Cara Daftar Online Operator EMIS Lembaga TPQ Madin Ponpes dll

By | 08/11/2017

pontren.com – update terbaru 11 Desember 2018 cara pendaftaran operator emis Taman Pendidikan Alquran, Madin, Pondok Pesantren. Saat ini untuk melakukan entry data lembaga pendidikan keagamaan islam adalah dengan cara online. Adapun lembaga yang berada dibawah PD Pontren/PAKIS yang berkewajiban untuk setor data emis yaitu :

  • Lembaga Pendidikan Al Quran (TKQ, TPQ, LPQ)
  • Madrasah Diniyah Takmiliyah
  • Pondok Pesantren (Umum, Muadalah, PPS Wajar Dikdas, Pendidikan Diniyah Formal)

    catatan operator emis

    catatan operator emis

Dengan adanya perubahan dari aplikasi desktop menjadi entry online pada Education Managemen Information System, menjadikan lembaga harus berusaha sebaik mungkin dalam melakukan entry data baik lembaga, PTK, maupun santri. Dengan melakukan entry data EMIS maka lembaga menjadi diakui keberadaannya oleh Kementerian Agama dan berhak mendapatkan pelayanan dari Kementerian Agama.

Persiapan mendaftarkan akun email EMIS Lembaga TPQ MADIN PONPES

Salah satu syarat mutlak bisa memasukkan data emis oleh operator lembaga adalah diverifikasinya email sebagai akun log in oleh operator Kementerian Agama. Dengan kepemilikan ID dan password log in maka lembaga bisa menambahkan informasi yang diminta dalam kolom sedetail mungkin. Untuk mendaftarkan akun sebagai ID log in data emis lembaga, maka yang perlu dipersiapan adalah sebagai berikut :

  • Buku catatan dan bollpoints
  • Laptop/komputer/handphone
  • Sambungan internet
  • Email yang masih aktif beserta password
  • Mengetahui Nomor Statistik Lembaga
  • SK operator EMIS berbentuk PDF maksimal berukuran 200 kilobyte
  • Nomor telfon Koordinator Kecamatan / operator kabupaten

Setelah kelengkapan diatas sudah siap, selanjutnya adalah melakukan pendaftaran via online di situs resmi kementerian agama yang membidangi data EMIS

Panduan daftar operator emis online Lembaga

Pastikan laptop atau telfon pintar anda tersambung dengan internet. Selanjutnya silakan buka situs http://emispendis.kemenag.go.id/e-monitor/

Setelah anda mengetik alamat situs diatas, akan muncul tampilah sebagai berikut :http://emispendis.kemenag.go.id/e-monitor/

http://emispendis.kemenag.go.id/e-monitor/


Setelah menemukan gambar diatas, untuk mendaftarkan akun operator. Silakan klik tulisan daftar pengguna untuk pendaftaran operator baru. sedangkan tulisan masuk aplikasi untuk log in operator yang sudah mendafttar.

letak di sebelah kanan atas. seperti ini tampilan tulisannya.

klik-daftar-pengguna

klik-daftar-pengguna


Selanjutnya muncul tampilan seperti ini.

tampilan-log-in

setelah muncul tampilan diatas, klik tulisan Lembaga/PTK/Pengawas

kemudian setelah anda klik tulisan tersebut, akan muncul tampilan sebagai berikut :

daftar-tenaga-pengelola-data-EMIS

daftar-tenaga-pengelola-data-EMIS

Keterangan pengisian Daftar Pengguna
1. tidak bisa di klik, biarkan saja seperti itu adanya.
2. klik, kemudian muncul pilihan. silakan pilih lembaga sesuai yang ada operatori (TPQ/Madin/Pondok Pesantren
3. Identitas Lembaga (nomor statistik) yaitu 12 digit angka lembaga TPQ atau Madin maupun Ponpes (Bukan Nomor KTP yaa)
4. Email yang sudah anda siapkan tadi
5. Password untuk log in (silakan di buat sesuka anda)
6. Ketik ulang password anda sama persis seperti nomor diatas.

setelah semua terisi cek sekali lagi kebenarannya. kalau sudah yakin tidak ada yang salah, silakan klik tombol next dalam kotak warna oranye.

setelah klik tulisan next warna orange, akan muncul tampilan sebagai berikut :

isi-formulir-isian-berikut

isi-formulir-isian-berikut

 

