Arsip Tag: humor santri

Humor Operator EMIS Kemenag Melayani izin pendaftaran pesantren

Humor Operator EMIS Kemenag Melayani Lembaga. Guyonan yang beredar para grup whatsapp menceritakan manis pahit getir operator EMIS Kabupaten Kota melayani registrasi piagam tanda daftar pondok pesantren, Lembaga Pendidikan Al-Qur’an dan Madrasah Diniyah Takmiliyah.

pontren.com – setelah beberapa kali menulis tentang susahnya lembaga memenuhi syarat ketentuan untuk mendaftarkan LPQ utamanya Taman Pendidikan Al-Qur’an, sekarang kita beranjak kepada perilaku pengelola lembaga yang bikin keki.

Maksudnya bagaimana nih bikin keki?

Yaitu perilaku minta tolong kepada operator untuk mendaftarkan pendaftaran lembaga secara online ke Kemenag.

Sebagaimana kita ketahui, untuk mendaftarkan pondok pesantren saat ini harus menempuh 2 jalur, pertama mengajukan proposal dalam bentuk hard copy, istilah lain dari print out, dan yang kedua yaitu melalui online dengan scan dokumen kemudian mengunggah pada situs yang sudah disediakan kemenag.

Dalam hal ini tugas Kemenag Kabupaten atau Kota, utamanya operator adalah melakukan verifikasi data ajuan berkas lembaga yang masuk pada system online maupun dalam bentuk proposal.

Sayangnya situasinya tidak melulu seperti itu.

Tugas pesantren di handle oleh operator EMIS (dengan terpaksa sambil senyum)

Maksudnya pada kenyataan dilapangan, banyak operator yang malah menjadi tenaga pondok pesantren dalam mendaftar secara online, padahal tugas ini adalah kewajiban pondok pesantren, bukan tugas kewajiban operator.

Sampai disini sudah jelas ya.

mendaftarkan pesantren 2 cara proposal dan online

Sayangnya begutulah yang ada di lapangan.

Sekedar ilustrasi bagaimana senyum pahit dalam melayani pendaftaran pondok pesantren untuk mengajukan izin operasional yang berbentuk nomor statistik dan piagam statistik pesantren, mari kita simak gurauan percakapan yang fiksi akan tetapi situasinya nyata seperti itu.

Humor operator emis melayani izin operasional pondok pesantren

Karena menjelang puasa, maka sang penulis (animous) memberi judul hiburan saat santap sahur.

Humor Hiburan makan sahur

  1. Lembaga konsul cara registrasi pesantren baru
  2. Udah dijelasin lebar x panjang (rumus mencari volume)
  3. Endingnya, sekalian aja sih dibikinin sama Bapak (sabar tahap 1)
  4. Yowes, sy bikinkan akunnya (sabar tahap 2)
  5. Di tanya, ada email enggak ? (sabar tahap 3)
  6. Dijawab, belum ada, sekalian aja sih dibikinin
  7. Yowes, dibikinkan juga emailnya
  8. Email udah ready,
  9. Dijalaskan ulang, nanti email tsb bisa didaftarkan oleh pengurusnya
  10. Sekalian aja sih, oleh Bapak
  11. Yowes didaftarkan juga registrasi
  12. sekalian login
  13. Sekalian aja sih dilengkapi isinya oleh Bapak
  14. Dijelaskan, itu ada format excel yang harus diisi
  15. sekalian aja sih diisi oleh Bapak
  16. Dst, (sabar unlimited)

Lama-lama nama saya berubah menjadi Abdul Sekalian 🤣

Nah itulah guyonan yang mengena yaitu perlunya kesabaran operator emis petugas verifikasi izin operasional pondok pesantren piagam statistik ponpes.

Semoga barakah, sehat selalu, wilujeng sonten dan wassalaamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh.

Kisah Lucu seorang gadis masuk mobil orang yang tidak kenal

Kisah Lucu seorang gadis masuk mobil orang yang tidak kenal. nah ini buat pelajaran bagi kita semuanya jika hendak masuk kendaraan, perlu sekedar lihat-lihat dan cek dulu supaya tidak malu karena salah kendaraan.

pontren.com – assalaamu’alaikum mbak sist mas bro, Kisahnya saat paman saya yang tinggal di Bekasi sedang meminggirkan mobil karena ada telefon penting yang masuk.

Tiba tiba datang seorang gadis usia muda (Ya iyalah, kalau gadis usia tua namanya emak emak atau setidaknya tante tante) langsung masuk mobilnya dan mainan hape.

Kenapa bisa seorang gadis yang tidak dikenal nyelonong masuk kedalam mobil paman saya?

Ada apa gerangan? Apakah salah mobil atau bagaimana? Ikuti kisahnya sebagai berikut ini yang saya ambil dari fb Paman saya.

