Arsip Tag: tugas ketrampilan sd

Gambar Flora yang Indah Simple Mudah ditiru Warna dan Hitam Putih

Koleksi kumpulan contoh lukisan serta gambar flora yang simple mudah ditiru digambar berwarna maupun hitam putih semisal gambar flora bunga kaktus dahan ranting daun kembang maupun tumbuhan yang lain.

pontren.com – assalaamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakaatuh, bagi para guru ustadz ustadzah di RA BA TK Paud SD MI bidang mata pelajaran kesenian ketrampilan, tentunya pernah memberikan tugas berupa mewarnai atau menggambar.

Salah satu favorit untuk dilukis adalah gambar tentang flora.

Entah berupa daun dahan atau tanaman kaktus kembang bunga seperti mawar melati anggrek dan lain sebagainya.

Para anak didik tentu berusaha dan berlomba lomba untuk membuat gambar bunga cantik dan indah di dunia. contohnya bisa anda download dimana saja termasuk dari blog ini.

Baca : format penilaian lomba menggambar

Bagi guru di TKQ atau TK PAUD RA BA, apabila mengadakan kegiatan melukis tumbuhan, maka perlu gambar flora yang mudah ditiru.

Disini kami sediakan koleksi berbagai gambar bunga warna warni mudah digambar dan ditiru serta simple.

Langsung aja, berikut kumpulan gambar.

Gambar Flora Hitam Putih

Yang pertama yaitu model gambar flora dengan file PNG dalam warna hitam putih.

Anda bisa download dan print out kemudian dapat dibuat sebagai tugas mewarnai para siswa anak didik.

Atau sebagai contoh gambar yang mudah ditiru bagi anak anak usia PAUD antara umur 4-6 tahun.

Ada gambar bunga yang indah maupun kaktus yang bisa dibuat mudah, dapat pula ditingkatkan kesulitannya dengan variasi gambar yang lebih kompleks.

Berikut beberapa contoh gambar flora dalam warna hitam putih.

gambar flora mudah ditiru
gambar flora yang simle
gambar flora simple
flora berupa bunga
gambar flora kaktus
kembang kaktus dan pot
Gambar kaktus untuk anak SD
gambar tanaman kaktus
koleksi gambar flora bunga indah
koleksi gambar bunga
gambar flora daun dan bunga
flora kembang dan bunga
gambar flora cocok untuk sd
gambar flora bunga agak mudah
gambar flora beberapa bunga
gambar bunga sederhana
gambar bunga hitam putih
sederhana tapi menarik
flora simple mudah ditiru
gambar kembang memanjang

Gambar Flora simple Berwarna

Setelah koleksi gambar gambar flora yang gampang diikuti bagi anak didik, selanjutnya adalah koleksi gambar flora berwarna yang sederhana dan simple

Gambar berwarna ini dapat dibuat sebagai inspirasi bagi tugas siswa dalam menggambar maupun mewarnai tugas.

Dapat berupa tugas dirumah yang biasa disebut PR maupun tugas latihan ujian mid semester dan semesteran bagi anak didik MI SD bahkan TK PAUD RA BA.

Pada beberapa gambar bunga yang indah di dunia dapat menjadi tugas untuk anak dengan jenjang lebih tinggi, MTs atau SMP misalnya.

Untuk mamah muda dengan anak satu yang biasa disebut dengan mahmud abbas, berbagai lukisan indah flora berwarna ini bisa dijadikan inspirasi tugas ananda yang mendapat jatah untuk nggarap menggambar atau melukis tanaman flora.

Pada gambar ini ada warna warni merah hitam hijau biru ungu baik mulai yang simple sederhana sampai dengan tingkatan yang lebih detil.

Tinggal memilih saja mana yang dirasa cocok untuk anak didik ataupun ananda.

