Cara Daftar Online Operator EMIS Lembaga TPQ Madin Ponpes dll

Posted on

pontren.com – update terbaru 11 Desember 2018 cara pendaftaran operator emis Taman Pendidikan Alquran, Madin, Pondok Pesantren. Saat ini untuk melakukan entry data lembaga pendidikan keagamaan islam adalah dengan cara online. Adapun lembaga yang berada dibawah PD Pontren/PAKIS yang berkewajiban untuk setor data emis yaitu :

  • Lembaga Pendidikan Al Quran (TKQ, TPQ, LPQ)
  • Madrasah Diniyah Takmiliyah
  • Pondok Pesantren (Umum, Muadalah, PPS Wajar Dikdas, Pendidikan Diniyah Formal)

    catatan operator emis
    catatan operator emis

Dengan adanya perubahan dari aplikasi desktop menjadi entry online pada Education Managemen Information System, menjadikan lembaga harus berusaha sebaik mungkin dalam melakukan entry data baik lembaga, PTK, maupun santri. Dengan melakukan entry data EMIS maka lembaga menjadi diakui keberadaannya oleh Kementerian Agama dan berhak mendapatkan pelayanan dari Kementerian Agama.

Persiapan mendaftarkan akun email EMIS Lembaga TPQ MADIN PONPES

Salah satu syarat mutlak bisa memasukkan data emis oleh operator lembaga adalah diverifikasinya email sebagai akun log in oleh operator Kementerian Agama. Dengan kepemilikan ID dan password log in maka lembaga bisa menambahkan informasi yang diminta dalam kolom sedetail mungkin. Untuk mendaftarkan akun sebagai ID log in data emis lembaga, maka yang perlu dipersiapan adalah sebagai berikut :

  • Buku catatan dan bollpoints
  • Laptop/komputer/handphone
  • Sambungan internet
  • Email yang masih aktif beserta password
  • Mengetahui Nomor Statistik Lembaga
  • SK operator EMIS berbentuk PDF maksimal berukuran 200 kilobyte
  • Nomor telfon Koordinator Kecamatan / operator kabupaten

Setelah kelengkapan diatas sudah siap, selanjutnya adalah melakukan pendaftaran via online di situs resmi kementerian agama yang membidangi data EMIS

Panduan daftar operator emis online Lembaga

Pastikan laptop atau telfon pintar anda tersambung dengan internet. Selanjutnya silakan buka situs http://emispendis.kemenag.go.id/e-monitor/

Setelah anda mengetik alamat situs diatas, akan muncul tampilah sebagai berikut :http://emispendis.kemenag.go.id/e-monitor/

http://emispendis.kemenag.go.id/e-monitor/


Setelah menemukan gambar diatas, untuk mendaftarkan akun operator. Silakan klik tulisan daftar pengguna untuk pendaftaran operator baru. sedangkan tulisan masuk aplikasi untuk log in operator yang sudah mendafttar.

letak di sebelah kanan atas. seperti ini tampilan tulisannya.

klik-daftar-pengguna
klik-daftar-pengguna


Selanjutnya muncul tampilan seperti ini.

tampilan-log-in

setelah muncul tampilan diatas, klik tulisan Lembaga/PTK/Pengawas

kemudian setelah anda klik tulisan tersebut, akan muncul tampilan sebagai berikut :

daftar-tenaga-pengelola-data-EMIS
daftar-tenaga-pengelola-data-EMIS

Keterangan pengisian Daftar Pengguna
1. tidak bisa di klik, biarkan saja seperti itu adanya.
2. klik, kemudian muncul pilihan. silakan pilih lembaga sesuai yang ada operatori (TPQ/Madin/Pondok Pesantren
3. Identitas Lembaga (nomor statistik) yaitu 12 digit angka lembaga TPQ atau Madin maupun Ponpes (Bukan Nomor KTP yaa)
4. Email yang sudah anda siapkan tadi
5. Password untuk log in (silakan di buat sesuka anda)
6. Ketik ulang password anda sama persis seperti nomor diatas.

setelah semua terisi cek sekali lagi kebenarannya. kalau sudah yakin tidak ada yang salah, silakan klik tombol next dalam kotak warna oranye.

setelah klik tulisan next warna orange, akan muncul tampilan sebagai berikut :

isi-formulir-isian-berikut
isi-formulir-isian-berikut

 

 

  1. diisi nama lembaga langsung tanpa embel embel TPQ atau madin atau Pondok pesantren (contoh TPQ bernama Al Huda, cukup ditulis al Huda, bukan TPQ Al Huda, begitu juga berlaku untuk Madrasah Diniyah maupun Pondok Pesantren)
  2. di isi alamat sesuai letak lembaga tanpa nama Provinsi, Kabupaten maupun Kecamatan (contoh : Dusun Punukan Rt 03 Rw 11 Desa Ngadiluwih)
  3. Klik, kemudian pilih provinsi anda
  4. Klik kemudian pilih Kabupaten atau Kota lokasi lembaga
  5. Klik dan pilih kecamatan anda
  6. isikan nomor telfon lembaga (jika ada) atau pimpinan TPQ atau siapa sajalah salah satu pengurus
  7. pilih status pekerjaan anda ( PNS atau non PNS)
  8. klik choose, kemudian cari file SK operator dalam bentuk PDF. setelah itu akan muncul tulisan file yang di upload

selanjutnya cek data, yakin kebenarannya dilanjut klik tulisan next.

