Arsip Tag: MAN 1 Surakarta

Biaya MAN 1 Surakarta Kelas Reguler Umum

BIAYA-MAN-1-SURAKARTA-KELAS-REGULER
BIAYA-MAN-1-SURAKARTA-KELAS-REGULER

pontren.com – informasi tentang uang SPP bulanan dan Biaya masuk Madrasah Aliyah Negeri 1 Surakarta tahun ajaran 2019/2020 yang beralamat di Jl. Sumpah Pemuda Nomor 25 Kadipiro Banjarsari Kota Surakarta.

Jika anda membaca postingan tentang biaya Program Boarding School MAN 1 Surakarta, anda akan mengetahui bahwasanya pada Brosur PPDB MAN 1 Ska tidak terdapat keterangan tentang biaya dan uang SPP yang dibayarkan setiap bulan oleh murid baru.

Seperti sebelumnya saya ceritakan bahwa brosur PPDB ini saya dapatkan pada sabtu siang tanggal 23 Februari 2019 di ruangan Tata usaha yang diberikan oleh salah satu Karyawan MAN satu surakarta. tentang pendaftaran bisa anda baca di Syarat dan Ketentuan Pendaftaran MAN 1 Surakarta Program Reguler Umum

Karena setelah beberapa saat saya mencari informasi tentang biaya pada brosur tersebut tidak ketemu ketemu (dan tidak akan ketemu karena memang tidak dicantumkan), kemudian saya bertanya kepada bapak yang memberikan brosur ini kepada saya.

Pertanyaan saya adalah berapa biaya masuk untuk murid baru dan uang syahriah SPP setiap bulannya. Baik untuk program boarding school maupun program reguler / umum.

Beliau menjawab bahwa memang untuk biaya belum ada dalam brosur dan beliau tidak bisa memberikan keterangan secara pasti mengenai jumlah biaya daftar ulang dan spp bagi santri yang dinyatakan diterima.

Walaupun tidak bisa atau tidak berani memastikan biaya untuk santri tahun ajaran 2019/2020, beliau memberikan ancer-ancer atau patokan berdasarkan biaya tahun sebelumnya.

Meski juga tidak menjamin sama, akan tetapi jika ada selisih maka hanyalah sangat tipis dari tahun sebelumnya.
Adapun biaya pendidikan pada tahun ajaran sebelumnya adalah untuk biaya datar ulang kisaran Rp. 3.500.000,- (tiga juta lima ratus ribu rupiah.)

pendaftaran-man-1-surakarta-program-reguler-umum
pendaftaran-man-1-surakarta-program-reguler-umum

Sedangkan uang SPP atau bulanan yang juga adakalanya disebut dengan syahriah pada tahun sebelumnya adalah Rp. 190.000,- (seratus sembilan puluh ribu rupiah).

Dari situ bagi anda orang tua wali calon murid baru pada MAN 1 Surakarta ada baiknya untuk menyiapkan dana sebesar Rp. 4.000.000,- (empat juta rupiah) guna melakukan registrasi setelah nantinya diumumkan ananda diterima sebagai murid baru.

Insyallah dana Rp. 4.000.000,- akan ada jujul alias susuk yang bisa dipergunakan untuk pembelian peralatan sekolah semisal tas sepatu buku tulis pelajaran maupun yang lain.

Demikian informasi tentang biaya pendidikan pada MAN 1 Surakarta, semoga bisa memberikan gambaran persiapan dana bagi para orang tua wali murid yang hendak melanjutkan pendidikan pada madrasah ini.

Salam Mansaska Maniska Kadamanis mbonoloyo.

Mengenal Kelas Workshop MAN 1 Surakarta

kelas-workshop-man-1-surakarta
kelas-workshop-man-1-surakarta

pontren.com – informasi tentang progam Kelas Workshop MAN 1 Surakarta, Jln Sumpah Pemuda Nomor 25 Kadipiro Banjarsari Surakarta, nomor Telfon (0271) 852066 kodepos 57136, berupa kelas workshop pada tahun pelajaran 2019/2020.

Selain adanya program full day school bagi kelas reguler atau umum, MAN 1 jalur reguler juga memiliki suatu program yang dinamakan dengan kelas workshop.

Baca ;

Program Kelas full day MAN 1 Surakarta
Syarat pendaftaran MAN 1 Surakarta
Biaya MAN 1 Surakarta Program Reguler Umum

Apa sih Kelas Workshop?