Berikut contoh gambar flora berwarna yang indah dan simple serta mudah untuk ditiru.

background gambar bunga
gambar back ground bunga
flora kembang merah
gambar flora bunga yang sederhana dan simple
flora sunflower yellow
gambar kembang matahari beserta kwaci
gambar abstrak flora background
gambar anggrek flora
gambar flora berupa anggrek
gambar berwarna flora
gambar bunga 3 warna
gambar bunga matahari berwarna dalam pot
Bunga matahari dalam pot gambar PNG
gambar bunga putih
gambar bunga sederhana warna
gambar bunga tercantik didunia
gambar bunga warna hitam putih
gambar bunga warna warni indah
gambar bunga yang indah dan sulit ditiru
gambar flora astrak
gambar flora abstrak
gambar flora berwarna mudah ditiru
gambar flora berwarna simple
gambar flora bonsai
gambar flora buah berwarna
gambar flora bunga matahari kuning hijau
gambar flora bunga matahari
gambar flora bunga persik
gambar flora bunga sederhana
gambar flora cat air
gambar flora daisy
gambar flora dalam pot yang indah
gambar flora daun
gambar flora di pantai pohon kelapa

Nah itulah koleksi berbagai macam lulkisan gambar sebagai contoh yang sepertinya dapat dilukis dengan pensil pena ataupun cat air krayon serta alat melukis yang lain.

Bagi yang memiliki print entah warna atau hitam putih, anda dapat mencetak yang berwarna hitam putih untuk percobaan anak mewarnai atau sebagai contoh nyata dalam lembaran kertas.

Baca : Format penilaian lomba mewarnai

Apabila lebih meyakinkan, dapat dicetak pada karton yang ukurannya telah anda sesuaikan dengan kekuatan print anda dalam mencetak ukuran lebar dan panjang size paper.

Sekedar informasi, keseluruhan lukisan bersumber dari penyedia gambar gratis situs pixabay, kami kumpulkan untuk dipersembahkan kepada para guru ustadz ustadzah santri siswa siswi serta bapak ibu yang soleh dan salihah.

Demikian yang dapat kami lakukan kali ini, semoga ada hal yang dapat dimanfaatkan.
Wilujeng sonten, wassalaamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh.

Kebiasaan dialami ibu saat anak mendapat tugas prakarya dari sekolahan

Pontren.com – assalamu’alaikum, selamat pagi gaess, semalam (5 Sept 2019) konsultasi dengan seorang rekan dalam rangka hal apakah sekiranya yang menarik terkait tulisan mengenai makanan dan kandungan gizi guna menambah koleksi postingan di blog ini.

Eh ternyata ndilalah sang nara menimpali dengan meminta maaf karena sedang repot membantu anak mengerjakan tugas prakarya dari sekolah, isunya sang anak dipanggil dengan nama kinan. Tugas prakaryanya sih seperti membuat bunga bunga dari bahan kertas atau kain gitu deh.

baca;
Humor ibu dan anak main tebak tebakan dompet dan ikan;
Foto cewek kece pake jilbab berkacamata;
Model hijab untuk perempuan dengan kacamata;

Jadi ingat juga dengan seorang rekan yang menjadi bendahara di instansi pemerintah yang kalang kabut karena tugas anak cowoknya membuat prakarya anak SD, koq bisa sih anak yang dapat tugas membuat ketrampilan malahan bapak ibu nya yang senewen?

Ini dia hal hal yang sering terjadi jika buah hati anak mendapat tugas ketrampilan prakarya sekolah SD

Anak Baru Memberi Tahukan Tugas H-1

Halah seperti lebaran saja pake H min satu, tapi banyak yang merasakan seperti itu, apalagi jika anaknya cowok, boro boro ngasih tahu tentang tugasnya jauh hari, memberi informasi kepada orang tuanya mendapata tugas waktunya sangat mepet. Kira kira bilangnya begini,” Bu, besok disuruh bapak ibu guru ngumpulkan tugas ketrampilan bikin prakarya.

Blaik, bikinnya bisa disiasati, masalahnya adalah bahan baku yang kadang perlu mencari di toko khusus sekolah atau warung pernak pernik ketrampilan.

Nasibnya seperti teman saya yang bendahara, malam malam harus pergi ke tetangga kota untuk mencari bahan karena di kabupaten tempat tinggalnya tidak terdapat penjual bahan yang diperlukan untuk ketrampilan.