Kisah lucu gadis salah masuk mobil

Berikut penuturan sang paman dalam linimasa facebook yang dia miliki.

kisah lucu seorang gadis. Saat saya meminggirkan kendaraan ditepi jalan karena ada telepon penting.

Pada waktu telah parkir dan telpon saya angkat dan sedang dalam pembicaraan serius tiba tiba ada seorang gadis yang buka pintu mobil dan langsung duduk manis sembari sibuk mainin hp.

Setelah orang yang menelpon saya mengakhiri pembicaraan maka gadis yang duduk manis tersebut saya sapa mau kemana mbak?

Dia kaget dan spontan maaf maaf maaf Pak

Emangnya kenapa masuk di mobil saya?

Maaf Pak tadi saya pesan grab katanya sudah menunggu di dekat pos, saya kira mobil ini Pak.

Maka saya langsung masuk saja. Maaf ya Pak! diulang berkali kali.

Tidak apa apa neng namanya juga salah masuk jawab saya.

Pesan Grab perhatikan dulu kendraan yang sampean pesan

Nah ini menjadi pelajaran bagi kita jika memesan grab atau go car supaya tidak asal nyelonong masuk kendaraan yang minggir parkir.

Bisa jadi mobil itu bukan milik driver yang kita pesan melalui aplikasi online.

Kalau kejadian sebagaimana kisah gadis yang nyelonong salah masuk bisa saja malunya minta ampun. Apalagi diunggah pada media sosial lengkap dengan foto saat minta maaf xixixiiii.

Itulah sekedar kisah humor nyata siang ini sebagai pelepas penat setelah seharian bekerja, wilujeng siang, selamat menjalankan ibadah salat dhuhur, wassalaamu’alaikum.

Alasan orang Indonesia menulis wkwkwk untuk tertawa hahaha

pontren.com – assalaamu’alaikum, Alasan orang indonesia menulis wkwkwk untuk tertawa hahaha. Saya ikut nimbrung pada situs quora bahasa Inggris. Kemudian memilih hal berkaitan dengan bahasa Indonesia, dulu tujuannya untuk mencari kata kunci dan ide menulis blog.

Akan tetapi ternyata antara angan dan kenyataan berbeda, maksudnya saya juga tidak memantau quora. Bahkan menghapus aplikasinya dari hape android merk LG Q9 plus yang beberapa tahun ini menemani.

Petang ini saat sedang membuka-buka email dan bersih bersih berbagai macam hasil subcribed serta entah macam notifikasi beberapa blog pribadi yang saya ikuti.

Pada salah satu tulisan tampak email pemberitahuan dari quora, berkenaan dengan kemudahan belajar bahasa Indonesia versi orang jepang yang mempelajarinya.

Orang jepang tadi menyebut bahwa Bahasa Indonesia relatif mudah. Hampir sama dengan tatabahasa Bahasa Inggris.

Berita bagusnya dalam bahasa Indonesia tidak ada past tense maupun present tense serta tenses yang lainnya.

Kesimpulan dia cukup dengan banyak menghafal kosakata dan dalam enam bulan dia sudah mampu berkomunikasi menggunakan bahasa Indonesia.

menulis wkwkwk untuk tertawa hahaha bermula dari bercanda dan mengejek

Selanjutnya saya iseng-iseng menelusuri berbagai macam hal yang ada pada quora ini.

Kemudian berhenti kepada pertanyaan yang berbunyi “ Why do Indonesians use “wkwkwk” for “hahaha”?

kenapa orang Indonesia memakai wkwkwk untuk hahaha?

Yang menjawab bernama Muhammad Hakim pada tanggal 16 September tahun 2018, sudah lama juga, tiga tahun yang lalu.

Penjelasan Muhammad Hakim kenapa orang Indonesia menggunakan wkwkwk untuk tertawa hahaha dimulai dengan menjelaskan booming komputer di Indonesia pada tahun kisaran 90 an.

santri cantik tertawa
santri tertawa mendengar uraian Bupati Tegal (Alm) Ki ENthus saat acara MQK beberapa tahun yang lalu.

Pada masanya, banyak mahasiswa saling bercanda dan mengejek teman temannya memakai gaya tertawa tokoh kartun disney Donald Bebek dalam obrolan keseharian.

Gaya ini (tertawa ala donald bebek) juga mereka lakukan pada saat bermain game secara jaringan (LAN) maupun dengan komputer online.

Anda bisa mengingat kembali bahwasanya generasi inilah menjadi awal generasi gemar bermain game komputer.

Model gaya bercanda dan mengejek yang dipakai oleh remaja dan para pelawak yaitu dengan menjulurkan lidah sembari bersuara wek wek weeek.

Orang bisa melihat berbagai adegan mengejek dengan menjulurkan lidah dan mengatakan wek wek week pada banyak film Indonesia masa lalu.

Banyak model mengejek menjulurkan lidah dalam adegan film era 1970-an sampai dengan 1990-an.

