Arsip Tag: wisata piknik

D’rojo Valley Coffee & Resto Daftar Menu Harga, pengalaman Malming

Daftar Menu dan harga D’rojo Valley Coffee & Resto Puntukrejo dekat Kemuning Ngargoyoso, berbagai makanan dan minuman, pengalaman makan saat malam minggu, review pribadi, gambaran suasana, kecepatan penyajian pilihan menu dan pendapat anak anak serta ibu negara.

pontren.com – assalaamu’alaikum, sore hari berangkat dari rumah Tasikmadu kisaran jam 4.15 menit menuju tawangmangu, supaya waktu makan malam tepat berada di resto Drojo Valley and resto Kemuning. Padahal Kemuning merupakan nama desa, sebenarnya letak d’rojo di desa Puntukrejo Wilayah Kecamatan Ngargoyoso.

Ya sudahlah memang Kemuning sedang menikmati popularitas yang begitu menjulang untuk tempat nongkrong wisata alam dan juga kuliner resto yang asyik. Semoga rejekine anak soleh. tempat lain yang bisa sampean kunjungi yaitu resto kemuning Karanganyar, harga menu, review rasa.

Review makan malam kami letakkan setelah daftar menu serta harga resto Drojo Valley and coffee, setelah daftar harga menu rumah makan ini. Supaya anda yang hanya ingin mengetahui murah atau mahal bisa langsung melihatnya. Langsung saja berikut daftar harga dan menu resto D’rojo Valley Coffee & Resto.

Daftar Menu dan harga D’rojo Valley Coffee & Resto

Ada banyak menu makanan minuman pada resto dekat kemuning ini. Jika anda pilah maka menu untuk makan isi perut yaitu;

  • Paket nasi (jangan lupa dijual terpisah ya)
  • Makanan Tradisional (Tradisional Food)
  • Menu Sop (Soup)
  • Masakan China (Chinese Food)
  • Menu Spesial D’rojo

Sedangkan macam macam minumannya adalah;

  • Beverage
  • Minuman non coffee
  • Jus (juice)
  • Minuman the
  • Wedangan

Dan pada halaman terakhir buku menu berupa daftar harga kudapan alias snack.

Lha murah atau mahal? Kalau ngajak gebetan bikin kantong jebol enggak?

Selama anda tidak bokek banyak duit tentu tidak mahal, kalau sedang tongpes kantong kering ya mikir juga sih.

Berikut detil nama daftar menu beserta harganya

Paket Nasi

Jika anda melihat menu makanan pada rumah makan resto valley ini anda belum mendapatkan nasinya.

Karena nasi dijual terpisah.

Pada buku pemesanan makanan, letaknya bukan pada halaman depan, tapi setelahnya.

Supaya anda tidak merasa kena prank, kami sampaikan harga nasi pada resto d rojo valley Puntukrejo Dekat Kemuning Ngargoyoso ini.

Nama : Rp.
Nasi Porsi : 4 k
Nasi ceting kecil (4-5 orang) : 15 k
Sego ceting jumbo (7-8 orang) : 30 k
Paket Nasi Bancakan Besar : 75 k
Paket Nasi Bancakan Kecil : 25 k

jangan lupa memesannya, nanti sampean bingung yang datang cuma lauknya tanpa nasi :D.

Menu Tradisional (Tradisional Food)

menu tradisional dan harga D’rojo Valley resto & caffee

Makanan tradisional ini berupa berbagai macam sajian daging yaitu;

  • Ayam
  • Bebek
  • Ikan Kakap
  • Lele
  • Mentox
  • jambal
  • cumi
  • udang
  • iso
  • nasi goreng
  • Mie
  • telur

adapun harganya sebagai berikut;

Nama Menu : Rp.
1 Ekor Ayam Kampung : 100 k
Ayam Goreng Potong : 26 k
Daging Ayam Lombok Ijo : 26 k
Ayam Bumbu Rujak : 26 k
Menu daging Bebek
Bebek Greng Valley : 36 k
Daging Bebek Goreng Rojo : 36 k
Bebek Sambal Ijo : 36 k
Bebek Goreng : 34 k
Ikan Kakap
Kakap Goreng : 24 k
Kakap Bakar : 26 k
Kakap Asam Manis : 28 k
Ikan Kakap bumbu rujak : 28 k
Kakap lombok ijo : 28 k
Ikan Lele
Lele Goreng : 17 k
Lele Bakar : 18 k
Lele Bumbu Rujak : 20 k
Lele Lombok Ijo : 20 k
Menu lain
Rica-rica Menthok Biasa : 23 k
Rica-rica Menthok Goreng : 25 k
Garang Asem : 26 k
Sapi lada hitam : 35 k
Jambal Goreng : 25 k
Macam cumi & Udang
Cumi Goreng Bawang : 25 k
Cumi pete Cabe ijo : 30 k
Udang Goreng Bawang : 25 k
Udang Pete Cabe Ijo : 30 k
Macam macam iso
Babat Goreng : 25 k
Iso goreng : 25 k
Paru Goreng : 25 k
Macam macam nasgor
Nasi Goreng Jeroan : 20 k
Nasi Goreng Pete : 20 k
Sego Goreng Babat : 20 k
Nasi Goreng Ikan Asin : 20 k
Nasi Goreng Biasa : 20 k
Nasi Goreng Seafood : …
Macam macam Mie :
Mie Rebus Biasa : 10 k
Mie Rebus Spesial : 20 k
Mi Goreng Biasa : 10 k
Mie Goreng Spesial : 20 k
Macam menu telor
Telur ceplok : 5 k
Telur Dadar : 5 k
Telur Gobal-gabul : 15 k

Menu Sop (Soup)

anda tahulah seperti apa soup itu, berikut macamnya beserta daftar harga pada D’rojo Valley caffee and resto.

Nama Soup : RP
Soup iga : 40 k
Soup Ayam : 26 k
Soup Galantin : 26 k
Pindang sapi : 40 k
Rawon : 35 k
Soto Betawi : 35 k
Iga Bakar : 45 k

Menu Masakan China (Chinese Food)

bagi yang suka atau pengen cobain masakan ala mandarin, ada juga pada resto sekitar kemuning ini, here they are;

Menu : Rp.
Capcay kuah : 26 k
Capcay goreng : 26 k
Ayam Cha Jamur : 35 k
Gurame Asam Manis : 50 k
Gurame Kungpau : 40 k
Sapo tahu ayam : 40 k
Sapo Tahu Seafood : 45 k
Cumi Goreng Tepung : 30 k
Udang Goreng Tepung : 30

Menu Spesial D’rojo

yang namanya menu spesial, mestinya hanya ada pada resto d’rojo valley dan jaringannya.

apa saja menunya? berapa harganya? monggo panjenengan simak.

Menu Spesial D’rojo : Rp.
Shuok KABEH (Mix Seafood : 200 k
Kepiting masak per ekor : 75 k
Cumi Masak : 35 k
Udang Masak : 35 k

*Pilihan Saos meu diatas

-Saus Lada Hitam
-Saus Asam Manis
-Saus Asam Pedas
-Saus padang

Bakmi Goreng Valley : 25 k
Bakmi Rebus Rojo : 30 k

Beverage ES (Minuman Dingin)

Nama : Harga
Teh : 5 k
Jeruk : 7 k
Jeruk nipis : 9 k
Sirup : 12 k
Buah : 18 k
Teler : 18 k
Susu Putih : 8 k
Susu Coklat : 8 k
Gula Asem : 12 k
Beras Kencur : 12 k
Lemon tea : 10 k
Susu cendol : 18 k
Cucu cincau : 18 k
Degan utuh : 20 k
Cream Vienetta : 25 k
Soda Gembira : 15 k

Minuman non coffee

Minuman : harga
Taroved : 22 k
Rainbow : 17 k
Sunrise : 15 k
Traffic light : 17 k
Cookies and cream : 19 k
Red velvet : 22 k
Taro : 22 k
Green Tea : 22 k
Chocolate : 22 k
Mojito Mint : 20 k
Lime Squash : 20 k
Mineral water : 7 k

Menu minuman macam macam jus (Juice)

Juice : Harga
Jambu : 12 k
Tomat : 12 k
Melon : 15 k
Nanas : 15 k
Semangka : 15 k
Avoccado : 18 k
Jeruk : 20 k
Strawberry : 15 k
Buah Naga : 15 k
Apel : 18 k
Pear : 18 k
Durian : 20 k

Minuman Teh

Teh : Harga
Lychee Tea : 17 k
Strawverry tea : 17 k
Mint tea : 15 k
Vanilla tea : 15 k
Macam-macam wedangan
Wedangan : Harga
Wedangan uwuh : 10 k
Jahe geprek : 13 k
Jahe kencur jeruk : 13 k
Susu jahe gepuk : 13 k
Jahe sereh jeruk : 13 k
Wedang Asie : 15 k
Wedang ronde : 15 k
Wedang secang : 10 k
Fruit pans : 22 k
Wedang rosela : 10 k
The susu : 8 k

Snack dan Kudapan

Kudapan : Harga
Tahu Baso : 16 k
Jadah : 15 k
Jadah Goreng : 16 k
Roti Bakar : 15 k
Getuk Goreng : 15 k
Mendoan : 13 k
Tahu Kecap : 13 k
Pisang Goreng Biasa : 14 k
Pisang Goreng Crispy : 15 k
Dimsum : 25 k
Platter : 30 k
French Fress : 15 k
Onion Ring : 15 k
Sandwich : 15 k
Pisang valley : 18 k
Pisang Rojo : 16 k
Tape original : 20 k
Tape mlotot (chocolate sultan+susu : 25 k
Roti Bakar Chocolate (Sultan) : 20 k
Roti Bakar Grenteia (sultan) : 20 k
Pempek : 25 k

Arah menuju D’rojo Valley coffee & resto

banyak orang mengira resto D’rojo berlokasi di Kemuning, anggapan itu salah, yang benar terletak di Desa Puntukrejo, satu Kecamatan dengan Desa Kemuning, yaitu Kecamatan Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar.

Dari arah mana saja silakan menuju ke Kebun teh kemuning, jika dari solo, sampai Terminal Karangpandan, anda tinggal kira-kira 5 kilo lagi, kisaran 10-15 menit perjalanankendaraan bermotor.

JIka sampean naik kendaraan roda bua, ada baiknya sampean mengecek kelengkapan mantol, disini biasa sering turun hujan, pastikan lamu dan rem berfungsi baik, kalau sedang turun kabut tebal tentu bermanfaat ampu anda.

biar lebih jelas, kami lampirkan peta google maps upaya anda mudah menjangkau tempat ini.

parkiran rumah makan ini termasuk luas juga, tapi jika pada hari sabtu minggu bisa penuh kendaraan pengunjungnya.

kemaren saya parkir kena biaya Rp. 5.000,- dan bayar dimuka alias pada waktu kedatangan, bukan saat pulang.

sekedar berita, saya datangnya sudah malam, kira kira satu dua jam lagi rm ini hendak tutup.

apa ada pengaruhnya bayar ketika datang atau tidak saya juga kurang paham, pada waktu itu ppenjaganya (parkiran) orang Puntuk(rejo).

Pengalaman Makan Malam Mingguan di Resto D’rojo Valley coffee & Resto

saya nongkrong pada resto ini sabtu sore malam minggu (13 Maret 2021), tepatnya sampai lokasi sekitar jam 19.15 WIB.

ya kiro kiro setengah wolu bengi. mengajak ibu negara dan 2 anak kecil, usianya kira kira 7 dan 10 tahun, kelas 1 dan kelas 4 MI.

Pesennya gimana ya caranya?

Yang pertaman anda mencari tempat duduk terlebih dahulu, kemudian pelayan mendatangi anda membawakan buku daftar menu.

Selanjutnya anda menuliskan pesanan anda pada nota yang sudah disiapkan tenaga d’rojo valley resto and coffee ini.

ceritanya saya ke drojo valley coffee and resto ini memesan menu ;

  • Ayam Lombok Ijo
  • Bebek Goreng
  • Kakap Bakar
  • Teh Anget
  • Est Teh
  • Jus Mangga

habisnya Rp. 121.000,- (seratus dua puluh satu ribu rupiah).

menu bebek goreng d’rojo valley caffee & resto

Bagaimana rasanya? Wah ini beda lidah. Bedo rasa. Kira kira begitu, menu bebek goreng menjadi santapan ibu negara. Reviewnya enak. Begitu singkatnya.

Kemudian dia mencicipi lombok ijo menu pesanan saya.. Komentarnya kira kira begini, rasa garamnya offside. Menurut saya ya begitulah.. Tapi apa memang khasnya seperti itu masakan berkuah ben mantab rasane.

Bayangan saya, namane sambal ijo ya warnane ijo ijo gitu. Tibakno yang berwarna hijau cuma wadah ayamnya. Yang lain berupa sambel kuah nasi warnane liyane. mirip gule atau kare untuk tampilan kuahnya (Tampilan ya, dudu rasa).

Kakapnya gimana?

Kakapnya milik anak-anak. Kami tidak sempat mencicipi, sama anak anak dibawa turun. Mereka makan dekat kolam samping pasir buatan.

Oh iya, karena anak anak, mereka saya pesankan satu untuk berdua. Gak habis jiga kalau satu satu.

Saya konfirmasi ke pegawainya, apakah ada porsi menu untuk anak? Jawabnya tidak ada.