selesai klik next. akan muncul tampilan isian seperti dibawah ini :

daftar-pengguna
daftar-pengguna

Keterangan pengisian Daftar Pengguna

  1. Diisi alamat lengkap tanpa Kecamatan Kabupaten/Kota maupun Provinsi ( Contoh : Dusun Kembang Rt 11 Rw 12 Desa Uwit )
  2. Klik, Kemudian muncul pilihan provinsi se Indonesia. pilih Provinsi alamat anda
  3. Klik, Kemudian muncul pilihan Kabupaten/Kota se Provinsi Anda. pilih Kabupaten/Kota sesuai anda
  4. Klik, Kemudian muncul pilihan Kecamatan se kabupaten/Kota Anda. pilih Kecamatan sesuai anda

Setelah di cek dan merasa sudah tidak ada yang salah dalam mengisi data, langkah lanjutan yaitu dengan klik next.

setelah klik next, muncul gambar sebagai berikut :

profil-pribadi-operator
profil-pribadi-operator

Keterangan pengisian Daftar Pengguna

  1. Klik, kemudian pilih operator
  2. Jiika anda PNS, isikan NIP anda, jika non PNS silakan isi nomor anda dalam yayasan, jika tidak ada, pilih strip yg ada dalam pilihan
  3. Jika anda PNS, klik dan pilih sesuai Pangkat anda, jika non PNS silakan pilih strip yg ada dalam pilihan
  4. Tulis nama lengkap anda (contoh : H. Sudarto, Ph.D)
  5. isikan kota atau kabupaten tempat anda dilahirkan (contoh : Grobogan)
  6. isikan tanggal lahir anda dengan angka (contoh 02/04/1990
  7. masukkan nomor handpone anda
  8. cek sekali lagi kebenaran data. jika benar yakin tidak salah, klik submit.

dengan anda klik submit berarti selesai pendaftaran kemudian laporkan kepada operator untuk aktivasi akun anda.

Kesalahan Umum

Pada identitas Lembaga, masih ada beberapa operator yang memasukkan nomor Induk Kependudukan, padahal seharusnya dimasukkan untuk operator lembaga adalah nomor statistik lembaga, baik itu TPQ atau Madrasah Diniyah maupun Pondok Pesantren menyesuaikan dengan lembaga yang dikelola.

dalam klik submit, yakinkan hanya sekali anda klik submit karena jika anda klik submit berkali kali akan menjadikan beberapa akun terdaftar di Kemenag. padahal penghapusan akun dobel hanya bisa dilakukan oleh Kementerian Agama RI Pusat di Jakarta.

udah begitu saja cara pendaftarannya. sebenarnya tidak sulit. yang diperlukan adalah ketelitian dan ketekunan dalam mencermati kolom serta pengisiannya.

Lain lain yang perlu disimak

baca : contoh SK petugas Operator EMIS Pendis Lembaga

baca : Solusi Gagal Daftar Akun EMIS Madin TPQ dan Ponpes

baca : mengubah file word atau foto menjadi PDF dengan menggunakan Handphone

selesai sudah dalam melakukan pendaftaran secara online operator EMIS. bagi yang menginginkan tutorial versi video mendaftarkan emis bisa dilihat dibawah ini : (maaf ini video lama sehingga sudah tidak relevan dengan pendaftaran operator saat ini).

jika terlalu kecil dalam penampakan. silakan melihat video ini di youtube di video panduan daftar online operator EMIS Lembaga TPQ

satu email hanya untuk satu lembaga, tidak bisa satu email guna beberapa lembaga walaupun satu yayasan. contoh TPQ Al Hidayah, Madin Darul Mubtadi-ien, Pondok Pesantren Darul Mubtadi-ien berada dalam satu yayasan. akan tetapi operator EMIS harus masing-masing 1 untuk masing masing lembaga.

tidak bisa 1 email guna ketiga lembaga dimaksud walaupun pengelolanya sami. mekaten nggih brooo sisttt ….

hal yang dilakukan setelah selesai mendaftarkan online operator EMIS

Kemudian setelah semua proses diatas dilewati, segera catat email sebagai user name beserta sandi nya pada buku yang sudah anda persiapkan sebelumnya. Hal ini berguna karena akun tersebut akan menjadi kunci tahun tahun selanjutnya dalam anda melakukan perubahan data lembaga anda.

Selesai mencatat ID dan password operator emis, segera hubungi Koordinator Kecamatan via sms atau whatsapp memberitahukan bahwa lembaga anda baru saja melakukan pendaftaran operator, mohon segera di cek dan dilakukan aktivasi/approval oleh operator EMIS Kabupaten.

Demikian panduan pendaftaran operator emis lembaga pada emis online sdm kemenag. Jika mengalami kendala, segera hubungi operator Emis Kemenag Kabupaten/Kota setempat. Salam EMIS

loading...
loading...
Gambar Gravatar
Postingan baru : Kami usahakan Jadwal hari Senin dan Jumat akan ada tambahan postingan artikel baru. Terima kasih sudah menyimak. saran dan kritik serta sumbangan artikel kami tunggu. contact info : cspontren@yahoo.com twitter : PontrenDotCom FB : Gadung Giri

49 thoughts on “Cara Daftar Online Operator EMIS Lembaga TPQ Madin Ponpes dll

  1. loading...
  2. s etelah kami masuk EMis PD pontren kok muncul kata unser not found apa yang salah dan gimancaranya

    1. tidak ada konfirmasi di email. yg mengaktifkan dari kabupaten. silakan di coba log in aja. kalo sudah bisa berarti sudah di aktifkan, kalo belum silakan konfirmasi ke operator emis kabupaten atau koordinator kecamatan (jika ada)

  3. saya sudah daftar tapi belum diaktifkan gimana y caranya
    uda 4 kali daftar lagi pakai email beda juga tetap tidak aktif

  4. Apa yg harus dilakukan lagi setelah pendaftaran selesai dan dinyatakan aktif oleh operator kabupaten

Tinggalkan Balasan ke Burdux 182 Batalkan balasan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.