Ribut Mencari Bahan Ketrampilan

Anak yang mendapat tugas, bapak emak yang repot, itulah rumus tugas ketrampilan anak SD, biasanya bahan baku pembuatan ketrampilan bukan sembarang yang dapat dicari dengan mudah,

semisal disuruh membuat boneka dari bahan baku jagung dan kulitnya, bunga dari kertas krep yang harus pakai lem tembak, buat irus atau centong, seni tempel kulit telor, halah pokoknya seru bahan bahannya.

Kesana kemari nanya ke ibu yang lain teman sekelas anak

tanya-tugas-prakarya-anak
nanya kesana kemari lewat smartphone

Nah ini, karena zaman sekarang sudah ada grup whatsapp, akhirnya nanya nanya ke teman satu gank berkaitan tugas prakarya sekolah kelas 1 2 3 atau dimana sang anak bersekolah, tanya di grup, konfirmasi ke wali kelas guru pemberi tugas.

Pokoknya siapapun yang diperkirakan tahu tentang detil tugas akan mendapatkan pesan dari ibu yang belum paham dengan apa dan bagaimana tugas prakarya untuk sang anak SD.

Debat dengan anak berkait model dan bentuk prakarya

Perjuangan belum berakhir, disaat seluruh informasi dan bahan telah didapat, saatnya eksekusi tugas prakarya ketrampilan, disini seni hubungan ibu dan anak dalam diskusi, atau lebih tepatnya duel kata berkaitan model dan bentuk prakarya yang dibuat.

Keributan semakin seru jika ada perbedaan pandangan dan pemahaman antara ibu dengan anak, pokoknya superioritas sang mama akan tampak disini hahahaaa…

Sampah Berserakan selesai mengerjakan tugas ketrampilan

sampah-tugas-prakarya-anak-MI
selain menghasilkan prakarya, juga menghasilkan sampah, tapi demi anak ya ga papa lah.

Dan akhirnya selesai dari pembuatan tugas ketrampilan bukanlah akhir dari segalanya, masih ada 1 kegiatan yang perlu dikerjakan seorang ibu negara yaitu membereskan sisa sisa potongan bahan ketrampilan yang bertebaran tidak karuan.

Apalagi jika masih memiliki anak kecil yang turut berperan serta memperluas area keberserakan sisa sisa bahan, akan semakin panjang perjuangan membersihkan rumah yang semisal kapal pecah akibat dari tugas ketrampilan sekolah anak SD.

Perasaan seorang ibu saat selesai tugas prakarya anak

Ada perasaan sangat lega disaat tugas prakarya ketrampilan ini diselesaikan sebelum hari H, dan kelegaan itu bertambah sangat diwaktu hasil prakarya sesuai dengan harapan dan yang dibayangkan sang mama.

Jika tidak sesuai harapan tokh satu kelegaan yaitu terselesaikan tugas prakarya, misalpun kurang bagus maka ada pembenaran diri, khan buatan anak SD, awut awutan pun tidak masalah :D.

Kesimpulan pembuatan tugas prakarya anak SD

Di akhir obrolan dengan sang rekan tadi saya menyimpulkan bahwa tugas ketrampilan prakarya anak SD adalah;

“Prakarya ibu ibu yang disetorkan ke sekolah”

Itu hanya premis umum saja, meskipun begitu saya yakin tetaplah ada situasi dimana sang ibu hanya mendampingi dan membantu mengarahkan anak membuat ketrampilan sehingga memang prakarya anak SD tersebut murni hasil karya siswa anak didik.

Apakah anda pernah mengalaminya?

Mau Mengunduh Kertas Milimeter Blok Silakan Kesini

kertas-milimeter-blok

pontren.com – Assalamu’alaikum. Informasi dan download kertas milimeter block dalam berbagai warna misalnya merah biru ungu hijau yang dipergunakan untuk kebutuhan tugas ataupun pekerjaan.

Apalagi jika ada yang sedang bekerja di malam hari ternyata kehabisan kertas milimeter block ini. Haduh ga enaknya tuh disini.

Dengan adanya printer warna dan listrik yang menyala, anda dapat melanjutkan pekerjaan dengan mencetak sendiri kertas ini pada kertas putih biasa menjadi kertas milimeter block yang sudah kami sediakan master sebagai dasar dari pencetakannya.