Balik lagi tentang kakap, anak anak bingung kami tanya bagaimana rasanya, enak atau tidak. Tapi yang jelas nasi serta ikan kakapnya ludes tidak bersisa.

Kemudian menurut istri saya, rasa tehnya mantab, termasuk es tehnya. Rasanya seperto teh oplosan hasil mix berbagai merk. Sedaplah kira kira begitu. Jusnya ba? Tidal ada komentar. Bukan dalam artian negati juga. Kira kira rasanya sebagaimana juz yang anda biasa beli.

Average or rata rata, layak untuk anda nikmati tapi saya rasa anda tidak bisa menyebutnya istimewa.

Makan Sambil Menikmati Suasana yang Fotogenik

Terus terang saat malam minggu saya kesini tidak terlaly u ramai, ada pengunjung tapi biasa sajalah.

Untuk resto tutup pemesanan jam 8 malam. Sedangkan coffee nya sampai jam 9 malam. Ternyata beda ya walau satu bangunan.

Meski relatif pegunjungnya tidak banyak, tapi selesai saya menyerahkan pesanan kepada pelayan dan menu datang ke tempat lesehan ternyata lumayan lama juga.

Kira kira 30 menit. Dan kakapnya juga 5-10 menit lehih lama.

pantai buatan dan gazebo d’rojo valley ngargoyoso foto dari atas lantai lesehan.

tapi lamanya penyjian bukan masalah, syaratnya sampean tidak sedang kelaparan. Pasalnya lokasi rumah makan daerah kemuning tempat nongkrong yang asyik ini memiliki pemandangan menarik.

cocok untuk area swafoto ria. bahasa inggrisnya selfie atau wefie, dengan desain pantai buatan serta pasirnya dan kolam air warna biru. bilangnya tenaga yang bekerja disini anak-anak boleh bermain dikolam.

jadi kalau anda kesini, anda bisa mendapatkan 3 hal yaitu:

  • menu makan yang mengenyangkan perut;
  • menikmati sasana pantai buatan yang sejuk dengan hawa pegunungan Ngargoyoso; dan
  • tempat lokasi fotogenik yang asuk untuk selfie.

tapi yo kuwi,nek sampean ora kelaparan.

utamanya untuk selfie, saya sengaja datang pada waktu malam hari, karena ingin mengambil gambar resto drojo ini dengan tampilan tuisan yang berlampu.

sayangnya hape saya kurang mumpuni untuk model foto beginian, jadi berrpendar kurang bagus. mugkin pocket camera alias kamera saku akan lebih menyenangkan hasilnya.

anda jangan kaget jika ketemu dengan hewan kodok, alias katak, namanya juga dekat dengan area terbuka dan ada kolam renangnya, malam hari di pantai buatan saya bersua dengan banyak katak alias precil di area pantainya.

banyaknya berapa? seberapa banyak? ya kira kira 10 biji lah yang berlompatan sana sini.

untungnya precilnya ini ada pada taman, bukan tempat makan, sampean tidak perlu khawatir dia nongkrong ditempat makan, hanya berkutat pada area kolam renang saja mereka bermain-main.

d’rojo valley coffee & resto ; Banyak pilihan untuk tempat makan

Selain pilihan menu yang banyak (tapi jangan kecewa nanti kalau anda pesan ada yang kosong), anda juga bisa menikmati makanan restoran ini secara lesehan atau pada gazebo yang lebih nyaman untuk duduk bersama gebetan.

juga anda bisa berada di cafetaria yang menggunakan meja kursi untuk tempat bersantai.

jika anda membawa anak kecil dan suka bermain, pilihan gazebo untuk lokasi makanan diantar lebih bijak karena letaknya berdekatan dengan area pantai buatan. lokasinya cocok juga untuk pota poto mengambil banyak gambar.

Disclaimer review d’rojo valley coffee & resto

review ini hasil kunjungan pada sabtu malam (minggu) kisaran jam setengah delapan, beda lidah kami tentu tidak sama dengan punya sampean.

maksudnya penilaian kami mengenai itarasa sifatnya subyektif an hanyak sekali kunjungan. sangat mungkin beda waktu kami menjadi punya opini yang berbeda.

harga yang kami cantumkan mengacuu pada hari kami berkunjung, jika ada perubahan diluar tanggungjawab blogger.

kita blogger independen, dalam melakukan review bukan atas dasar endorse atau pesanan pengelola, murni berupa opini bukan atas dasar tekanan atau sungkan karena mendapat imbal balik.

demikian reportase pada d’rojo valley coffee & resto Puntukrejo Dekat Wisata Kemuning Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar, wilujeng apa saja, terima kasih membaca sampai dengan tulisan ini, wassalaamu’alaikum.

Naik Sepeda di Karanganyar dan Tasikmadu

Reportase tentang olahraga naik sepeda yang dilakukan oleh 3 pasang alias 6 orang yang nggowes sepeda Kayuh dari Kecamatan Karanganyar sampai ke Kecamatan tasikmadu dan balik lagi ke tempat semula yang dilakukan pada hari Jum’at pagi hari tanggal 24 Juli tahun 2020. (pasangan seragam doank mergo senada).

pontren.com – assalamu’alaikum para mbah eyang dan juga sesepuh dimanapun anda berada, ucapan salam juga bagi anda yang masih muda mudi remaja maupun ABG dan kaum usia matang yang menyukai kegiatan bersepeda dalam rangka menyehatkan badan dan juga pikiran.

Setelah di angen angen beberapa saat, disimpulkan bahwa naik sepeda bukan hanya bermanfaat untuk kesehatan tubuh, akan tetapi juga memberikan manfaat lain semisal bisa silaturrahmi dengan orang orang yang beberapa saat tidak bertemu dan mungkin lama tak bersua jika tidak ada kegiatan mengayuh sepeda ini.

Kenapa bisa bersepeda? Apa yang membuat seseorang memiliki semangat untuk pitpitan? Berikut beberapa faktor pendukung seseorang melakukan olahraga (jika ada yang belum disebut silakan ditambahi sendiri).

Faktor mendorong untuk olahraga naik sepeda

Bagi sebagian orang yang belum rutin senantiasa melakukan kegiatan bersepeda, ada beberapa hal yang membuat seseorang sebelumnya tidak naik sepeda menjadi tergerak untuk mengayuh pit ini, apakah anda setuju dengan faktor ini? Silakan disimak

Trend bersepeda sedang naik

Yang namanya trend akan mendorong orang untuk mengikuti arus apa yang sedang in, misalnya bersepeda, dengan adanya trend naik sepeda menggerakkan orang orang untuk membuka gudang atau garasi tempat sepeda yang sudah agak berdebu bahkan sawangen dibersihkan untuk digunakan.

Adanya banyak orang yang bersepeda dan lalu lalang pit ini menggerakkan hati turut serta meramaikan suasana, nek ora lagi trend bisa bisa sepedanya kembali ke habitat awal yaitu di centelkan pada dinding atau ndongkrong pada gudang garasi dan tempatnyapun di pojokan, berdebu dan ono sawange. Mesakne.

Sepedanya baru

Namanya juga sedang punya sesuatu yang baru, tentu keinginan untuk menggunakannya sangat tinggi, entah biasanya kemana gitu yang dekat memakai sepeda motor atau jalan kaki, karena pit anyar dadine ditumpak i.

Ya kira kira sampean bagi yang sudah nikah bisa mengenang kembali saat manten anyar kira kira satu atau dua bulan setelah ijab, dilak diluk di nggo, ya mungkin situasinya seperti itu.

Diajak teman yang baik hati tidak sombong dan menyenangkan dalam perilaku

Mau turut serta dalam mengayuh sepeda juga dipengaruhi ajakan oleh seseorang yang biasanya cocok dihati dalam banyak hal.

Misale sik ngajak pit pitan wonge nganyelne, utang akeh ra nyaur, kakean ngomongin jelek dibelakang, kiro kiro yo ora mangkat nek dijak pitpitan. Walaupun saya tidak menggaransi seperti itu tapi diyakini jawabannya akan males kalau yang ngajak model sengkuni level dewa.

Konco Ngepitnya wonge Uuuuuuayu Kinclong

cantik-naik-sepeda
apa jawaban anda?

Nah ini juga termasuk faktor pendorong untuk turut serta atau andil dalam bersepeda, coba sampean bayangkan jika ada kegiatan nggowes bersama via valen, nella kharisma, duo srigala, cupi cupita dan pamela Anderson, lak banyak sepeda yang biasanya hanya dirumah jadi pada metu ambrol turut serta meramaikan kegiatan.

Sayangnya model semangat bersepeda kayak begini relatif berbahaya jika dilakukan di jalan yang ramai, indikasi bahaya nya terletak pada fokus pesepeda yang cenderung berusaha berada dibelakang bidadari supaya bisa melihat kontur bentuk yang didepannya.

Nek wis fokuse ke satu atau dua titik membuat konsentrasi pandangan jadi tidak fokus ke jalan atau kiri kanan apabila ada jeglongan maupun pengendara lain yang lewat. Keep safety ride bro.

Olahraga sepeda trend dimasa Covid-19, begini analisanya

Saat ramai wabah corona covid-19 ternyata membuat harga sepeda kayuh sedikit terkerek atau bisa dikatakan melambung dari biasanya.

Hal ini karena banyak yang sebelumnya memakai kendaraan umum untuk menempuh jarak dekat mengalihkan moda transportasinya pada sepeda kayuh.

Setidaknya dengan menggunakan sepeda kayuh ini menjadi olahraga terjaga physical distance atau jaga jarak fisik alias no body contact dengan pihak lain.

Ra usum orang sepedaan dempet-dempetan sepedanya, iso iso malah dabrus tibo karena bersenggolan ban dengan pedal pit.

Ngomong olahraga yang menjaga jarak bisa jadi ide kegiatan HAB untuk Kemenag karena keberadaannya yang tidak berdekatan atau bersentuhan satu dengan yang lainnya. Coba kalau olahraganya gulat, mesti namanya gulat ya bersenggolan atau bersentuhan bahkan kekep-kekepan supaya bisa membanting lawan.

Tapi diyakini olahraga ini tidak mungkin diadakan untuk menyemarakkan HAB apalagi dibagi dua yaitu pertandingan gulat antara Karyawan Kemenag VS Karyawati Kemenag, ah suatu hal sik ora mungkin walaupun masa covid-19 berlalu.

Pakai Masker saat naik sepeda berfungsi Ganda

Salah satu pembiasaan dimasa wabah covid-19 adalah dengan memakai masker penutup mulut dan hidung dikala nggowes, ternyata selain sebagai pencegahan penularan corona juga memiliki fungsi yang lain, yaitu pelindung panas wajah dari matahari dan netralisir aroma wangi dari tubuh sendiri atau teman didepannya.

Anda tau sendiri berapa biaya maskara dan perawatan wajah jika sampean nekat berpanas panasan tanpa penutup muka, dan satu lagi catatan, ojo nganti bersepeda dibelakang isuzu panther, bisa bisa buyar perawatan sampean selama satu tahun terhapus sehari oleh asap kucing hitam ini.

Pencegahan corona dengan masker juga ada dampak baik yang lain yaitu sebagai penawar aroma ora karu karuan yang dihasilkan keringat diri sendiri ataupun kawan didepannya.

Wis tho sak ayu ayune uwong nek pit pitan tenanan mestine mengeluarkan keringat, sak cakep cakepnya manungsa nek kringeten yakin saja kringatnya beraroma aneh. Nek tetep wangi itu mesti karena minyak wangine sik larang, dudu ambune asli kringet.

Kiat Foto saat berhenti gowes ala Anwar Zahid

kiat-selfie-saat-bersepeda

Sampean pernah mendengar ceramahnya Anwar Zahid? Seorang mubaligh kondang yang cara penyampaian ceramahnya dapat mengundang senyum kecut atau tertawa lepas bagi yang tidak terkena sindiran.

Salah satunya yaitu kiat bagaimana melakukan selfie atau foto bersama.

Anwar Zahid bersabda, orang tampak ganteng atau tidak itu tergantung bagaimana posisinya.

Maksudnya posisi gimana? Berdiri duduk? Atau sedang menghitung duit?

Ternyata bukan ketiga hal diatas, akan tetapi posisi dimana dia berada dengan posisi kerumunan orang lain disekitarnya.

Penjelasannya begini, meskipun sampean merasa ganteng, tapi jika sampean berada ditengah tengah kelompok coverboy atau fotomodel cowok asal korea yang kinclong dan perawatan rutin niscaya sampean bakalan ketok olo dewe.

Tapi meskipun sampean itu biasa biasa saja atau cenderung ora memper, nek sampean fotone diantara (waduh gimana ya supaya tidak dianggap rasis) orang yang lebih parah kejelekannya dibanding anda, niscaya sampean akan tampak tampan alias medingan timbang liyane.

Begitupula dalam hal usia, meskipun sampean kelahiran 1970 nek sampean foto bersama pensiunan maka sampean akan tampak paling sip seger dan paling enom dewe, monggo cepet cepet saja ikutan selfie.

Lha meskipun sampean usiane 35 tahun nek sampean foto bareng bersama anak kuliahan reguler ataupun anak ABG SMA aliyah mesti lak ketok paling tuwek. Jadi paling aman ben ra ketoro paling senior penaknya foto dewe ojo bareng bareng.