Yang dimaksud dengan kelas workshop yaitu adanya tambahan pelajaran ketrampilan yang dimulai dari jam 14.00 – 17. 00 WIB (jam 2 siang sampai jam 5 sore) dengan bidang ketrampilan sebagai berikut;

  1. Maintenance and Repair (MR) Computer (gampangane teknisi komputer)
  2. Kesekretarisan
  3. Tata Busana

Itulah ketiga tambahan ketrampilan pada kelas workshop untuk anak didik yang masuk program ini.

Entah kenapa koq tidak ada keahlian chef atau masak memasak ya? Khan lumayan hasil karya masakan bisa untuk dimanfaatkan makan malam atau gizi bagi pengajar tutor sampai sore? (hehehe Cuma bercanda koq, jangan diambil hati).

Baiklah kita serius lagi. Peruntukan kelas workshop ini bagi siswa siswi berprestasi (ukurannya lewat ujian masuk PPDB) serta memiliki kemampuan atau keahlian kejuruan.

5-kompetensi-kepala-Paud
ilustrasi cah tata Busana MAN 1 SKA

Tujuan diadakan kelas ini adalah bagi siswa nanti lulus dari madrasah aliyah memiliki kemampuan dan daya saing dalam dunia kerja dan menjadi tenaga kerja yang siap pakai.

Bagaimana Seleksinya?

Pada saat pertama daftar siswa akan dihadapkan pada pilihan kelas full day school atau WS (maksudnya disini adalah workshop, disingkat WS, entah anak anak pada ngarti apa engga ya dengan bahasa brosur?).

Dari situ jika sang calon murid memilih kelas WS alias workhsop (bukan wiro sableng) maka nantinya akan di olah sedemikian rupa sehingga didapatkan siswa yang berhak atau dimasukkan dalam kelas workshop.

Cara seleksi dilakukan pada saat ujian penerimaan siswa baru baik secara tertulis maupun lisan. Adapun ujian tertulis bagi program kelas WS adalah Matematika dan IPS, sedangkan ujian lisan berupa BTA (Baca Tulis Al Qur’an), Kepribadian serta tes wawancara kejuruan berupa MR komputer, Tata busana dan kesekretariatan.

Daya tampung dari kelas ini adalah 38 siswa campur antara cowok cewek alias putra putri (ihirrr bisa lempar lemparan kertas surat cinta).

Demikian informasi tentang kelas workshop pada Madrasah Aliyah Negeri 1 Surakarta (MAN 1 SKA) semoga menjadikan tambahan informasi tentang PPDB pada sekolahan. Salam golek madrasah.

Mengenal Program Full Day School MAN 1 Surakarta

program-full-day-MAN-1-Surakarta
program-full-day-MAN-1-Surakarta

Pontren.com – informasi tentang program full day school yang dilakasanakan oleh Madrasah Aliyah Negeri 1 Surakarta, Jln Sumpah Pemuda nomor 25 Kadipiro Banjarsari Solo

Pada tahun ajaran 2019/2020 ini MAN Surakarta menyelenggarakan program full day untuk 4 kelas.

Apa sih yang dimaksud dengan program full day milik MAN 1 ini?

Yaitu suatu kelas yang mendapatkan pelajaran tambahan tutorial sore dimulai pada jam 15.00 – 16.30 WIB (jam 3 sore sampai dengan setengah lima sore). Untuk hari pelaksanaannya adalah Senin, Selasa, Rabu, Kamis, Jum’at, sedangkan sabtu libur anak anak bisa weekend, moga tidak pada wakuncar yaa …

Apa saja kelas yang dibuka? Dan berapa jumlah murid yang bisa di akomodasi?

Sudah disampaikan diatas bahwasanya tahun 2019 program full day memiliki 4 kelas. Adapun program dimaksud dan jumlah daya tampung siswa adalah sebagai berikut;

  • Full Day IPA Putra I Kelas daya tampung 38 peserta didik
  • Full Day IPA Putri I Kelas daya tampung 38 peserta didik
  • Full Day IPA Putri 2 Kelas daya tampung masing masing 38 peserta didik

Untuk siapa sih kelas full day ini?

Kelas ini diperuntukkan bagi para siswa siswi yang berprestasi (maksudnya yang memiliki nilai tinggi pada saat pendaftaran masuk) di MAN 1 Surakarta pada program reguler atau umum.

Apa tujuannya?

Secara umum, tujuan yang hendak dicapai dari adanya program ini yaitu guna mempersiapkan anak didik untuk melanjutkan pendidikan kuliah pada perguruan tinggi terkenal atau yang di Inginkan (umumnya sih PTN/Perguruan Tinggi Negeri yang relatif murah dan mutu terkenal.

Bagaimana sistem seleksinya?