Dengan begitu anda tidak perlu pergi ke toko peralatan alat tulis di dekat anda atau memesan secara online semisal pada tokopedia bukalapak ataupun di lazada.

Ada banyak warna yang tersedia yaitu merah biru hijau ungu kecoklatan hitam oranye abu abu.

File dalam bentuk PDF dan juga gambar model PNG dengan ukuran standar yang bisa diuji kebenarannya.

Sebelum dilanjut acara mengunduh milimeter block paper ini ada baiknya anda mengenali apakah itu kertas milimeter block.

Mengenal Milimeter Block dan manfaatnya

Milimeter blok adalah sebutan untuk alat ukur dalam proses mountage film.

Penyebutan ini karena dalam satu kotak persegi (block) 1 x 1 CM terdapat 10 x 10 mm persegi.
Dalam hal Milimeter blok dibuat menggunakan komputer dan di print dalam bentuk film.
selanjutnya tersebut nantinya ditempelkan kelembar astralon tebal.

Dalam fungsinya, salah satu kegunaan dari kertas milimeter blok yaitu dalam pelajaran ilmu pengetahuan Alam (IPA) untuk mengukur daun.

Adapun cara mengukur daun menggunakan kertas milimeter block yaitu cetak daun yang akan dihitung.kemudian hitung jumlah kotak yg utuh. Selanjutnya perkiraikan kotak yg setengah-setengah, contohnya 0,7.

dijumlah kan kotak yg setengah” selanjutnya kotak utuhnya dikali 0,25 karena satu kotak luasnya 0,25.lalu klo yg setengah” udh dihitung dikali 0,25 juga trus dijumlah.

Kira kira begitulah cara menghitung dedaunan dalam pelajaran ilmu IPA

Download Kertas Milimeter Block warna warni lengkap

Berikut adalah link yang dapat anda klik tautan tersebut untuk mengunduh kertas milimeter blok dengan warna yang sesuai anda inginkan.

Maksud dari warna warni lengkap disini adalah adanya beberapa warna yang tersedia untuk dapat anda ambil melalui google drive dan selanjutnya dapat anda pilih yang terbaik atau paling anda sukai.

Berikut tautannya atau link untuk download.

Milimeter block orange
Milimeter block violet
Milimeter block grey
Milimeter block blue
Milimeter block green
Milimeter block black
Milimeter block red

Demikian informasi tentang download kertas milimeter block dengan warna sebagai berikut;

Warna Oranye/jingga
Warna ungu
Warna abu abu
Warna biru
Warna hijau
Warna hitam
Warna merah.

Jika anda memerlukan dalam format PSD (adobe photoshop), dibawah ini juga merupakan link untuk model file dengan format yang dapat diedit pada program photoshop, entah perubahan warna tentunya yang ingin anda utak atik.

Download Milimeter Block Paper format PSD

Semoga membantu anda dalam mengerjakan tugas sekolah atau pekerjaan dengan orientasi ekonomi.

Selamat beraktivitas.

Wassalam.

Anak dapat tugas ketrampilan dari sekolah, orang tua yang repot sibuk kalang kabut

Pengalaman anak diberi tugas sekolah dan keadaan yang sering terjadi pada keluarga kecil dan anak pertama ketika sekolah pada pendidikan dasar baik SD, MI ataupun yang sederajat
Di era sekarang ini yang mana berita dan informasi bagaikan tersaji di depan mata. Walau di ujung dunia. Dengan alat komunikasi smartphone yang di dalamnya banyak aplikasi pertemanan maupun pengiriman pesan semisal facebook, whatsapp, telegram, Blackberry Messenger (BBM), wechat, line dan seabreg aplikasi yang tersedia di playstore maupun google play pada android. Dan juga aplikasi milik iPhone.