Wek wek wek donald Bebek disingkat menjadi WKWKWK

Ucapan ini (wek wek wek) sambil menjulurkan lidah terengar mirip dengan gaya tertawa Donald Duck. Kemudian secara singkat orang orang sekarang hanya mengetik huruf wk untuk meniru suara wek.

Kemudian wek wek wek menjadi lazim dalam tulisan wkwkwk menggantikan tertawa hahaha dalam berkomunikasi tulisan.

Seperti dalam percakapan chatting WA FB telegram facebook messenger dan komunikasi media sosial lainnya.

Jadi anda juga langsung paham apabila ada humor santri pada majalah, atau kisah lucu memakai wkwkwk untuk menunjukkan sedang tertawa senang seperti hahaha.

Nah itulah salah satu opini mengapa banyak orang indonesia menggunakan wkwkwk untuk mengekspresikan tertawa hahaha dalam berkomunikasi menggunakan tulisan. Untuk benar salahnya wallahu a’lam bish showab.

Wilujeng dalu, selamat malam, wassalamu’alaikum

Alumni Pesantren Suka drakor, Khatam film India Mandarin, Efek Corona

Alumni pesantren suka drakor ternyata ada juga, bukan hanya melanda lulusan sekolah umum maupun madrasah biasa yang reguler lajon pulang kerumah selesai pembelajaran pada sekolahan. Bukan hanya drama korea, bahkan film india serta mandarin.

pontren.com – assalamu’alaikum, masa pandemi covid-19 virus corona membuat berbagai kalangan memiliki keterbatasan untuk keluar rumah ataupun melakukan perjalanan luar kota.

alumni pesantren suka drakor

Dampaknya banyak berdiam diri dirumah dalam rangka menjaga supaya kondisi lebih aman terkendali.

Ujung-ujungnya mager dan bengong mau aktivitas apa.

Apalagi jika sudah selesai urusan pekerjaan secara daring maupun berjualan via online model mengirim barang melalui jasa kurir.

Seperti pengalaman alumni pondok pesantren Sukoharjo, santri putri ini berasal dari Kota Salatiga, sekarang bermukim pada bagian wilayah pulau Jawa.

Alumni Pesantren suka drakor, kisahnya bikin melow (Jarene)

Sebgaimana percakapan dua orang anak manusia yang ngobrol kesana kemari tanpa ujung pangkal dan juntrung yang jelas, menghilangkan kepenatan bengong berada dirumah.

Berikut obrolan agak sedikit waras antara dua orang ini;

Gun : Isih area cabe ra kie?
Atau wis merambah bisnis otomotip

Eny : Knp cari cabe?
Udh gak, di ekspor
Heeh (jualan otomotif) hotwheel.
Puas?
emang nopo takon takon cabe?

Gun: Yo ben omonganku isoh pedesss

Akhirnya bercerita mengkhatamkan banyak film. Baik drama korena maupun india dan mandarin.

Setelah selesai tanya tentang usaha jualan cabai yang ternyata sudah tidak lanjut, kemudian obrolan berlangsung mengenai kegiatan selama pandemi saat berada dirumah.

Apa bagusnya drakor? Begitu pertanyaan kepada santri putri yang beberapa kali khatam alias menyelesaikan film seri asia.

Begini obrolannya

Gun: Apike drakor opo 3n? Ceritane koyo sehari hari? Pemaine ngganteng2
Timbang ra ngopo2Iso milih wektu ndelok?

Eny : Bar ngunu nanti kamu obsesi pngen operasi plastik,😆 Nonton o my mister…kuwi apik

Gun: Ora.. Pengen duwe gebetan koyo pemaine ae.. Rasah operasi Apiknya piye?

Eny : Kisah seorang laki laki tenang kuwi

Gun: Mesti wis polesan

Eny : Jal bacao sinopsise

Gun: Endingnya ae py? Happy 3nding ra?

Eny : Nanti kamu iso ngrasakke gmn beratny jd seorang laki laki

Gun: Aq senenge pilm sek happy ending

Eny : Kuwi lbh ke hidupan nyata

Gun: Halah aq malah pelaku peristiwa

Eny : 🤣🤣🤣🤣

Referensi film drakor keren ala santri

Apa saja judul yang menurutnya bagus rekomendasi ditonton?

Simak obrolannya lanjutan percakapan diatas ;

Eny : Aku soko india drama china tekan korea, Goro goro corona

Gun: Sementara isih asia, Biyen tekan meksiko barang, Maria mercedes

Eny : 😂😂, Alfonso

Gun: Aq deloknya film sekali rampung Iku ae kadang tak cepetne nek alur cerita lambat, 🙈

Eny : Rak sabaran

Gun : Ndelokmu lewat hape atau komputer?
Sik favorit apa? India opo.. China opo.. Korea apakah.. Referensi

Eny : India bhajran bhaijan, china : my girlfreind alien, dating in kitchen, wah korea ki okeh je, Ambyr pokokmen klo korea.