Sebenarnya seleksi dilakukan pada saat PPDB Penerimaan Peserta Didik Baru dimana murid diharuskan memilih program yang ada. Dari situlah diolah sedemikian rupa sehingga nanti akan di tetapkan siapa saja murid yang berhak mengikuti program ini.

Apa saja materi ujian pada saat seleksi?

Seperti yang disampaikan diatas, bahwasanya sistem seleksi dilaksanakan pada saat ujian masuk pendaftaran, dimana materi ujian seleksi yaitu;

Ujian tertulis:

Kelas fullday IPA ; Matematika & IPA
Kelas Fullday IPS ; Matematika & IPS
Ujian Lisan IPA IPS ; Baca Tulis Al Qur’an dan Kepribadian

Bagaimana biayanya?

BIAYA-MAN-1-SURAKARTA-KELAS-REGULER
BIAYA-MAN-1-SURAKARTA-KELAS-REGULER

Seperti biasa, biaya tidak tertera dalam brosur, disitu disebutkan bahwasanya ada biaya diluar uang masuk dan SPP yang dikenakan kepada siswa yang mengikuti program ini.

Sedangkan besaran biaya tambahan pendidikan ini dalam brosur ditulis sebagai berikut;

Ada tambahan biaya operasional tutorial sore yang besarnya ditentukan oleh komite madrasah.

Lumayan tuh bagi anak anak yang biasa pulang sehabis sekolah dan biasa bantu orang tua (misalnya jaga toko, bersih bersih rumah, mengurus ternak, atau meringankan pekerjaan orang tua) sekarang bisa terbebas.

Karena pulang sore sehingga sudah pada rampung selesai pekerjaan yang biasanya harus dilakukan anak anak karena diberesi oleh orang tuanya.

anak-solihah-bantu-orang-tua
anak-solihah-bantu-orang-tua

Dan bisa jadi ajang kesempatan anak anak minta sepeda motor, bisa beralasan pulang sudah sore transportasi jauh atau angkuta tidak mencapai lokasi karena kesorean, ya begitulah usume anak sekarnag.

Demikian informasi tentang program kelas fullday pada Madrasah Aliyah Negeri Surakarta, semoga menambah wawasan dan pertimbangan dalam pemilihan sekolah bagi anak didik lulusan SMP MTs.

Pendaftaran MAN 1 Surakarta Reguler Umum

pendaftaran-man-1-surakarta-program-reguler-umum
pendaftaran-man-1-surakarta-program-reguler-umum

Pontren.com – informasi tentang Syarat Ketentuan serta waktu dan materi Ujian Penerimaan Peserta Didik Baru PPDB MAN 1 Surakarta Program Kelas Reguler / umum tahun pelajaran 2019/2020. Madrasah Aliyah Negeri yang berlokasi dekat dengan Pemakaman Umum Bonoloyo Solo yang tepatnya beralamat di Jl. Sumpah Pemuda no 25 Kadipiro Banjarsari Surakarta.

Informasi ini ditulis berdasarkan brosur PPDB pada Madrasah Aliyah Negeri 1 Surakarta yang saya dapatkan pada harinSabtu tanggal 23 Februari 2019.

Baca;

Biaya MAN 1 Surakarta Program Reguler
Mengenal Program Full Day MAN 1 Surakarta
MAPK diajar oleh Guru Utusan Universitas Al Azhar Kairo

Pada layanan pendidikan MAN 1 Solo ini terdapat 3 layanan pendidikan yang terdiri dari;

  1. MAPK (Madrasah Aliyah Program Keagamaan) yang terkenal dengan MAN Program Khusu
  2. Program Boarding School, yaitu MAN reguler yang di asrama
  3. Program Reguler/Umum dimana muridnya tidak tinggal di asrama.

Dalam hal ini yang akan dibahas yaitu layanan pendidikan nomor tiga yaitu program reguler.

Syarat Pendaftaran MAN 1 Surakarta

Ada beberapa persyaratan bagi lulusan SMP MTs atau yang sederajat yang hendak mendaftarkan sebagai murid baru pada madrasah ini. Adapun persyaratannya adalah sebagai berikut;

Syarat Akademik

Ada 3 persyaratan yang harus dipenuhi yaitu;

  1. Pada saat mendaftar adalah siswa SLTP/yang sederajat maksimal berusia 18 tahun per tanggal 1 Juli 2019.
  2. Wajib mempunyai NISN (Nomor Induk Siswa Nasional)
  3. Memiliki kemampuan baca tulis al Qur’an

Syarat Administrasi

Secara administrasi, ada beberapa hal yang harus dipenuhi, yaitu;

Menyerahkan Asli surat Keterangan lulus yang di dalamnya terdapat nilai ujian nasional dan telah ditandatangani oleh Kepala Madrasah/sekolah, atau Daftar Nilai Ujian Nasional Sementara yang disahkan oleh Ka. Mad/Kep Sek.

