Meningkatkan Pengunjung website dari ratusan ke Ribuan

Cara meningkatkan pageview blog yang awal mula jumlah pengunjung kisaran puluhan ratusan menjadi ribuan a day atau sehari harinya (setiap hari maksudku).

pontren.com – tips atau tepatnya pengalaman pribadi dalam mengelola blog yang awalnya hanya berpengunjung satuan kemudian puluhan beberapa puluh, seratus dan diatas ratusan dan kemudian mencapai ribuan. (Maksudnya lebih dari seribu) pageviews/day.

Tips Meningkatkan Visitor yang biasa di ulas oleh Blogger Kondang

loading...

Sebenarnya bagi para blogger yang bercita cita untuk memiliki pengunjung yang banyak (diatas seribu lah page view nya perhari) tentu sudah membolak balik berbagai blog ataupun website milik para mastah.

Tafsir saya paling jatuhnya tidak jauh dari blog sugeng id atau panduanim, ada klikmania maupun website milik penjual hosting dan domain seperti rumahweb dewaweb hostinger niagahoster dan penyedia jasa internet.

Dan umumnya saran yang dibuat seputar ini;

  • Lakukan riset keyword;
  • Buat konten yang unik original;
  • Buat tulisan yang banyak dicari orang;
  • Bukan tulisan copy paste;
  • Belajar seo on page maupun off page;
  • Perhatikan kecepatan loading website atau blog;
  • Promosikan di media sosial dan tempat lain.

Dan lain sebagainya akan tetapi umumnya itulah yang disampaikan para ahli jagoan internet.

Baiklah tanpa basa basi banyak tulisan yang anda baca, awal mula blog hanyalah sebagai catatan pribadi supaya mudah diakses oleh saya dimanapun berada selama masih ada sinyal atau jaringan internet.

Berjalan beberapa bulan kemudian ada satu dua tiga visitor yang mengunjingi blog yang kita kelola diwaktu itu. Dari situ saya menyadari ternyata catatan pribadi saya juga diperlukan orang lain, buktinya ada yang baca baca.

Dari situ mulai ada semangat menulis yang sebenarnya tidak menjadi prioritas catatan menjadi bahan tulisan untuk diposting sebagai artikel di wordpress.

Bisa dikatakan semua tentang blog hanya bermodalkan nekad otodidak dan dengan browsing baca artikel yang membahas tata cara bikin tulisan sampai cara publish sebuah penulisan.

Mulai Kenal Blog Walking

Jadi ingat awal mula blog ini mendapatkan komentar dari Ridha Harwan, pemilik blog tarjiem.com yang merupakan jasa penerjemah inggris Indonesia dan sebaliknya.

Entah bagaimana saya menggambarkan senangnya mendapatkan komentar dari orang asing yang sama sekali tidak saya kenal. Berbunga bunga seperti cinta kita diterima oleh pujaan hati pokoknya.

Kemudian karena dikomentari secara relatif komprehensif (bukan hanya mantab joss gandhos, keren, maknyuss dan apalah alakadarnya seperti sekedar sarana dan bukti meninggalkan jejak.

Maksud komentar komprehensif disini saya melihat dia memberikan tanggapan artikel yang saya buat dan menyampaikan pendapat atau analisa berkaitan dengan tulisan yang saya publikasikan.

Dari koment di postingan ini saya menyimpulkan bahwa artikel ini dibaca secara menyeluruh bukan hanya skimming apalagi solidaritas teman blogger yang mampir atau meninggalkan jejak komen. Apalagi hanya hobiis meninggalkan tanda bintang tanpa membaca sekalipun.

Well, karena komen yang dibuat berbobot kemudian saya jadi klik tautan nama wordpressnya untuk melihat lihat balik atas komentator pertama (dan alhamdulillahnya komentar yang sangat berkualitas ; menurut saya) yang mampir ke lapak sederhana ini.

Ternyata tidak seperti saya waktu itu yang masih baru di dunia website, ridha Harwan sudah lama menekuni dunia maya dan awal mula menjadi tempat konsultasi saya tentang website termasuk istilah umum yang babar blas.

Saat itu saya tidak tahu semisal SEO, offpage on page backlink do follow dan seabreg teori tentang buat website. Jaman disaat google panda hummingbird atau seri apa yang merontokkan blogger abal abal dengan modal utama buat backlink kemana mana.

Pelajaran yang saya petik dari sini adalah

“Komentar yang bermutu dan nampak telah membaca secara menyeluruh akan mengundang pemilik blog untuk membaca artikel sang komentator”.

Mengandalkan Blogwalking Hanya Akan Mendatangkan Pengunjung Puluhan – Ratusan / Hari

Untuk yang awal mula belajar menulis di Blog, cara blogwalking merupakan cara paling ampuh untuk mendatangkan visitor ke artikel di blog yang masih baby ini.

