp 1 pcs (lampu penerangan).

Paket Madirda Java Camp

Harga Paket Rp. 150.000,- (seratus lima puluh ribu rupiah).

Fasilitas yang didapatkan berupa;

  • Sewa lokasi camping;
  • Tenda kapasitas 4 orang;
  • Sleeping Bag 4 pcs (pieces kalo ga salah kepanjangannya);
  • Matras 4 pcs;
  • Camp lamp 1 pcs (lampu penerangan).

Paket Family Camp

Harga paket adalah Rp. 400.000,- (setengah juta kurang seratus ribu rupiah).

Anda akan diberikan fasilitas berupa;

  • Sewa lokasi camping;
  • Tenda kapasitas 8 orang;
  • Sleeping Bag 8 pcs (pieces kalo ga salah kepanjangannya);
  • Matras 8 pcs;
  • Camp lamp 1 pcs (lampu penerangan).

Sewa Lokasi Saja

Fasilitas;

Sewa lokasi Camping Rp. 25.000/per tenda yang didirikan.

Enjoy Ala Camp

Fasilitas yang didapatkan

  • Tenda Friend & Java
  • Matras
  • Short time max 3 jam saat kunjungan wisata, tanpa menginap.

Bagi yang berminat untuk melakukan kemah dilokasi ini, ada catatan yang perlu diperhatikan yaitu;

  • Paket tidak termasuk tiket parkir dan tiket masuk;
  • Check in mulai pukul 15.00 WIB maksimal jam 21.00 WIB;
  • Jam check out maksimal jam 10.00 WIB;
  • Pemesanan tempat alias reservasi dianggap sudah di konfirmasi apabila sudah melakukan registrasi melalui admin yang nomornya dicantumkan pada gambar.
  • Pengunjung camp wajib menjaga ketertiban dan dilarang berbuat asusila…ihir, mendem di area wisata telaga madirda;
  • Dilarang membawah speaker aktif atau pengeras suara di lokasi

Harga makanan dan minuman di telaga madirda

harga-makanan-minuman-telaga-madirda
warung makan di areal tlogo Madirdo

Di dekat pintu masuk, berderet warung jualan yang sepertinya oleh warga sekitar, akan tetapi ada berita berkembang sebentar lagi akan tergusur keluar jika tempat karaoke sudah jadi, kalah modal sih sepertinya.

Entahlah yang jelas tidak akan membahas itu, akan tetapi menyampaikan informasi menu makanan dan harganya yang sebenarnya dapat anda lihat dengan jelas jika anda datang ke lokasi (ada label harganya di depan warung).

Berikut daftar harga makanan minuman yang lazim ada di tempat telaga madirda yang kami ambilkan dari display warung mbok NEM

Harga Makanan

  • Gender Pecel Rp. 5.000,-
  • Sega Gablok RP. 5.000,-
  • Mie Rebus Rp. 7.000,-
  • Jasuke Rp. 5.000,-
  • Somai Rp. 5.000,-
  • Pop Mie Rp. 8.000,-
  • Gorengan Rp. 1.000,-
  • Dll

Harga minuman

  • Kopi es/Hangat Rp. 5.000,-
  • Teh es/hangat Rp. 5.000,- (walah mangewu)
  • Jeruk es/hangat Rp. 5.000,-
  • The kampul es/hangat Rp. 5.000,-
  • Pop ice Rp. 5.000,-
  • Dll

Ya begitulah harga harga makanan dan minuman di obyek wisata telaga madirda ini, relatif masih masuk akal juga, dan yang saya sukai daftar harganya terpampang jelas sehingga dapat menghilangkan kekhawatiran mark up harga saat selesai maem.

Jika anda hendak sarapan atau makan siang diluar lokasi dan jajan banyak sekali rumah makan di sepanjang jalan kr.pandan kemuning, tapi anda harus berjuang turun dahulu hehehe, saya kira anda akan malas melakukannya.

Saya pernah melakukan pencatatan atau mencoba inventarisir rumah makan dan restoran di sepanjang jalan dari sebelah karangpandan ke atas dikit sampai dengan tempat nyaris sampai di pasar kemuning.

Reportase tentang sebagian nama rumah makan dan restoran di Ngargoyoso ini dapat anda lihat pada RM dan resto sepanjang jalan Karangpandan Kemuning.