Satu Lembar Fotocopy Akta Kelahiran

5 lembar Foto Warna ukuran 3×4

Selanjutnya persyaratan diatas dimasukkan kedalam stop map berwarna merah bagi pendaftar asal MTs dan Warna Kuning untuk lulusan SMP (panitia telah menyediakan Stop map koq, tenang saja).

Pada saat mendaftar, siswa wajib memilih salah satu program yang akan diminati, adapun 6 program dimaksud adalah;

  • Program Full day IPA Putra (kapasitas 1 kelas)
  • Program Full day IPA Putri (kapasitas 1 Kelas)
  • Program Full day IPS Putri (kapasitas 2 Kelas)
  • Program Ketrampilan IPS Putra Putri (kapasitas 1 kelas)
  • Program Reguler Umum IPS (Kapasitas 2 Kelas)
program-full-day-MAN-1-Surakarta
program-full-day-MAN-1-Surakarta

Untuk program full day diatas akan kami tulis dalam postingan terpisah.

Waktu Pendaftaran

Pendaftaran MAN 1 Program Reguler mulai dilaksanakan pada tanggal 13-22 Juni 2019.

Dalam hal pendaftaran, calon siswa diwajibkan hadir secara langsung di Lokasi pendaftaran yaitu pada Gedung utama MAN 1 Surakarta Solo Bonoloyo. Biaya pendaftaran lho ya, bukan uang pangkal daftar ulang.

Jadwal Seleksi

Seleksi penerimaan murid baru ini ada 2 macam yaitu ujian secara tertulis dan tes wawancara. Untuk lebih detilnya seperti dibawah ini;

Tes Tulis

Dilaksanakan pada saat mendaftar, Materi yang diujikan yaitu

Program IPA ; Matematika dan IPA masing-masing 15 soal
Program IPS ; Matematika dan IPS masing masing 15 soal
Program WS ; Matematika dan IPS masing masing 15 soal

Soal ujian dibuat oleh lembaga bimbingan yang setaraf dengan soal Ujian Nasional SMP/MTs.

Tes Tulis berbasis Komputer (TTBK) pada Lab CBT

Pembagian ruang ujian penerimaan siswa baru dilakukan oleh panitia.

Tes Wawancara

Untuk ketentuan ujian wawancara adalah sebagaimana berikut;

Tes Wawancara dilakukan sebelum ujian tertulis pada waktu peserta mendaftar

Materi Tes Program IPA IPS yaitu Baca Tulis Al Qur’an (BTA) serta Kepribadian, ditambah wawasan kejuruan berupa materi MR, Tata Busana dan Kesekretarisan.

Sistem Penilaian Penerimaan Siswa Baru

Dalam penerimaan siswa baru berdasarkan tes yang dilaksanakan dengan perincian bobot nilai sebagai berikut;

Nilai Ujian Nasional = 30%
Nilai Wawancara = 20%
Nilai Tes Tulis = 50%
Jumlah = 100%

Biaya Pendaftaran

BIAYA-MAN-1-SURAKARTA-KELAS-REGULER
BIAYA-MAN-1-SURAKARTA-KELAS-REGULER

Untuk biaya pendaftaran adalah gratis tidak dipungut biaya. Lumayan khan bisa untuk yang lain hehe.

Pengumuman Siswa yang diterima

Pengumuman tentang nama siswa yang diterima sebagai murid pada MAN 1 Surakarta Program Reguler umum dijadwalkan jam 08.00 WIB pada Hari Sabtu tanggal 29 Juni 2019.

Pengumuman dapat dilihat secara online pada situs resmi Madrasah ini dengan alamat www.mansurakarta.sch.id (insyallah juga akan di upload pada website ini).

Waktu Registrasi

Bagi siswa yang dinyatakan telah diterima sebagai peserta didik pada tahun ajaran 2019/2020 maka daftar ulang dilaksanakan pada tanggal 1 – 5 Juli 2019 bertempat di Gedung Utama MAN 1 Surakarta pada jam kerja (08.00 – 14.00 WIB.

Demikian informasi tentang cara daftar dan syarat persyaratan yang harus di Lengkapi bagi ananda yang berminat melanjutkan pendidikan setingkat SMU pada Madrasah Aliyah Negeri Surakarta 1 di Bonoloyo. Salam Mansaska Maniska Kadamanis OSIS.

