Cara Daftar Online Operator EMIS Lembaga TPQ Madin Ponpes dll

Posted on

Saat ini untuk melakukan entry data lembaga pendidikan keagamaan islam adalah dengan cara online. Adapun lembaga yang berada dibawah PD Pontren/PAKIS yang berkewajiban untuk setor data emis yaitu :

  • Lembaga Pendidikan Al Quran (TKQ, TPQ, LPQ)
  • Madrasah Diniyah Takmiliyah
  • Pondok Pesantren (Umum, Muadalah, PPS Wajar Dikdas, Pendidikan Diniyah Formal)

    catatan operator emis
    catatan operator emis

Dengan adanya perubahan dari aplikasi desktop menjadi entry online pada Education Managemen Information System, menjadikan lembaga harus berusaha sebaik mungkin dalam melakukan entry data baik lembaga, PTK, maupun santri. Dengan melakukan entry data EMIS maka lembaga menjadi diakui keberadaannya oleh Kementerian Agama dan berhak mendapatkan pelayanan dari Kementerian Agama.

Persiapan mendaftarkan akun email EMIS Lembaga TPQ MADIN PONPES

Salah satu syarat mutlak bisa memasukkan data emis oleh operator lembaga adalah diverifikasinya email sebagai akun log in oleh operator Kementerian Agama. Dengan kepemilikan ID dan password log in maka lembaga bisa menambahkan informasi yang diminta dalam kolom sedetail mungkin. Untuk mendaftarkan akun sebagai ID log in data emis lembaga, maka yang perlu dipersiapan adalah sebagai berikut :

  • Buku catatan dan bollpoints
  • Laptop/komputer/handphone
  • Sambungan internet
  • Email yang masih aktif beserta password
  • Mengetahui Nomor Statistik Lembaga
  • SK operator EMIS berbentuk PDF maksimal berukuran 200 kilobyte
  • Nomor telfon Koordinator Kecamatan / operator kabupaten

Setelah kelengkapan diatas sudah siap, selanjutnya adalah melakukan pendaftaran via online di situs resmi kementerian agama yang membidangi data EMIS

Panduan daftar operator emis online Lembaga

Pastikan laptop atau telfon pintar anda tersambung dengan internet. Selanjutnya silakan buka situs emispendis.kemenag.go.id/emis_sdm  . Scroll kebawah. dan akan muncul gambardaftar operator emis online
Setelah menemukan gambar diatas, untuk mendaftarkan akun operator. Silakan pilih tulisan klik disini pada gambar.
Selanjutnya muncul tampilan seperti ini.kolom isian daftar emis operator
Keterangan
1. Email : isikan email yang masih aktif yang anda persiapkan tadi
2. Pasword : adalah password untuk log in
3. Jabatan : pilih operator
4. Nip : isi 0
5. Pangkat Gol : abaikan saja
6. Nama Lengkap : Isi nama Operator

Gambar lanjutan silakan disimakmendaftarkan operator emis
7. Tempat Lahir : diisi tempat lahir operator
8. Tanggal Lahir : diisi dengan angka tanggal lahir operator
9. No HP : (HP. Operator)
10. Alamat : alamat operator
11. Propinsi : Klik menu pilihan
12. Kab : Klik Menu Pilihan
13. Kec. : Klik Menu Pilihan

Gambar lanjutan mendaftar sebagai petugas entri operator emis TPQ dan yang lainform isian pendaftaran operator emis
14. Kategori Akses : pilih Lembaga Pendidikan/LPTK
15. Hak Akses : pilih LPQ/Pondok Pesantren/Diniyah Takmiliyah/sesuai lembaga anda
16. Identitas : isi No. NSPQ (12digit)
17. Kopertais : abaikan
18. Tempat Tugas : contoh Nama Lembaga *AIDA*
19. alamat Kantor : diisi alamat kantor/lokasi lembaga
20. Prop : pilihan menu
21. Kab : Pilihan Menu
22. Kec. : pilihan Menu
23. No Tlp : Tlp/HP Lembaga
24. Status Pegawai : pilih Non PNS / PNS

Cara upload sk/surat tugas operator EMIS

unggah sk/surat tugas operator emis

pada gambar diatas, persiapkan dan ingat dimana anda menyimpan file surat tugas atau SK operator emis. pastikan berbentuk PDF dan maksimal berukuran 200 Kb (kilobyte). selanjutnya klik choose file. arahkan ke tempat penyimpanan file anda. setelah itu klik. Kemudian Unggah.