 

  1. diisi nama lembaga langsung tanpa embel embel TPQ atau madin atau Pondok pesantren (contoh TPQ bernama Al Huda, cukup ditulis al Huda, bukan TPQ Al Huda, begitu juga berlaku untuk Madrasah Diniyah maupun Pondok Pesantren)
  2. di isi alamat sesuai letak lembaga tanpa nama Provinsi, Kabupaten maupun Kecamatan (contoh : Dusun Punukan Rt 03 Rw 11 Desa Ngadiluwih)
  3. Klik, kemudian pilih provinsi anda
  4. Klik kemudian pilih Kabupaten atau Kota lokasi lembaga
  5. Klik dan pilih kecamatan anda
  6. isikan nomor telfon lembaga (jika ada) atau pimpinan TPQ atau siapa sajalah salah satu pengurus
  7. pilih status pekerjaan anda ( PNS atau non PNS)
  8. klik choose, kemudian cari file SK operator dalam bentuk PDF. setelah itu akan muncul tulisan file yang di upload

selanjutnya cek data, yakin kebenarannya dilanjut klik tulisan next.

selesai klik next. akan muncul tampilan isian seperti dibawah ini :

daftar-pengguna

daftar-pengguna

Keterangan pengisian Daftar Pengguna

  1. Diisi alamat lengkap tanpa Kecamatan Kabupaten/Kota maupun Provinsi ( Contoh : Dusun Kembang Rt 11 Rw 12 Desa Uwit )
  2. Klik, Kemudian muncul pilihan provinsi se Indonesia. pilih Provinsi alamat anda
  3. Klik, Kemudian muncul pilihan Kabupaten/Kota se Provinsi Anda. pilih Kabupaten/Kota sesuai anda
  4. Klik, Kemudian muncul pilihan Kecamatan se kabupaten/Kota Anda. pilih Kecamatan sesuai anda

Setelah di cek dan merasa sudah tidak ada yang salah dalam mengisi data, langkah lanjutan yaitu dengan klik next.

setelah klik next, muncul gambar sebagai berikut :

profil-pribadi-operator

profil-pribadi-operator

Keterangan pengisian Daftar Pengguna

  1. Klik, kemudian pilih operator
  2. Jiika anda PNS, isikan NIP anda, jika non PNS silakan isi nomor anda dalam yayasan, jika tidak ada, pilih strip yg ada dalam pilihan
  3. Jika anda PNS, klik dan pilih sesuai Pangkat anda, jika non PNS silakan pilih strip yg ada dalam pilihan
  4. Tulis nama lengkap anda (contoh : H. Sudarto, Ph.D)
  5. isikan kota atau kabupaten tempat anda dilahirkan (contoh : Grobogan)
  6. isikan tanggal lahir anda dengan angka (contoh 02/04/1990
  7. masukkan nomor handpone anda
  8. cek sekali lagi kebenaran data. jika benar yakin tidak salah, klik submit.

dengan anda klik submit berarti selesai pendaftaran kemudian laporkan kepada operator untuk aktivasi akun anda.

Kesalahan Umum

Pada identitas Lembaga, masih ada beberapa operator yang memasukkan nomor Induk Kependudukan, padahal seharusnya dimasukkan untuk operator lembaga adalah nomor statistik lembaga, baik itu TPQ atau Madrasah Diniyah maupun Pondok Pesantren menyesuaikan dengan lembaga yang dikelola.

dalam klik submit, yakinkan hanya sekali anda klik submit karena jika anda klik submit berkali kali akan menjadikan beberapa akun terdaftar di Kemenag. padahal penghapusan akun dobel hanya bisa dilakukan oleh Kementerian Agama RI Pusat di Jakarta.

udah begitu saja cara pendaftarannya. sebenarnya tidak sulit. yang diperlukan adalah ketelitian dan ketekunan dalam mencermati kolom serta pengisiannya.