Biaya Program Boarding School MAN 1 Surakakarta

biaya-program-boarding-school-man-1-surakarta
biaya-program-boarding-school-man-1-surakarta

pontren.com – Informasi tentang Biaya pendaftaran serta biaya masuk daftar ulang bagi peserta didik yang di terima pada Program Boarding School Madrasah Aliyah Negeri 1 Surakarta yang berlokasi di Jalan Sumpah Pemuda nomor 25 Kadipiro, Banjarsari, Surakarta Telp 0271 – 852066 Kodepos 57136.

Seperti saya tulis sebelumnya, pada hari Sabtu kemarin (tanggal 23 Februari 2019 – red) saya keroyo – royo (berusaha meluangkan waktu untuk melakukan sesuatu) datang ke MAN 1 Surakarta guna mendapatkan Brosur Penerimaan Peserta Didik Baru 2019/2020 pada Madrasah ini.

Sampai di lokasi sekitar jam 1 siang, saya kira madrasah sudah sepi. Ternyata malah ramai stand makanan di halaman utama MAN 1 Surakarta. Mobil mobil juga banyak berjejer di pinggir jalan sepanjang jalan didepan Madrasah.

Waduh, ada apa nih? Apa ramai pendaftaran ya? Karena memang pendaftaran Program Boarding School sudah dibuka mulai tanggal 1 Februari 2019. Oalah ternyata oh ternyata siswa Boarding School MAN solo sedang mengadakan kegiatan tho, dan dibuka oleh Kakanwil Provinsi Jawa Tengah yaitu Haji Farhani.

Sudah kepalang basah sampai disana saya langsung mencari lokasi ruang Tata Usaha guna mendapatkan Informasi PPDB tahun 2019/2020. Disitu bertemu dengan 2 orang yang satu nona muda dan satunya pria senior berpeci.

Kemudian saya utarakan maksud saya untuk mengetahui info pendaftaran Program Boarding School, MAN reguler serta MAPK Program Khusus. Diinformasikan yang ada baru Brosur MAN Reguler dan Program Boarding School. Brosur MAPK baru senin besok (25 Februari 2019 – red) ada. Untuk detail syarat dan ketentuan pendaftaran, bisa anda baca di Syarat Pendaftaran Program Boarding School MAN 1 Surakarta.

Ya wislah kemudian saya diberikan brosur MAN Reguler dan Program Boarding yang jadi satu brosur, trus tak baca secara sekilas poin poin yang ada supaya nanti bisa menanyakan kepada pak Tata Usaha jika ada hal yang belum jelas. Bagi yang ingin tau tentang apa itu Program Boarding School bisa baca di Profil Program Boarding School MAN 1 Surakarta.

Biaya Pendaftaran

Dalam brosur ada detail syarat dan ketentuan tentang pendaftaran, termasuk biaya pendaftaran. Tenang saudara-saudara, untuk mendaftarkan anak anda di Program boarding school tidak di pungut biaya.

Hal ini tertulis dengan jelas dalam salah satu poin persyaratan administrasi yang berbunyi pendaftaran Gratis (tidak ditarik biaya).

Lumayan tho anda tinggal menyiapkan ongkos transport dan biaya isi perut pada waktu ujian lisan dan tertulis karena gratisnya pendaftaran (pendaftaran lewat online lho).

Apalagi kalau rumah anda di dekat MAN 1, Cuma modal jalan kaki atau naik motor sebentar ke lokasi. Irit biaya murah dan ra usah mikir okeh okeh.

Biaya Masuk dan Daftar Ulang Program Boarding School MAN 1 Solo

biaya-SPP-Program-Boarding-School-MAN-1-Surakarta
biaya-SPP-Program-Boarding-School-MAN-1-Surakarta

Trus bar mbaca tentang biaya pendaftaran, tak cari – cari dimana nih estimasi dan rincian biaya kalau murid diterima pada program boarding? Dari atas sampai bawah tak bolak balik koq enggak ketemu? Blaik…. aku koq kurang cermat ya?

Akhirnya mutung saya mencari cari harga untuk biaya daftar ulang, karena menyerah saya bertanya kepada bapak bapak tadi yang memberi brosur (bukan bertanya pada mbaknya lho ya).

Pak, ini biaya masuknya kalau di terima koq saya cari cari tidak ketemu ya? Informasinya tercantum dimana?

Pak TU tadi menjawab,” Oh memang untuk biaya masuknya tidak ada dalam brosur dik.” Oalah pantesan tak cari cari bolak balik enggak ketemu, pancene emang tidak ada.