Sayangnya blogwalking ini menurut saya hanya (menurut saya pribadi) efektif untuk mendatangkan pengunjung dalam jumlah puluhan atau ratusan saja.

Itupun masih pakai embel embel komentar yang berbobot dari segi narasi dan nampak sudah membaca artikel yang dimuat, jadi bukan hanya satu atau dua kata.

Seperti woow, keren, top mbak, hehehee, yaitu komen yang hanya meninggalkan jejak tiada cerminan keseriuasan dalam melahap postingan yang dikomentari.

Model meninggalkan jejak seperti itu hanya akan meninggalkan jejak anda di blog dimaksud dan relatif jangan terlalu berharap kunjungan balik (kecuali teman grup website di whatsapp).

Jadi lebih baik membaca lebih lama dikit supaya dapat memberikan ulasan yang masuk akal sehingga kans pengunjung males meluar bisa tahu kondisi saat ini melalui HP.

Disinilah efektivitas blogwalking hanya berfungsi untuk blogger yang masih awal atau belum banyak artikel untuk mendatangkan visitor.

Berapa banyak pengunjung? Ya seberapa gigih dikau melakukan blogwalking kesana kemari dan tentunya meninggalkan jejak yang layak untuk dinilai sebagai komentar yang berkualitas.

Yang jelas setidaknya dengan rutin mengomentari blog blog sebelah tentu akan ada kunjungan balik dari pemilik website.

Apalagi kalau anda pasang foto dirimu yang indah cantik imut imut single siap nikah.. Wuih bisa lebih panjang tanggapannya.

Adapun minusnya juga dimana jika berhenti melanglangbuana blogwalking belum terlalu banyak artikel dan masih malas malasan publish ya sudah.. Perjalanan terjal menanti. Bisa bisa visitors berkurang drastist dibawah 10 orang dalam satu bus.

Jadi kesimpulan saya tentang ini (blogwalking dan website) adalah:

Blogwalking sangat bagus untuk blogger pemula, tapi tidak cocok bagi yang hendak meraih ribuan visitors”.

Mau jadi Blogger atau Blogwalker?

Nah ini yang menggelitik di hati saya kemaren, kita ini pengennya mau jadi komentator atau seorang yang bikin blog?

Karena saya lihat ada beberapa blogger yang aktif dalam komentar kesana kemari tetangga kiri kanan website tapi relatif mengabaikan artikel baru yang merupakan komponen pokok dalam rumah tangga.

Padahal blogger adalah orang yang menulis di website miliknya atau yang lain.

Bukan hanya tinggalkan jejak komentar di seantero blog yang sekieranya bisa mengajar di sekolah.

Tapi urusan tambah posting atau artikel malah memble asyik ber haha hihi di grup WA. Kesimpulannya asyik blogwalking lupa bikin konten bukan hal yang keren untuk blogger.

Kesimpulan saya kali ini yaitu;

Keasyikan ngobrol di WA dan komen blogwalking sebaiknya seimbang dengan tulisan yang diunggah pada website.

Kesimpulan pribadi.

Kalau pengen jadi blogger bukan blogwalker tentunya faktor menerbitkan tulisan atau artikel di blog menjadi lebih utama dibandingkan dengan meninggalkan jejak di internet.

Mengenal keywordtool dan neilpatel pendongkrak visitors pada blog

Setelah beberapa tahun bermain main dengan wordpress, salah satu peningkatan jumpah visitor secara signifikan adalah setelah mempraktekkan menulis di blog dengan memperhatikan kata kunci.

Pencarian kata kunci yang banyak ditulis untuk pencarian di dunia banyak disediakan oleh website website di dunia ini.

Kebetulan yang saya tahu ya keywordtools dot io yang kemudian saya tinggalkan dan beralih ke neilpatel yang menurut saya lebih menarik dan meyakinkan secara data dan analisa yang disajikan mengacu kepada kata yang kita ketik pada kolom yang disediakan.

Dengan keberadaan peralatan keyword reseach ini membuat beberapa artikel yang lumayan banyak pengunjungnya setiap hari yang ide menulisnya saya dapat dari otak atik website neilpatel.

Dari yang awalnya artikel asal nulis (tanpa peduli keyword maupun jumlah pencarian di mesin pencari, google atau yahoo yang paling populer) yang sehari paling hanya 2-4 orang yang nengok 1 artikel

dengan adanya sedikit usaha riset kata kunci ada beberapa artikel yang sehari dikunjungi lebih dari 50 pageviews.

“Untuk memaksimalkan jumlah kunjungan, ada baiknya anda sedikit belajar tentang keyword reseach”

Pentingnya reseach keyword untuk meningkatkan jumlah traffic blog.