Lain lain yang perlu disimak

baca : contoh SK petugas Operator EMIS Pendis Lembaga

baca : Solusi Gagal Daftar Akun EMIS Madin TPQ dan Ponpes

baca : mengubah file word atau foto menjadi PDF dengan menggunakan Handphone

selesai sudah dalam melakukan pendaftaran secara online operator EMIS. bagi yang menginginkan tutorial versi video mendaftarkan emis bisa dilihat dibawah ini : (maaf ini video lama sehingga sudah tidak relevan dengan pendaftaran operator saat ini).

jika terlalu kecil dalam penampakan. silakan melihat video ini di youtube di video panduan daftar online operator EMIS Lembaga TPQ

satu email hanya untuk satu lembaga, tidak bisa satu email guna beberapa lembaga walaupun satu yayasan. contoh TPQ Al Hidayah, Madin Darul Mubtadi-ien, Pondok Pesantren Darul Mubtadi-ien berada dalam satu yayasan. akan tetapi operator EMIS harus masing-masing 1 untuk masing masing lembaga.

tidak bisa 1 email guna ketiga lembaga dimaksud walaupun pengelolanya sami. mekaten nggih brooo sisttt ….

hal yang dilakukan setelah selesai mendaftarkan online operator EMIS

Kemudian setelah semua proses diatas dilewati, segera catat email sebagai user name beserta sandi nya pada buku yang sudah anda persiapkan sebelumnya. Hal ini berguna karena akun tersebut akan menjadi kunci tahun tahun selanjutnya dalam anda melakukan perubahan data lembaga anda.

Selesai mencatat ID dan password operator emis, segera hubungi Koordinator Kecamatan via sms atau whatsapp memberitahukan bahwa lembaga anda baru saja melakukan pendaftaran operator, mohon segera di cek dan dilakukan aktivasi/approval oleh operator EMIS Kabupaten.

Demikian panduan pendaftaran operator emis lembaga pada emis online sdm kemenag. Jika mengalami kendala, segera hubungi operator Emis Kemenag Kabupaten/Kota setempat. Salam EMIS

71 thoughts on “Cara Daftar Online Operator EMIS Lembaga TPQ Madin Ponpes dll

  1. naylaayana

    apakah dapat satu operator untuk 3 (ula wustho dan pesanteren) ?
    mohon infonya!?

    Reply
    1. Gadung Giri II Post author

      tapi kalau untuk pesantren bisa untuk ula dan wustha. yang tidak bisa adalah satu akun untuk TPQ Madin dan Pondok Pesantren

      Reply
  2. Nur Faridah

    Bagaimana caranya untuk mengetahui apakah pendaftaran operator sudah masuk

    Reply
  3. Ridwan

    Apa yg harus dilakukan lagi setelah pendaftaran selesai dan dinyatakan aktif oleh operator kabupaten

    Reply
  4. ghufron

    e-mail sudah aktif tapi belumbisa masuk ke emis pontren gimana caranya

    Reply
  5. zain

    saya sudah daftar tapi belum diaktifkan gimana y caranya
    uda 4 kali daftar lagi pakai email beda juga tetap tidak aktif

    Reply
    1. Gadung Giri II Post author

      segera kontak operator emis kabupaten anda supaya segera diaktifkan. dan harap di maklumi karena situs sedang dalam tahap penyempurnaan

      Reply
    1. Gadung Giri II Post author

      tidak ada konfirmasi di email. yg mengaktifkan dari kabupaten. silakan di coba log in aja. kalo sudah bisa berarti sudah di aktifkan, kalo belum silakan konfirmasi ke operator emis kabupaten atau koordinator kecamatan (jika ada)

      Reply
  6. Sri rahayu

    Mari berbagi sesama operator pd pontren di wa 081266236556 agar bisa saling berbagi info

    Reply
    1. Gadung Giri II Post author

      selamat berbagi informasi operator pedepontren. saya berbagi lewat website. terima kasih atensinya.

      Reply
  7. madin Miftahul ULIM

    s etelah kami masuk EMis PD pontren kok muncul kata unser not found apa yang salah dan gimancaranya

    Reply
    1. Gadung Giri II Post author

      kemungkinan belum di aktifkan oleh operator kabupaten. terjadi karena situsnya masih sering mengalami kendala

      Reply
  8. Muhamad Irfan

    ketika mengisi data PTK koq Database eror.. pa maksudnya y..

    Reply
    1. Gadung Giri II Post author

      maksudnya masih belum diperbaiki dari pusat. karena sedang konsentrasi untuk entry data peserta ujian nasional dan madrasah. insyaallah nantinya diperbaiki

      Reply
  9. Adly

    Pendaftaran lembaga tpq apa ada deadlinenya, dan laporan emis berapa kali setahun, trims

    Reply
    1. Gadung Giri II Post author

      untuk deadline belum ada keterangan dari Jakarta. laporan emis dua kali satu tahun (sekali setiap semseter)

      Reply
  10. ahmad ali

    kami telah mengisi data santri tpq dan tidak bisa kami selesaikan dalam sehari , ketika akan kami lanjutkan dihari berikutnya semua data hilang,
    mohon pencerahan..?