Kedalaman Telaga Madirda

Anda pesanaran, apakah telaga ini bisa menenggelamkan seseorang?

Jawabnya bisa, karena pada bagian bagian telaga terdapat kedalaman yang mencapai 2,5 meter.

Secara umum telaga ini memiliki kedalaman yang bervariasi yaitu antara 1 meter, 1,5 meter, 2 meter, dan yang paling dalam yaitu 2,5 meter.

Orang dewasa sekalipun akan tetap tenggelam jika berada pada wilayah yang terdalam, untuk itu pengguna kano dipakaikan pelampung.

Sumber Air Telaga Madirda

Berdasarkan informasi penjaga wahana duck boat dan kano, sumber mata air ada 3, yang paling besar berasal dari bawah batu yang seperti pada foto ini.

Kemudian diatasnya lagi ada juga pancuran yang mengalirkan air menuju telaga.

Jika anda ingin melihat seberapa besar debit airnya anda dapat melihat di jalur keluar air yang berada dibawah jembatan bambu ini, lumayan banyak juga debit airnya.

debit-air-telaga-madirda
dibawahnya anda dapat estimasi debit air

Biaya Parkir telaga madirda

Mak nyus juga biaya parkiran disini, meskipun di pelosok kampung Kecamatan Ngargoyoso, bagi kendaraan roda empat yang sudah uzur tahunnya alias meskipun sudah tua akan tetap dikenakan biaya parkir Rp. 5.000,-.

Dan sepertinya tarif sebesar lima ribu ini juga dikenakan sama bagi model mobil keluaran terbaru.

Mayan juga ya hehehe… bisa untuk beli cilok.

Lokasi Arah Menuju Telaga Madirda

Nah ini, jika anda dari solo, kemungkinan akan memakan waktu sekitar 45 menit satu jam kurang lebihnya untuk mencapai tempat ini.

Meskipun kecamatan yang bisa dikatakan terletak di pedesaan, pada hari sabtu dan minggu alias weekend dan liburan panjang, arah Ngargoyoso Kemuning juga sangat potensial macet. Nih reportase situasi lalu lintas jl Karangpandan Kemuning saat pandemi Corona hari sabtu minggu.

Lokasi telaga madirda berada di Desa Berjo Kecamatan Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar yang masih satu area kecamatan dengan perkebunan teh Kemuning akan tetapi sudah berbeda desa dan dipisahkan desa Girimulyo dan Munggur.

Jadi sebelum arah ke candi sukuh kira kira sekitar 750 meter silakan anda mengambil arah ke desa Berjo dan menuju ke telaga Madirda ini orang milenial pasti dapat mengoperasikan google map.

Jalan menanjak berkelok serta sempit dan agak susah jika dipakai untuk simpangan dua kendaraan.

Saya tidak yakin apakah bis besar dapat mencapai tempat ini karena sempitnya jalan dan belokan yang begitu menikung dan kemiringan jalan yang tinggi.

Kalau anda menggunakan kendaraan semisal avanza xenia panther atau rush ayla agya sigra calya, secara teknik muat kendaraan adalah bisa akan tetapi untuk saling simpangan perlu saling pengertian kendaraan.

Dan satu lagi karena jalan yang relatif munyer munyer dan tinggi, pastikan mesin kendaraan anda beserta kelengkapannya dalam kondisi tokcer untuk menanjak.

Memakai kendaraan bermotor? Lebih asyik kalau sama gebetan resmi, saya kira bukan masalah untuk kendaraan bermotor saat ini bahkan untuk sekelas honda beat sekalipun, hanya saja anda tidak bisa ngebut di area ini, karena tanjakan curam.

Jaringan Data Internet dan Sinyal Telfon yang tersedia di Spot Telaga Madirda

telfon jadul
telfon jadul

Saat ini urusan internet dan hape sudah mendarah daging di kalangan manusia.

Sekedar tambahan sejenak mengenai jaringan internet atau sinyal yang tersedia dan babar blas di lokasi adalah sebagai berikut;

  • 3 (tri) : tidak ada signal
  • Indosat : tidak ada signal
  • XL : Tidak ada signal
  • Telkomsel : ada

Jadi jaringan sinyal pada lokasi yang dapat dipakai hanya dari telkomsel, entah itu kartu as ataupun simpati, sedangkan yang lainnya wassalam.