Misalnya, sama sama anda akan menulis tentang danau toba, anda bisa memasukkan kata danau toba di kolom yang disediakan oleh alat alat riset yang kemudian akan muncul kata kata yang banyak di cari oleh pengguna internet.

Meskipun tulisan anda panjang menarik dan bagus tapi kalau tidak ada yang cari maka akan susah mendapatkan pengunjung. Misalnya buat tulisan kisah cinta saragih dengan Bill Gates yang berakhir Happy.

Seandainya sangat bagus tulisannya, tapi siapa yang akan mencari di google tentang kisah ini?

Misalnya dimanakah letak danau toba, luas danau berapa, dari sini dapat anda masukkan sebagai informasi pengaya tulisan.

Terlecut Komentar Iwan Banaran, pengen banyak pengunjung sehari satu artikel? Susah juga

Merupakan blogger kondang dan sudah sepuh usia website nya di jagad dunia maya. Dalam sehari blognya bisa dikunjungi lebih dari 20 ribu. Kalau blog anda berapa kah pengunhungnya dalam sehari?

Salah satu tulisan yang saya ingat adalah one day one post itu termasuk masih belum maksimal untuk meraih meningkatkan traffic blog website guna beranjak dari ratusan ke ribuan dalam sehari.

Kesimpulan menaikkan traffic Blog dari ratusan ke Ribuan

Yang jelas semua bermula dari jangan bikin artikel copas asal comot dan copy kemudian and publikasikan ulang secara mentah mentah.

Kedua, mulai berpikirlah untuk melakukan reseach keyword alias riset kata kunci guna memperbanyak pengunjung organik yang mampir ke blog anda.

Ketiga, anda seorang blogger tentunya blogwalker hanya merupakan sampingan dari blogger, ada baiknya kembali ke fitrah blogger yaitu menulis dan menulis di website anda apapun itu selama bukan copas mentah.

Keempat, tinggalkan model tulisan yang bersifat terlalu personal seperti diary, perlu kemas ulang tulisan yang sifatnya pribadi menjadi artikel informatif dengan basic pengalaman .

Atau mulai beralih dari blog yang hampir semua puisi menjadi tempat rujukan informasi tentang puisi, misalnya mengulas tokoh puisi modern, 10 puisi terbaik di Indonesia, dan info lain seputar pui

Itu saja pengalaman ngeblog, diawali masa blogwalking, mengenal riset sederhana mencari kata kunci, konsisten membuat artikel.

Problem blogwalking yaitu malas membaca artikel dan ogah memberi komentar yang berkualitas bukan hanya pujian ok top joss saja.

Masalah riset keyword yaitu ide kata kunci apa yang perlu untuk di eksplorasi dan pemilihan kata kunci dibuat artikel menimbang saingan yang ada.

Kendala konsisten bikin artikel adalah “TIDAK MUDAH KONSISTEN”.

good night. Wassalamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh.

5 Comments on “Meningkatkan Pengunjung website dari ratusan ke Ribuan”

  1. sebenarnya bikin blog dengan pengunjung ribuan itu nggak susah #halah.

    saya tambahin ya..
    1. bikin tulisan yang temanya lagi hits juga bisa, walau ada minusnya bakalan turun kalo temanya udah mulai dilupakan.
    2. tulisan yang sejenis dalam 1 blog akan memudahkan. karena pengunjung bisa klik klik klik di tulisan yang lain.
    3. blog gado-gado nggak masalah, kalau tulisannya beda, orang bakal gampang inget dan nggak segen-segen untuk kunjungan balik.
    4. ngeblog itu jalan aja. yaa menulislah, teori satu akan mentah banget ketika nemu realitasnya, apalagi algoritma bakalan update terus. di sini, saya belajar untuk nggak merasa “paling bagus”. 1 tulisan yg sehari dibaca ratusan orang. bisa nggak ada apa-apanya dikemudian hari.

    mau meningkat terus? kayaknya mustahil. masing masing blog punya perjalanannya. langkah bijak adalah yaahhh… sekali lagi, tetap belajar dan lakulan yang terbaik.

    1. terima kasih tambahannya momo, semakin memperkaya khazanah pengetahuan tentang nulis blog di dunia internet. betul juga sih ngeblog jalan saja yang penting bikin artikel karena algoritma bakalan update terus. bisa jadi suatu konten hari ini ramai seminggu kemudian sudah ada yang menggantikannya di bulan berikutnya.

  2. Yah, kesindir deh dari kata blogwalker.
    Sebenarnya pengen jadi irawan walker, ah ternyata cuma jadi blogwalker, wkwkwkq
    Tapi benar kata mbk momo, artikel tidak selalu beranjak di page one terus, ada kalanya turun gara2 algoritma google yang sulit dimengerti oleh orang awam seperti aku 😚😚😚

Tinggalkan Balasan ke Nur Irawan Batalkan balasan