Sekedar tambahan informasi supaya gadget atau hape anda awet dalam hal melakukan wefie, perhatikan siapa yang anda ajak untuk foto, karena dalam beberapa kasus hape mengalami kerusakan karena posisi anda yang salah.

Contoh musibah kerusakan hape seperti tidak sengajanya BBM masuk ke magic com yang terjadi akibat posisi duduk atau foto yang dianggap salah posisi saat di jepret (hm….. makane ono sik kipo kipo ra gelem diatur sesuai warna kostum).

Tips dalam bersepeda untuk memperoleh manfaat maksimal

tips-olahraga-naik-sepeda

Sama sama dalam berolahraga dengan naik sepeda, ada baiknya perlu memperhatikan berbagai kiat dan tips dibawah ini dalam rangka metode memperoleh manfaat terbaik dari kegiatan nggowes ini.

Dirangkum dari berbagai sumber yang terpercaya dalam memberikan saran untuk para pesepeda yang pemula maupun beum rutin pit-pitan. Berikut saran dan kiat berepeda. (salah satunya bersumber dari blog aladokter).

Memperhatikan irama Kayuhan Sepeda

Irama dalam mengayuh pedal sepeda yang ideal berkisar antara 60-80 putaran per menit (rpm) untuk pembalap sepeda profesional biasanya 80-100 rpm (sampean amatir atau pro? 😀 )

Untuk sepeda yang memiliki gear akan mudah mencari formula terbaik dalam mengayuh di rpm 60-80, bagi pit yang fixed gear tentunya perlu usaha lebih dalam mendapatkan kayuhan ideal dalam bersepeda.

Mengubah posisi tubuh

Kegiatan perubahan posisi tubuh, tangan ini Supaya titik berat dan tekanan pada otot saraf tidak selalu terkonsentrasi pada satu area tertentu.

Monggoo sampean sesekali memvariasikan posisi dan tangan, ubah sudut lengan punggung dan leher (biasane rasah di kongkon wis dilakoni, mergo keju).

Posisi tangan tepatnya Lengan dan siku sebaiknya rileks alias tidak kaku, manfaat posisi siku yang rileks ini lebih mudah melewati jalan yang kurang bagus.

Selanjutnya dalam cara pegang setang sepeda, perlu untuk Menghindari memegang bagian melengkung pada stang apabila lama dilakukan bisa berakibat kram pada tangan bahu dan leher

Bersepeda untuk menguruskan badan

Saat ini memang zaman yang aneh, disaat anaknya kurus, pada bingung supaya anak anak bisa makan lahap tanpa disuruh atau diuber uber, giliran emaknya yang nampak sehat dan berisi bingung nyilikne, oalah dunia era milenial.

Berdasarkan penelitian yang bahasa kerennya disebut dengan Studi kesehatan manfaat bersepeda meunjukkan aktivitas bersepeda 2-3 jam seminggu membantu mencegah kenaikan berat badan

Tips bagi yang mengalami kemantaban dalam berat badan dapat mulai mengayuh sepeda setengah jam sehari dimulai dari medan datar untuk 3-4 minggu pertama.

Selanjutnya ditingkatkan bertahap, ikut komunitas meningkatkan suasana fun

Tetap Mengayuh walaupun Jalan turun dan mulus

Genjot sepeda saat naik memerlukan usaha yang keras berdampak berpeluh keringat, saat itu asam laktat menumpuk di otot dan dapat menimbulkan kontribusi munculnya nyeri otot.

Asam laktat sendiri merupakan hasil metabolisme karbohidrat yang diproduksi di sel otot.

Pencegahan penumpukan asam laktat dengan tetap mengayuh sepeda walaupun kondisi jalan turun, dengan mengayuh ringan sepeda dapat membantu menghilangkan asam laktat. Jadi meskipun kontur jalanan mulus dan turun, sebaiknya anda tetap mengayuh sepeda anda secara ringan guna mendapatkan manfaat pengurangan resiko nyeri.

Pemilihan Sepeda yang sesuai

Ukuran frame sepeda yang tepat untuk tubuh, dapat mengangkangi wanita, eh maaf salah, sepeda dengan kaki menapak rata dengan tanah.

Kalau sampean tidak terlalu tinggi, jangan terlalu iseng bersemangat naik sepeda onta, bisa bisa pas mudhun lupa malah keno dalangan. Duh sakitnya tuh disini, sambil menunjuk ke arah …… (silakan diisi sendiri).

Ciri sepeda yang ideal untuk dipergunakan

Nah ini yang perlu diperhatikan saat hendak meminang sepeda untuk dipakai. Untuk sepeda umum, harus ada jarak 2,5 – 5 cm antara pangkal paha dengan top tube alias kerangka bagian atas sepeda yang menghubungkan setang dengan jok, sedangkan untuk sepeda gunung minimal jaraknya 5 cm

Ketika pedal berada pada titik terendah, idealnya posisi kaki sedikit menekuk

Tekuk siku sedikit saja sehingga tidak terlalu jauh atau terlalu dekat

Cara terbaik dalam rutinitas mengayuh sepeda untuk membangun kebugaran jantung dan pembuluh darah yaitu dengan bersepeda secara konsisten dalam 2 minggu dan menempuh jarak lebih jauh di akhir pekan secara konsisten.

Manfaat dan efek samping olahraga naik sepeda

manfaat-olahraga-sepeda

Tulisan manfaat dan efek negatif bersepeda ini dikutip dari Livestrong dan 23hrfitness 24/2/2011 dan kemudian dirilis ulang oleh detikhealth selanjutnya saya lampirkan pada postingan ini.

Orang jepang mengatakan dimana ada cahaya disitu juga ada sisi gelap. Begitu juga dalam bersepeda ternyata ada beberapa hal yang dirasa kurang baik dan perlu diketahui para penggemar sepeda.

Pembentukan tubuh dan memberikan energi

Efek baik alias positif termasuk didalamnya membantu membentuk tubuh dan memberikan energi. Gerakan sepeda turut serta mensukseskan mengencangkan dan menguatkan paha, otot betis dan daerah panggul. Selain itu lemak pada daerah ini akan berkurang dan diganti oleh otot

Mengurangi Selulit

Turut mengurangi selulit pada paha & mengurangi stress area lutut dan pergelangan kaki dibanding kegiatan lain seperti berjalan atau latihan aerobik

Sepeda membantu memperlancar sirkulasi darah yang kaya akan oksigen dan nutrisi ke semua otot seluruh tubuh. Yang namanya lancar dan darah kaya oksigen identik dengan kualitas yang baik dalam fisik atau tubuh.

Diyakini (yang namanya diyakini itu ya dalam keyakinan, berbeda dengan penelitian atau pengujian) meningkatkan perlindungan tubuh dari berbagai penyakit karena menurunkan berat badan dan menghindari darah tinggi

Mengurangi kadar Stress

Dampak baik lainny adalah Membantu mengurangi kadar stress, karena orang yang bersepeda sambil santai dan menghirup udara segar. Sansoyo ngarepe sik dikarepne, yuh obat stress paling mujarab.

Masih ada lagi hal positif dari berSepeda secara rutin dan sesuai saran ahli yaitu baik untuk kesehatan kardiao (membantu meningkatkan kesehatan jantung sehingga mengurangi risiko terkena penyakit jantung coroner

Efek samping

bahaya-bersepeda-untuk-kesehatan-alat-reproduksi

Kalau tadi hal hal yang indah indah atau dampak bagus dari bersepeda, dibawah ini dampak negatif yang bisa hingap bagi orang yang melakukan olahraga ini.

Berpengaruh terhadap kualitas sperma

Mempengaruhi kualitas sperma laki-laki. Berdasarkan penelitian bersepeda lebih dari 5 jam dalam satu minggu bisa membuat 30-40 persen laki-laki memiliki jumlah sperma dibawah normal.

Bagi yang ingin segera punya momongan perlu memperhatikan hal ini karena tentunya secara klinis berpengaruh, sik mbengkaleng iso kabar baik, mergane mengurangi resiko meteng.

Menyebabkan masalah lutut

Dengkul keju dan kiyu atau bagian tubuh manapun jika terdampak nyeri linu tentu tidak mengenakkan.

Gerakan berulang dalam bersepeda menyebabkan masalah lutut, ini terjadi jika ada peningkatan dalam intensitas. Jarak yang terlalu cepat dan penggunaan sadel terlalu tinggi atau terlalu rendah.

Masalah punggung bagi pengguna sepeda gunung

Bagi yang suka menggunakan sepeda gunung maka cenderung beresiko mengalami masalah atau cedera tulang punggung, karena penggunaannya umum dipergunakan dalam kecepatan tinggi dan jalur yang ekstrim

Burung kesemutan

Ada kemungkinan mengalami kesemutan pada area peliharaan anda (untuk laki-laki) disebabkan keberadaan iritasi pada batang emprit karena penggunaan sadel yang terlalu lama dan disertai dengan suhu panas disekitar area sangkar saat mengayuh sepeda (hasil konsultasi detikhealth dengan Dr. Andri Wanananda MS).

Walah, dowu tenan tulisan ini, maturnuwun jika sampean membaca sampai pada tahap ini berarti anda membaca dari atas sampai bawah untuk tulisan dalam kategori ora karu karuan ini yang mana pada bagian tips dan manfaat merupakan informasi serius yang sumbernya dapat dipertanggungjawabkan.

Maturnuwun, wassalamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh.

In memoriam kunjungan sepeda pada hari Jum’at 24 Juli 2020.

Siti Muzayanah AM
Rina Sekaringtyas
Purwanto Al Jadid
Anang Wibowo
Ketut Pringgo
Eka Susanti

nih rute nggowesnya

Kehidupan anak di Dusun Gadungan Girimulyo Pada Era 80 90 an

Jika yang dikuak sejarah adalah era tahun 80 sampai dengan tahun 90 an, dengan asumsi anak anak saat itu kisaran sepuluh tahun, maka saat ini mereka yang mengalami era ini diperkirakan berusia antara 30 – 50 tahun. Kebanyakan telah memiliki anak yang memasuki pendidikan SMP bahkan juga SMA, tidak tertutup kemungkinan yang memiliki anak perempuan sudah mantu.

Zaman itu suasana dusun gadungan masih begitu polos dan lugu utamanya tentang akses telefon maupun listrik, bagaimana rebutan naik kendaraan dari Karangpandan Kemuning dan baris depan dimintai bayaran lebih dahulu oleh bapak bapak yang saya ingat wajahnya tapi tidak tahu namanya.

Di dusun gadungan pemilik sepeda motor tidak seramai sekarang, hanya beberapa gelintir yang punya sepeda motor, termasuk televisi yang menjadi hiburan paling top dikala itu. Maka jangan heran jika ada tontonan layar tancep atau ketoprak di gedung akan banyak yang menontonnya.

Biasanya layar tancep kalau tidak Rhoma Irama, Dono Kasino Indro, Jaka Sembung yang diputar. Tiketnya pun hanya beberapa ratus rupiah, seingat saya zaman dahulu ada yang menarik karcis 250 rupiah sekali tonton. Kalau ingin lihat di bioskop tinggal ke karangpandan, saya jadi ingat pernah diajak sekali nonton film arie anggara di almarhum bioskop Karangpandan.

Dunia Anak Dusun Gadungan di Era tahun 80-90 an

Di era tahun 80-90 an anak anak SD kebanyakan masih bermain dengan kelereng yang kondang dengan nekeran melalui varian permainannya, seperti jirak, pot potan dan beberapa yang saya lupa namanya. Permainan kelereng di dominasi oleh anak laki-laki, jarang dimainkan anak perempuan.

mainan-kelereng-anak-desa-zaman-dahulu
gundu yang kala itu disebut dengan neker

Permainan lain yang menjadi favorit anak perempuan adalah bekelan, kemudian lompat karet yang adakalanya melibatkan anak laki laki. Sedangkan dolanan yang jamak dilakukan anak perempuan dan laki laki semisal sodoran, sudamanda, delikan, ataupun jamuran.

Masih ingat umbul? Yaitu permainan yang menjurus pada perjudian dengan menggunakan kertas gambar yang dahulu selembarnya seharga Rp. 50,- dengan isi 36 potong gambar. Permainan ini dimainkan dengan mengumbulkan gacuk (melemparkan keatas) gambar yang menjadi jagoannya.

Anak anak yang curang biasanya menggunakan teknik jemblek yaitu membikin 2 gambar jadi satu bolak balik sehingga tidak terkalahkan, biasanya akan diketahui karena mencurigakan gambarnya tidak pernah mati.

Lokasi yang sering dipakai bermain yang luas yang banyak dipakai bermain ramai ramai adalah jalan sepanjang depan masjid sampai dengan rumah almarhum Kyai Arif Darmawan karena luasnya lokasi dan tanah lapangan yang merata.

Selain permainan khas anak zaman dahulu, ternyata anak anak tersebut sudah memiliki tanggungjawab dalam membantu ekonomi orang tuanya, kebanyakan anak anak membantu orang tua dalam hal mencari rumput untuk ternak dan sapi yang biasa diistilahkan dengan ngarit.

anak-desa-punya-tugas-menggembala-kambing-zaman-dahulu
ilustrasi angon wedus di Gunung cilik

Jikalau tidak ngarit, maka ada satu kegiatan lain yaitu angon wedus atau sapi bisa pula disambi dengan ngarit. Tempat yang lazim dipakai melepas ternak masa itu berada di sepanjang jalan gunung cilik menuju ke kikis, dimana saat itu masih ada perkebunan pala dan gunung cilik belum ada pohon tehnya, mainan anak anak selama angon adalah prosotan yang lumayan curam.