    Reply
    1. Gadung Giri II Post author

      kesalahan pada trouble server jakarta pusat. coba nanti moga moga ada sistem upload file excell, biar misale data hilang bsa di upload lagi.

      Reply
  11. tamiran

    kami sdh mempunyai SK.dari AHU yaiti sdh berbadan hukum dan dari Notaris tetapi kami mengajukan ijin oprasional TPQ ,di minta lagi surat rekom dari Kua. kenapa haruss demikian kan sdh keptutusan dari Kementrian hukum dan ham sdh ada

    tamiran.hp.085240751922

    Reply
  12. muhamadriwansaja@gmail.com

    ASSALAMUALAIKAUM
    maaf saya sudah daftar di operator emis pontren sudah sudah bisa tetapi waktu login ke emis pontren masuk tetapi waktu isi profil lembaga sudah saya isi semua waktu save kok tidak bisa ya mohon solusi dan bantuannya dan saya sudah mendatangi operator emis di kantor depag. dan sudah dicobakan di kantor depag masih tidak bisa save, terima kasih

    Reply
    1. Gadung Giri II Post author

      Berarti server atau aplikasi dari Jakarta sedang mengalami masalah. Dan bukan hal yang mengejutkan kalau aplikasi EMIS sering bermasalah. Semoga bisa segera di save.

      Reply
  13. yoyo

    assalamualaikum, sy mau daftar akun emis ko tidak bisa terus yah, link yg di berikan malah bukan untuk daftar. mohon pencerahannya

    Reply
    1. Gadung Giri II Post author

      *Catatan panduan dari pak aris*

      1. Setelah masuk web –> http://emispendis.kemenag.go.id/emis_sdm maka klik belum terdaftar maka muncul form silakan di isi. ( jangan lupa daftar akun baru email ya, khawatirnya kalo pake akun email pribadi, privasi kita bisa di lihat orang)

      2. Jangan lupa surat tugas kita yang sudah di tanda tangani takmir dan di cap, di scan format pdf kapasitas maksimal 200 kb. Saat di ujung form akan di minta, sehingga siapkan file di komputer atau di hp.

      3. *Hati-hati* saat mengisi form tempat tugas, disana nanti akan ada 2 form yang kemaren saya salah ngisinya yaitu : -( jangan lupa no tpqnya 4213313…..)

      a. Kategori akses : *Lembaga pendidikan* ( di klik yang paling atas) saya awalnya ndak dikasih tahu wis klik seenaknya, di cek pak aria kok ndak

       masuk. 

      b.  *hak akses* : di isi dengan LPQ

      4. setelah selesai dan save, minta aktifasi sama pak aris. ( saat sudah di aktifasi )

      5. Masuk web lagi http://emispendis.kemenag.go.id/emis_pontren/login 

      6. Kemudian isi data kita :

      *email* : …….

      *password* : ……

      *semester* : genap

      *th ajaran* : 2017/2018

      ( tekan masuk )

      7. Saat masuk web :

      http://emispendis.kemenag.go.id/emis_pontren/ies –> ies di ganti dengan lpq/profile (enter)

      8. Silakan edit tpq rekan-rekan profilenya, silakan upload santrinya

      Reply
  14. fairuz

    asslamualaikum untuk pendaftaran lpq madin dan ponpes dengan satu email gimana bsa gak ya , karena dibawah yayasan… trimakasih wassalamualikum

    Reply
  15. tpquswatunhasanah

    apakah msh bs daftar emis 2018 yg ketinggalan

    Reply
  16. ismail ali

    assalamu alaikum mohon bantuannya gimana caranya untuk menghapus lembaga yg terlanjur di daftakan lebih dari satu kali

    Reply
  17. muhammad zaman

    masalah yg sy temukan di profil lembaga,kenapa di kolom nomor statistik dan kolom nama lemaga nya gk bisa di rubah,begitu juga dgn alamat,sehingga tidak bisa di save,tlg penjelasan nya

    Reply
    1. Gadung Giri II Post author

      untuk nomor statistik merupakan kewenangan dari Kemenag Kabupaten. ada dua kemungkinan, pertama memang untuk nomor statistik dan nama lembaga tidak bisa diubah oleh lembaga, yang kedua bisa jadi ada bugs atau error pada sistem emis. nanti akan kami coba konfirmasikan.