Kemudian beliau menyampaikan keterangan, untuk menjadi acuan biaya masuk dan SPP syahriah bulanan pada boarding school, tahun sebelumnya biaya daftar ulang bagi yang diterima adalah Rp. 7.000.000,- (tujuh juta rupiah). sedangkan SPP setiap Bulan adalah Rp. 750.000,- (tujuh ratus lima puluh ribu rupiah).

Bisa jadi nanti ada sedikit perubahan biaya, akan tetapi tidak terlalu signifikan.

Ya sudahlah, setidaknya sudah tahu ancer-ancer biaya SPP dan juga ragat daftar ulang jika nanti diterima sebagai murid pada program ini.

Sampean siapkan saja uang Rp. 8.000.000,- (delapan juta) untuk daftar ulang, insyallah masih ada susuk alias jujul guna biaya masuk pada Program Boarding School MAN 1 Surakarta.

Untuk SPP Syahriah bulanan Rp. 750.000,- sudah termasuk uang makan, listrik dan fasilitas lain pada asrama MAN 1 Surakarta.

Jika ada pertanyaan, anda bisa nelfon ke nomor Mentari dibawah ini.

H. Wardimin 0815 6714 229 (mentari/im3)
H. Aris Musthofa 0815 4859 1019 (mentari/im3)

Kedua nomor dan nama diatas tercantum dalam brosur jika anda perlu mendapatkan informasi lebih lanjut tentang hal berkaitan program ini.

Demikian informasi tentang biaya masuk Program Boarding school MAN 1 Surakarta dan keterangan uang Syahriah SPP Bulanan. Semoga ada yang memanfaatkan. Salam Mansaska Maniska.

Pendaftaran Program Boarding School MAN 1 Surakarta

pendaftaran-MAN-1-Surakarta-Program-Boarding-School
pendaftaran-MAN-1-Surakarta-Program-Boarding-School

pontren.com – Informasi tentang Ketentuan dan syarat Penerimaan Peserta Didik Baru tahun pelajaran 2019/2020 MAN 1 Surakarta Program Boarding School, alamat : Jalan Sumpah Pemuda nomor 25 Kadipiro, Banjarsari, Surakarta Telp 0271 – 852066 Kodepos 57136.

Bagi siswa lulusan MTs SLTP ataupun yang sederajat yang menginginkan melanjutkan pendidikan pada Program Boarding School di Madrasah Aliyah Negeri 1 Surakarta, berikut syarat dan ketentuan yang berkenaan dengan pendaftaran baik jadwal pendaftaran, jadwal seleksi, Dasar Seleksi serta tata cara pendaftaran.

Baca;
Uang SPP dan Biaya Masuk Program Boarding School MAN 1 Solo
Profil Program Boarding MAN 1 SKA
MAPK solo di ajar Guru Utusan dari Al Azhar Kairo Mesir

Syarat Akademik

Berikut adalah syarat akademik yang diperlukan untuk mendaftar pada program Boarding School MAN Solo.

Saat mendaftar peserta didik baru adalah siswa SMP/MTs/yang sederajat berumur maksimal 18 tahun per 1 Juli 2019
Wajib Memiliki Nomor Induk Siswa Nasional (NISN)

Nilai rata rata mata pelajaran Matematika, Bahasa Inggris dan IPA minimal 80 pada raport semester I – V

Memiliki kemampuan baca tulis al Qur’an

Peserta didik diterima pada program boarding tapi tidak lulus dari satuan pendidikan SLTP/MTs dinyatakan gugur.

Syarat Administrasi

Pendaftaran tidak dipungut biaya alias gratis tis tis tis

Melakukan konversi nilai raport dengan sistem penilaian 0 – 100. Bagi sekolah atawa madrasah yang menggunakan score penilaian 0 – 4 harus diubah ke dalam sistem penilaian 0 – 100 yang disahkan (di Legalisir) oleh Kepala Sekolah atau Kepala Madrasah asal sekolahan.

Waktu Pendaftaran

daftar-program-boarding-school-MAN-1-Surakarta
daftar-program-boarding-school-MAN-1-Surakarta

Waktu pendaftaran Program Boarding School telah berjalan tapi masih ada cukup waktu untuk mendaftarkan. Jadwal pendaftaran adalah 1 Februari – 20 April 2019 secara online pada alamat www.mansurakarta.sch.id

Tata Cara Pendaftaran

  1. Calon Peserta Didik Baru melakukan pendaftaran dengan cara online melalui situs resmi website MAN 1 Surakarta di www.ppdb.mansurakarta.sch.id
  2. Pendaftar mengisi data sesuai dengan kolom yang diminta pada pendaftaran online
  3. Calon Peserta mencetak Kartu Peserta Ujian.