Kebiasaan angon ini dimulai dari jam 2 sampai dengan jam 5 sore baik berupa ternak sapi maupun kambing, mayoritas memang anak anak yang menggembalakannya karena orang tua berada di kebun atau sawah mencangkul atau mencabuti rumput supaya hasil kebun dapat maksimal.

Keunikan pada saat angon adalah kesenangan anak anak desa yang bakar bakar lethong sapi kering serta tembak tembakan inggu menggunakan bambu kecil, entah betapa bahagianya anak anak dikala itu bisa bermain tembakan inggu, kadang diselingi mancing dikali maupun obong obong letong sapi.

Ada satu wilayah yang saat itu haram dipergunakan untuk angon yaitu lapangan, siapa saja yang nekat memarkirkan sapi atau kambing di lapangan akan di marahi oleh almarhum pak kadus karena akan meninggalkan kotoran sapi di lapangan yang sedianya dipakai untuk olahraga.

dilarang-menggembalakan-kambing-di-lapangan
dilarang angon sapi di lapangan Girimulyo

Itulah sekilas kenangan apa yang menjadi kegiatan anak anak usia SD dan SMP di era tahun 80 dan 90 an dimana belum ada telefon di daerah Gadungan, bahkan listrik pun hanya berupa 110 yang hidup mulai pukul 5 dan mati kisaran jam 6 pagi. Ada yang ingat almarhum kang Karmin sebagai penjaga listrik?

Ngomongin listrik 110, hiburan anak anak dimasa itu adalah melihat TV secara ramai ramai, kebanyakan hitam putih tv nya, mulai dari film si unyil yang begitu melegenda, ria jenaka, aneka ria safari, album minggu (puput novel dan adam) dan akhir akhir ada aneka ria safari anak yang di bawakan oleh ria enes.

Artis zaman dahulu pun begitu menancap di kepala para pemirsanya baik kalangan anak anak maupun remaja, paling terkenal nike ardilla, kemudian poppy mercury, amy search dengan lagu isabella ataupun saat berduet dengan inka cristie, saat itu ada beberapa artis asal negeri jiran malaysia yang merajalela lagunya di Indonesia.

Di malam hari, biasanya hari rabu ataupun kamis, terdapat acara berupa ketoprak yang menjadi favorit orang kampung, banyak yang rela berkunjung ke tempat tetangga dalam rangka dapat melihat acara ketoprak. Acara favorit adalah guyonan atau humor yang saat itu terkenal yaitu gito gati dan sandirono sandirene.

tv-jadul

Hal menjengkelkan saat ketoprak? Ya saat acara gandrung dan mendendangkan lagu, entah kenapa kalau sudah begitu banyak orang orang yang sebal karena menganggap hanya buang buang waktu mendengarkan nyanyian dari pelakon ketoprak ini.

Olahraga merupakan acara yang stabil digemari oleh siapapun dari zaman dahulu sampai sekarang. Era 70-80 an orang orang tua begitu antusias menceritakan keseruan Muhammad Ali dalam bertinju, di era 80 90 datang Mike Tyson yang menggemparkan, sampai sampai sekolahan sejenak berhenti dalam rangka menghormati pertandingan ini.

pertandingan-tinju-era-80-90

Tapi cerita mike Tyson dalam pengaruh sekolahan tidak sehebat Muhammad Ali, katanya dimasa Ali bertanding maka Sekolahan libur!!!

Sekolah Tempat Belajar anak anak Dusun Gadungan

Semasa itu penyelenggara pendidikan belum sebanyak saat ini dan pilihan pendidikan masih sangat terbatas, hampir semua anak di dusun Gadungan sekolah di SD Girimulyo 1 (dahulu ada juga SD Girimulyo 2 yang lokasinya 1 kompleks, saat ini sudah di regrouping).

Ada satu dua anak yang sekolah di SD Kemuning karena orang tuanya menjadi guru disana (seingat saya bu guru ini adalah istri dari seorang polisi yang tinggal di Asrama Polsek Ngargoyoso).

anak-sekolah-SD-dengan-jalan-kaki

Jangan dibayangkan antar jemput orang tua seperti saat ini, anak anak berjalan kaki menuju sekolahan yang kisaran 10 km dari rumah masing masing, biasanya anak kelas 1 dan 2 pulang jam 10 sedangkan anak anak kelas 3-6 habis jam 12 baru pulang. Sendiri sendiri tiada jemputan kecuali ngepasi ayah ibunya berada di sekitar. Lagian kebanyakan tidak punya sepeda motor.

Masih ingat guru guru masa itu? ada Pak Harso, Pak Ayub, Bu Shoibah Guru Agama, Pak Sugeng Guru Olahraga, bu Khusnul yang mampir sebentar. Kebanyakan beliau telah Purna Tugas mengajar.

Untuk sekolah lanjutan tingkat pertama atau SLTP maka SMP Ngargoyoso merupakan sasaran utama bagi lulusan SD di sekitar Desa Girimulyo bahkan area Kecamatan Ngargoyoso, adapula yang menuju MTs Sudirman yang berada di Gemah meskipun jumlah muridnya tak sebanyak SMP Ngargoyoso.

ada satu bonus yang begitu melegenda di kalangan anak SD yaitu jika pulang sekolah kemudian dicegat orang tua untuk bancakan, wuih besoknya akan diceritakan kepada rekannya sekelas. bancakan kala itu biasa berupa nasi ditambahkan kelem dan bumbu kepala dan sebuah potongan telur rebus. paling lazim 1 telur jadi 8 potong (kalau gak salah).

Tontonan Favorit anak anak era 80 90

Tidak banyak hal yang dapat dijadikan tontonan saat itu karena keterbatasan hiburan, yang paling umum menjadi tontonan adalah TV, Balbalan, Ketoprak maupun pertunjukan di Gedung.

ilustrasi-tiang-listrik-110

Sebagaimana diatas, Televisi merupakan hiburan harian utama dikala itu dan saat hari libur, biasanya PLN 110 menghidupkan listrik saat libur atau ada yang memiliki aki sehingga televisi bisa distel.

Pemilik televisi saat itu masih terbatas orang orang tertentu, di gadungan etan ada bu mloyo dan yu tarti serta Pak Tarno, di gadungan Kulon punya Bu Arip dan mas Kasno serta Bu Erka. Yang jelas mengasyikkan menonton televisi beramai ramai.

film-kartun-tontonan-anak-era-90-an
doraemon, film favorit era 90 an.

diakhir era nonton bareng di tempat tetangga adalah keseruan melihat doraemon dan Ksatria Baja Hitam yang mampu menyihir anak anak SD untuk menirukan gerakan dan jurusnya, masih ingat khan dengan pemeran kotaro minami? isunya masih jomblo lho…. :D.

Pertandingan balbalan termasuk tontonan yang menjadi idola, apalagi disaat masih bernama tormag ataupun persega, yang banyak di Ingat adalah lasiman sebagai striker gempal dengan lari yang cepat serta tendangan geledeknya begitu melegenda, kemudian di bawah mistar gawang ada Samidi.

pertandingan-bola-penduduk-antar-kampung

Saya agak lupa alasan diadakan ketoprak ataupun kegiatan di gedung dalam rangka momentum atau kegiatan apa, yang jelas jika ada tontonan yang pemainnya pun kebanyakan orang gadungan, disaat latihan juga banyak anak yang menonton, akan tetapi saat tampil masih juga sang anak menontonnya.

Walau sudah tahu jalan ceritanya tetaplah menarik dan menyenangkan untukmelihat penampilan para tetangga memerankan tokoh yang telah ditentukan. Legendaris dari tokoh ini adalah kostum yang dipakai oleh pak Tio (Setyo Raarjo RT 3) yaitu ciung wanara berupa kostum monyet hitam yang menutupi sekujur tubuh, merupakan suatu kostum yang mewah kala itu, atau lakon suminten edan yang saya ingat judulnya tapi sudah begitu lupa bagaimana jalan ceritanya, yang memerankan tokoh utama ya bu Parman etan Masjid.

peran-raksasa-dalam-ketoprak

Sebagai pengingat, dahulu biasa yang menjadi pemeran dalam ketoprak biasanya adalah pak Gino, Mbak Nanik, bu Arip, Pak Mugi, mbak Mini, serta tidak lupa pemain gambang kromong atau apalah namanya Kyai Atmo Gito. (Semoga yang sudah almarhum diterima segala amal ibadah dan diampuni segala salahnya).

Nonton teman naik sepeda kayuh, nah ini yang termasuk antik, bagaimana riangnya berlari lari mengikuti teman yang mengayuh sepeda, apalagi tidak banyak anak yang mempunyai sepeda saat itu sehingga bagi anak dan orang tua yang dermawan merelakan sepedanya dipinjam bergantian anak anak.

Memang perbuatan ini beresiko sepeda menjadi cepat rusak, akan tetapi saya yakin kenangan yang dipinjami tetap tertancap sampai sekarang dan barakah serta doa bisa jadi dilimpahkan atas kelonggaran hati meminjamkan sepedanya dikala itu.

Untuk sementara, ini saja yang saya tuliskan mengingat keterbatasan dalam membuka kenangan masa lalu , jika ada yang punya foto foto kenangan bisa dibagikan supaya sejarah tidak begitu saja terlupakan.

Informasi beberapa gambar diatas hanya pemanis tulisan saja.

Cara Menggunakan gopay untuk membayar belanja di alfamart

Informasi tentang tata cara pembayaran dengan menggunakan dana gopay di gerai alfamart saat belanja secara langsung dengan kasir berdasarkan pengalaman pribadi. Proses pembayaran relatif lebih ribet daripada dengan uang tunai karena harus scan barcode toko modern alfamart dengan ponsel pintar.

Pontren.com – assalamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh, saat ini dompet digital sudah jamak dipergunakan utamanya oleh generasi milenial yang melek teknologi serta aktif dalam mencari cara pembayaran yang paling praktis dan hemat dengan memperhatikan diskon yang disajikan.

Gopay sebagai salah satu penyedia dompet digital bersaing dengan banyak penyedia jasa uang digital lain semisal isaku yang identik dengan indomaret (bisa jadi ini kenapa top up dana gopay tidak dapat dilayani pada indomaret, karena strategi persaingan dompet digital?).

Perlu diketahui juga masih banyak pesaing lain semisal linkaja BRI, DANA yang disokong oleh investor luar negeri dan entah berapa banyak lagi layanan yang terjun dalam bisnis ini.

susah-jadi-driver-Gojek

Baca : Berat dan susahnya menjadi driver Gojek

Kembali lagi ke cara pembayaran belanja di alfamart menggunakan aplikasi Gopay milik gojek, sebelum anda melakukan transasi pembelanjaan anda di gerai toko modern ini perlu diperhatikan syarat dan ketentuan pembayarannya.

Berikut syarat supaya dapat melakukan transaksi gopay ke alfamart untuk membayar barang belanjaan yang anda beli.

Pastikan ada dana di akun Gojek atau Gopay anda

Transaksi pembayaran dapat dilakukan jika terdapat saldo dalam akun gopay anda, jadi sebelum anda membayar belanjaan dengan dompet digital ini silakan anda cek guna memastikan bahwa terdapat uang didalam akun gopay.

Dalam beberapa kasus disebutkan bahwa pembayaran dapat berupa kombinasi antara dompet digital dengan uang tunai jika dana dalam aplikasi tidak mencukupi.

baca : cara topup gopay lewat alfamart

Misalnya dana yang terdapat dalam akin gojek anda sebesar 50 ribu dan belanja anda mencapi 75.000 anda dapat membayar dengan kombinasi gopay 50 ribu dan uang tunai sebesar Rp. 25.000,- (jika belum ada perubahan ketentuan).

Toko Gerai tempat belanja menerima pembayaran dengan aplikasi Gopay dari Gojek

Kalau alfamart saat ini jelas menerima pembayaran dengan dompet digital yang dibesut oleh nadiem Makarim ini, bukan hanya alfamart, ada gerai gerai toko lain maupun restoran dan tempat makan yang menyediakan pembayaran dengan gopay, seperti rocket chicken di tasikmadu, mungkin juga toko cepat saji semisal KFC maupun CFC (semisal dengan pembayaran via DANA, dll).

isi-go-pay-di-alfamart

Akan sangat naif jika anda hendak membayar dengan gopay sementara toko yang bertransaksi dengan anda tidak menyediakan pembayaran via gojek atau gopay, sehingga anda perlu melakukan pembayaran dengan cara lain berupa transaksi tunai ataupun non tunai dengan sistem yang diterima oleh toko.

Ada jaringan internet untuk eksekusi aplikasi

Walaupun tidak langsung berhubungan dengan transaksi, keberadaan jaringan internet mutlak diperlukan bagi anda yang hendak membayar dengan gopay.

Transaksi tidak dapat dilakukan jika hape anda tidak mendapatkan jaringan internet entah melalui data dari ponsel seluler anda maupun wifi teatering dan lain sebagainya, yang jelas harus tersambung dengan internet.

Jadi secara akumulatif, jika anda hendak melakukan transaksi dengan menggunakan dana dari akun gopay anda maka hal yang perlu dicek adalah, ketersediaan dana di gopay anda, kejelasan gerai menerima pembayaran dengan gopay dan ketersediaan jaringan internet pada ponsel anda.