25. Unggah SK/Surat Tugas
26. Simpan

baca : contoh SK petugas Operator EMIS Pendis Lembaga

baca : Solusi Gagal Daftar Akun EMIS Madin TPQ dan Ponpes

baca : mengubah file word atau foto menjadi PDF dengan menggunakan Handphone

selesai sudah dalam melakukan pendaftaran secara online operator EMIS. bagi yang menginginkan tutorial versi video mendaftarkan emis bisa dilihat dibawah ini :

jika terlalu kecil dalam penampakan. silakan melihat video ini di youtube di video panduan daftar online operator EMIS Lembaga TPQ

hal yang dilakukan setelah selesai mendaftarkan online operator EMIS

Kemudian setelah semua proses diatas dilewati, segera catat email sebagai user name beserta sandi nya pada buku yang sudah anda persiapkan sebelumnya. Hal ini berguna karena akun tersebut akan menjadi kunci tahun tahun selanjutnya dalam anda melakukan perubahan data lembaga anda.

Selesai mencatat ID dan password operator emis, segera hubungi Koordinator Kecamatan via sms atau whatsapp memberitahukan bahwa lembaga anda baru saja melakukan pendaftaran operator, mohon segera di cek dan dilakukan aktivasi/approval oleh operator EMIS Kabupaten.

Demikian panduan pendaftaran operator emis lembaga pada emis online sdm kemenag. Jika mengalami kendala, segera hubungi operator Emis Kemenag Kabupaten/Kota setempat. Salam EMIS

loading...
loading...
Gambar Gravatar
Postingan baru : Kami usahakan Jadwal hari Senin dan Jumat akan ada tambahan postingan artikel baru. Terima kasih sudah menyimak. saran dan kritik serta sumbangan artikel kami tunggu. contact info : cspontren@yahoo.com twitter : PontrenDotCom FB : Gadung Giri

43 thoughts on “Cara Daftar Online Operator EMIS Lembaga TPQ Madin Ponpes dll

  1. loading...
  2. asslamualaikum untuk pendaftaran lpq madin dan ponpes dengan satu email gimana bsa gak ya , karena dibawah yayasan… trimakasih wassalamualikum

  3. assalamualaikum, sy mau daftar akun emis ko tidak bisa terus yah, link yg di berikan malah bukan untuk daftar. mohon pencerahannya

    1. *Catatan panduan dari pak aris*

      1. Setelah masuk web –> http://emispendis.kemenag.go.id/emis_sdm maka klik belum terdaftar maka muncul form silakan di isi. ( jangan lupa daftar akun baru email ya, khawatirnya kalo pake akun email pribadi, privasi kita bisa di lihat orang)

      2. Jangan lupa surat tugas kita yang sudah di tanda tangani takmir dan di cap, di scan format pdf kapasitas maksimal 200 kb. Saat di ujung form akan di minta, sehingga siapkan file di komputer atau di hp.

      3. *Hati-hati* saat mengisi form tempat tugas, disana nanti akan ada 2 form yang kemaren saya salah ngisinya yaitu : -( jangan lupa no tpqnya 4213313…..)

      a. Kategori akses : *Lembaga pendidikan* ( di klik yang paling atas) saya awalnya ndak dikasih tahu wis klik seenaknya, di cek pak aria kok ndak

       masuk. 

      b.  *hak akses* : di isi dengan LPQ

      4. setelah selesai dan save, minta aktifasi sama pak aris. ( saat sudah di aktifasi )

      5. Masuk web lagi http://emispendis.kemenag.go.id/emis_pontren/login 

      6. Kemudian isi data kita :

      *email* : …….

      *password* : ……

      *semester* : genap

      *th ajaran* : 2017/2018

      ( tekan masuk )

      7. Saat masuk web :

      http://emispendis.kemenag.go.id/emis_pontren/ies –> ies di ganti dengan lpq/profile (enter)

      8. Silakan edit tpq rekan-rekan profilenya, silakan upload santrinya

  4. ASSALAMUALAIKAUM
    maaf saya sudah daftar di operator emis pontren sudah sudah bisa tetapi waktu login ke emis pontren masuk tetapi waktu isi profil lembaga sudah saya isi semua waktu save kok tidak bisa ya mohon solusi dan bantuannya dan saya sudah mendatangi operator emis di kantor depag. dan sudah dicobakan di kantor depag masih tidak bisa save, terima kasih

  5. kami sdh mempunyai SK.dari AHU yaiti sdh berbadan hukum dan dari Notaris tetapi kami mengajukan ijin oprasional TPQ ,di minta lagi surat rekom dari Kua. kenapa haruss demikian kan sdh keptutusan dari Kementrian hukum dan ham sdh ada

    tamiran.hp.085240751922

  6. kami telah mengisi data santri tpq dan tidak bisa kami selesaikan dalam sehari , ketika akan kami lanjutkan dihari berikutnya semua data hilang,
    mohon pencerahan..?

Silakan berkomentar