Jadwal Seleksi Penerimaan

Ada 2 macam ujian seleksi yang dilakukan yaitu tes tertulis dan tes wawancara, adapun waktu materi ujian serta ketentuan yang lain adalah sebagai berikut;

Tes Tertulis

  • Dilaksanakan pada hari senin tanggal 29 April 2019.
  • Materi ujian masuk tertulis terdiri dari Bahasa Inggris, Matematika dan IPA masing masing soal 15 pertanyaan.
  • Tes Tulis berbasis Komputer (TTBK) di Laboratorium CBT
  • Pembagian waktu tes tulis dapat dilihat pada pengumuman 3 hari sebelum ujian masuk dilaksanakan.

Tes Wawancara

Pada Tes wawancara ini jadwal dibagi menjadi 2 macam yaitu untuk wilayah Solo raya (Karanganyar, Boyolali, Surakarta, Klaten, Sukoharjo, Wonogiri, Sragen) serta wilayah diluar Solo Raya.

Untuk anak didik diluar solo raya dilaksanakan pada hari Senin, 29 April 2019.

Calon Peserta dari wilayah Solo Raya (surakarta dan sekitarnya) dilaksanakan pada Hari Selasa, 30 April 2019.

Materi wawancara berupa Baca Tulis Al Qur’an, Keasramaan dan Kepribadian.

Pembagian sesi ujian wawancara dapat dilihat pada pengumuman 3 hari sebelum tes dilaksanakan.

Pada waktu tes wawancara, peserja ujian wajib didampingi orang tua atau wali.

Kelengkapan Berkas Pendaftaran

Kelengkapan berkas pendaftaran ini harus dibawa oleh calon peserta didik baru pada waktu tes wawancara. Berikut berkas yang harus disiapkan;

  1. Fotocopy Kartu Peserta Pendaftaran
  2. Fotocopy Nilai raport Semester 7-9 yang sudah dilegalisir Kepala Sekolah
  3. Surat Keterangan sehat (tidak buta warna) dari Dokter)
  4. Surat Izin Tertulis dari orang tua untuk tinggal di asrama selama masa pendidikan
  5. Bagi yang memiliki, sertifikat asli pemenang lomba lomba akademik minimal tingkat Kabupaten atau Kota
  6. Lembar NISN asli
  7. Fotocopy Kartu KK

Jadwal Pengumuman Kelulusan

Pengumumaan penerimaan siswa Program Boarding School MAN 1 Surakarta dilaksanakan pada hari sabtu 04 Mei 2019 jam 8 pagi pada situs resmi MAN 1 Surakarta. (insyaallah akan di upload juga di blog ini).

Cara registrasi siswa yang dinyatakan diterima

Bagi siswa yang telah dinyatakan diterima pada program boarding school, wajib melaksanakan daftar ulang pada tanggal 8 – 15 Mei 2019 jam 08.00-12.00 di Gedung Utama MAN 1 Surakarta

Informasi dan Kontak Telfon

selamat-mendaftarJika mengalami kendala dan kesulitan, bisa menghubungi kontak person dibawah ini.

  • H. Wardimin 0815 6714 229 (mentari/im3)
  • H. Aris Musthofa 0815 4859 1019 (mentari/im3)

Demikian informasi tentang syarat dan ketentuan dalam pendaftaran murid baru program boarding school MAN 1 Surakarta. Semoga menambah informasi anda dalam referensi mencari sekolah atau madrasah. Salam berusaha.

Profil Program Boarding School MAN 1 Surakarta

boarding-school-man-1-surakarta
boarding-school-man-1-surakarta

pontren.com – informasi tentang Profil Sekolah atau Madrasah Aliyah Negeri 1 Surakarta Program Boarding School berdasarkan brosur Penerimaan Peserta Didik Baru tahun ajaran 2019/2020.

MAN 1 Surakarta beralamat di Jalan Sumpah Pemuda nomor 25 Kadipiro Banjarsari Surakarta atau yang terkenal dengan Kota Solo. Terletak dekat dengan makam yang sangat luas bernama Bonoloyo sehingga sering disebut juga dengan MAN Bonoloyo atau lidah Jawa mengucapkan dengan mBonoloyo dalam bahasa lisan.

Baca ;

Kembali ke brosur selebaran yang saya dapatkan tadi siang (Sabtu, 23 Februari 2109 – red), program boarding school ini diharapkan untuk menyiapkan peserta didik yang berakhlak karimah, khusyu dalam ibadah dan memiliki keahlian sains, bahasa inggris serta ICT.