Pengalaman pribadi membayar belanjaan dengan gopay di alfamart

Nah ini yang saya alami pertama kali belanja di alfamart dengan menggunakan gopay untuk membayarnya.

Biasanya orang orang akan tengsin atau gengsi untuk bertanya kepada kasir bagaimana cara membayar dengan aplikasi.

Kenapa begitu? Karena malu dikatakan kuper atau udik tidak mengetahui cara pembayaran dengan dompet digital.

baca : minimal isi gopay lewat alfamart

Tapi anda tidak perlu khawatir bertanya dan tidak usah gengsi, karena saya yakin dari pihak kasir penjaga toko tidak akan mengejek anda kuper atau menampakkan gestur tubuh yang menghina anda.

Saya yakin dan dari pihak pengelola memastikan pegawainya akan membantu dan memberikan informasi tatacara pembayaran dengan dompet digital kepada anda tanpe perlu menyentuh ego pribadi anda.

Seperti yang saya alami, karena pertama kali, yang saya lakukan adalah bertanya kepada penjaga kasir yang lumayan manis ramping dan sedap dipandang mata (sayangnya pakai masker hehehee).

“mbak, bisa bayar pakai gopay?”

“Bisa mas” jawab sang kasir, mau bayar pakai gopay?

“iya”, jawab saya.

dp anak kost habis uang

Kemudian saya membuka aplikasi gopay saya supaya telah siap saat diperlukan untuk pembayaran.

Kemudian kasir memasukkan bawang belanjaan kedalam mesin penghitung dan selanjutnya meminta hape saya guna dipergunakan untuk pembayaran.

Ternyata yang dipencet adalah pojok kanan atas berisi cara pembayaran yang nantinya terhubung ke kamera hape guna membaca barcode untuk verifikasi pembayaran.

Itupun yang melakukan adalah dari pihak kasir penjaga, saya hanya membuka aplikasi gopay setelah memastikan ketersediaan uang didalamnya.

Jadi singkatnya cara membayar gopay saat belanja di alfamart adalah sampaikan kepada kasir bahwa anda akan membayar dengan menggunakan dompet digital gopay besutan dari gojek.

Kemudian siapkan aplikasi anda (buka) supaya siap untuk transaksi.

Serahkan kepada kasir untuk scan barcode.

Pembayaran selesai, cek saldo gopay pada hanphone anda dan pastikan jumlah yang dikurangi adalah sama dengan biaya anda membayar belanjaan anda.

Semudah itu cara pembayarannya akan tetapi memang tidak sepraktis pembayaran secara tunai atau tidak semudah bayar tol.

Entah anda memiliki pengalaman yang sama atau berbeda dengan yang saya alami, akan tetapi saya yakin secara garis besar seperti itulah cara pembayaran dengan dompet digital pada umumnya.

Demikian berbagi pengalaman belanja di alfamart dengan pembayaran gopay, wassalamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh.

Senatah Adventure Tubing Ngargoyoso Karanganyar Seru asyik

Biaya tiket masuk Rp. 60.000,- kontak pemesanan 0853-2573-3895 jam buka tutup 09.00-16.00 WIB. hari minggu tetap buka. Tubing kemuning ngulon dikit sebelum polsek Ngargoyoso

Pengalaman pribadi menikmati wisata tubing ngargoyoso di Senatah adventure dan wawancara dengan para kru pelaksana pendamping wisata yang terletak di Dusun Girimulyo Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar.

Assalamu’alaikum mas bro mbak bro, sebagai anak kelahiran asli ngargoyoso tentunya kurang afdhal kalo tidak menulis tentang lokasi adventure terbaik di Kecamatan Ngargoyoso tepatnya di dusun Gadungan Desa Girimulyo yang terletak di sebelah Desa Kemuning, atau sebelum Resto Ndoro Dongker Kemuning.

Kenapa saya mengatakan lokasi terbaik untuk wisata alam? Ya karena memang yang paling seru dan bisa menjadi kenangan hebat bertahun tahun yang mengalaminya baik keseruan meluncur diatas kapal menelusuri sungai dengan panorama yang berbeda dengan wilayah anda.

Tanpa basa basi inilah reportase langsung mengunjungi tempat senatah adventure outbond and tubing yang memiliki tagline “Make Your Story Here”.

Rute menuju tubing Senatah Adventure Ngargoyoso

doa naik mobil

Anda dapat melihat senata tubing ini di Google map dan langsung mengikutinya (kami lampirkan peta di bagian bawah blog ini untuk kemudahan anda).

Atau jika anda dari arah solo, silakan menuju arah Karanganyar kemudian Pasar Karangpandan, lanjut ke timur sedikit, ada pertigaan, yang ke arah kanan menuju wisata Grojogan sewu Tawangmangu, maka pilihlah arah kiri menuju Kemuning untuk mencapai senatah Tubing ini.

Kira kira 8 Km alias kisaran 10-15 menit anda akan menemukan lokasi senatah berada di sebalah kiri jalan. Langsung saja masuk ke area parkiran dan berkomunikasi dengan petugas jaga yang siap sedia memberikan informasi seputar piknik seru ini.

Fasilitas

mobil-jemputan-dari-lokasi-finish-ke-asal-base-camp-senatah-adventure
mobil pengantar dari lokasi finish ke titik awal

Tempat ini memiliki lokasi yang cukup untuk anda duduk duduk mencapai ratusan orang, tersedia juga parkiran yang dapat menampung 5 kendaraan roda empat, jika masih kurang, kendaraan dapat diparkir di pinggir jalan kampung dan aman terkendali. Tau sendiri khan yang mengelola wisata adventure Ngargoyoso ini adalah penduduk setempat.

Ada kamar mandi termasuk keperluan MCK yang dapat dipergunakan para pengunjung, mandi setelah ber asyik ria menelusuri sungai senatah menggunakan kapal ban yang empuk dan seru.

Sebuah mushola dan lengkap dengan wudhu siap sedia dipergunakan setiap saat dan juga sarung beserta mukena bagi yang kelupaan membawa dari rumah, tersedia pihak pengelola. Harum wangi mas bro mukena dan sarungnya.

mushola-tempat-salat
mushola tempat sholat

Satu lagi fasilitasnya, keasyikan yang tiada henti menelusuri sungai dengan media kapal modifikasi yang teruji kemanannya. Dijamin spot adventure terisi penuh. Halah sampean ndoboooss…..?? gak lah, saya serius berpendapat seperti ini.

Alasannya kenapa?

Sebelumnya saya pernah dua kali wisata air sungai 2 kali di Kali Serayu Banjarnegara. Anda tahu bahwa kali serayu merupakan tempat arung jeram terbaik nomor 2 di Indonesia atau kelas nasional. Jangan lupa dua kali ya. Dan waktunya di bulan desember, yaitu waktu terbaik untuk ber arung jeram ria.

Kemudian pernah juga sekali menelusuri sungai elo Magelang, agak lupa bulan berapa tapi yang jelas wis tau kesitu.

Saya kira memang tidak adil membandingkan senatah dengan kali elo magelang dan sungai kali serayu Banjarnegara, baik secara rute panjang lokasi maupun kapal yang dipergunakan. Beda situasinya.

Akan tetapi ada 1 hal yang dimiliki oleh Senatah Adventure ini yang dapat menyaingi (atau bahkan melebihi)nya yaitu rasa adventure atau keseruannya.

Dimana letaknya? Letak keseruan adalah jika di sungai elo banyak titik titik air tenang dan beberapa di sungai serayu.

Waktu Terbaik

peserta siap berpetualang

Kalau di serayu atau elo memiliki musim waktu atau bulan terbaik untuk berwisata misalnya mongso udan atau kisaran bulan desember supaya debit air maksimal untuk melaju kapalnya.

keistimewaan senatah adventure tidak mengenal tanggal bulan dan musim. Koq bisa? Karena memiliki sumber air yang stabil dan bendungan untuk mengalirkan debit air.

Dampaknya setiap saat anda ingin bertubing adventure ria maka anda tidak perlu khawatir tidak terlayani karena kekurangan air. Sabtu minggu tentu hari favorit untuk wisata, tau sendiri hari libur long weekend.

Ada baiknya jika anda hendak melakukan tubing di senatah adventure di hari sabtu minggu atau weekend untuk booking tempat atau reservasi, minimal konfirmasi apakah tersedia untuk menyungai (maksudnya terjun kesungai).

Kenapa begitu? Karena memang tempat ini benar benar seru, guarantee alias tak garansi wis. Saya wis dua kali di sungai serayu dan sekali di sungai elo saja mengacungi jempol, dua jempol, papat jempolan termasuk kaki karena begitu seru ber adventure ria disini.

Saya gambarkan keseruan disini adalah arus air yang selalu melaju hampir tiada titik air tenang untuk berleha leha, bisa dikatakan sepanjang jalur kapal melaju adalah berupa arung jeram dengan kederasan yang cocok untuk menjadi kenangan indah di Ngargoyoso.

Informasi tentang sungai senatah untuk tubing dan durasi waktu mengarunginya

kamar-mandi-bilas-dan-mck-senatah-adventure
lokasi mandi tempat bilas dan MCK senatah adventure

Perjalanan melakukan wisata petualangan sungai senatah ini menelusuri sungai yang kiri kanan arus mantab untuk menguji adrenalin anda, para kru melakukan estimasi sekali perjalanan dari tempat start sampai pemberhentian adalah 20 menit.

Lha seperti saya sampaikan tadi, 20 menit itu anda akan susah untuk bersantai ria sekedar menarik napas lega, sebabnya? Sepanjang perjalanan adalah jeram melulu tanpa arung, makanya anda lihat sendiri adventure di senatah ini tidak memakai dayung. Selalu meluncur sehingga meminimalisir pegal di tangan karena mendayung.

Hari dan Jam Buka Tutup

Bisa dikatakan bahwa tidak ada waktu libur untuk wisata di adventure senatah ini, paling banter liburan idul fitri saja, jadi tidak perlu khawatir anda datang pas tutup karena liburan.

Setidaknya lapak senatah ini buka mulai jam 9 pagi mulai beroperasi dan siap meluncurkan pengunjung. Normalnya jam 4 sore tutup menerima kunjungan, pengecualian jika rombongan dan belum selesai menyungainya.

Jadi ringkasnya adalah sebagai berikut;

  • Hari Buka : Senin – Minggu
  • Jam Buka : pukul 09.00 WIB (jam 9 pagi)
  • Jam tutup : pukul 16.00 WIB (Jam empat sore)

Biaya dan Harga Tiket Masuk

biaya masuk ibnu abbas klaten

Layanan piknik adrenalin adventure di wilayah Dusun Gadungan Desa Girimulyo Kecamatan Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar ini cara penghitungan biaya berdasarkan orang yang menggunakan kapal.

Untuk satu orang sekali menelusuri sungai sepanjang 1.500 meter ini adalah Rp. 60.000,- (enam puluh ribu rupiah). cara pesannya anda dapat melihat di nomor kontak bagian bawah.

Dengan biaya sekian anda akan mendapatkan pengalaman bermain di sungai dengan keamanan yang mumpuni serta keseruan luar biasa.

seperti diakui oleh Pegawai Kementerian Agama Kabupaten Karanganyar yang bernama Gunawan Heri Santoso, S.Ag. yang mengacungi jempol untuk tingkat petualangan yang dialaminya pada sungai senatah ini.

Yaitu tidak perlu mendayung sehingga tidak pegal tangan dan cukup duduk manis diatas kapal, maka perjalanan dari start sampai finish yang penuh petualang sempurna di sungai anda nikmati, jangan lupa di video kan oleh para kru.

Nantinya anda tidak perlu repot menunggu video dicopy dari file komputer pengelola. Anda dapat melihatnya di youtube resmi milik pengelola. Penak tho rasah susah susah ngaplod hehee (kalau terealisasi, sementara masih di copy kan dulu ya).

Saran untuk calon Peserta

kru-senatah-adventure-(kiri-ke-kanan-sopo-jenengmu-aku-lali---Joko---Aris)
kru-senatah-adventure-(kiri-ke-kanan-sopo-jenengmu-aku-laliJoko Aris)

Pertama, Bagi peserta yang hendak berkunjung pastikan kesehatan anda dalam kondisi fit, jangan sedang masuk angin berat atau pusing pusing bahkan kondisi hamil, intinya secara kesehatan anda dalam kondisi yang baik.

Kedua, simak penjelasan instruktur dari pengelola terkait cara menaiki kapal dan menikmati perjalan serta informasi lain yang disampaikan. Luangkanlah waktu anda 5 menit untuk menyimaknya demi kelancaran dalam menikmati petualangan.

Tau sendiri ini bukan wisata menikmati pemandangan alam, akan tetapi piknik petualangan yang sangat seru, wong jirih silakan minggir.

Faktor Keamanan dan keselamatan klien

pengarahan-peserta-dari-Kru-Senatah-Adventure-(mas-teguh)
peserta mendapatkan briefing dan pengarahan (dari Mas Teguh) sebelum turun ke gelanggang

Faktor keselamatan merupakan hal paling utama nomor satu bagi pengelola, sedangkan faktor bisnis mendapatkan keuntungan berada di belakangnya, pihak senatah adventure akan menghentikan tubing jika debit air dalam ambang yang tidak laik untuk meluncur.

Faktor penyebabnya yaitu bisa karena hujan deras di daerah atas atau kondisi sedang hujan yang mengakibatkan sungai over debit untuk melaksanakan tubing.