tugas ketrampilan anak sd MI
tugas ketrampilan anak sd MI

Dengan pesatnya perkembangan dunia, berkembang pula penyedia jasa pendidikan. Kalau di zaman dahulu kala sekolah negeri merupakan jaminan kualitas mutu dan sekolah swasta adalah sekolahan yang hanya mendapat limpahan dari anak yang tidak diterima di sekolah negeri. Akan tetapi saat ini sudah ada mulai terjadi pergeseran dimana sekolah yang dikelola swasta menyeruak menjadi sekolah favorit yang sering diserbu oleh pendaftar. Utamanya adalah sekolah dasar atau Madrasah Ibtidaiyah. Walaupun masih ada juga sekolah dasar negeri yang menjadi favorit di kalangan wali murid. Akan tetapi pamor sekolah swasta juga tidak kalah mentereng. Apalagi era sekarang yang mana bagi sebagian orang tidak keberatan untuk membayar lebih selama mendapatkan kualitas yang mumpuni.

browsing internetdan entah kenapa, apabila mendapat laporan atau mengetahui sang anak mendapat tugas ketrampilan membuat prakarya dari sekolahan, maka langkah pertama yang dilakukan oleh orang tua adalah “BROWSING DAN SURFING DI INTERNET”

Biasa terjadi pada pasangan Muda

kalang kabut dalam mengerjakan tugas sekolahan ini lumrah menimpa pasangan yang masih muda, kira kira umur pasangan antara 25-40 tahun. ini karena umumnya bagi pasangan yang sudah lama anak-anaknya sudah dewasa ataupun gede. Bagi pasangan senior, apabila masih memiliki anak kecil, umumnya mereka sudah memiliki kakak yang siap sedia membantu mengerjakan tugas ketrampilan ini. sedangkan orang tua hanya bersifat memberikan pengarahan dan sebagai penyandang dana.

Tugas anak sekolah dasar

Pada sekolahan yang maju dan tertata rapi, kebanyakan sudah banyak mengaplikasikan kurikulum dengan baik. Entah itu bersandar pada buku ataupun kreativitas guru dalam mengajar, ada beberapa tugas yang diberikan kepada para murid
Selain tugas berupa pekerjaan rumah (PR) yang bersifat mengerjakan soal, ada juga tugas yang berupa membuat prakarya. Semisal membuat boneka, pigura, entong, menempel biji bijian dalam gambar dan prakarya lain. Umumnya tugas ini adalah pelajaran ketrampilan. Dan tentunya tugas tersebut bukanlah semudah membalikkan telapak tangan dalam pengerjaannya 😀 .

tugas-ketrampilan-anak-sd-menempelkan-biji-bijian
tugas-ketrampilan-anak-sd-menempelkan-biji-bijian

Bagi saya, tugas anak SD (utamanya kelas 1-2) merupakan tugas yang sangat sulit dan melampaui kemampuan si anak (jika dikerjakan ansich oleh anak tanpa bantuan orang tua). akan tetapi situasi ini ada bagusnya juga. Dimana mau tidak mau orang tua berperan aktif dalam pendidikan anak.

Situasi yang membuat orang tua kalang kabut membantu tugas prakarya ketrampilan anak

Jika anda orang tua yang masih muda, mungkin anda pernah merasakan situasinya. Situasi dimana sang anak mendapat tugas untuk mengumpulkan prakarya baik itu karya seni atau karya apapun. Maka hal yang terjadi adalah anda merasa lebih pusing menghadapi hal tersebut, hal ini umumnya disebabkan karena beberapa hal dibawah ini.

Penjelasan anak yang membingungkan

Bagi anak yang tertib, umumnya segera melaporkan kepada orang tua tentang tugas yang diberikan. Tapi namanya juga anak kecil, penjelasan yang diberikan kadang susah dicerna. Hal ini membuat orang tua kesana kemari mencari info, tugas apa sebenarnya yang diberikan kepada sang anak. Entah bertanya kepada sang wali kelas atau kepada rekan wali murid.