Dengan begitu lulusan MAN Boarding bisa mengembangkan diri sebagai ulama dan intelektual Muslim yang menguasai bidang sains, bahasa Inggris serta ICT.

Peserta didik diharapkan harus melanjutkan pendidikan pada perguruan tinggi negeri terkemuka seperti; UNS, UNNES, UNDIP, UGM, UNY, UIN, UNSOED, IPB, ITS, UI, UNIBRAW, STIS, STAN, UNPAD ataupun PTN yang lain.

10 alasan masuk program boarding school

Ada 10 alasan yang diklaim oleh pembuat brosur kenapa seorang lulusan MTs atau SMP untuk masuk ke madrasah program ini. Kesepuluh alasan tersebut yaitu;

  1. Adalah madrasah jurusan IPA yang siswanya wajib tinggal di asrama
  2. Adalah Madrasah Jurusan IPA yang berbasis laboratorium
  3. Kelas putra dan putri yang terpisah (asramanya insyaallah juga pisah)
  4. Tutorial sore guna memperkuat materi sains berbasis cambridge (dalam brosur tertulis cambridg)
  5. Pembiasaan berbahasa Inggris di Asrama
  6. Materi keasramaan berupa tahfidz, tahsin, Muhadloroh, Vocab, Conversation, Kajian Keislaman, Mufrodat, Muhadatsah.
  7. Program Pendampingan Belajar malam kelompok sains
  8. Program Pendampingan pemilihan jurusan masuk PTN
  9. Program Pendampingan mengikuti seleksi SNMPTN, SPANPTKIN
  10. Program materi tambahan materi SBMPTN dan try out SBMPTN

Itulah 10 alasan dalam brosur untuk mendaftar pada program boarding school, untuk bukti empirisnya silakan melakukan survey di lokasi.

Kegiatan Penunjang Akademik

brosur-MAN-1-Surakarta-Boarding-School
brosur-MAN-1-Surakarta-Boarding-School

Ada 9 kegiatan akademik yang terpajang dalam brosur ini. Adapun kesembilan kegiatan akademik tersebut adalah;

  1. Kunjungan Studi ke PTN Paforit (tulisan di brosur begitu)
  2. Native speaker
  3. Praktikum MIPA di UNS dan UGM
  4. Talkshow orientasi masuk PTN
  5. Gebyar seni dan Ilmiah (cresenta)
  6. Pembinaan mengikuti olimpiade sain (sesuai tulisan di brosur)
  7. Muhadhoroh Qubro (tulisannya bukan Kubro)
  8. Outing class dan out bond
  9. Boarding school bersama masyarakat (BBM)

Pembinaan ekstra

Ada juga kegiatan yang bersifat ekstra yaitu; sains, Tilawatil Qur’an, Futsal, Musik religi, Bahasa Jerman, Perancis, Kaligrafi

Kompetensi Lulusan MAN BS MAN 1 Surakarta

ilustrasi-siswa-boarding-school
ilustrasi-siswa-boarding-school

Ini klaim mantab dari brosur, disebutkan bahwa setiap tahun Kelas Unggulan Boarding School selalu mengantarkan anak didiknya lulus 100% dan 85% alumninya diterima di berbagai PTN Favorit semisal UGM Yogyakarta, IPB Bogor, Unibraw Malang dan lain lain.

Pada brosur tidak terdapat perincian detail jumlah siswa dan diterima di PTN mana saja alumninya, misalnya UGM 5 orang atau IPB 9 orang. Hanya menyebutkan 85 persen diterima pada PTN favorit.

Selain itu pastinya tidak cukup kertas brosur apabila disebutkan diterima dimana saja alumninya, misalnya; jurusan sastra jawa, seni tari, teknik pengairan, jurusan pengelasan, ataupun fakultas jurusan yang lain.

Tenaga Pengajar

Para anak didik diampu oleh guru guru yang sesuai dengan disiplin ilmu masing-masing dan berpendidikan s1 maupun s2. Kalau menurut saya, sepertinya MAN reguler pun juga diampu oleh guru s1 s2 dengan disiplin sesuai mata pelajaran yang mereka pegang.

Pembelajaran Sore diampu oleh tentor tentor dari lembaga bimbingan belajar terkemuka dari IEC (kalau ini mantab dah).

Pembelajaran materi di asrama yang berupa tahfidz, tahsin, muhadloroh, conversation, vocab dibimbing oleh pembina asrama dan OPBS. (diatas sudah ada ya).

Itulah sekelumit informasi tentang profil dari Program Boarding School MAN 1 Surakarta dari Brosur PPDB tahun ajaran 2019/2020.