Selain itu setiap peserta mendapatkan pelindung helm, body protector yang melindungi lengan siku, lutut dan tulang kering kaki.

Ada instruktur yang memandu dan mengarahkan peserta sebelum terjun ke sungai.

Ada pihak recue di 50 meter pertama sedangkan setiap kapal peserta ada 2 orang pemandu yang berada di depan dan paling belakan kapal. Jadi tenang saja, mereka bertahun tahun terjun di bidang ini. Tepatnya sembilan tahun.

Cara reservasi dan nomor telfon booking senatah tubing adventure Ngargoyoso

Karena setiap sabtu minggu ada saja pihak yang memesan, daripada anda nanti kecele, sebaiknya melakukan booking atau pemesanan tempat untuk berpetualang. Setidaknya konfirmasi.

Dapat dilakukan pemesanan melalui nomor telfon berikut ini. Ini langsung pesan tempat daripada mengalihkan lokasi karena telat booking

berikut nomor telfon dari operator kartu AS dan bisa juga lewat whatsapp +62 853-2573-3895 (Dian Lembu)

Demikian reportase saya di sore hari mengunjungi lokasi langsung di senatah adventure, monggo silakan dibuktikan omongan saya.

Video wawancara sebentar dengan Mas Jamal Guru MTs Karanggede Boyolali

jamal-guru-MTs-Karanggede-Boyolali
Mas Guru Jamal (kaos oranye) dari Mts Andong Karanggede Boyolali

biar tidak dikira hoax atau berita sepihak,dibawah ini ada wawancara singkat kepada pengunjung Dari Karanggede Boyolali yang jauh jauh lebih dari 50 KM mengunjungi senatah adventure.

komentar murid MTs Karanggede dan mas Guru Jamal positif asyik seru menyenangkan heboh.

ada satu yang kurang, yaitu kurang panjang rute tubingnya.

walah kalau itu biar dipikirkan oleh pengelola nggih.

wawanara sebentar dengan pak jamal dan siswa siswi

Cara Pesan Grab Food

Langkah urutan cara memesan grab car dan cara pesan grab food melalui aplikasi android yang dapat diunduh atau download melalui play store atau google play di smartphone.

pontren.com – assalamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh, grab merupakan aplikasi daring yang saat ini beroperasi di Indonesia dan menjadi rival sepadan untuk gojek.

Baca;
Cara top up gopay melalui atm BRI;
Batas minimum isi dana gopay lewat alfamart;
Pengalaman top up isi dana gopay melalui alfamart.

Sebelum anda mememan grab car atau grab food pastikan anda telah memasang atau install aplikasi grab di smartphone milik anda.

Selanjutnya ikuti langkah langkah dibawah ini.

Cara pesan grab car

cara-pesan-grab-car

Ikuti langkah langkah berikut untuk melakukan pemesanan grab car yang hendak anda tumpangi dari lokasi menuju tujuan anda, yang pertama diperlukan adalah pengetahuan menggunakan peta atau google map dan pastikan anda mengetahui lokasi yang dituju.

Urutan pemesanan adalah sebagai berikut;

  • Buka aplikasi grab;
  • Pilih gambar mobil;
  • Set lokasi anda saat sekarang;
  • Set atau pilih lokasi tujuan anda;
  • Pilih tombol pesan;
  • Tunggu abang driver grab datang.

Penjelasan

Setelah anda membuka aplikasi grab, akan nampak gambar atau menu pilihan berupa ojek motor, grab mobil, pengantaran, beli pulsa, kesehatan dan menu lainnya.

menu-grab
Pilih Gambar mobil untuk pesan grab car

Karena anda ingin memesan grab car maka silakan anda memilih gambar mobil.

Setelah anda klik gambar mobil pada aplikasi grab, akan muncul kolom yang harus di isi yaitu titik penjemputan (biasanya sudah default dari aplikasi) dan selanjutnya silakan diisi destinasi atau tujuan anda.

destinasi-grab
masukkan tujuan anda atau destinasimu

Tuliskan tujuan anda pada kolom yang tersedia atau anda klik alamat yang tertera jika cocok atau sesuai dengan tujuan anda.

Selesai anda memasukkan tujuan anda, akan muncul biaya dan tombol pesan, adakalanya anda akan ditawari atau ada tombol alternatif kendaraan atau motor.

pesan-grab-car
klik pesan grab car untuk memesan

Jika anda sudah tahu biayanya dan tetap ingin memesan. Silakan anda klik tulisan pesan dengan latar belakang warna hijau.

Selanjutnya tunggu mobil grab yang menjemput anda.

Biasanya anda akan di telfon oleh driver memastikan anda dimana dan apa ciri anda (misalnya pake jaket pink atau dekat lampu bangjo dan semisalnya) memudahkan penemuan lokasi anda.

Cara pesan grab food

cara-pesan-grab-food

Secara umum sama dalam pemesanan hanya lebih ribet lagi karena ada pemilihan menu makan yang anda inginkan.

Berikut urutan pemesanan grab food

  • Buka aplikasi grab;
  • Pilih makanan;
  • Klik buka grab food;
  • Masukkan nama restoran atau nama makanan yang anda inginkan pada kolom diatas;
  • Pilih rumah makan atau makanan;
  • Klik makanan yang hendak anda pesan, pilih berapa jumlahnya;
  • Klik tambah keranjang.
  • Muncul jumlah makanan yang harus dibayar dan biaya ongkos kirim biaya pengantaran.
  • Klik pesan.
  • Tunggu pesanan anda diantarkan.

Keterangan

pilih-grab-makanan

Setelah anda memilih gambar atau tulisan makanan, akan muncul gambar yang menerangkan bahwa anda dapat memesan makanan dari beberapa toko dalam sekali jalan, selanjutnya klik buka grabfood.

pilih-buka-grabfood

Pada kolom atas, anda bisa memilih berdasarkan nama restoran atau rumah makan (misalnya rocket chicken atau KFC) atau nama makanan yang anda inginkan (misalnya sate, mie ayam, bakso dll).

memesan-makanan-grab-food

Selanjutnya akan muncul pilihan nama rumah makan atau nama makanan yang anda ketikkan pada kolom yang disediakan.

pilihlah makanan dan minuman yang hendak anda pesan, jangan lupa pastikan jumlahnya sesuai dengan yang anda perlukan, jangan sampai terpencet sehingga anda hendak pesan 1 malah jadi 3.

memilih-menu-makan-grab-food
menambah-pesanan-ke-keranjang-pemesanan-grab-food

Rampung memastikan pesanan yang anda klik sudah benar selanjutnya ada tombol tambah keranjang, klik tombol dimaksud.

Kemudian akan muncul nama makanan dan harganya ditambah dengan biaya pengiriman makanan dimaksud.

Untuk mengeksekusi pemesanan silakan anda pencet tombol pesan (tentunya setelah anda yakin makanan dan minuman anda pesan dengan benar).

harga-makanan-dan-biaya-pengiriman-grab-food
klik pesan untuk menyelesaikan transaksi

Hal yang paling sering terjadi anda akan di kontak oleh driver memastikan pesanan anda benar sesuai aplikasi dan jika ada perbedaan harga anda akan diberitahukan apakah tetap memesan atau membatalkannya.

Demikian informasi tentang cara pesan grabfood grabcar melalui hape bagi anda yang pertama kali menggunakan aplikasi grab.

Sugeng dalu, wassalamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh.

Kolam Renang Tirta Guwo Indah Guworejo Kerjo Segar dan adem

Pengalaman mengunjungi kolam renang Kecamatan Kerjo yang dalam papan nama tembok disebut dengan Waterboom & win’s aerobic Tirta Guwo Indah Guworejo disertai wawancara terhadap pengunjung yang membawa anak kecil beserta istri alias dalam rangka liburan keluarga.

Pontren.com – assalamu’alaikum para renangers di area wilayah Kabupaten Karanganyar dan sekitarnya, ini merupakan pertama kali saya mengunjungi waterboom di wilayah Kecamatan Kerjo yang bernama Tirta Guwo Indah.

Dolan ke lokasi ini pada hari hari sabtu tanggal 28 Desember tahun 2019, bertepatan dengan liburan anak sekolah dasar alias SD, sehingga relatif waktu yang cocok bagi orang tua untuk mengajak putra putri berliburan di tempat wisata atau permainan dengan wahana sederhana bagi yang bermodal dompet sederhana isinya.

Harga tiket masuk

Saya kurang memperhatikan secara jelas tentang biaya masuknya, tapi yang jelas untuk hari libur disitu tertera Rp. 15.000,- (lima belas ribu rupiah). jadi jika anda dengan pasangan dan 2 orang anak dan berwisata kesini hari libur maka siapkan saja uang Rp. 60.000,- (enam puluh ribu rupiah) biaya tiket masuk.

Mestinya biaya untuk hari biasa (senin-jum’at?) dan bukan tanggal merah lebih murah daripada saat liburan atau hari preinan cah cah.

Jadi relatif rata rata untuk karcis masuk bermain air di tempat ini.

kalau melihat dari tulisan pada dinding nya, diinformasikan bahwa jam buka mulai setengah delapan pagi (07.30 WIB) dan tutup jam setengah enam sore (pukul 17.30 WIB).

Parkiran luas

Anda hendak kesini menggunakan roda empat alias mobil? Tenang saja, area parkiran termasuk luas untuk menampung lebih dari 20 mobil.

Parkiran terletak sangat dekat dengan obyek wisata, untuk parkir sepeda motor berada di dalam kompleks kolam renang guna kemudahan mencapai lokasi dan keamanan.

parkiran-luas
parkiran luas

Biaya parkir kendaraan mobil alias roda empat, anda akan ditarik Rp. 5.000,- (lima ribu rupiah). entah untuk sepeda motor, bisa jadi kisaran antara 2.000 atau 3.000. silakan nanti dibuktikan sendiri.

Macam Wahana dan fasilitas dan permainan

Ada 3 buah kolam renang yang relatif luas untuk bermain, salah satunya dengan kedalaman 2 meter dan dua lainnya dapat dimanfaatkan untuk anak anak maupun orang tua yang tidak bisa berenang.

kolam-renang-untuk-anak-anak-dan-orang-tua-yang-tidak-bisa-berenang
kolam renang anak anak
kolam-renang-kedalaman-2-meter
kolam renang orang dewasa kedalaamn 2 meter

Seperti pada umumnya fasilitas kolam renang, disini terdapat prosotan kecil untuk anak anak usia balita. Ada juga prosotan melingkar lingkar yang saya perkirakan panjangnya 8 meter (muter) dengan ketinggian 3 meter dari permukaan air kolam renang.

prosotan-untuk-balita
prosotan balita di kolam renang
prosotan-seluncur-air
prosotan muter muter

Pada kolam untuk anak anak dan nirkemampuan berenang, terdapat ember raksasa yang setiap beberapa menit menyiramkan debit air berliter liter, berfungsi sebagai seru-seruan berada dibawahnya grujug dan bermain.

ember-besar-wahana-kolam-renang
siraman ragawi dari ember besar

Pada pintu masuk terdapat kolam ikan berisi ikan emas atau koi atau apalah dengan ada stupa atau monumen patung abstrak sebagai penambah keindahan, sayangnya air untuk kolam ini tidak begitu jernih sehingga keindahan ikan tidak dapat dilihat secara maksimal.

kolam-ikan
kolam ikan

Di sepanjang samping tembok pagar lokasi wisata, terdapat banyak gazebo lengkap dengan meja dan kursinya.

gazebo-kolam-renang
banyak gazebo untuk duduk duduk
ayunan-dan-gazebo
gazebo dan gandulan ayunan

Orang tua atau pasangan remaja dapat santai dan rileks untuk melihat dan mengawasi anak anak sedang bermain.

Bisa juga sambil makan pop mie yang dijual oleh food court atau lapak lapak beberapa penjual yang berada di kompleks kolam renang.

Harganya standar yang akan kita bahas dibawah khusus tentang harga makanan.

kantin-tempat-wisata-renang

Selesai mandi atau bermain, anda dapat bilas di kamar mandi yang telah disediakan.

Bagi kaum muslimin wa muslimatin yang hendak menjalankan sholat dhuhur atau asar, terdapat juga mushala kecil untuk beribadah, berada di pojokan samping kamar mandi untuk bilas.

Harga –harga Makanan dan camilan

Saya lihat beberapa orang membawa bekal makanan sendiri dalam topless atau tupperware, dan di lokasi ini tidak terdapat tulisan larangan membawa makanan dari rumah.

Akan tetapi jika anda hendak berlibur dan niat untuk jajan diluar, makanan dan minuman di food court atau kantin Tirto Guwa Indah berharga relatif sama dengan penjual pada umumnya, alias tidak ada mark up harga atau penggelembungan biaya, kata teman saya diistilahkan dengan “kalkulatore rusak”.

Baiklah, berikut harga makanan yang saya ketahui dari wawancara maupun pengalaman membelinya sendiri;

Pop mie (sudah diseduh) Rp. 8.000,-
Teh Hangat Rp. 3.000,-
Coffemix hangat Rp. 3.000,-
Crabby Patty atau Hamburger (beef burger) Rp. 3.000,-
Tahu krispy 1 plastik Rp. 5.000,- (bisa beli 1000 atau 2000 tergantung selera).
Pop ice milkshake dan sejenisnya Rp. 5.000,-

Itulah beberapa menu yang bisa saya ketahui tarif harganya.