Anak memberitahukan mendadak atau lebih parah anda tau dari orang lain

Era kekinian, orang tua sudah biasa memiliki grup (umumnya) whatsapp. Yaitu grup wali murid dengan wali kelas berada di dalamnya. Sering terjadi di grup tersebut ditanyakan apakah ada PR, pulang sekolah jam berapa, pengumuman sekolahan, izin tidak masuk dan yang lain.
Dan jika guru memberi tugas prakarya kepada anak, maka guru tersebut akan memberitahukan kepada anak bahwa mereka disuruh untuk membuat prakarya yang dikumpulkan pada hari yang telah ditentukan.
Untungnya sekarang sudah ada alat komunikasi canggih, bagi guru yang baik hati maka akan memberi pengumuman bahwa anak diberi tugas membuat sesuatu dan dikumpulkan tanggal sekian.ibu dan anak bertengkar ilustrasi

Apesnya, tidak semua mama membuka whatsapp secara reguler, sehingga kadang tulisan pengumuman tugas menjadi terlewat karena percakapan antara wali dengan yang lain. Akibatnya ada beberapa wali murid yang tidak mengetahui pengumuman.
Sudah tidak tahu pengumuman, sang anak pun tidak peduli dengan tugas yang diberikan, akan tetapi sehari sebelum pengumpulan tugas, sang buah hati memberitahukan kepada ayah atau ibunya terkait tugas yang ada. Pastinya kalang kabut orang tua menghadapi situasi seperti ini. Atau kadang tahu ada tugas karena ditanya oleh teman, apakah tugas anaknya sudah jadi?

Bahan dan peralatan karya tugas yang tidak selalu mudah didapatkan

Entahlah, saya melihat beberapa prakarya tugas untuk anak kelas 1 MI atau sederajat yang saya ketahui dari anaknya mertua ternyata termasuk susah, ribet dan perlu usaha keras untuk memenuhi tugasnya.
Pernah ada tugas yaitu membuat boneka dengan bahan dari jagung, dengan klobot (lapisan yang menutupi buah jagung) sebagai baju dan rambut coklat jagung sebagai rambut boneka. Pastinya tidak mesti mudah mendapatkan bahannya khan. Selain itu pernah juga diminta membuat tugas menghias foto keluarga dengan figura yang berasal dari kardus, pastinya perlu foto keluarga. Minimal afdruk dari foto handphone. Selain itu dalam hal menghias, perlu peralatan beraneka rupa dan warna. Adalagi tugas membuat gambar yang di tempel biji-bijian. Biji yang dicontohkan yaitu jagung, beras, merica, kacang ijo, tumbar. Ya begitulah usaha orang tua membantu (kadang malah membuatkan) tugas anak sekolah SD atau sederajat.

Selera anak berbeda dengan keinginan orang tua

Dalam beberapa kisah, bahwasanya prakarya merupakan tugas sang anak dalam membuatnya. Idealnya adalah orang tua membantu mempersiapkan peralatan dan bahan kemudian sang anak yang merangkai atau memotong dan seterusnya prakarya sampai dengan finishing jadi.

beda selera anak dengan orang tua
beda selera anak dengan orang tua

Kenyataan yang ada, orang tua banyak yang mengambil porsi pembuatan tugas tersebut. Malah ada yang membuatkan full 100% tugas sang anak. Lebih parahnya lagi membayar orang untuk mengerjakan tugas tersebut. Pada saat dibuatkan orang tua, kadang terjadi perselisihan antara orang tua karena berbeda keinginan dengan sang anak, semisal warna background, model gambar maupun pemilihan bahan.

Manfaat tugas sulit bagi siswa sekolah dasar

Walaupun kadang membuat kalang kabut. Akan tetapi bagi saya ada hikmah yang bisa diambil dalam pengerjaan ini. Dimana terjalin komunikasi dan kedekatan antara orang tua dengan sang anak. Selain itu juga menjadikan perhatian orang tua kepada pendidikan anak lebih meningkat.

Walaupun kadang terjadi saling ngomel gemes dan sebal karena tugas ini, harus diakui oleh para orang tua, ada kepuasan tersendiri jika bisa menyelesaikan tugas sekolahan tepat waktu. Apalagi hasil karya yang dibuat termasuk menarik, merupakan hiburan tersendiri di hati dan pelipur rasa capek bekerja mengurus rumah tangga atau mencari nafkah.

Selamat mendampingi buah hati menggapai kesuksesan dunia dan akhirat.

menemani buah hati
menemani buah hati