Nah itulah reportase tentang telaga madirda yang saya kunjungi sekitar dua jam keliling dan ngobrol dengan beberapa orang, tentunya pengalaman pribadi juga saat bertujuh datang ke lokasi ini dalam rangka rakor.

1 mobil uzur lansiran 92 dengan mesin diesel alhamdulillah bisa sampai ke lokasi dengan kondisi sewajarnya.

ya kalau yang lain pada riding naik sepeda keliling keliling, bolehlah juga kita melakukan kegiatan yang sama yaitu berkeliling, cuma beda moda alat transportasinya saja.

Wilujeng siang, wassalaamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh.

Disclaimer;

Reportase ini dilakukan pada awal Bulan September tahun 2020, dan hanya pengalaman pribadi serta hasil wawancara serta dokumen foto pribadi dalam menyampaikan informasi.

apabila ada perubahan harga dan tarif diluar tanggungan reporter.

Sarapan Pecel Warung Makan Mpok Indun Barat Bangjo Kongan Tasikmadu

Beberapa hari ini ada kejadian yang kurang menyejukkan situasinya bagi saya, pertama pada hari jum’at kemaren ATM disabled tidak dapat dipakai, sehingga bisa diuruanya pada hari selasa. (Senin libur 17 agustus).

Yang kedua, pada hari ini selasa 18 agustus kena semprit, ternyata stnk kendaraan lawas lansiran tahun 1992 telat pajak. Tidak perlu saya menceritakan bagaimana historynya, bisa bisa malah panjang lebar urusannya. Posisi pengendara mau menang? Ngimpi ah.

Dan yang ketiga yaitu hari ini saat mengurus atm di kantor unit BRI supaya mengaktifkan atm yang disabled menjadi enable ternyata antri panjang.

Dari buka jam 8 pagi, kasir baru menunjukkan angka 1, saya dapat urutan nomor 30. Bujubunee jauhnyooo urutannya.

Dasar saat berangkat kerja juga belum sarapan, akhirnya cari saja deh makan pagi supaya perut isi sembari melupakan situasi padi para petani yang diserang hama wereng coklat.

Lingak linguk cari warung yang deket, akhirnya mata tertuju pada gerobag ala hick yang ada di dekat BRI unit Tasikmadu, belum pernah kesitu sebelumnya, cuss aja guna isi perut.

Warungnya bernama seperti dalam judul yaitu “Mpok Indun”. Menunya lumayan tersedia beberapa macam. Kalau dalam plakat menyediakan:

  • Rujak
  • Lotis
  • Pecel
  • Brambang Asem
  • Aneka minuman good day coffee mix white coffee, top capuccino, sidomuncul susu jahe, kopi kapal api, neo coffee caramel machiato dll

Akhirnya pesan nasi pecel dan teh hangat kemudian ambil gorengan mendoan alias tempe goreng dan seekor kerupuk.

Kalau anda menganalisa enak atau nikmatnya pecel, apa pertimbangannya? Kalau saya ya sambalnya, menurut saya sip nih pecelnya, rasanya pas manis pedasnya dan cocok dilidah.

Nasi nya pun hangat karena dari magic jar. Saya tidak segan memberi apresiasi pada warung ini dalam hal nasi pecelnya.

Selesai makan, dihitunglah biaya makanan dan minuman serta lauk pauk pendamping sarapan saya pagi ini. Nasi pecel, mendoan, kerupuk satu plus teh anget. Habis Rp. 10.000,- (sepuluh ribu rupiah).

Urusan kebersihan, tempat dan juga kelengkapan peralatan bersih, cuman posisinya memang dipinggir jalan raya, untungnya tidak terlalu banyak debu yang beterbangan.

Warung ini ternyata sudah buka mulai pagi pagi sekali alias jam 06.00 wib dan tutup jam 17.00 wib atau jam 5 sore.

Habis bayar kemudian ngobrol sebentar cerita kalau sedang antri di BRI dan dapat nomor urut 30. Ibu penjual berkomentar kemungkinan nanti jam 11 atau jam 12 tuh kalau nomer segitu.

Duh masih laamaaa… Kerjaan sudah mununggu…, dah gitu masih mikir bayar denda tilang, bayar pajak, bayar biaya kendaraan yang sedang perlu ganti spare part, ditengah wabah corona koq ya sempat kena tilang… Aduh nangsibbbb.. Nangsib..