Untuk menu yang lain juga tersedia disini, tapi terus terang saya tidak tahu berapa biaya untuk melahapnya, meski begitu harganya diyakini standar umumnya orang jualan.

Kalau masih ragu, tanya saja terlebih dahulu berapa harganya.

penjual-mainan-di-tempat-wisata
awas yang bawa anak kecil, ada penjual mainan juga

Berikut macam macam makanan lain yang dijadikan jualan disini;

Bakso Bakar
Sosis Baka
Gendar Pecel
Aneka minuman instant
Es kepal milo
Tahu mbledos
Frenc fries
Bola bola telur dll.

Silakan memilih mana yang disukai atau membawa bekal dari rumah, mana yang lebih sesuai dengan situasi anda.

Wawancara dengan pengunjung kenapa datang ke tempat ini

Disaat berkunjung ke tempat ini ada pasangan suami istri yang mengajak ketiga anaknya bermain renang ke Kecamatan Kerjo ini.

Menurut kisahnya, sudah banyak kolam renang di Karanganyar yang didatangi dan dikunjungi, mulai dari

  • Lalung;
  • Kaliboto;
  • Intanpari;
  • Baruna; dll

Disaat saya tanyakan apa kelebihan kolam renang di Kecamatan kerjo ini dibandingkan dengan yang lain, karena jarak Punukan Matesih ke lokasi ini relatif jauh daripada jika ke Karanganyar.

Menurut Pak Eko Prasetyo, sebenarnya relatif sama saja seperti kolam renang ini dengan yang lain utamanya dalam hal fasilitas dan tiket masuk, tapi ada 2 hal yang membuat tertarik datang kesini.

Pertama; air yang segar dan tidak ada bau aroma kaporit, salah satu pembeda yaitu kesegaran air di kolam renang yang menyegarkan, tidak ada kaporit sehingga air kolam renang ini dicurigai berasal dari sumber atau mata air langsung yang jernih;

air-segar-kolam-renang-tirta-guwo-indah
ember gebyur, segerrrrrrr

Kedua; relatif tidak ramai, jika kolam renang lain saat liburan hari sabtu minggu atau liburan panjang, maka tempat ini termasuk tidak terlalu ramai pengunjung sehingga lebih nyaman dalam menikmati kegiatan liburan.

Itulah dua hal yang menjadi pertimbangan wawancara dari pak Eko yang merupakan Suami dari Mbak Widi, mereka mengajak ketiga anaknya yang bernama Nafis, Una dan Haekal.

Ditambahi keterangan dari pengunjung yang lain yaitu kamar mandi untuk bilas bersih dan aromanya lumayan wangi, tidak ada bau yang tidak mengenakkan.

kamar-mandi-bilas
kamar mandi bilas

Secara kebersihan kompleks termasuk bersih kecuali dengan beberapa catatan. Apa saja catatan yang bisa dianggap kritik dari pengunjung? Berikut informasinya.

Kritik dari pengunjung

Tidak dapat dipungkiri, di meja kantin terdapat puluhan bahkan ratusan lalat yang mengerumuni meja makan dan tempat jualan, terlihat ada usaha untuk mengurangi jumlahnya dengan pemasangan kertas lem lalat.

meja-kantin

Entah apakah didekat lokasi kolam ini terdapat pemelihara ternak ayam sehingga lalat mengerumuni tempat meja makan kantin.

Komentar seorang pengunjung, tidak akan tega makan nasi di meja kantin, tapi tenang saja, jika anda pindah ke gazebo atau lokasi lain anda akan dapat terhindar dari banyaknya lalat.

Selanjutnya mengenai mushala tempat shalat, fasilitas mukena atau rukuh yang tidak digantung membuat pakaian untuk sholat ini nglimprek dilantai mushola, namanya wisata renang tentunya sedikit banyak air dari kaki membasahi lantai atau karpet. Aromanya menjadi kurang sip.

Itu saja sih yang dirasa kurang bagus dari tempat wisata air yang berada di wilayah kecamatan kerjo.

Demikian pengalaman mengunjungi tempat renang ini, wassalamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh.

Taman Ceria Ramah Anak Karanganyar Gratis dan Mendidik

Informasi tempat piknik berwisata keluarga gratis dan penuh edukasi di Kabupaten Karanganyar bagi warga di sekitar, baik untuk pendidikan dan bisa membuka kenangan masa lalu permainan bapak ibu yang mengajak kesitu.

pontren.com – assalamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh – reportase tentang lokasi bermain bagi anak yang gratis dan penuh nuansa edukasi, memperkkenalkan permainan masa lalu dan wahana permainan yang bisa merekatkan suasana kekeluargaan antara anak saudara beserta bapak emaknya, eh ibunya.

Sudah eneg dengan anak yang melulu main hape liat youtube dan menghabiskan kuota? Kalau maen ke Kota Karanganyar kalau enggak di alun alun ya di taman pancasila yang ujung ujungnya menghabiskan uang untuk permainan dan macam macamnya?

Nah sebenarnya didekat alun alun tepatnya di sebelah selatan pas masjid agung ada sebuah lokasi taman bermain anak yang layak untuk dikunjungi, gratis tidak ada biaya masuknya.

Yup namanya seperti yang ada judul yaitu taman ceria ramah anak, untuk mengetahui seperti apa dan apasaja wahana bermain dan permainan yang ada serta bisa apasaja anak anak jika bermain disitu, berikut reportasenya.

Macam fasilitas wahana dan permainan serta fasilitas Taman Ceria Ramah Anak

Minimal Pada taman ceria ini memiliki 5 hal yang bisa dimanfaatkan dari segi sarana bermain dan belajar atau edukasi (juga untuk orang tua) bagi anak anak, yaitu;

  1. Sarana wahana bermain main
  2. Permainan interaktif anak
  3. Lokasi berekspresi
  4. Edukasi pembelajaran anak dan orang tuanya
  5. Lapangan terbuka bermain

Dari kelima hal ini kesemuanya dapat dimanfaatkan untuk hiburan bagi anak usia dini maupun yang sudah berada pada jenjang pendidikan SD atau MI.

Mari kita lihat satu persatu keberadaan dari fasilitas ini, apa saja yang mungkin bisa kita manfaatkan bagi anak anak kita serta membuka kenangan orang tuanya di masa lalu (cie cieee).

Sarana Wahana Permainan

Di taman ini terdapat beberapa wahana atau peralatan pemainan, yaitu

ayunan-taman-ceria
ayunan

ayunan yang bahasa jawanya adalah gandulan (bosone wong lawas). Ada sepasang ayunan terbuat dari besi untuk dipakai, sayangnya salah satu ayunannya lecek alias rusak, semoga segera dapat dipergunakan keduanya.

permainan-prosotan

Prosotan, ini termasuk idola permainan anak anak, satu permainan dapat dipergunakan beramai ramai, dahulu kala saat saya masih kecil demi bisa main prosotan ini mencari bungkus permen.

Bungkus ini berfungsi sebagai uang tiket masuk untuk bisa main prosotan, dahulu kecil kami menyebutnya dengan plorotan.

Prosotan ini ada sepasang, berbentuk gazebo dan ada penghubung berupa terowongan pendek, anak anak biasanya suka merayap alias merangkak disitu.

Ada hal yang bagus untuk motorik (respon kemampuan gerak tubuh) anak kali ini, yaitu keberadaan cara naik ke gazebo tempat start

besi-ayunan-taman-ceria
besi ayunan bulat

Besi bulat untuk berayun, entahlah apa namanya, yang jelas wahana ini dapat dipergunakan untuk anak berayun ayun dengan tangan.

kursi-besi-bundar-wahana-bermain-anak
meja kursi besi bundar

Besi bundar berbentuk meja kursi, saya pribadi kurang paham apa sih fungsi dari besi ini, mungkin guru TK bisa membantu untuk apa dan bagaimana menggunakan wahana ini?

wahana-panjat-tali-senar
panjat tali

Panjat tali dadung, nah ini ada juga permainan yang umum di TK atau RA BA, anak anak kecil bak TK PAUD SD kelas 1 dua yang atraktif cocok untuk bermain disini, bisa bergelantungan pada tali senar yang kuat.

Tapi ingat ya, harap orang tua untuk mengawasi karena yang namanya penekan ada resiko jatuh (naudzu billahi min dzalik).

Itulah wahana sarana bermain yang dapat dimanfaatkan anak anak untuk ber happy ria, akan lebih seru lagi jika ada beberapa rekan yang turut bermain.

Permainan interaktif anak

Nah macam macam permainan jadul yang dahulu sangat dimungkinkan dimainkan orang tuanya (bapak atau ibu), nek sampean wis ora enom minimal tau ngerti, malah mungkin tau dolanan.

Saya baru menyadari setelah sesaat berada di taman ceria ini, di lantai dan samping tembok serta kursi tempat duduk terdapat permainan yang bisa dipakai untuk mengasah ketrampilan dan penguat komunikasi serta kecerdasan anak anak.

Adapun permainan yang ada disitu yaitu;

  • Gobag sodor
  • Dakon
  • Ular tangga
  • Tiga jadi
  • Sudamanda, atau engklek
  • macanan

Untuk mengingat ingat kembali permainan tradisional diatas (dolanane wong tuwane bocah jaman biyen) mari kita mencoba mengulasnya.

Gobak sodor

lapangan-permainan-gobak-sodor
gobak sodor

Kalau di desa dan sekolah saya waktu SD, ditempat lain disebut juga dengan galasin atau cak bur maupun manggala, permainan ini disebut dengan sodoran, permainan terdiri dari dua kelompok.

Misi permainan yaitu melewati para pemain yang jaga dan bisa kembali ke garis start tanpa tersentuh oleh penjaga. Sang kelompok penjaga harus berdiri diatas garis dan tangkapan atau sentuhan kepada pemain lawan dianggap tidak apabila kakinya menginjak tanah diluar garis permainan.

Setidaknya permainan ini dimainkan oleh 4 orang yaitu terbagi dua kelompok masing – masing kelompok 2 orang.

Semakin banyak peserta akan semakin seru.

Masa saya kecil posisi sodoran atau penjaga garis tengah merupakan posisi favorit dan biasa ditempati anak yang paling jago lincah atau paling senior di dalam permainan.

Bagusnya permainan ini bisa membuat anak berolah raga dan belajar teknis strategi dan koordinasi dengan rekannya baik untuk memenangkan permainan atau mencegah lawan menyelesaikan game.

Jadi tidak hanya olahraga jari diatas layar hape saja hehehee… sepet ra sampean nyawang anake saben ndino dolanan hape? Sama, anak anak juga sepet liat sampean dolanan hape melulu.

Baiknya permainan ini selama ada pemain yang mencukupi, tidak diperlukan peralatan lain guna terlaksananya game, tidak perlu tali, kerikil atau bidak pion untuk memainkannya.

Dakon

dakon-permainan-klasik

Nah jika anda memperhatikan, pada meja kursi besi disebelah utara terdapat kotak persegi panjang yang ada diatas meja tertempel permanen diatasnya, disitu ada sejumlah lobang sebagai tempat untuk bidak atau kerikil.

Yup, namanya dakon, ada yang menyebut congklak atau congkak, terserah apa namanya, kalau saya sih mengenal dengan nama bantumi (efek bermain nokia 3310 zaman dahulu pendidikan).

Sejujurnya saya belum pernah memainkannya secara nyata diwaktu dahulu, kebanyakan permainan ini dimaikan oleh anak perempuan.

Masa sekolah dahulu kalau tidak bikin cowokan di tanah sejumlah ketentuan, ada juga dengan cara membuat lingkaran di teras sekolahan yang terbuat dari tegel. Selanjutnya kerikil sebagai keciknya.

Kalau anda lupa berapa jumlah kecik maupun cowokan, ini saya carikan lewat internet keterangannya (ketok aq yo ra eling).

Permainan ini dilakukan pertandingan 2 orang, ada 4 cowokan lobang pada permainan, 2 lobang besar untuk tempat penampungan kecik yang dimenangkan oleh pemain.

Untuk 12 lobang atau cowokan atau cekungan yang kecil kecil (masing-masing enam untuk pemain) pada setiap lobangnya diisi dengan 7 biji kecik (bisa jadi pada daerah lain ada versi jumlah yang berbeda).

Permainan selesai jika semua biji (sejumlah 96) masuk kedalam cekungan besar masing masing pemain.

Sayangnya dalam permainan dakon di taman ceria ini sudah tidak tersisa kecik atau bidak sebagai sarana bermain, jadi sebaiknya kalau anda hendak kesini dan memainkannya untuk membawa kerikil atau kecik sejumlah kisaran 100 buah.

Sayang yang kedua yaitu saya tidak menemukan petunjuk cara permainannya, sehingga bagi yang belum mengenali permainan ini akan bingung apa bagaimana dan untuk apa denganmuuu.

Manfaat permainan ini anak anak dapat mengenal bilangan dan jumlah menghitung, karena anak akan memikirkan jumlah kecik supaya nanti bisa memenangkan pertandingan permainan.

Anak anak pastinya akan mengkalkulasi jumlah kecik dan menghitung jumlah cekungan guna menjadi jawara.

Ular tangga

ular-tangga-di-lapangan
permainan ular tangga

Berjalan sedikit kearah barat, di lapangan taman ini terdapat gambar permainan ular tangga, tidak perlu dibahas banyak banyak permainan ini, pastinya sampean paham, anak anak juga tau bagaimana permainan dilakukan.