Gun: Sik paling top diantara yang top..

Eny : Klo yg baru biasa ae sih standran, Klo yg lama okeh, Lht o my mister dibilg ko

Gun : yayaya

Itulah obrolan yang menunjukkan kuatnya pesona Drama Korea Selatan sehingga membuat para ibu ibu muda maupun gadis gadis yang perawan begitu tergila gila dengan cerita impor dari sono.

Entah karena ceritanya yang wow maupun penampakan pemainnya yang mulus wajah bagai porselen.

Bonus obrolan ra karu-karuan lainnya

Gun : Kegiatane ngopo iki? Atau lagi bantu garap tugas anake?

Eny: Tugas e lg okeh..kdng klo santai ya ngatamin drakor😂😂

Gun: Lewat youtube?

Eny : Ada linknya klo drakor
Ono kabar apa om

Gun : Kabare corona belum rampung.. Semarang banjir.. Ni**s rabi.. Opo maneh yo

Eny : Yg lbh ngehitz ora ono ya?
aku wes ngerti kabeh kabar iku.

Gun: Nek bojomu ra ijab maneh ora ngehitz
Sa*** isih urip kah?

Eny : dongakke elek je
masih cmn hpny udah ga ada
aku klo wa ya lwt hp suaminya

Gun: Inna lillahi,
ODP
orang dalam pengawasan

Eny : la kamu kpn ijab lagi

Gun: Gek gek Eny segera menyusul jadi odp?
Dongakne ae (ndang ijab)
😭 ra ono sik gelem ambek aq

Eny : santriwati ae ijek okeh seng available kok bingung

Gun: Yo masmu sik

Eny : mas pirang karat

Gun: Moga moga gak sik karaten.. Sansoyo sekarat.

Eny : la wes kena virus karaten durung?
luweh berbahaya di banding virus corona kuwi

nah itulah obrolan ra karu karuan dalam rangka menyapa teman yang jauh disono karena jarak yang tidak terasa karena kemajuan teknologi melalui pesan whatsapp.

Anak kelahiran 2010 kayaknya ga paham namanya SMS-an, nah santri putri ini pasti fasih jika bercerita era SMS, maklum kelahiran era 80-an.
wilujeng dalu, wassalamu’alaikum.

Humor Santri Senggolan dengan Bule

cerita humor santri senggolan dengan bule kisah share dari grup whatsapp salah satu pondok pesantren di Sukoharjo Jawa Tengah supaya alumninya tetap bahagia.

pontren.com – assalamu’alaikum, ada – ada saja santri menyusun kisah lucu berkenaan dengan bahasa inggris saat bertemu dengan orang luar negeri alias bule.

humor lucu santri dengan bule
santri tertawa mendengar cerita humor

sebut saja kisah fiktif dan humor santri ini kejadian sesaat setelah “sebut saja namanya Mukidi” selesai belajar bilangan angka dalam bahasa Inggris dari 1 sampai 10.

wan tu tri for dan seterusnya, kemudian bersenggolan dengan mas bule yang asli Inggris sono.

nah kesempatan nih bagi mukidi untuk melakukan praktek koversesyen dengan bule Enggris.

Humor Santri Senggolan Bule yang bikin Keki orang inggris

dalam whatsapp, kish ini berjudul MUKIDI SENGGOLAN Dengan BULÉ ❇. berikut percakapan seru yang konyol si Mukidi dengan om Bule.

Mukidi : “I’m sorry, Sir.”

Bulé : (Yang juga merasa bersalah) “I’m sorry, too.”

Mukidi : (Gak mau kalah) “I’m sorry, Three.”

Bulé : (Bingung) “Sorry For…??”

Mukidi : “Sorry Five!”

Bulé : (Makin bingung) “Are you Sick?”

Mukidi : “No Sir, I’m Seven.”

Bulé : (Tambah bingung) “What did you eat?”

Mukidi: “No Sir, I am nine.”

Bulé : (Mumet) #@$%&*@

😂🤣😂🤣😂🤣😂🤣😂🤣😂

Happy weekend…!
Jan lupa bahagia!!!

Kesalahpahaman Listening dan kurang paham malah menjadi Humor

humor santri pondok
rasah mikir Mukidi

sebenarnya kalimat awal Mukidi meminta maaf karena menyenggol om bule sudah benar, yaitu mengatakan ” I am sorry Sir,”. dan sang bule pun menjawab lazimnya orang luar negeri.

sayangnya saat bule menjawab dengan “I am sorry too” Mukidi menganggap seperti pelajaran angka yaitu “Two” alias 2.

karena sok tahu dan merasa lebih salah karena nyenggol duluan, si Mukidi menjawab lebih tinggi, I am Sorry Three Sir” saya minta maaf 3 pak.

bingung tentu mas bule dengan istilah I’am sorry three. dia bertanya kepada mukidi? minta maaf untuk apa? dalam bahasa Inggrisnya “Sorry For?”

cilakanya Mukidi menganggap ini merupakan sorry 4 (Four), dasar semangatnya yang tinggi, dia tak mau kalah, maka perlu mengeluarkan jurus minta maaf level 5, dengan mengucapkan ” I’am Sorry Five Sir”.

tambah mumet mas bule nya dengan permintaan ini, seumur umur baru mendengarnya I’am Sorry Five.

Karena menganggap ada yang tidak beres, dia bertanya kepada Mukidi, apa kamu sakit? are you sick? Mukidi mengira bule mengatakan six (angka enam).

dengan pede dia menjawab,”no sir, I am Seven”.

welhadalah, makin membingungkan saja untuk kangmas bule, mungkin ada yang salah makan dengan lawan bicaranya, dia lanjut bertanya,” apa sih yang barusan kamu makan? “What did you eat?”

sayangnya mukidi mengartikan kata eat dengan eight (angka 8). dengan wajah polos dia menjawab,” no sir, I am nine”.

untungnya sampean lahir dengan keadaan lokal, coba menjadi bule, bisa bingung tujuh lembar menghadapi arek model mukidi yang belajar Bahasa Inggris tapi belum menguasai. :D. salam humor. wassalam.

Tafsir Mimpi Suami Menikah lagi dan Istri mengizinkan

Jawaban Ustadz dalam acara pengajian ahad pagi di Masjid Agung Kabupaten Karanganyar mengenai penafsiran mimpi seorang wanita yang mengizinkan suami untuk menikah lagi.

pontren.com – assalamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh, selamat pagi sugeng enjang dan selamat liburan bagi yang off day hari ini.

Ini merupakan salah satu kajian ahad pagi yang rutin dilaksanakan di Masjid Agung Karanganyar, meskipun pelaksanaannya berkesinambungan setiap hari minggu subuh, untuk nara sumber atau pengisi berganti ganti yang menyampaikan materi.

Berbagai kalangan hadir mendengarkan kajian ini guna mendapatkan siraman rohani dan tambahan ilmu agama dari orang-orang yang memiliki keilmuan agama Islam yang lebih mendalam.

Adakalanya dalam kajian ini terdapat sesi tanya jawab untuk memberikan pencerahan atau keterangan yang belum dipahami oleh para pendengar.

Dengan bertanya maka kajian akan lebih solutif dalam menghadapi persoalan maupun kejadian yang belum dipahami oleh jamaah secara kongkrit dan pembahasan yang lebih spesifik.

Bertanya terhadap mimpi suami menikah lagi dan sang istri memberikan izin Poligami

masjid agung karanganyar
masjid Agung Karanganyar

Tadi subuh pagi (tanggal 5 Januari 2020) kajian agak istimewa, dimana yang mengisi merupakan syaikh yang tidak dapat berbahasa Indonesia. Salah satu tema yang diangkat yaitu mengenai penafsiran mimpi.

Lha jamaah bagaimana memahami apa yang disampaikan olah pak syaikh?

Tenang saja, disediakan penerjemah untuk mengartikan materi yang disampaikan oleh ustadz nara sumber.

Dalam salah satu sesi tanya jawab, seorang ibu mengajukan mengenai mimpi yang menghingapi dirinya.

Kira kira pertanyaan yang disampaikan seperti ini.

Penanya” Saya bermimpi, suami saya menikah lagi, dan saya mengizinkan suami saya menikah lagi di mimpi itu? Itu maksudnya gimana?

Lha tanggapan ibu ibu yang mengunjungi atau menjadi pendengar jamaah di masjid itu pada bersorak moyok’i dengan pertanyaan ini. tau sediri bagaimana respons emak gaul tentang polygami.

Suasana agak meriah dengan keberadaan pertanyaan ini, kemudian jamaah ditenangkan oleh syaikh dan penerjemah supaya suasana kondusif lebih mudah menjawab.

Jawaban tafsir mimpi suami menikah lagi

tukar-tempat-kelas-TPQ

Dengan keseriusan pak syaikh yang memberikan keterangan tafsir mimpi ini membuat jamaah menyimak secara seksama (padahal tidak dong atau tak paham apa yang disampaikan, lah memakai bahsa arab).

Setelah selesai sang syaikh menyampaikan keterangan tentang penafsiran mimpi ini, selanjutnya ustadz penerjemah menyampaikan dengan bahasa Indonesia .

Dari jawaban tentang mimpi suami kawin lagi yang diterjemahkan ini ternyata tidak berhubungan sama sekali dengan suami menikah lagi atau tidak.

Akan tetapi mimpi itu (suami menikah lagi) merupakan bentuk dari ketakutan berlebihan dari sang pemimpi. Tidak ada tafsirannya alias muncul karena paranoid saja.

Ada juga yang bermimpi ka’bah terangkat dan warna langit berubah kecoklatan, artinya besok di Makkah akan ada perubahan yang sangat besar mencolok yang menimbulkan kejutan kejutan setiap tahunnya.

Sayangnya kami tidak tahu nama dari beliau tadi yang menyampaikan kajian ahad pagi ba’da subuh di masjid Agung Kabupaten Karanganyar.

Itulah jawaban penafsiran dari mimpi seorang jamaah yang bertanya dalam kajian ahad pagi di Masjid Agung Karanganyar dengan tema tafsir mimpi. Kalau ada penafsiran yang lain bisa saja terjadi karena ini merupakan reportase dari satu majelis pengajian.

Setidaknya jawaban ini dapat melegakan para ibu ibu yang mencintai suaminya dan tidak berminat untuk berbagi.

Komentar teman saya yang agak ekstrim tapi bikin tersenyum geli sendiri, begini semboyannya.

“Berbagi Titit? Hih najis” hahahaaa.

Demikian ulasan tentang tafsir mimpi kali ini, lebih tepatnya reportase tanya jawab dan jawaban dari nara sumber berkait tafsiran pernikahan suami dalam mimpi sang istri.

Wassalamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh.

sumber gambar : Designed by Freepik

Romantisme Pacaran Lari Pagi ala Mahasiswa UNY dengan UGM

Kisah pacaran masa dahulu rekan saya yang saat ini sudah menjadi pasangan suami istri dan telah beranak pinak 2 orang putera. sang ibu saat ini berprofesi sebagai Dokter Hewan di Instansi Pemerintah dan sang suami menjadi Kepala Sekolah Swasta di salah satu SD terkenal di Yogyakarta.

pontren.com -assalamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh. Alkisah di era tahun 2005 an ada Mahasiswa asal Jepara yang kuliah di Universitas Negeri Yogyakarta (UNY, dahulu setelah zaman purba bernama IKIP) dan seorang mahasiswi Universitas Gadjah Mada ( UGM ) jurusan dokter hewan, entah apa nama resminya saya kurang pasti mengetahui sebutannya.

Dahulu Rekan SD bersua kembali setelah lewat satu dekade

usut punya usut ternyata mereka telah mengalami satu kelas zaman SD akan tetapi hanya setahun dua tahun karena salah satunya pindah sekolah karena faktor pekerjaan orang tua.

setelah sekitar 13 tahun tidak bertemu, pucuk dicinta ulampun tiba, di Kota Pelajar Yogyakarta bersualah kembali dua sejoli ini, singkat kata mereka memproklamirkan diri jadian menjadi pasangan kekasih.

Kisah Klasik Romantisme Olahraga Pagi hari ala Mahasiswa

ada satu kisah yang bikin saya geli tertawa dan dapat dijadikan cerita untuk anak anak sebagai kisah klasik masa depan keturunan mereka disaat sang buah hati telah besar dan dewasa, yaitu semangat seorang mahasiswi UGM mendampingi sang pacar yang semangat olahraga pagi hari setelah subuh.

di era kisaran itu alat komunikasi utama sudah menggunakan handphone, tapi dengan fasilitas standar yang saat ini disebut feature phone. hape dengan kamera termasuk barang mewah yang biasanya dimiliki oleh kalangan the have di lingkungan kampus, kalangan biasa cukup dengan telfon fasilitas call dan text atau SMS.

nokia 3310 dan satellite L645
feature phone

karena perbedaan operator penyedia, sampai sampai cowok UNY ini mengganti Kartu simcard dari IM3 ke kartu AS untuk mengejar kehematan ber sms ria dengan gebetan, (durung usum whatsapp). kenapa begitu? karena zaman purbakala era pra android biaya SMS sesama operator lebih ngirit.

setelah SMS-an tentang niat untuk lari pagi habis subuh, si cewek meng iyakan dan bersedia menemani olahraga.

Temani Pacar lari pagi dengan memakai Jaket dan kostum bukan olahraga

tibalah waktu hari dan tanggal eksekusi pelaksanaan olahraga pagi hari setelah sholat subuh, tak lama berselang menunggu, datanglah sang kekasih mahasiswa UGM ini dengan menggunakan motor honda grand lansiran era tahun 90 an.

setelah berjumpa, terjadilah percakapan sebagai berikut (sebut saja si cowok bernama Ofie dan yang cewek bernama ully) :

Ofie : wis sido tenan, lha koq jaketan? ora nganggo trining?
ully : lha iyo tho, aq lak ngomong gelem ngancani.
Ofie : maksudmu?
ully : lha iyo, tak kancani olahraga lari lari pagi,
dadine sampean lari-lari, aku ngetutne awakmu seko mburi naik motor.
Ofie : @##%$&*(

lari-pagi-diantar-pacar
lari pagi ditemani pacar

akhirnya terjadilah kegiatan pacaran berbalut olahraga lari pagi dimana mas masnya tetap berolah raga jalur Nologaten – Pasar Gawok dengan diikuti oleh kekasihnya (yang saat ini telah dinikahinya) dengan menaiki motor honda Grand.

begitulah akhir dari kisah mengantar pacar lari pagi ala anak UGM di era pra android, kisah cinta pria dari Jepara dengan wanitanya yang asal Banjarnegara, saat ini disatukan dalam rumah yang berada di Yogyakarta. dadi pak kost dan bu kost.

jadi ingat dengan kutipan, orang cerdas memahami perkata yang disampaikan, orang awam dengan pemahaman kalimat yang ditangkap.

selamat menikmati liburan, wassalamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh.

Kena Tilang karena SIM Kadaluwarsa di tanya sudah punya pacar?

Ada ada saja kisah seputar tilang kendaraan bermotor karena kurang kelengkapan atau melanggar rambu rambu peraturan lalu lintas, salah satunya dialami oleh sebut saja namanya Fina P, gadis manis kelahiran Wonosobo yang sekarang berdomisili di Kota Semarang.

pontren.com – Syahdan ceritanya dipagi hari buka whatsapp dan iseng lihat time line rekan rekan pemilik aplikasi perpesanan android ini, ada yang update status “ketilang“ sambil mencantumkan emot tertawa ditutupi tangan. Ealah esuk-esuk wis keno tilang.

Tapi ya harap maklumlah, memang bulan ini musim razia kendaraan yang tidak dilengkapi surat STNK maupun sopir dan pengendara kendaraan sepeda motor yang tidak punya Surat Izin Mengemudi (SIM).

Lha walaupun sudah lengkap STNK dan SIM, serta tidak melanggar rampu merah atau marka jalan, ternyata masih dapat kejaring razia, apa sebabnya? Simnya wis mati atau kadaluwarsa lewat masa tenggat (halah emang nomor hape).

Uniknya, disaat tertangkap tangan SIM sudah mati kadaluwarsa ini yang ditanyakan bukanlah seputar pelanggaran rambu lalu lintas atau kenapa koq sim mati masih dibawah bawa.

Yang ditanyakan malah wes nduwe pacar opo urung (sudah punya pacar apa belum?

Berikut obrolan wawancara via whatsapp mengenai penilangan karena SIM kadaluwarsa dimaksud

razia-tilang-polisi
  • I – Sapa sik ketilang? Fina?
  • F – Iyes
  • I – Peh Bayaran tanggal siji nggaya menehi duit nyang negoro
  • F – durung bayaran
  • I – yo mengko bar jumatan dijupuk
  • F – Jenengan sik tfr po (sambil emot ngikik mulutnya ditutupi telapak tangan)
  • I – Trf ki opo?
  • F – (emot berpikir)
  • I – Transfer? Ketilang kenapa? Opo ora duwe sim? Atau pakai helm ditempat yang salah? Atau ada razia wong ayu sehingga ketangkep?
  • F – (razia wong ayu sehingga ketangkep) iki sik bener.
  • I – Makane dadi uwong ojo ayu kebangetan.
  • F – Prut, pitakonane wingi mung wis nduwe pacar po durung
  • I – Jawab ae, pean mau antri juga? Sayange pertanyaane tidak membuat tilang terhapus.
  • F – rapopo, memang salah koq, simku mati.

Hehehee ada ada saja ya pertanyaannya. Tapi ya mau ditanya apalagi karena memang sudah jelas pelanggarannya, mungkin pertanyaan terlontar untuk mencairkan suasana supaya tidak terlalu spaneng. Siap siap saja mbayar tilang lewat rekening transfer atau apalah caranya. Dan semoga segera memiliki sim yang masih hidup. Ben sesuk maneh ora ketilang polisi.

Kentut saja Bisa melegakan orang, apalagi manusia

Cerita sindiran dari saudara tua perempuan kepada adiknya yang ingin di kunjungi karena beberapa saat tidak bersua dengan ketiga adiknya yang tinggal di jakarta dan menengok sodara yang sedang sakit dirawat di PKU Muhammadiyah Solo.

Syahdan ceritanya pada hari sabtu tanggal 27 September 2019, 3 orang kakak beradik yang tinggal di jakarta terdiri dari 1 kepala sekolah, 1 guru perempuan PNS dan 1 guru SD swasta di Jakarta menengok kakaknya yang menjadi Kepala Tata Usaha di salah satu MTs Boyolali.

Selesai mengunjungi sang kakak yang merupakan KTU, mendoakan, ngobrol dan komunikasi sebagai saudara kandung, nomor 6 (kepsek) dan nomor 7 (guru pns) dilanjutkan dengan sillaturrahmi ke Kakak nomor 2 yang tinggal di kaki gunung lawu wilayah Kabupaten Karanganyar, tepatnya Kecamatan Ngargoyoso, dan menginap semalam di rumah kakak kedua (Kakak pertama tinggal di Jakarta juga).

Sedangkan saudara nomor 8 (guru) melanjutkan perjalanan ke pondok pesantren al irsyad tempat anaknya sekolah dan istrinya menginap sehari disitu, karena sudah janjian sebelumnya untuk berangkat ke jakarta jam 10 pagi.

Pak kasek dan bu guru yang menginap di kaki gunung lawu cabut dari rumah kakak kedua menuju kakak ketiga juga dalam rangka bersillaturrahmi, di daerah Kaliyoso, klayutan pilang tepatnya.

Hal ini (sillaturrahmi ke klayutan) teragenda karena juga kakak kandung, dan zaman mts di tinawas kedua orang ini tinggal dan di ragati oleh sang kakak (kira kira tahun 90 an).

Sebenarnya situasnya agak rumit, dimana pak kasek dan bu guru hanyalah nebeng di mobil daihatsu sigra milik adiknya yaitu si nomor 8 (guru sd), sehingga mau kemana tidak bisa seenaknya karena hanya nunut.

Akan tetapi karena percakapan dalam telfon dan pengalaman bu guru PNS yang pernah mudik ke Jawa tapi tidak sempat mampir ke klayutan membuat kegiatan ini diagendakan.

Yang pertama karena pengalaman bu guru dimana dia sempat mampir dan menginap ke saudara yang tinggal di Kaki gunung lawu tapi tidak sempat mengunjungi saudara di kaliyoso berakibat di omelin dan kena damprat sang kakak nomor 3.

Dan omelan serta dampratan ini berasa selama beberapa tahun meskipun sang adik sudah minta maaf berkali kali. Ya begitulah namanya saudara.

Hidangan sudah disiapkan

Dan bukan hanya masalah omelan dan dampratan dari sang kakak yang bikin enggak enak, akan tetapi juga perubahan sikap yang berbeda dirasakan oleh sang adik akibat tidak dapat mengunjungi kakaknya.

Dan yang satunya adalah karena percakapan dalam telfon sang kakak kepada adiknya yang nomor 6 (kepala sekolah), dimana sang adik memberitahukan bahwa mereka hanya nebeng mobil daihatsu sigra si bungsu dan anak ragil ini sudah memiliki janji dengan istri untuk ketemuan jam 10.

Akan tetapi sang kakak keukeuh meminta untuk datang karena sudah di siapkan masak masak dan apalah apalah untuk menyambut datangnya adik adik dari Jakarta.

Karena hal ini menyangkut rasa plong di hati sang kakak dengan kedatangan saudara saudarinya kemudian keluarlah kata yang membuat banyak pihak tertawa yaitu ;

Lha wong entut wae iso gawe lego, moso uwong yo ora isoh

Kalimat sakti untuk membuat lega

Itulah kalimat yang di angan angan oleh sang adik terkait dengan pengadaan acara untuk berkunjung ke tempat saudarinya dengan berbagai cara supaya dapat melegakan suasana hati sang kakak.

Akhirnya dari kaki gunung lawu berangkat jam 7 pagi di antar ponakan menggunakan isuzu panther menuju ke lokasi sang kakak nomor 3 di Klayutan Pilang Boyolali.

Disana dapat bertemu dengan sang kakak dan ponakan serta para cucu, sillaturrahmi, bercerita berkisah dan juga saling mendoakan dimudahkan segala urusan, diberikan kesehatan dan keberkahan.

Rampung makan makan, pamitan menuju ke tengaran Kab. Semarang menuju ke pondok pesantren al irsyad untuk bersua si bungsu menuju Jakarta, ibu kota negara Indonesia (yang sebentar lagi status ini akan berubah).

Lah malah sampai di pandanaran Boyolali, mobil isuzu panther mengalami gagal charging aki sehingga mogok macet tidak dapat di stater, sehingga jadi tambah persoalan dalam perjalanan.

Siang saat dhuhur si bungsu akhirnya dengan daihatsu sigra dari salatiga datang nyamperin untuk diangkut ke tengaran kab semarang, disitu bertemu dengan ponakan anak dari kakak pertama yang mengajar disana.

Nasib isuzu panther akhirnya di bawa ke bengkel dengan dipinjami aki dari pihak bengkel supaya dapat di stater dan jalan dari jln. Pandanaran sampai ke bengkel. Ya kira kira sehari dua hari insyaallah dapat dipakai lagi karena aki sudah di charge atau di isi dan dinamo stater nya atau apalah namanya dilakukan perbaikan.

Itulah sekelumit kisah tentang kentut saja dapat melegakan seseorang, dan kesimpulan dari cerita memang penanganan orang yang baperan perlu diperlakukan dengan hati hati karena hal sepele saja dapat memiliki akibat jangka panjang yang sifatnya bertahun tahun.

Terlepas dari baper atau tidak ya begitulah namanya saudara yang jauh tinggal dan beberapa saat tidak bertemu.

Salam entut sik iso nglegakne 😀