      Reply
  18. lisa

    maaf mau tanya, saya non PNS tp nomor NIP kok ga ada pilihan strip. di petunjuk pada artikel ini tertulis pilih yg strip, tp di isian hanya angka yang harus di tulis. itu bagaimana yah? trmksh

    Reply
    1. Gadung Giri II Post author

      Ya di kosongi saja mbak lisa. Kalau tetap enggak bisa di isi asal aja sejumlah 18 digit. Tenang aja ga ada ngaruhnya nanti. Yg penting sukses daftar.

      Reply
  19. pqsq ymckepri

    Saya sudah mendaftar tapi selau ada pemberitahuan apabila masuk aplikasi “nama pengguna atau pasword yang dimasukan salah”
    penyebabnya apa ya?

    Reply
  20. Samsul

    Saya mau daftar tapi saaat memilih hak akses penggyna kok tudak bisa ya

    Reply
  21. Samsul

    Bagaimana cara agar akun kita d konfirmasi oleh operator kabupaten…..

    Reply
    1. Gadung Giri II Post author

      Telp atau kontak ke operator kabupaten untuk mengkonfirmasi pendaftaran. Hanya itu caranya. Kecuali pas mereka buka dan konfirmasi langsung.

      Reply
  22. Samsul

    Jika kita ingin menemui operator kabupaten dan ingin mendaftarkan akun maka kita datang ke lembaga apa?agar bertemu operator tersebut…..

    Reply
  23. Helda Rusmina

    masalah saya profil lembaga tidak bisa di save, karena no NSDTx tidak bisa di klik, kolomnya terkunci,bagaimana cara mengatasinya?

    Reply
    1. Ibnu Singorejo Post author

      Coba kirim data lembaga anda. Nomor statistik, nama lembaga, alamat, dll ke kolom ini atau kirim ke email cspontren@yahoo.com operator emis provinsi jtg bersedia untuk cek dan ricek. Demikian. itulah yang bisa kami lakukan saat ini.

      Reply
  24. abdul ghofur

    saat ini apa memang sudah tutup atau sedang trobel?

    Reply
  25. kuswati

    mohon pencerahan untuk kasus yaitu kesulitan Upload hasil scan Ijin Operasional. Sudah dicoba dengan berbagai format, baik JPG, JPEG maupun PNG

    Reply
    1. Ibnu Singorejo Post author

      Coba di cek lagi dile yang diupload, file yang dapat diupload harus dalam format berbentuk PDF, dan ukurannya tidak lebih dari 200 kilobyte atau 200 kb. Jadi kalo file yang diunggah berupa JPG, JPEG maupun PNG akan tertolak sistem.

      Reply
  26. Muhammad Efendi Hasibuan

    sudah di dafatarkan penggunanya, pas masuk aplikasi nama pesantrennya tidak ada kemudian tidak bisa di ketik, apa solusinya pak???

    Reply
  27. niva

    mohon maaf kalau upload sk ijop kan harus berbentuk pdf tapi pada saat mau upload document pdf nya ga muncul, yg muncul jpg tp upload jpg juga ndak bisa padahal size nya sudah di compress dibawah 200kb??

    Reply
  28. Daroini

    Mengapa kok beberapa kolom tidak bisa diketik…(kode pos ,tahun berdiri ,dll) padahal kalau data tdk diisi semua tidak bisa di save….sudah coba ketik berulang kali tak muncul juga huruf nya di dlm kolom

    Reply
    1. Ibnu Singorejo Post author

      Coba klik saja angka nya. Kalau di isi kadang jika angka atau sudah di format standar jadi gagal diisi jika tidak sesuai dengan format.

      Reply
    1. Ibnu Singorejo Post author

      Waalaikum salaam wa rahmatullahi wa barakatuh. Seharusnya masih bisa. Sekarang pendaftaran bisanya lewat operator kabupaten. Siapkan nomor statistik dan email lembaga anda kemudian hubungi pihak operator kabupaten. Selamat berkarya.

      Reply

Silakan berkomentar