Tidak sebanyak kotak ular tangga (100 box) yang dahulu kita alami (dikertas dan pion serta dadu kecil kecil yang dijual didepan SD atau sampingnya), permainan ular tangga di lokasi ini hanya terdiri dari 25 kotak saja.

Permainan ini bagus untuk anak TK atau SD kelas 1 dua, yaitu belajar berhitung penjumlahan dari hasil dadu yang dilempar.

Sayang sangat disayang entah dimana menemukan dadu untuk permainan ini, sebaiknya anda persiapan dadu untuk dilempar sebagai cara penentuan langkah pemain.

Tiga Jadi

permainan-tiga-jadi
permainan tiga jadi

Saya agak bingung dengan apa namanya, baru tahu kalau permainan ini bernama tiga jadi. Terdiri dari 9 kotak, dimana permainan dimenangkan oleh pemain yang dapat membuat bidak berjejer 3 secara lurus, bisa vertikal horisontal maupun miring.

Tidak perlu petunjuk untuk menjalankan permainan ini, anak anakpun akan langsung paham begitu melihatnya. Hanya diperlukan minimal 6 buah kecik atau bidak untuk bermain.

Permainan ini bermanfaat untuk mengasah kemampuan anak berfikir dan menganalisa bagaimana cara untuk dapat membuat garis lurus sejajar untuk memenangi pertandingan.

Sunda manda, engklek

sunda-manda-taman-ceria-karanganyar
sunda manda di taman ceria karanganyar

Saya tidak mendapati nama permainannya, hanya ada tulisan start sebagai tanda tempat permainan dimulai.

Nah ini adalah permainan yang dapat anda jumpai sesaat setelah memasuki taman dari gerbang sebelah timur. Kalau sewaktu di SD kami menyebutnya dengan suda (tanpa huruf N) manda. Ternyata yang benar adalah sunda manda.

Berbentuk seperti pesawat dimana nanti anak anak akan melompat lompat dan menginjak injak berbagai kotak yang ada pada lantai.

Cara memainkannya yaitu dimulai dengan penentuan siapa yang pertama bermain, bisa dengan hom pimpah atau suit jika hanya ada 2 orang.

Permainan ini menggunakan gacu (dahulu kita menyebutnya gacok : pelafalan huruf o seperti mengucapkan kata “orang). Seringnya gacu ini terbuat dari pecahan kaca atau perselen yang dihaluskan.

Para pemain melompat dengan menggunakan satu kaki di setiap kotak-kotak/petak-petak yang telah digambarkan sebelumnya di lantai permukaan.

Gacu dilempar ke salah satu petak yang tergambar di tanah, berurutan dari awal start kemudian sampai balik lagi. Dalam pelemparan ini gacu tidak boleh melewati garis kotak dimana seharusnya gacu berada. Jika terjadi maka dianggap mati, permainan berganti ke rival atau lawan.

Kira kira begitulah cara permainan ini secara garis besar, ada beberapa modifikasi yang dibuat anak anak dengan berbagai variasi permainan yang dianggap membuat semakin seru gamenya.
.
Kemudahan permainan ini dapat dilakukan sendirian tanpa ada rival atau dua orang pertandingan, cukup mencari gacu sebagai alat permainan, moga saja disekitar taman ada pecahan genteng atau porselen untuk memuluskan permainan ini, jika anda niat, siapkan saja gacoknya dari rumah.

Macanan atau dam daman

asi-eksklusif-dan-lingkungan-hidupnya-anak-anak-belajar

Ini merupakan tingkat permainan yang lebih sulit dan bagus untuk peningkatan kemampuan asah otak perihal strategi dan perhitungan permainan. Terdiri dari bidak 1 macan (harimau; biasanya kecik atau kerikil paling besar) dan wong atau orang.

Permainan ini seperti namanya merupakan strategi mengurung atau menangkap sang macan (harimau). Harimau dianggap tertangkap apabila sudah tidak dapat bergerak melangkah kemana mana.

Cara permainanya yaitu : agak ribet juga menerangkannya hahahaaa……
Karena terlalu panjang dan lebar menerangkannya, anda dapat melihat ketentuan permainan di tautan ini, ketentuan permainan macanan

Bagusnya permainan ini menurut saya berada di level lebih tinggi dibanding tiga jadi satu atau sunda manda maupun ular tangga, kemampuan analisa dan berhitung algoritma anak akan terpacu jika menyenangi permainan ini.

Itulah berbagai macam permainan jadul yang ada di area taman bermain ceria ramah anak, saya yakin anda (kalau sudah punya anak) pernah bermain salah satunya secara manual. Kalau saya salah ya mohon maaf karena mencoba menerka.

Lokasi berekspresi

ruang-ekspresi-anak-taman-ceria-karanganyar

Disebelah ujung barat terdapat spot untuk berfoto ria, anda bisa selfie selfie bersama keluarga atau bergantian, bisa juga anak anak sendiri berdua atau bagaimana dengan berbagai gaya mengekspresikan untuk difoto.

Dengan background atau latar belakang tulisan ceria serta gambar akartun anak anak gembira menjadi spot yang instagrammable atau bisa disimpan pada media sosial, facebook misalnya. Selamat ber swafoto.

Edukasi pembelajaran anak dan orang tuanya

Nah ada yang lain lagi, bukan berupa permainan, tapi berbentuk pengetahuan, yaitu tulisan tulisan bersifat mendidik dan informasi yang berguna untuk anak anak dan orang tua baik ibu atau bapak.

Berikut yang dapat kami report ke anda berbagai tulisan yang ada di tembok sebelah utara lokasi;

Apa itu pola asuh?

Proses interaksi antara orang tua dan anak dalam mendukung perkembangan fisik, emosional, sosial, intelektual, dan spiritual, sejak anak dalam kandungan sampai dewasa.

Upacara Mencegah Kekerasan pada anak, kamu harus?

Bilang ke orang tua atau orang dwasa disekitarmu
Teriak minta tolong
Lari cepat ketempat ramai

Apa itu asi eksklusif

Pemberian ASI saja pada bayi sejak usia 0 – 6 bulan, tanpa penambahan apapun karena lambung bayi sangat kecil, asi saja sudah memenuhi seluruh kebutuhan bayi secara sempurna.

Peran orang tua dalam melingdungi anak dari kekerasan seksual

Mengenalkan anggota tubuh yang harus dilindungi dan tidak boleh ada yang bisa menyentuhnya kecuali didampingi dn izin ayah bunda. Anggota badan dimaksud adalah;

Paha;
Mulut
Dada; dan
Alat kelamin

Aspek apa yang ada dalam tahap perkembangan?

Fisik;
Berpikir;
Perasaan; dan
Sosial.

Tahap Perkembangan anak

Usia anak menurut undang undang perlindungan anak nomor 35 tahun 2014 adalah usia 0 sampai 18 tahun.

Dari lingkungan hidupnya ………… anak-anak belajar

Jika anak banyak dicela, ia akan terbiasa menyalahkan
Jika anak banyak dimarahi ia akan terbiasa menentang
Jika anak dihantui ketakutan, ia akan terbiasa merasa cemas;
Jika anak biasa banyak dikasihani, ia akan terbiasa meratapi;
Jika anak anak terbiasa diolok – olok maja dia akan terbiasa menjadi pemalu?

Jika anda mencermati, meresapi dan memahami tulisan tulisan ini maka anda akan mengetahui sebagian yang perlu dilakukan orang tua, dan anak juga bertambah informasi tentang kiat menghindari kejahatan seksual anak.

Itulah kata kata yanga da di tembok sebagai mural atau grafiti sebelah utara lokasi taman ceria.

Berikut gambar gambar mengenai tulisan diatas.

lapangan-permainan-macanan
hindari-hukuman-kekerasan-pada-anak
komunikasi-kedekatan-antara-orang-tua-dan-anak

Lapangan terbuka bermain

Di sebelah barat selatan dari taman bermain, terdapat lokasi parkiran yang relatif luas, dengan lantai terbuat dari konblok. Dengan adanya palang untuk memasukinya maka menjadi ruang bebas yang dapat dipergunakan anak untuk bermain bola plastik atau kejar kejaran.

parkir-mobil-dan-motor

Bisa juga permainan yang lebih terpola yaitu polisi dan penjahat atau lari tangkap, jamuran maupun permainan lain yang memerlukan tempat luas.

Tata Tertib dan Larangan di taman ceria

Karena taman ini bersifat publik, ada ketentuan yang perlu njenengan ketahui dan seharusnya ditaati.

Larangan ini termuat dalam papan pengumuman dengan tiang sebagai penyangganya.

Adapun larangan yang termuat adalah;

  1. Kendaraan dilarang masuk area taman ramah anak
  2. Dilarang merokok/minum miras atau narkoba di kawasan ini
  3. Anak berusia dibawah 7 tahun berada dalam pengawasan orang tua;
  4. Buang sampah di tempat sampah
  5. Alas kaki harap dilepas di tiap permainan
  6. Merawat dan menjaga keindahan taman
  7. Dilarang berpacaran di area ini.
tata-tertib-ramah-anak

Nah itulah tata tertib bagi pengunjung, bagi mas mas orang tua muda sik berasap supaya menahan diri untuk memproduksi keluk nggih, kalo miras sih saya yakin sepertinya orang tua yang kesini dalam rangka nganter anak gak mungkinlah mendhem.

Oh iya, di sebelah tembok kanan terdapat sedikit undakan ditempatkan berbagai spot permaianan semisal macanan tiga jadi, disitu anda akan menemukan tulisan “alas kaki harap dilepas.

Review, Harapan, permohonan kepada para pembaca yang budiman dan doa

Saya kira info mengenai fasilitas dan juga wahana yang ada sudah saya sampaikan, sekarang saatnya review secara menyeluruh mengenai hal positif dan harapan untuk keberadaan taman ceria ini.

Hal positif

Taman ini memberikan alternatif yang luar biasa bermanfaat ditengah individualisme anak yang tinggi karena ketergantungan dengan smartphone.

Taman ceria menawarkan wahana bersifat aktivitas fisik dan permainan secara interaktif secara real live bukan hanya bersifat dunia maya.

Kegratisan untuk pengunjung dan kelengkapan wahana dan alat permainan merupakan nilai plus plus plus yang sangat layak sebagai tempat berpiknik keluarga yang hemat ramah dan interaktif.

Harapan

Ya berharap untuk beberapa wahana (misalnya jungkitan dan ayunan) mendapatkan perawatan yang baik sehingga dapat dipergunakan anak secara aman dan nyaman.

Beberapa cat pada permaianan sudah banyak yang pudar, meskipun masih nampak dan dapat dipakai, semoga segera ada pencerahan warna.

Di beberapa pemainan yang memerlukan bidak, jika bidak tidak ada maka beberapa permainan hanya sebagai pajangan saja tanpa dapat dimanfaatkan, harapannya masyarakat ada atau berbaik hati mencarikan bidak sederhana (entah kecik berupa coral atau karang laut putih) dan orang lain yang bermain disitu juga turut menjaga keberadaannya sehingga siapapun yang hadir dapat memainkannya.

Contoh, macanan atau dakon, bagaimana bisa dimainkan kalau bidaknya tiada? Atau ular tangga, gimana bisa jalan kalau dadu tak ada.

Satu lagi, kemarin pas saya main kesitu, terdengar celoteh anak kelas tk yang berkata “hufftt, baunya enggak enak”. Semoga masyarakat atau person yang membuang sampah di area sebelah barat dapat mencari lokasi pembuangan yang sesuai dengan aturan dan ketentuan yang berlaku.

ucapan terima kasih sekaligus permohonan

Satu lagi, ini ucapan terima kasih dan permohonan dari saya (orang yang galau dan sebal melihat anak-anak terlalu bermain hape liat youtube dan game serta jajan dan wahana permainan berbayar).

Saya ucapkan terima kasih jika anda membaca postingan ini pada titik disini, dimana anda telah membaca lebih dari 2.500 kata, suatu perjalanan membaca yang panjang, saya mengapresiasi kebetahan anda membaca tulisan ini.

Yang kedua yaitu sebuah permohonan, dimana saya sangat jarang melakukannya yaitu mohon untuk di share pada facebook atau twitter.

Kenapa saya memohon untuk share?

Harapannya dengan di share pada facebook membuat banyak orang karanganyar yang tahu keberadaan taman ceria ramah anak ini dengan begitu banyak anak dan orang tua yang berkunjung.

Keberadaan pengunjung yang meningkat diharapkan akan ada interaksi sosial banyak anak menumbuhkan pendidikan bersosial bermasyarakat,

Kemudian juga akan membuat pengelola lebih memperhatikan keadaan taman baik dari pemeliharaaan dan kebersihan beserta kelengkapan fasilitas sarana wahana bermain.

Sukur sukur masa mendatang taman ini ramah untuk dikunjungi malam hari, maksudnya apa? Kalau kantong menipis karena pengeluaran yang banyak di arena bermain pada alun-alun, anak anak bisa dibawa kesini, lumayan penghematan tho heheheee.

Setunggal malih yaitu membuat alternatif dan memberikan jeda kepada anak dari fous bermain hape yang banyak menghabiskan kuota.

Mekaten kemawon tulisan yang panjang lebar ini, maturnuwun, salam kenal. Akhirul kalam wassalamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh.